Копье Ахиллеса. Из Нового тезауруса

               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)

               
                СВОБОДА
                (Вольность, вольный, независимый, свободный)

000
Надежда и беспокойство… Чувство свободы и нетерпение… Муки эти – самые невыносимые.
(К. Абэ)
000
Свобода, сопровождающаяся беспрерывным беспокойством о плохо задернутых занавесках, приводит лишь к психическому расстройству.
(К. Абэ)
000
Свобода…. Существует ли у человечества более великая цель в веках? Мысль о свободе, пожалуй, так же неизбывна и неугасима, как мысль о бессмертии человека.
(Ч. Айтматов)
000
Чем больше проявляет человеческий дух рвения к свободе, тем труднее препятствия на этом пути, таящиеся зачастую в нас самих, в нашем консерватизме и стереотипном мышлении.
(Ч. Айтматов)
000
Свобода слова если и не панацея от всех болезней, то, по крайней мере, есть воздух, которым дышишь. Стеснение слова есть лишение легких воздуха.
(И.С. Аксаков)
000
Неправде опасно одно –
Свободное слово!
(К.С. Аксаков)
000
Оружье свободных людей –
Свободное слово!
(К.С. Аксаков)
000
О, слово, дар Бога святой!..
Кто слово, дар Божеский свяжет,
Тот путь человеку иной –
Путь рабства преступный – укажет
На козни, на вредную речь;
В тебе ж исцеленье готово,
О духа единственный меч,
Свободное слово!
(К.С. Аксаков)
000
Ты чудо из Божьих чудес,
Ты мысли светильник и пламя,
Ты луч нам на землю с небес,
Ты нам человечества знамя!

Ты гонишь невежества ложь,
Ты вечною жизнию ново,
Ты к свету, ты к правде ведешь,
Свободное слово!
(К.С. Аксаков)
000
Либерализм, свободная любовь, свобода торговли – к сожалению, в чашу каждой «свободы» подлито много воды. Причем большей частью воды из лужи.
(Р. Акутагава)
000
Поистине, видеть свободу – значит смотреть в лицо богам.
(Р. Акутагава)
000
Самое трудное искусство – это всю жизнь оставаться свободным. Только словом «свободный» не надо бездумно щеголять.
(Р. Акутагава)
000
Свобода – как воздух горных вершин – для слабых людей непереносима.
(Р. Акутагава)
000
Свободы всякий хочет. Но так кажется со стороны. На самом же деле в глубине души свободы никто нисколько не хочет.
(Р. Акутагава)
000
Слабость свободного мыслителя состоит в том, что он свободно мыслит. Он не может сражаться яростно, как фанатик.
(Р. Акутагава)
000
Больше всего свободу любят те, которые за нее не борются.
(М.А. Алданов)
000
Люди хотят свободы, им ее не дают да еще возмущаются, что они любят свободу недостаточно.
(М.А. Алданов)
000
Людям политическая свобода не так уж необходима… Люди вполне уживаются с неполной свободой, с половинкой свободы, с ее четвертушкой. Для них невыносимо лишь настоящее рабство, в особенности же бытовое.
(М.А. Алданов)
000
Несколько бесспорных ценностей в мире еще все-таки осталось: свобода мысли, таблица умножения…
(М.А. Алданов)
000
Свобода выше всего, эту ценность нельзя принести в жертву ничему другому, никакое народное волеизлияние ее отменить не вправе: есть вещи, которых «народ» у «человека» отнять не может.
(М.А. Алданов)
000
Чем талантливее человек, тем ему труднее независимость достается: тем больше людей, посягающих на нее.
(М.А. Алданов)
000
Тот, кто свободен, не носит оружия.
(Ален)
000
Чем меньше человек образован, тем большую «свободу слова» позволяет ему власть.
(А.А. Амальрик)
000
Нужно свободно высказывать свои мысли, а иначе не будет никакого толку!
(Х.К. Андерсен)
000
Одна лишь свобода способна питать и лелеять великие умы.
(Анонимный трактат «О возвышенном»)
000
Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает.
(Б. Ауэрбах)
000
Много счастья уготовано
Тем, кто волен на пути.
(А.А. Ахматова)
000
Без свободы множество свобод.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Если дома стоять за свободу нельзя,
То соседей свободу спасайте!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Свобода – мать всех тех немногих добродетелей, какие свойственны человеку.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
От свободы нельзя отрезать ни кусочка, ибо в этом кусочке и сосредотачивается вся свобода.
(М.А. Бакунин)
000
Социальная солидарность является первым человеческим законом, свобода составляет второй закон общества.
(М.А. Бакунин)
000
Все равно мне, человек плох или хорош,
Все равно мне, говорит правду или ложь.
Только б вольно он всегда ДА сказал на ДА,
Только б он, как вольный свет, НЕТ сказал на НЕТ.
(К.Д. Бальмонт)
000
Абсолютная свобода всегда была и всегда будет лишь абсолютной анархией.
(О. де Бальзак)
000
В конце концов, свобода рождает анархию, анархия приводит к деспотизму, а деспотизм возвращает к свободе. Миллионы существ погибли, так и не добившись торжества ни одной из этих систем. Разве это не порочный круг, в котором вечно будет вращаться нравственный мир?
