Жизнь как процесс достижений

Для меня ЖИЗНЬ - это процесс достижений, где главное - личные качества.
Достижений, измеряемых по моей внутренней шкале (в раннем детстве: научиться драться, плавать и т.д.).
Впечатленческая (внешняя) составляющая жизни -  не на переднем и ...даже не на втором плане.
Неудачи, потери (включая смерть близких людей), затяжные невзгоды - всё это было. Не только достижения.
Для преодоления применял и применяю не оригинальный способ: терплю. Тяжёлые ощущения и мысли не гоню, а привыкаю жить с ними. ...Забывать мне не дано. Ни быстро, ни медленно. Потому и не пытаюсь. Острота утрачивается не со временем, а по мере привыкания.

Событийная траектория жизни на каждом отрезке времени определяется здоровьем, личными качествами и поступками, поступками других людей, изменениями окружающей среды и многими другими факторами.
Здоровье, личные качества и поступки - вещи связанные. Поступки зависят от личных качеств, которые во многом зависят от здоровья. Считается, что здоровье и личные качества предопределены от рождения. Имею основания полагать, что их можно изменить (не в корне, конечно: рождённый глупцом не станет умным, трус - нетрусом и т.д.). На каждом отрезке траектории жизни личные качества - это инструмент достижения выбранных целей. С изменением целей необходимо изменять и часть своих личных качеств.

ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ СИСТЕМЫ ПРАВИЛ И СПОСОБНОСТЬ ИХ ИСПОЛНЯТЬ.  Способность формировать целесообразные системы правил отношу к наиболее важным. Считаю её любимой дочерью интеллекта и воли. От неё во многом зависит СУДЬБА. ...Целесообразные - значит определяемые выбранной целью.
Не имеющим этой способности приходится полагаться на "то, что сформировано другими". Здесь речь не о тех, кто дрейфует по жизни, не выбирая целей и не нуждаясь ни в каких правилах.
Не менее важно изменять системы правил по мере изменения целей, собственных характеристик и характеристик окружения. То есть системы правил должны быть адаптивными.

Действовать по сформированным правилам -  эта способность так же важна, как способность формировать системы правил.

ДВЕ СИСТЕМЫ ПРАВИЛ. Моё отношение к жизни определяется двумя связанными между собой системами правил.
    Первая включает правила оценки:
    1. возможностей, намерений и поступков (в том числе и моих);
    2. правил, действующих в интересующих меня системах соперничества;
    3. взаимодействия людей между собой и с окружающей средой;
    Вторая включает правила:
    4. выбора целей;
    5. развёртки целей в конкретные задачи;
    6. реализации задач;
    7. оценки результатов реализации задач.
Система правил (1-3), сохраняя структуру, изменяется по мере познания: увеличивается детализация (степень подробности) каждого из трёх разделов. Часть оценок конкретизируется, подкрепляясь фактами. По мере накопления фактов изменяется состоятельность оценок. Появляются и факты, разрушающие сложившиеся оценки, до того имевшие статус вполне состоятельных.

С некоторых пор удалось разделить моё отношение к человеку и его оценкам. Есть люди, к которым отношусь неположительно и при этом разделяю часть их оценок. Есть и те, кто мне дорог, но чьи оценки не разделяю. Полагаю, что это нормально.
Бывает, что пытаюсь склонить близкого мне человека к своей оценке, полагая, что это защитит его от возможных промахов. Чем состоятельнее становились мои оценки, тем реже делал такие попытки. Приучил себя следовать известной истине: состоятельность оценки тем выше, чем больше подтверждающих её фактов добыто самостоятельно. Ведь сам-то к оценкам посторонних отношусь весьма осмотрительно. А многие из таких оценок давно игнорирую, хотя иногда  знакомлюсь с тем, что предлагается (речь об оценках, предлагаемых религиозной братвой, астрологами, писателями и пр. людом, паразитирующим на вере).
Оценки, предлагаемые другими, в лучшем случае достойны лишь внимания и обдумывания.
Система правил (4-7) является основной. В ней используются оценки первой системы.

ЦЕЛИ (претенденты на достижение) в разные периоды имеют разные приоритеты. В эти дни на высшем уровне - профессиональные цели, связанные с исследовательской деятельностью.
Намечаемые цели всегда конкретны. Напр., в предшкольное лето 1944-го: научиться выпрямлять гвозди, плавать, лазать по деревьям, метать камни в цель, драться. Должен видеть, как выглядит результат, который хочу получить. Бывает, этот вид изменяется в процессе достижения. Но вижу всегда.
РАЗВЁРТКА ЦЕЛЕЙ В ЗАДАЧИ - важный инструмент в процессе достижения. Пример. Одной из целей последнего десятилетия является создание теории управления соперничеством [на первом этапе создал концепцию управления статусным соперничеством (её основы опубликовал в В.Д.Ильин "Основания ситуационной информатизации", М.: Наука, 1996)]. В задачной развёртке этой цели - изобретение модели нормализованной экономики (в 2009 такая модель была изобретена и опубликована (подробнее см. сайт, посвящённый этой модели http://nec-model.blogspot.com/).
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЕЙ ЖИЗНИ. На разных отрезках - разные оценки (от А - высшей до Е - низшей).
    А:
    1. типы достижений выбираю сам;
    2. способы осуществления достижений выбираю сам;
    3. уровень достижений оцениваю положительно.

    Б: выполняются условия 1. и 3., но не выполняется условие 2.

    В: выполняются 1. и 2., но не выполняется 3.

    Г: выполняются 2. и 3., но не выполняется 1.

    Д: выполняется 3., но не выполняются 1. и  2.

    Е: не выполняются все три условия.

В эти дни (май 2010), как и в последние годы - оценка В. Доволен созданной вместе с сыном теорией s-моделирования и изобретённой мной моделью нормализованной экономики. Не доволен тем, что не тренируюсь и очень редко отрываюсь от своих профессиональных занятий (просиживая за компьютером по 12 часов в сутки).   
Июнь 2009. Опубликована, постепенно обрастает признанием изобретённая мной модель нормализованной экономики (НЭк-модель) [это новое название модели имущественного обмена].
Декабрь 2009. Опубликованы монографии:
    А.В. Ильин, В.Д. Ильин. Основы теории s-моделирования. М.: ИПИ РАН, 2009
    В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики. М.: ИПИ РАН, 2009
Январь 2010. Опубликована монография:
    В.Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010

май 2010, Москва   


Рецензии