Возьми моё сердце. Он и Она. Сказка про любовь

       фото ИГОРЯ ШИТИКОВА


                ЛЮБИМАЯ, ПРОСТИ, ЧТО СТАЛ ТВОИМ РАБОМ…
                МЕЧТА МОЯ РАСТЁТ И КРЕПНЕТ С КАЖДЫМ ДНЁМ-
                ТЫ ПРИМЕШЬ ДИВНЫЙ ДАР В ПРОТЯНУТЫЕ РУКИ!
                ЖЕСТОКО Я СТРАДАЛ, БЛАГОСЛОВЛЯЯ МУКИ


       Она нервно курила, сидя на скамейке в городском парке. Тонкая сигарета, зажатая в столь же тонких пальцах, как игла, прошивая пространство, сновала то вверх, к красиво очерченным тонким губам, то вниз, к урне, чтобы избавиться от пепла. Следы яркой помады опоясывали фильтр. Глубокие затяжки не оставляли сигарете никаких шансов на долгую жизнь. Сгорая моментально, она мстила своей маленькой мучительнице, отравляя Её легкие ядовитым дымом. Нет, в повседневной жизни Она не курит, и только здесь, в уединённом уголке,столь часто служившем укрытием от посторонних глаз, позволила своим нервам получить едкую  никотиновую иллюзию поддержки. А поддержка Ей была необходима, ведь принятое решение далось с таким трудом!
       Она уже взрослая, состоявшаяся и успешная в жизни женщина, вполне благополучная, следящая за собой, всегда доброжелательная к людям, рассудительная и строгая на первый взгляд, но такая ещё девчонка внутри! И, не взирая на тот упрямый факт, что Ей уже глубоко за тридцать, Она всё продолжает и продолжает делать самые глупейшие ошибки! А за них нужно платить, и иногда кровью. Вот и теперь, выкуривая сигареты одну за другой, Она с ужасом ждала того момента, когда будет вынуждена в очередной раз наступить на горло своей лебединой песне. Воспоминания всколыхнули что-то внутри, и Она всем сердцем захотела незамедлительно отказаться от своего Правильного Решения! Ей уже не казалась безнравственной эта Неравная Любовь, которая в глазах осуждающе взирающей толпы выглядела как недостойная связь, порочащая Её доброе имя. Нет, Она не была замужем, и никогда никому не изменяла, да и верность хранить было особо некому. Годы напряженной учёбы, работа, карьерный рост. А когда, влюбившись и доверившись мужчине, родила ребенка, то и вовсе было не до походов налево. Гражданский супруг на поверку оказался примитивной похотливой скотиной, к жене и ребенку был равнодушен, изменял налево и направо. Она, чтобы сохранить остатки здоровья и самоуважения, решительно забрала ребенка и ушла. Да, Она была решительной маленькой женщиной, привыкшей брать весь груз ответственности на свои хрупкие плечики.
      
       С тех пор прошло несколько лет, и не то чтобы Она была влюбчива, но... Предательство гражданского мужа не лишило Её способности любить других мужчин, и периодически Её наивная душа откликалась на нежные чувства представителей противоположного пола. Особенно когда они исходили от такого, каким был Он. Он настойчиво, но мягко, прокрался в Её жизнь, постепенно заполняя собой всё свободное пространство. В любом другом случае Она бы насторожилась и ни за что не допустила бы столь глубокой привязанности, но тут... Дело в том, что Он был бесконечно юн, значительно моложе Её, и поначалу Она даже помыслить не могла ни о какой любви к этому мальчишке. Чистосердечно и с благодарностью Она принимала Его помощь, столь необходимую подчас одинокой женщине с ребенком. Она долго и упорно старалась видеть в Нём только друга, и не представляла никакого иного сценария развития этих отношений. Чего нельзя сказать о Нём. Он был влюблён. Страстно. Искренне. Нежно. Именно эту женщину Он готов был ждать всю жизнь, и Ему было совершенно безразлично мнение окружающих.
       Всем своим существом Он привязался к её малышу, капризному и недоверчивому, видя в нем естественное продолжение горячо любимой женщины. Да, Она старше, да, с ребенком, да, родители будут в шоке, ну и наплевать! Он готов воспитать этого ребенка как своего, Он уже чувствует его СВОИМ! Мама поймёт - она всегда понимала Его. Он был странным ребенком, странным подростком и теперь превратился в странного мужчину. Бесконечно юного по годам, но бесконечно мудрого по мироощущению, жадного до жизни, но способного в миг расстаться с этой самой жизнью ради любимой. Готовый к жертвам, Он не был готов лишь оставить Её, особенно теперь, когда Она по-настоящему полюбила Его. Полюбила!!! Он это знал, чувствовал, и даже гордился собой. Не так, как мужики гордятся своими легкими победами над дамами, простите,"слабыми на передок", а как завоеватель гордится долго осаждаемой, и, наконец, завоеванной пустыней, ныне любовно превращенной в цветущий оазис.