(О. де Бальзак)
000
Деспотизм, действуя беззаконно, совершает великие деяния, но свобода, соблюдая законность, не дает себе труда совершить хотя бы самые малые деяния.
(О. де Бальзак)
000
Истинно мудрые народы почти всегда завоевывают свободу при соблюдении внешних форм деспотизма.
(О. де Бальзак)
000
Мы живем  в такую эпоху, когда народы должны всего добиваться путем миролюбивой деятельности конституционных учреждений и развития узаконенных свобод.
(О. де Бальзак)
000
Надо насладиться свободой, чтобы понять, какая это ценность.
(О. де Бальзак)
000
Народы сделали свободу своим кумиром, а где же на земле народ свободный?
(О. де Бальзак)
000
Плохо понятые принципы свободы неспособны дать счастье народам.
(О. де Бальзак)
000
Свободные люди, умейте быть свободными: свободными от страстей, жертвуя ими ради долга; свободными от людей, становясь недосягаемыми для них с помощью кинжала или яда; свободными от власти судьбы, ставя вехи за которыми ей уже не догнать вас; свободными от предрассудков, не смешивая их с обязательствами; свободными от животного страха, превозмогая грубый инстинкт, который приковывает к жизни стольких неудачников.
(О. де Бальзак)
000
Свободы в собственном смысле слова нет, – но есть отдельные свободы, есть свободы определенные и ясно очерченные.
(О. де Бальзак)
000
Свобода – женщина с высокой грудью, грубо
Сердца влекущая к себе.
(О. Барбье)
000
Одна из потребностей, глубоко коренящаяся в человеческой природе, состоит в стремлении к свободе выбора занятий и их разнообразия.
(А. Бебель)
000
Лучшие доказательства, приводимые в пользу свободы, – это те, которые утверждают, что без нее человек не мог бы грешить.
(П. Бейль)
000
В свободном царстве мысли не должно быть казней и аутодафе! Пусть всякий свободно выговаривает свое убеждение, если только оно свободно, то есть чуждо личностей и меркантильного духа.
(В.Г. Белинский)
000
Наиболее свободный человек есть в то же время и наиболее подчиненный человек.
(В.Г. Белинский)
000
Свобода есть высшая необходимость, и где нет необходимости, там не свобода, а произвол, в котором нет ни разума, ни смысла, ни жизни.
(В.Г. Белинский)
000
Борьба за свободу есть борьба против власти родового над человеком.
(Н.А. Бердяев)
000
В свободе скрыта тайна мира. Бог захотел свободы, и отсюда произошла трагедия мира.
(Н.А. Бердяев)
000
Для низвержения фиктивной власти слов нужна свобода слова.
(Н.А. Бердяев)
000
Жалость может привести к отказу от свободы. Свобода может привести к безжалостности.
(Н.А. Бердяев)
000
Отказ от свободы уменьшает страдание.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода аристократична, а не демократична. Огромная масса людей совсем не любит свободы и не ищет ее. Революции масс не любят свободы.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода есть бремя и тягота, которую нужно нести во имя высшего достоинства и богоподобия человека.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода есть нежелание знать необходимость.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода может быть безжалостна.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода несет с собой новизну.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода порождает страдание и трагизм жизни. Настоящая трагедия есть трагедия свободы, а не рока.
(Н.А. Бердяев)
000
Свобода – таинственна, изначальна, исходна, бездонна, безосновательна, иррациональна. Со свободой связана тайна греха и тайна искупления. Христос – свобода.
(Н.А. Бердяев)
000
Экономическая свобода в современном мире означает рабство трудящихся масс.
(Н.А. Бердяев)
000
Отказаться от свободы можно лишь впав в заблуждение.
(Э. Берк)
000
Свобода не выживет, если народ продажен.
(Э. Берк)
000
Быть свободным – это ничто; стать свободным – это все.
(К.Л. Берне)
000
Всякий человек любит свободу, с той лишь разницей, что справедливый желает ее для всех, а несправедливый только для себя.
(К.Л. Берне)
000
Не благодаря терпению, а благодаря нетерпению народы добиваются свободы.
(К.Л. Берне)
000
Как от свободы мне освободиться?
(И.Р. Бехер)
000
Когда права Свобода обретает,
Начнут по свету странствовать поэты.
(И.Р. Бехер)
000
Без политической свободы нет свободы труда, а без свободы труда нет народного богатства.
(Г.Е. Благосветлов) 
000
Вы свободны в выборе целей – это и есть единственная человеческая свобода.
(А.А. Богданов)
000
Опасность, одиночество, туманное будущее не страшны, если человек здоров душой и телом и может найти применение своим способностям, они совсем не страшны, пока Свобода несет нас на своих крыльях, а путь нам указывает звезда Надежды.
(Ш. Бронте)
000
Свобода слова окончательно снимает с искусства прямое служение вопросам общественности.
(В.Я. Брюсов)
000
Мы свободны только в нашем внутреннем, невысказываемом, в тайных мыслях и чувствах.
(И.А. Бунин)
000
Веками в России слово «свобода» служило только антонимом «тюремному заключению», а близкое по значению слово «воля» – синонимом полной анархии и безответственности.
