Краткая история открытий и заблуждений

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Новые знания, неизвестные ранее человечеству, получаются двумя способами. Во-первых, с помощью органов чувств (главным образом, зрения) добываются факты. Все видели и, следовательно, знали, что небосвод  вместе с небесными светилами вращается вокруг неподвижного Земного шара. И только некоторые знали, что есть  несколько светил (планет), которые не подчиняются этому правилу. Во-вторых, осмысление фактов. Для этого сопоставляются два противоположных тезиса и производится их анализ, который может быть очень длительным (даже тысячи лет). Коперник анализировал движется или не движется Земля. Или-или? И ничего третьего. И пришел к «абсурдному» выводу, что Земля движется вокруг Солнца. В то время наукой была теория Аристотеля-Птолемея. Теория Коперника могла быть только лженаукой. В итоге наука и лженаука поменялись местами. Это к тому, что выяснить истину можно только путём дискуссии между наукой и лженаукой.

Теперь о нерешенной проблеме, которой около 2500 лет. Что в мировом пространстве?  Есть эфир (физический вакуум) или пустота? Или-или? Эфир или пустота? До Аристотеля Левкипп и Демокрит рассуждали примерно так. Если Мир (Вселенная) один, то он должно быть бесконечным. Если он не бесконечен, то возникает второй вопрос, а что за его границей? Может быть другой Мир? Но это противоречит нашему исходному тезису о единственном Мире. Бесконечной может быть только пустота. И в пустоте действует материя, состоящая из конечного числа элементарных, взаимозаменяемых частиц – атомов. Элементарных частиц всего одна, а не сотня как считает физика.

Но атомистов «опроверг» Аристотель, который видел, что Мир ограничен небесной сферой и не может быть пустоты. Потому, что в пустоте тело, приведенное в движение, будет двигаться бесконечно. Следовательно, Мир должен быть заполнен материальной средой (эфиром) тормозящим движение. И Аристотель создал физику, в которой «природа боялась пустоты». В таком мире для того, чтобы тело могло двигаться, его необходимо как-то двигать. После Коперника  Галилей доказал, что если на тело действует сила, то оно движется с ускорением, а не равномерно. А для равномерного движения в пустоте не нужна сила.

Ньютон окончил университет и остался в нём преподавать физику Аристотеля. В своих ранних трудах он опирался на эфир. Но вдруг сообразил, что пространство пусто, так как практически не влияет на движение планет и комет. И Ньютон описал три закона природы, которые действуют только в пустоте. Тело в пустоте не может самостоятельно изменить своего состояния. Нужна внешняя сила. (Закон инерции или принцип причинности). Если в пустоте встретятся молот и гвоздь, то от их взаимодействия они получат ускорение пропорционально силе столкновения и обратно пропорционально их массам (второй закон).  И третий закон: действие и противодействие молота и гвоздя будут равны. Но это в пустоте. Если же в реальности молоток ударит по шляпке гвоздя, то не будь стены, он получил бы ускорение, но стена противодействует ему и нужно учитывать это противодействие.

Тут еще одна вспомогательная проблема. Движение и покой оказываются относительными. Скорость любого тела можно определять только относительно какого-то другого. И эта скорость может быть какой угодно от нуля и больше или меньше в любую сторону.  Но физики не понимают этого и пишут, что классическая механика (Ньютона) содержит всё необходимое для описания движения тел с большими скоростями (порядка скорости света). Но зачем об этом писать? И так должно быть понятно, что скорость здесь не причём.

В физике Аристотеля не было никакой гипотезы света. И только старший современник Ньютона Христиан Гюйгенс выдвинул гипотезу, что оптические явления объясняются колебаниями (волнами) эфира. Но если по Ньютону эфира нет, то какие могут быть волны?  И по Ньютону  свет может быть  только потоком каких-то частиц (корпускул). Но Ньютон не объяснил некоторые оптические явления. И в 1818 г. Парижская АН с подачи Френеля ошибочно  восстановила несовместимую с  Ньютоном волновую теорию света. Так началась тяжело больная двойственностью современная теоретическая физика. Сейчас очень много людей пытается опровергнуть теорию относительности. Но что её опровергать? Если она возникла на основе логической ошибки.

По Ньютону все скорости относительны и не могло быть речи об определении абсолютной скорости Земли. Но возврат эфира в науку породил желание определить скорость Земли относительно эфира. Майкельсон поставил свой знаменитый эксперимент, который должен был ответить на вопрос: какую скорость имеет Земля относительно эфира. Природа ответила, что нет скорости Земли относительно эфира. Это могло означать что,  либо Земля неподвижна, либо нет эфира. И ничего третьего. Но физики нашли третье там, где его нет в принципе. Они придумали теорию относительности. Любопытно, что придумав теорию относительности Эйнштейн  отказал эфиру в праве на жизнь.

Физика изучает движение материи, не зная своего предмета. Практически нигде не пишут о материи, а максимум о материальной точке. Но вот учебник для 7 класса (А.В.Перышкин) пишет: «Вещество – это один из видов материи. Примерами другого вида материи являются свет, радиоволны. Нам известно, что радиоволны реально существуют, несмотря на то, что мы их не видим». (с.5)

Извините, но таким образом можно перечислять виды материи до потери сознания, хотя материя состоит из множества одинаковых элементарных частиц. 

Два противоположных вида движения – корпускулярное и волновое. Как их различать? По свойствам. Если скорость света уменьшается в стекле, то свет – корпускулы. Если увеличивается – то волны. И это не гипотезы, а факты.

А как же радиоволны, эфир? Мы каждый миг слышим про них. Разве можно от них отказаться. Надо знать историю науки. До Ньютона был эфир. После Ньютона стало бесконечное пустое пространство.  После Френеля – снова эфир. Работы Максвелла и Герца базировались на эфир. Отсюда и радиоволны, а должно быть радиокорпускулы. И даже Эйнштейн в итоге отказался от эфира. В конце ХIХ века возникла проблема излучения, которую решили только вернувшись к  корпускулярности, назвав корпускулы новым словом – квантами. Мир стал принципиально непознаваемым. И вот более 2500 лет наука не может разобраться есть эфир или нет эфира.

Повторюсь. В бесконечном пустом пространстве Мира находится чудовищно большое количество элементарных частиц материи и больше ничего. И все явления природы нужно и можно объяснять с этой точки зрения. Кажется, невозможно построить всё многообразие Мира из этого скудного набора. Но нужно, и у меня получается. Да и виртуальный мир, создаваемый компьютером тоже состоит из «элементарных» частиц-единиц, находящихся среди пустоты (нулей).

   Павел Каравдин 5 июня 2006 г.
 


Рецензии
Провосходные статьи у Вас!
Заново изучаю физику!
с ув

Махирбек Низамович Еминов   18.11.2010 10:29     Заявить о нарушении