       Он никогда не боялся общественного порицания и всегда делал в жизни то, что хотел, - ведь это же Его жизнь, и она одна, другой не будет. Прожить отпущенные небом годы Он собирался только с той, которую полюбил вопреки всему белому свету. Единственная угроза их отношениям, пугавшая Его по-настоящему, исходила от Неё самой.

       Она явно не верила, что их счастье возможно, переживала о Его судьбе и выдумывала миллион причин для разрыва. Зачем? Ведь им же так хорошо вместе! И никто Ему больше не нужен, Она это знает! Разрыв станет для Него смертельным ударом, ведь Его сердце бьётся только для Неё, для Неё одной. Только Она чувствовала Его боль как свою, воспринимала Его радость как свою, переживала Его ощущения как свои. Они дышали одним дыханием, ловя мысли друг друга на расстоянии, и, опережая желания друг друга, исполняли их по мере возможности. Стоило Ей положить в свою чашечку кофе ложку сахара, как тут же кофе в Его чашке становился сладким! Не веря в мистику, Он всё же отчетливо понимал, что так бывает раз в сто тысяч лет, и что никогда не сможет жить без Неё. Без Её мурлыкающего голоса, без Её ласкающего взгляда всё потеряет смысл. Если Она уйдёт, то пусть заберет с собой и Его сердце, потому что Он просто не сможет... не сможет... Он, сильный, очень волевой и такой удачливый в делах, прекрасно образованный, никогда ни в ком особо не нуждавшийся, вдруг в одночасье почувствовал себя беспомощным, только на секунду представив себе жизнь без Неё... Вот она, Его Ахиллесова пята, самое уязвимое место, брешь в обороне, и с этой брешью Он ни за что на свете не хочет расставаться. Самой важной потребностью неожиданно стала возможность раз и навсегда встать у Неё за спиной, крепко обнять и взять на себя все Её горести и заботы, чтобы ничто во вселенной не причиняло ей боли! Ему страстно хотелось любить Её душой и телом, каждым атомом, каждой вибрацией души. Может, других время и лечит, но только не Его! Он особенный, и всегда таким был, поэтому Его чувства со временем становились только глубже и взрослее, всё крепче прорастая,  пуская длинные крепкие корни в глубины души, проникая в подсознание, и Ему это нравилось. Ему даже  однажды приснилось, как Он вешает Ей на грудь своё сердце, трепещущее в конвульсиях на верёвочке - вместо кулона. Нечто среднее между украшением и талисманом, этот подарок во сне был безделицей для Неё, но навсегда отнимал у Него возможность жить отдельно. Вещий сон въелся в  Его память так глубоко, что порой казался реальностью.  Вот и сейчас, идя к Ней на свидание, Он корил свое глупое сердце, что со сладким замиранием ожидало встречи с Ней.

       Она следила за стрелками маленьких часиков (Его подарок ко дню Святого Валентина!), и с замиранием ждала последней, и потому решающей, встречи с Ним.
" - Замирание... Замереть... Умереть...это выход...Как-бы умереть?... Как бы не умереть!..." - беспорядочные страшные мысли пчелиным роем проносились в воспаленном мозгу. Она должна это сделать, просто обязана, ради Него, в конце концов! Он молод, очень молод, у Него вся жизнь впереди, а Она уже не сможет дать ему многих вещей, которые люди приобретают в молодости, но понимают их ценность лишь с возрастом. И Он наверняка еще захочет своих детей, так лучше пусть родит молодая здоровая девушка, не Я. Ему нужна Другая, под стать - юная, сильная и красивая, а не тетенька бальзаковского возраста, пусть  прекрасно сохранившаяся, но изрядно уставшая от жизненных коллизий и практически потерявшая способность к сопротивлению. Он поймёт. Он простит. Наверное. Потом. Со временем. С возрастом.

