Уходит поколение

Уходит поколение военных и послевоенных лет...Почему - то стоит в глазах  моя тетя Шура, прожившая долгую жизнь и в войну трудившаяся на трудовом фронте. Они с группой других девушек добывали - резали пласты торфа на болотах Костромской области. По колено в воде, поднимая неподъемнные кубы торфа, грузили на машины...Потом к концу дня валились после этой работы, как снопы - на тюфяки и спали вповалку. Одна мысль их поддерживала - что на фронте убивают, а здесь - нет..

Еще красочная картинка из ее жизни. В хлебном магазине толпа. Все ждут выдачи хлеба. Лабаз полный народа впритык. Все стоят - руки на уровне груди - локтями к соседу, чтобы тебя не раздавили... Вдруг крики - по их головам и плечам к прилавку пробирается мужик...

 Вспоминаю это все иногда, когда захожу в магазин сегодня...На полках - зарубежный канцероген и гмо в обмен на наши природные богатства...

 Были, правда, и пустые прилавки в 90-е годы. Там  была своя песня - лаять позволили, а миску с едой - отобрали...Для товарищей...Генеральные на портретах со звездами, как на коньяке...цари, царьки, феодалы - опять, что-ли  17 век?.. Или никогда из него и не вылезали?
Будет у нас царь?.. Или он уже был, есть, и будет...


Рецензии