(И.Л. Бунич)
000
Твоя свобода – всего лишь призрак, разгуливающий по свету в одежде из тумана.
(Л. Буньюэль)
000
Поскольку меч – последнее средство обеспечения наших свобод, его надлежит сложить первым, как только эти свободы будут твердо установлены.
(Д. Вашингтон)
000
Если только человек свободен, всюду может начаться что-то новое.
(Д. Веллерсхоф)
000
Человек от природы не способен к независимому существованию.
(Л. де Вовенарг)
000
Свобода живет лишь в условиях подлинной демократии. Если ее нет, свобода присутствует в виде тени, идеологического рабства, культовых мифов и штампов.
(Д.А. Волкогонов)
000
Постоянная бдительность – вот цена, которую приходится платить за свободу.
(К. Воннегут)
000
Освободиться только тот, кто сам свободу обретет.
(С. Выспяньский)
000
В словах «я сам» и «мы сами» заключается сущность демократии, сущность свободы и творчества, которые всегда автономны.
(Б.П. Вышеславцев)
000
Всякая свобода какою-нибудь стороною ограничивается тою или другою обязанностию, нравственною, политическою или взаимною. Иначе не быть обществу, а будет дикое своеволие и дикая сволочь.
(В.А. Вяземский)
000
Не определить точно, какой вы хотите вольности, – это значит погубить ее.
(П.А. Вяземский)
000
Свобода – вот закон домашнего устава:
Охота есть – болтай! и краснобаю слава!
(П.А. Вяземский)
000
Добиться свободы и сохранить ее можно лишь той ценой, какую человечество, как правило, платить не готово.
(Д.С. Галифакс)
000
Свобода отличается таким неотразимым обаянием, что мы находим в ней красоту, которой она, быть может, не обладает.
(Д.С. Галифакс)
000
Высшая степень независимости заключается в отказе от всех ненужных вещей.
(М. Ганди)
000
Свободу нужно искать среди тюремных стен.
(М. Ганди)
000
Должен же человек хоть раз в жизни, хоть минуту одну вздохнуть свободно.
(Г. Гауптман)
000
Все люди разумны; форма этой разумности – свободная воля; вот ее натура.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется, что оно есть.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Только риском жизнью подтверждается свобода.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Человек воспитывается для свободы.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Свобода, которая до сих пор лишь там и сям находила воплощение в человеке, должна перейти и в массы, в низшие слои общества, и стать народом.
(Г. Гейне)
000
Свобода – общий командир!
(Г. Гервег)
000
Наилучший способ поощрять доброе есть непрепятствие, дозволение, свобода в помышлениях.
(И.Г. Гердер)
000
Без вольной речи нет вольного человека.
(А.И. Герцен)
000
Свобода лица – величайшее дело; на ней и только на ней может вырасти действительная воля народа. В себе самом человек должен уважать свою свободу и чтить ее не менее, как в ближнем, как в целом народе.
(А.И. Герцен)
000
Бесценное счастье свободы не в том, чтобы делать все, чего пожелаешь и к чему влекут нас обстоятельства, а в том, чтобы без препон и оговорок, идя прямым путем,  поступать по совести и справедливости.
(И.-В. Гете)
000
Каждый может легко обрести свободу, если только он умеет ограничиваться и находить самого себя.
(И.-В. Гете)
000
Мысль о свободе друга –
Тоже свобода,
Единственная свобода
Темницы.
(И.-В. Гете)
000
Не то нас делает свободными, что мы ничего не признаем над собою, но именно то, что мы умеем уважать стоящее над нами. Потому что такое уважение возвышает нас самих.
(И.-В. Гете)
000
Свобода! Прекрасное слово для того, кто правильно его понимает.
(И.-В. Гете)
000
Свобода – сон.
(И.-В. Гете)
000
Слово «свобода» звучит так прекрасно, что от него невозможно отказаться, хотя бы оно и обозначало лишь заблуждение.
(И.-В. Гете)
000
Стоит только объявить себя свободным, как тотчас же почувствуешь себя зависимым. Если же решишься объявить себя зависимым, почувствуешь себя свободным.
(И.-В. Гете)
000
Отчего свобода, такая сама по себе прекрасная, так безобразит людей?
(З.Н. Гиппиус)
000
Без крови
Ни один народ свободы не добыл.
(А.М. Гмырев)
000
В тюрьме внутренняя свобода – это, прежде всего способность оставаться самим собой, сохранять в своих мыслях и реакциях на окружающее независимость от влияния тюремщиков, следователей и палачей. Можно это определение распространить и на отношение человека к деспотическому государству и к деспотической идеологии. Он обретает некоторую внутреннюю свободу, если не поддается самообольщению, самообману, не лжет, по крайней мере, самому себе.
(Е. Гнедин)
000
Никакая самая большая ценность не может сравниться со «Свободой мысли».
(Д. Голсуорси)
000
Высшее проявление свободы есть убийство.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Свобода никогда не бывает бескорыстной.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Справедливая свобода есть иллюзия, всякая справедливая свобода должна быть иллюзией, рожденной и ограниченной справедливым законом. Индивидуальная материализация свободы ведет к ее исчезновению через зло.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Великое счастье свободы не должно быть омрачаемо преступлением против личности, иначе – мы убьем свободу своими же руками.