       "- И дался Ей этот возраст!, - клокотал Он вулканом в справедливом негодовании, шагая привычным маршрутом на встречу с Любимой.  - Неужели Она ещё не поняла, что для меня не подходят общие рецепты и каноны? Я ДРУГОЙ! Совсем! Потому Она и полюбила Меня. Сколько можно Ей объяснять, что небеса создали Меня специально для Неё, просто немного ошиблись во времени? Ладно, если бы Я был старым толстым маразматиком, так ведь нет же! Я, слава Богу, молод, талантлив, даже красив и полон сил! И Я никогда Её не предам, не изменю Ей, никогда не оставлю и буду всегда любить так же, как сейчас, пусть даже Она превратится в беззубую старуху! Мне невозможно перестать любить Её, как нельзя перестать дышать! Никто в это не верит, но Она же чувствует, что Я говорю правду. И боится. Боится, что свою молодость я принесу в жертву Ей. Глупенькая. Я уже жизнь пожертвовал: в то самое мгновение, когда впервые Её увидел, Моё сердце перестало быть моим и по доброй воле стало принадлежать Ей. Только Ей, как полноправной хозяйке. Навсегда. Да, такое бывает, а со Мной иначе и быть не могло. Не понимаю, почему все другие мужчины слепы и не видят, как Она прекрасна! Идиоты, но мне это на руку. Сейчас главное собраться и не позволить Ей совершить роковую ошибку. Дурочка моя любимая..." - так рассуждал Он, утопая в любви и нежности, тая в предвкушении встречи и не замечая, как асфальтовая дорожка под ногами сменилась на узкую парковую тропинку, заботливо посыпанную гравием.

       Она никогда ни от кого не скрывала своих чувств к Нему, стойко вынося насмешливые взгляды мужчин и женщин, и потому Ему бесконечно нравилось каждый раз удивлять Её на глазах у всех маленькими и милыми романтичными безумствами. Однажды на рассвете Он залез на крышу дома, в котором жила Она, и на веревочке подвесил прямо перед Её окнами пакетик свежих, еще горячих, ароматных и хрустящих круассанов, зная, что она обожает их в качестве дополнения к утреннему кофе. Кондитерская, в которой пекли это чудо, открывалась в полдень, и Ему пришлось употребить всё свое обаяние накануне, чтобы добыть заветное лакомство в столь ранний час! Она даже расплакалась, когда увидела, и долго не могла проглотить ни кусочка. В  другой раз Он буквально выкрал Её со скучнейшего совещания и увёз на Поклонку, где они вместе гуляли, ели хот-доги и делились с проходящими мимо собаками. А когда Он привёз Ей на работу среди зимы огромную корзину свежих ландышей, и такую же точно, но только с клубникой, все сотрудницы буквально на глазах позеленели от зависти, а мужики в отделе молча прилипли к стульям - им такое даже в голову прийти не могло (просто они слепы, и оттого несчастны, - их фантазии хватает только на щуплых букетик полуживых тюльпанов к восьмому марта).
       Вот и сейчас, когда из-за кустов стал виден Её четкий профиль, Ему вдруг захотелось придумать что-то особенное. Пошарив в барсетке, Он наткнулся на блокнотик, безжалостно выдрал лист, нарисовал на нём сердечко и сложил, как в детстве, самолётиком. Потом подумал,  написал на крыле "Возьми моё сердце!", и аккуратно запустил в сторону скамеечки, на которой они столько раз целовались, и где Она сейчас сидела одна. Она нервничала, Он сразу это понял. По сигарете, зажатой в маленьких пальчиках. Да, ничем хорошим Ему это не грозило. Помедлив минутку, зажмурив на мгновение глаза, в немой мольбе сложив ладони и приготовившись к самому худшему, Он двинулся к Ней, как на войну, твёрдо решив победить, на этот раз окончательно и бесповоротно.

