Модель кровообращения В. Д. Ильина

В июне 2008 прочитал об одной инженерной модели кровообращения: сердце задаёт ритм прокачки, а сосуды, используя мышцы своих стенок, продавливают кровь.
Стало неловко: механизм кровообращения самостоятельно изучал ещё 40 с лишним лет назад. Как же тогда не усомнился в возможности сердца проталкивать вязкую кровь по системе сосудов с таким колоссальным гидравлическим сопротивлением?!
Ладно, медикам простительно (нет у них надлежащей физико-технической подготовки).  Но мне-то…
…Заметил давно, что для меня испытывать досаду (как же не допёр?!) весьма полезно.
Почти мгновенно изобрёл модель кровообращения, основанную на разности концентраций веществ, переносимых элементами крови (на разности концентраций построен механизм обмена в нашем организме; элементы крови специализируются на переносе веществ)!

МОДЕЛЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ, ОСНОВАННАЯ НА РАЗНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВЕЩЕСТВ, ПЕРЕНОСИМЫХ ЭЛЕМЕНТАМИ КРОВИ
1. Кровеносная система – вместилище крови, транспортная система и средство обмена веществами между кровью и тканями (через которые проходят сосуды, стенки которых способны осуществлять такой обмен).
2. Элементы крови перемещаются в плазме под действием разности концентраций переносимых ими веществ.
3. Сердце - часть механизма адаптации к нагрузке (психической, интеллектуальной и физической). Изменение режимов его работы влияет на интенсивность газообмена крови в лёгких и др.

июнь 2008, Москва


Рецензии