(М. Горький)
000
Дайте свободу слова, как можно больше свободы, ибо когда враги говорят много – они, в конце концов, говорят глупости, а это очень полезно.
(М. Горький)
000
Если не способны, если не можем отказаться от грубейших насилий над человеком – у нас нет свободы.
(М. Горький)
000
Лишение свободы печати – физическое насилие и это недостойно демократии.
(М. Горький)
000
На Руси всего лучше обеспечивают свободу человека – деньги.
(М. Горький)
000
Свободное слово постепенно становится неприличным словом.
(М. Горький)
000
За свободою для народов, не понимающих ее и к ней не привыкших, следует своеволие; за своеволием жесточайший деспотизм.
(Н.И. Греч)
000
Некоторая свобода тиснения бывает очень полезна правительству, показывая ему, кто его враги и друзья.
(Н.И. Греч)
000
Ах, свобода…. Свобода – хотя бы от невыносимых страданий тела!
(П. Гриффенфельд)
000
История человека есть история его свободы. Рост человеческой мощи выражается, прежде всего, в росте свободы. Свобода не есть осознанная необходимость, как думал Энгельс. Свобода прямо противоположна необходимости, свобода есть преодоленная необходимость. Прогресс в основе своей есть прогресс человеческой свободы. Да ведь и сама жизнь есть свобода, эволюция жизни есть эволюция свободы.
(В.С. Гроссман)
000
О, ясная сила свободного, веселого слова! Она в том и проявляется, что вопреки страху его вдруг произносят.
(В.С. Гроссман)
000
Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но его нельзя уничтожить.
(В.С. Гроссман)
000
Свобода человека превыше всего; в мире нет цели, ради которой можно принести в жертву свободу человека.
(В.С. Гроссман)
000
Там, где нет человеческой свободы, не может быть и национальной свободы, ведь национальная свобода – это, прежде всего свобода человека.
(В.С. Гроссман)
000
Человек добровольно не откажется от свободы. В этом выводе свет нашего времени, свет будущего.
(В.С. Гроссман)
000
Свобода любит мечи.
(Г.Д. Гулиа)
000
Всеобщий закон – это свобода.
(В. Гюго)
000
Если свобода – вершина, то равенство – основание.
(В. Гюго)
000
Задушить свободу значит уничтожить собственность.
(В. Гюго)
000
Истина и свобода тем замечательны, что все, что делают для них и против них, в равной степени им служит.
(В. Гюго)
000
Освобождение – это еще не свобода.
(В. Гюго)
000
О, сколь могуч поток освободительных идей! Сколь стремительно заливает он все, что надлежит ему разрушить и похоронить, и как быстро вырывает он глубочайшие пропасти.
(В. Гюго)
000
Первая потребность человека, первое его право, первый его долг – свобода.
(В. Гюго)
000
Просить пощады у власти – значит признавать ее. Свобода и собственность не выпрашивается в передних. Право нельзя рассматривать как милость.
(В. Гюго)
000
Свобода, родина, я верю только в вас.
(В. Гюго)
000
Спасти свободу можно только через братство.
(В. Гюго)
000
А что такое свобода, если не свободный переход (который законы облегчают каждому, кто их уважает) от желания к действию?
(А. Данте)
000
То свободно, что новых сил не ощущает гнет.
(А. Данте)
000
Свобода не любит противоестественной любви.
(Ш. Де Костер)
Некоторые граждане используют свободу печати в личных целях, так что тот или иной патриот вдруг обнаруживает, что у него пропали часы или носовой платок!
(К. Демулен)
000
Древо Свободы должно время от времени омываться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение.
(Т. Джефферсон)
000
Почему-то мир так устроен, что о свободе громче всех кричат надсмотрщики негров.
(С. Джонсон)
000
Свобода – это когда ничего не боишься.
(П. Джорджеску)
000
Ни один человек от природы не получает права распоряжаться другими. Свобода – подарок неба, и каждый индивидуум от рождения получает право действовать по своему желанию.
(Д. Дидро)
000
Пользование свободой, осуществляемое без основания, является типичным свойством маньяка.
(Д. Дидро)
000
Свобода состоит в возможности поступать так, как ты хочешь, зависеть только от себя.
(Д. Дидро)
000
Повар готовит соусы для других. Сам он их не ест. То же и в деле свободы.
(В.М. Дорошевич)
000
Всякая свобода какою-нибудь стороною ограничивается тою или другою обязанностью, нравственною, политическою и взаимною. Иначе не быть обществу, а будет дикое своеволие и дикая сволочь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Всякий, кто хочет главной свободы, тот должен сметь убить себя. Кто смеет убить себя, тот тайну обмана узнал. Дальше нет свободы; тут все, а дальше нет ничего. Кто смеет убить себя, то бог.
(Ф.М. Достоевский)
000
Вся свобода будет тогда, когда будет все равно, жить или не жить. Вот всему цель.
(Ф.М. Достоевский)
000
Надо воздуху человеку, воздуху, воздуху.