       Это была уже восьмая или девятая по счёту сигарета, а Она все никак не могла успокоиться. Вдруг из-за кустов вылетел бумажный самолётик,и, сделав изящный пируэт над Её головой, аккуратно опустился прямо Ей на коленки. На крыле было нарисовано сердечко. Рисунок сопровождала надпись, которую Она прочесть не успела - бестолковый ветер подхватил самолетик и скинул его на траву газона, как хозяин сгоняет расшалившегося щенка с колен дорогой гостьи. И тут появился Он, метнул взгляд на газон с сиротливо лежащим там самолётиком, плотно сжал губы и на скулах проступили предательские желваки.

       С прямой спиной и полными невыплаканных слез глазами, Она ждала Его, а самолётик валялся рядом, на траве. Странно, Она никогда не позволяла себе так обращаться с Его подарками, пусть даже такими простенькими, как этот. Недоброе предчувствие смешалось с запахом дорогих духов и сигареты, проползло в душу, безжалостно и бессмысленно разъедая её. Его Сердце дрогнуло и сжалось.

       Ничего нового Она Ему не сказала - всё та же старая песня, как заезженная пластинка о вечной, прекрасной, но жертвенной любви. Она принесла на алтарь Его молодости свое счастье и несказанную радость быть любимой так, как никто на свете. А Он в ответ вынужден будет отдать в жертву Её спокойствию свою любовь, а вместе с ней и жизнь, ставшую бессмысленной, нет, просто невозможной без Неё. Ничто не помогало, ни уговоры, ни мольбы. Он уже не понимал, что делает, сколько длится их разговор и как долго Он стоит тут, посреди парка, на коленях, умоляя Её не уходить. В яростной борьбе с самой собой, Она то обнимала и целовала Его, бормоча ласковые слова, то плакала и просила оставить Её. Оставить Её? Да Она в своём уме? Это невозможно... невозможно... не-воз-можно... Проще умереть...

      Как тяжко дался Ей этот  разговор! Она вдруг почувствовала себя диким животным, попавшим в хитроумный капкан, и теперь, чтоб спастись, отгрызающим себе лапу. Никто никогда не поймёт и не оценит всего героизма маленькой любящей женщины, готовой ради любимого отказаться от своих чувств и от Него самого. Он смотрел на Неё своими огромными искренними глазами, следя за движениями Её губ, но не понимая смысла сказанных слов, словно контуженный. Она еле сдерживалась, чтобы снова не кинуться Ему на шею с рыданиями, шепча на ушко "Прости, любимый, прости, Я всегда буду с Тобой, всегда"...

- Нет!!! Нет, нельзя, Она должна быть решительной и твёрдой до конца! Она оставалась глухой ко всем его словам, и дико боялась подойти ближе, ведь стоит Ему обнять Её, и остатки решительности улетучатся как ядовитый дым. И тут Он медленно опустился пред Ней на колени... Теперь Она не слышала слов, лишь тонула в гипнотическом взгляде любимых до боли глаз. До боли. До боли! Острая боль вывела её из ступора - это подлая сигарета, забытая в пылу ссоры, обрадовалась возможности сделать очередную гадость и ужалила ожогом тонкий пальчик! Рефлекторно тряхнув рукой, Она, не глядя, отшвырнула сигарету, резким движением наклонилась, крепко поцеловала Его на прощание, и, не в силах более выносить мучительности сцены, почти бегом помчалась к выходу из парка, увязая каблучками в мягком грунте.

       Она бросила окурок, не глядя, и быстро покинула место казни, а потому не видела, что произошло дальше: прямо на Его глазах тлеющий остаток сигареты, завершая своё паскудное дело, не пролетев и метра, нагло приземлился на крыло забытого самолётика, по-щенячьи прижавшегося к ножке скамейки, и прямо в серединке нарисованного сердца прожег огромную уродливую дыру. Внезапно острая боль пронзила Его слева. Ещё не осознавая, что происходит, глядя на догорающие останки самолётика, исполнившего своё предназначение, Он инстинктивно прижал  ладонь к области сердца, откуда исходила всё нарастающая боль.

       Под пальцами проступила жидкость. Отняв ладонь от груди, Он с удивлением обнаружил, что это самая обыкновенная кровь, а на месте прижатой ладони на одежде зияет дыра с опалёнными краями. Он никогда не верил в Мистику, но Мистике этот факт был безразличен; она-то знала, что в этом мире не бывает случайностей, лишь закономерное развитие по законам Его Величества Судьбы. Сжав в кулак окровавленную руку, Он крепко поцеловал плотно сомкнутые пальцы, вложив в движение всего себя, и с силой, как тяжелый предмет, бросил Ей в след этот свой последний поцелуй, безжизненно раскрыв окровавленную ладонь, выпуская из рук нить своей судьбы.