(Ф.М. Достоевский)
000
Настоящая свобода – лишь в одолении себя и воли своей, так чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтобы всегда во всякий момент быть самому себе настоящим хозяином.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не понимая необходимости безграничной свободы печати, ничего понять нельзя.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее.
(Ф.М. Достоевский)
000
Овладевает свободой людей лишь тот, кто успокоит их совесть.
(Ф.М. Достоевский)
000
Свобода и призванье – дело великое.
(Ф.М. Достоевский)
000
Свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собой!
(Ф.М. Достоевский)
000
Свобода не существует без спокойствия (всякая тревога уже не свобода).
(Ф.М. Достоевский)
000
Свобода совести и убеждений есть первая и главная свобода в мире.
(Ф.М. Достоевский)
000
Те, кто, не сумев понять свободу свою, направили ее во вред себе.
(Древняя мудрость)
000
Достойные люди и мудрецы с древних времен никогда не соглашались отречься от своей свободы под давлением обстоятельств.
(Ду Фу)
000
Для того чтобы говорить громко, нужно иметь свободу голоса.
(А. Дюма)
000
Свобода удваивает мужество и силы человека.
(Ш.Ф. Дюмурье)
000
Борьба человека за свободу была борьбой за свободу от массового психоза.
(Е.А. Евтушенко)
000
Свобода нужна образованному, неграмотному – жратва.
(Е.А. Евтушенко)
000
Свобода смертельна, когда разделить ее не с кем.
(Е.А. Евтушенко)
000
Политическая свобода дает душу всему.
(Екатерина II)
000
Свобода, душа всего на свете! Без тебя все мертво!
(Екатерина II)
000
Быть свободным – это не значит делать то, что хочешь, а то, что считаешь наилучшим.
(Ж. Жубер)
000
Свобода печатания есть наивеличайшая защита свободы государственной.
(Законоположение штата
Вирджиния, ст. 38)
000
Народ имеет право говорить, писать и обнародовать свои мнения; следовательно, свобода печатания никогда не долженствует быть затрудняема.
(Законоположение штата
Пенсильвания, гл.1, ст.12)
000
Где свобода, там нет привилегий.
(И.-Г. Зейме)
000
Равенство всегда является пробным камнем справедливости. Вместе они составляют сущность свободы.
(И.-Г. Зейме)
000
Свобода – шаг от камеры ко рву.
(А.А. Зиновьев)
000
Да, свобода, свобода. Но она ничто, если не будет надлежащего общественного устройства.
(Э. Золя)
000
Истинно свободное общество обязано предвидеть зло и предотвращать его в самом зачатке.
(Э. Золя)
000
О, свобода, жестокая насмешница, что проносится мимо, по всей этой каторге наших улиц и площадей!
(Э. Золя)
000
Охраняя свободу другого, каждый защищает собственную свободу.
(Э. Золя)
000
Свобода без ограничений неосуществима в стране, где существует политическая партия, упрямо не желающая признавать основы государственности.
(Э. Золя)
000
Свобода едина, нельзя рубить ее на части и выдавать кусками, как милостыню.
(Э. Золя)
000
Свобода смертельно больна. Боюсь даже, что мы присутствуем на ее похоронах.
(Э. Золя)
000
Дух правды и дух свободы – вот столпы общества!
(Г. Ибсен)
000
Единственное, что я цен в свободе, это – борьбу за нее; обладание же ею меня не интересует.
(Г. Ибсен)
000
Лучше всего процветает свобода духа и мысли при абсолютизме.
(Г. Ибсен)
000
Само понятие «свобода» тем и отличается, что все расширяется по мере того, как мы стремимся его усвоить. Поэтому, если в разгар борьбы за свободу кто-то остановится и скажет: «Я обрел ее», то этим он как раз и докажет, что утратил ее.
(Г. Ибсен)
000
То, что вы называете свободой, я зову вольностями; и то, что я зову борьбой за свободу, есть не что иное, как постоянное живое усвоение идеи свободы. Всякое иное обладание свободой, исключающее постоянное стремление к ней, мертво и бездушно. Ведь само понятие свободы тем и отличается, что все расширяется по мере того, как мы стараемся усвоить его себе. Поэтому, если кто во время борьбы за свободу остановится и скажет: вот, я обрел ее, тот докажет как раз то, что ее утратил. Такой-то мертвый застой, такое пребывание на одном известном пункте свободы и составляет характерную черту наших государств и это я не считаю за благо.
(Г. Ибсен)
000
Я никогда не соглашусь с тем, что свобода и политическая свобода – понятия однозначные.
(Г. Ибсен)
000
Враги свободы не спорят; они кричат и они стреляют.
(В.Р. Инге)
000
Существенным условием свободы и демократии является определенный тип нравственной организации, который ; в том виде, как он представлен у англичан, ; Бейджот именует «одушевленною умеренностью».
(У.У. Ирвин)
000
Быть свободным среди несвободных не только бестактно, но и невозможно. Только стараясь освободить других от несвободы, человек самоосуществляется как свободная личность.
(Ф.А. Искандер)
000
Быть свободным – это как раз и значит отказаться от целей.
(А. Камю)
000
Дружба может объединять только людей свободных. А без общности взглядов и взаимопонимания свободы быть не может.
(А. Камю)
000
Если свобода стала опасной, значит, ее вот-вот перестанут проституировать.
(А. Камю)
000
На пути свободы всегда можно сделать еще шаг.
(А. Камю)
000
Не обладая свободой, мы не создадим ничего, зато разом лишимся и будущей справедливости, и прежней красоты.
(А. Камю)
000
Никто никогда не будет свободен, пока существуют бедствия.
(А. Камю)
000
Самая оклеветанная из сегодняшних ценностей – это, несомненно, свобода.
(А. Камю)
000
Свобода есть только в том мире, где четко определены как возможное, так и невозможное.
(А. Камю)
000
Свобода опасна, обладать ею так же трудно, как и упоительно.
(А. Камю)
000
Свобода – это женщины. А вас лишают свободы.
(А. Камю)
000
Свободу не уподобишь награде или знаку отличия, в честь которых пьют шампанское. Это и не лакомый подарок, вроде коробки дорогих конфет. О нет! Совсем наоборот – это повинность, изнурительный бег изо всех сил, и притом в одиночку. Ни шампанского, ни друзей, которые поднимают бокал, с нежностью глядя на тебя. Ты один в мрачном зале, один на скамье подсудимых перед судьями, и один должен отвечать перед самим собой или перед судом людским. В конце всякой свободы нас ждет кара; вот почему свобода – тяжелая ноша, особенно когда у человека лихорадка, когда у него тяжело на душе, или когда он никого не любит.
(А. Камю)
000
Язык свободных людей – язык ясности.
(А. Камю)
000
Поступать свободно – значит поступать согласно своему влечению, и притом сознательно.
(И. Кант)
000
Будь всегда достоин свободы и будешь всегда свободным!
(Н.М. Карамзин)
000
Без морали свобода невозможна!
(Т. Карлейль)
000
Борьба за свободу длится до бесконечности и не ведет ни к чему дурному.
(Т. Карлейль)
000
Быть свободным – это глубокая, более или менее осознанная потребность всего нашего естества. Свобода – это единственная (разумно ли, неразумно ли преследуемая) цель всей человеческой борьбы, трудов и страданий на этой земле.
(Т. Карлейль)
000
Столкновения на пути свободы неминуемы; их порождает разность направлений, даже разность скоростей в одном и том же направлении!
(Т. Карлейль)
000
Стоит нам попробовать свободы, как свобода оказывается не про нас. Сразу же со всех сторон нам кричат: «Кругом марш! Произошло недоразумение! Не это имелось в виду! Время еще не пришло! Радикалистские перегибы! Слишком преждевременно, слишком быстро, порядок, милые, порядок! Образумьтесь, ради Бога!».
(А. Карлштадт) 
000
Борьба за свободу всегда была общим делом всего человечества.
(Г. Келлер)
000
Слово «свобода» слишком широко, чтобы у него было определенное значение, и поэтому оно, в сущности, не имеет решительно никакого смысла.
(В.И. Кельсиев)
000
Мы заплатим любую цену, вынесем любые трудности, преодолеем все препятствия, поддержим любого друга, воспротивимся любому врагу, чтобы выжила и преуспела свобода.
(Д.Ф. Кеннеди)
000
Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, все не свободны.
(Д.Ф. Кеннеди)
000
Такие вещи (свобода и просвещение. – В.Р.) не даются пожалованием, а приобретаются развитием и сознанием, зарабатываются собственным трудом, а не получаются даром, как милостыня.
(В.О. Ключевский)
000
Тот лишь достоин свободы, кто ценит свободу другого. Тот, кто рабов заковал, сам по душе своей раб!
(Я. Колар)
000
Свобода – это не абсолютное благо. Со свободой едва ли не более трудно обращаться, чем с атомной энергией.
(Дм. Кончаловский)
000
Свобода возбуждает –
и очень возбуждает, видит Бог!..
(В. Коркия)
000
Опасную свободу я предпочитаю спокойному рабству.
(Т. Костюшко)
000
Почему-то широко распространена иллюзия, будто свобода является исключительной привилегией какой-либо одной национальности. Но никакая нация, никакая страна или отдельный индивид не могут счесть себя на практике вполне свободным.
(А. Кристи)
000
Свобода – это факт, а не вера.
(В. Кузен)
000
Свобода женщины – это прежде всего свобода выбора.
(В. Кузьменко)
000
Выбирать себе властителей уже и есть свобода.
(Д.Ф. Купер)
000
Мы-то знаем, как растет свобода,
Вызревает медленно в душе.
(А.С. Кушнер)
000
Люди никогда не пользуются свободой, которая у них есть, но требуют той, которой у них нет: у них есть свобода мысли, они же требуют свободы выражения.
(С. Кьеркегор)
000
Если бы я не видел ежедневно, сколько честолюбивых эгоистов порождает свобода, я с трудом мог бы поверить, что деспотизм может порождать столько бескорыстных философов.
(А. де Кюстин)
000
Свобода имеет свои неприятные стороны, но мы пользуемся и ее благами.
(А. де Кюстин)
000
Свобода – это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным – значит не предаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Какое великое благо такая свобода!