       Она уже довольно далеко убежала, спотыкаясь, почти падая, плача на ходу, но вдруг остановилась, почувствовав на губах странный привкус. Вытирая слёзы, она провела рукой по лицу, и на ладони остались следы крови. Его крови! Она сразу поняла, что случилось, но было уже поздно! Животный страх отнял у Неё последние силы; ставшие вдруг ватными ноги подкосились, и мягкий мрак бессознательного принял Её заблудшую душу в свои объятия. В обмороке Она медленно осела на жизнерадостную зелень травы.

       А в это же самое время на соседней лавочке мирно играли в карты некий юноша, столь похожий на Него, и женщина, как две капли воды похожая на Неё. Старомодно одетые, чопорные и безразличные к происходящему вокруг, они были увлечены игрой, причем каждый играл по своим правилам, и оба жульничали. Играли краплёными картами, но не на деньги - на интерес. А что может быть интереснее человеческой жизни? Только смерть. Юноше выпал туз пик, и тут же туз пик выпал и даме. Ничья? Да, но в колоде должен быть только один туз пик!
      
       До сих пор спорят эти двое, кто же из них проиграл, и лишь Судьба знает точно, что в этой партии не выиграл никто, даже Та, что носит теперь на своей груди непонятно откуда взявшийся кулон в виде сердца. Эту дешевенькую безделицу вместе с другими вещами Ей выдали в больнице при выписке,и, хотя Она ничего не помнила, именно это пустяковое сердечко казалось Ей самой дорогой вещью в её жизни - светлым талисманом, хранящим от всех напастей, самой страшной из которых, Она это чувствовала, могла стать только любовь.
      
       А на улице цвело очередное московское лето, и из всех проезжающих мимо машин, из всех открытых окон, их каждого радиоприемника, из плеера высокой девицы, проехавшей мимо на роликах, неслись Ей вслед назойливые слова незатейливой песенки, ставшей нынче столь популярной, непонятно с чего... "Возьми моё сердце..."


КОЛЮЧИЙ ВИЖУ ВЗГЛЯД, ТОН СЛЫШУ ЛЕДЯНОЙ –
БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ: ХОТЬ ТАК, НО ТЫ СО МНОЙ,
МНЕ В ЭТОМ МИРЕ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ХОТЕТЬ,
БЕЗ СЕРДЦА БУДЕТ ПРОЩЕ ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ…
возьми моё сердце

ДУША МОЯ В КРОВИ, ИЗРАНЕНА ЛЮБОВЬЮ,
ТЫ СЕРДЦЕ МНЕ НЕ РВИ, ВОЗЬМИ ЕГО С СОБОЮ
ОНО УБЕРЕЖЕТ ТЕБЯ ОТ ВСЕХ НАПАСТЕЙ,
КАК ТАЛИСМАН ЕГО Я ЖЕРТВУЮ НА СЧАСТЬЕ

ВОЗЬМИ ЕГО СЕБЕ, НАПОЛНИ ВДОХНОВЕНИЕМ,
ПУСКАЙ ОНО ТЕБЕ ПОСЛУЖИТ УКРАШЕНИЕМ,
ВОЗЬМИ, ПОВЕСЬ НА ГРУДЬ, ЗАБУДЬ И УСПОКОЙСЯ,
ЛЮБОВЬ МОЯ СВЕТЛА, ПРИМИ МОЙ ДАР, НЕ БОЙСЯ!
возьми моё сердце

ДУША МОЯ В КРОВИ, ИЗРАНЕНА ЛЮБОВЬЮ,
ТЫ СЕРДЦЕ МНЕ НЕ РВИ, ВОЗЬМИ ЕГО С СОБОЮ
ОНО УБЕРЕЖЕТ ТЕБЯ ОТ ВСЕХ НАПАСТЕЙ,
КАК ТАЛИСМАН ЕГО Я ЖЕРТВУЮ НА СЧАСТЬЕ.........


Рецензии