(Ж. де Лабрюйер)
000
Никакими муками нельзя задушить в человеке стремление к счастью и свободе.
(А.П. Ладинский)
000
Что делается свободно, делается так легко, так успешно.
(И.И. Лажечников)
000
Свободные люди не нуждаются в религии.
(Х.К. Лакснесс)
000
Каждому человеку присуща свобода совершения любого поступка, т.е. того, что он сочтет наилучшим.
(Г.В. Лейбниц)
000
Мы тем свободнее, чем больше мы поступаем сообразно рассудку.
(Г.В. Лейбниц)
000
Самая совершенная свобода состоит именно в том, чтобы ничто не мешало действовать наилучшим образом.
(Г.В. Лейбниц)
000
Свобода только тогда свобода, когда за нее воюешь.
(Д. Ле Карре)
000
Свобода – главный дар природы.
(Леонардо да Винчи)
000
Не все те свободны, которые иронизируют по поводу своих цепей.
(Г.Э. Лессинг)
000
Свобода – единственное сокровище, заслуживающее, чтобы люди подвергали себя любым опасностям для сохранения и защиты его против всякой тирании и гнета, откуда бы они ни исходили.
(Д. Лилберн)
000
Каждый человек должен иметь возможность развиваться и улучшаться, с тем, чтобы умножать свою способность выполнить свой долг. Одним словом, Свободный Труд настаивает на универсальном образовании.
(А. Линкольн)
000
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
(А. Линкольн)
000
Истинную свободу и истинное ее применение лучше всего характеризуют злоупотребления свободой.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого.
(Лозунг Конвента)
000
Управление своими страстями есть истинное развитие свободы.
(Д. Локк)
000
Все лучшее было создано свободным, ищущим, критическим духом, и сохранение этого духа гораздо важнее, чем какая бы то ни была социальная система.
(С. Льюис)
000
Без всеобщих выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь каждого общественного института замирает, становится подобием жизни, в которой единственным активным элементом остается бюрократия. Более того, такое положение вещей ведет к одичанию общественной жизни.
(Р. Люксембург)
000
Долг вы превратили в свободу, а свободу – в долг.
(М. Лютер)
000
Коли ты делаешь со своей волей, что захочешь, значит, твоя воля не свободна, а есть своеволие. Свободная воля ничего не желает для себя, потому она и свободна. Наша воля есть величайший дар, но мы должны обуздывать ее.
(М. Лютер)
000
Нам нельзя забывать о различии между свободой слова и распущенностью в словах, ибо благодаря первой люди могут выражать свое мнение свободно, но с условием, что все говорится к месту, скромно, осторожно и с почтением. Вторая, наоборот, ведет к тому, что все произносится не к месту, необдуманно, высокомерно и непочтительно, не принимая во внимание лицо, время и место.
(У. Майлдмей)
000
Обыкновенные люди не выносят свободы, боятся ее больше, чем смерти, и совершив преступление, падают под бременем раскаяния. Только герой, избранник судьбы, имеет силу вынести свободу – переступает закон без страха, без угрызения, оставаясь невинным во зле, как звери и боги.
(Н. Макиавелли)
000
Когда человек выбирал в истории свободу, он обязательно имел хлеб. Когда он выбирал хлеб, он терял и хлеб и свободу.
(В.Е. Максимов)
000
Свобода есть тайна.
(Н. Мальбранш)
000
В чем же свобода человека, если не в сознании и не в победе над предопределенностью?
(А. Мальро)
000
Свобода – это тогда, когда свобода одного упирается в свободу другого и имеет последнюю своим условием.
(М.К. Мамардашвили)
000
Воздух свободы пьянит, как вино, которое пьешь на ветру и на солнце. И хлеб свободы сладок, даже если он черствый.
(Г. Манн)
000
Свобода мысли, вот в чем дело; только она обеспечит нам наши права и наше единство.
(Г. Манн)
000
Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть; вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными.
(Ж.П. Марат)
000
Для торжества свободы, для счастья нации нет ничего более важного, чем знакомить граждан с их правами и формировать общественное мнение.
(Ж.П. Марат)
000
Когда усилия народа утвердить свою свободу недостаточны, усилия эти только еще больше скрепляют его порабощение.
(Ж.П. Марат)
000
Свободу должно насаждать силой; настал момент, когда деспотизм свободы сметет с лица земли деспотизм королей!
(Ж.П. Марат)
000
Так как большинство людей вашей нации лишены всяких преимуществ свободы, все остальные преимущества равны нулю.
(Ж.П. Марат)
000
Ни один человек не борется против свободы, – борется человек, самое большое, против свободы других.
(К. Маркс)
000
Практическое применение права человека на свободу есть право человека на частную собственность.
(К. Маркс)
000
Свобода настолько присуща человеку, что даже ее противники осуществляют ее, борясь против ее осуществления.
(К. Маркс)
000
Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный.
(К. Маркс)
000
Свобода – это цена победы, которую мы одержали сами над собой.
(К. Мати) 
000
Закон для мужчин и для женщин – свобода,
Неволи не терпит людская природа.
(«Махабхарата»)
000
Понятие «свобода» основывается только на понятии «порядок». Без порядка в качестве основы призыв к свободе – это не более чем стремление какой-либо партии к некой воображаемой цели. В своем практическом воплощении призыв неизбежно превратится в тиранию. Она наиболее непереносима тогда, когда выступает под маской поборника дела свободы.
(К. Меттерних)
000
Свобода есть единственная характерная черта цивилизации.
(Л.И. Мечников)
000
Свобода ведет к бесконечности, а бесконечность пугает.
(Г. Миллер)
000
Мы не равны,
Зато равно свободны.
Званья, ранги
Свободе не помеха и вполне
С ней совместимы.
(Д. Мильтон)
000
Свобода верования, самая неограниченная, настолько священное право, что слово терпимость в применении к ней уже мне кажется в известной степени насильственным, ибо существование такой власти, которая может терпеть, посягает на свободу мысли тем самым, что она терпит и что, таким образом, она могла бы и не терпеть.
(О. Мирабо)
000
О, помни! чистый дар свободы
Назначен смелым лишь сердцам,
Ее берут себе народы;
И царь не даст ее рабам.
(М.Л. Михайлов)
000
Свобода великая и соблазнительная вещь, но мы не хотим свободы, если она, как было в Европе, только увеличит наш вековой долг народу.
(Н.К. Михайловский)
000
Человека нельзя освободить больше, чем он свободен изнутри.
(А.С. Михалков-Кончаловский)
000
Где лавры, там цветет свобода.
(А. Мицкевич)
000
Настоящая свобода состоит не в том, что кто-либо может следовать своим порочным наклонностям или получать за преступления  неодинаковые наказания. Настоящая свобода состоит в укрощении дурных страстей и пороков, а не в свободе делать все, что кому угодно, и получать более легкое наказание за свои преступления.
(А. Моджевский)
000
Тот, кто хочет тихо сидеть у себя дома и умеет вести свое хозяйство без ссор и судебных тяжб, так же свободен, как венецианский дож.
(М. Монтень)
000
Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности.
(Ш.Л. Монтескье)
000
О свобода, свобода! Единственное счастье, единственная надежда, единственная мечта
(Г. де Мопассан)
000
Свобода не только прекрасна, но и справедлива, если все люди становятся в равной мере свободными.
(А. Моравиа)
000
Нельзя быть хозяином свободного человека.
(А. Моруа)
000
С человеком надо говорить о его свободе, а не о рабстве.
(А. Моруа)
000
В жизни есть две хорошие вещи: свобода мысли и свобода действия.
(С. Моэм)
000
Если нация ценит нечто выше свободы, она потеряет свободу, а ирония состоит в том, что, если это нечто комфорт или деньги, она лишится и их. Нация, сражающаяся за свободу, может отстоять ее, если обладает такими ценностями, как честность, мужество, верность, предвидение и самопожертвование. Не владея ими, она может винить лишь себя, если свою свободу утратит.
(С. Моэм)
000
Может быть, свобода воли нам вообще не дана, но иллюзия ее нас не покидает. На развилке дорог нам действительно кажется, что мы вольны пойти направо и налево, когда же выбор сделан, трудно представить себе, что нас подвел к нему весь ход мировой истории.
(С. Моэм)
000
Свободный человек не может никому причинять вреда. Он делает, что хочет, если может. Его сила – вот единственное мерило его нравственности.
(С. Моэм)
000
Только истина сделает людей свободными.
(Т. Мюнцер)
000
Политическая свобода – общепризнанная сказка, выдуманная правителями, чтобы усыпить управляемых.
(Наполеон)
000
Свобода никогда не служила орудием к основанию прочного политического здания, но, в конце концов, она может увенчать это здание.
(Наполеон III)
000
Доля народа,
Счастье его,
Свет и
Свобода прежде всего.
(Н.А. Некрасов)
000
К чему колени преклонять? Свободным легче умирать.
(И.С. Никитин)
000
Принцип свободы мысли и печати основан на неверии в бессмертие.
(Ф. Ницше)
000
Свобода есть тюрьма.
(Ф. Ницше)
000
Свободный человек – воин.
(Ф. Ницше)
000
Чтобы иметь свободу, следует сначала ниспровергнуть все оценки посредством радикального скепсиса ценностей.
(Ф. Ницше)
000
Высшая степень свободы, которой может достичь народ, понявший, что стал властелином, – это право выбрать себе рабство по вкусу.
(Ш. Нодье)
000
Свобода – не такое уж редкое сокровище: она всегда в руках сильных и в кошельке богатых.
(Ш. Нодье)
000
Свобода не дается тому, кто ее только просит: Свобода – это не дар богов. Она – дитя народа, рожденное в пылу борьбы, в смертельных муках, она омыта кровью, она несет с собой запах порохового дыма.
(Ф. Норрис)
000
Именно свободный выбор, а не «свобода как познанная необходимость» является истинной свободой. С этой потребностью бессмысленно бороться. Современное государство должно уметь ее удовлетворять, одновременно ограничивая разумными рамками закона.
(Ю.Ф. Орлов)
000
Суть свободы состоит в том, чтобы каждый располагал своим временем как хочет.
(Р. Олдингтон)
000
Свобода в триллион раз ценнее жизни.
(М.А. Осоргин)
000
Со всеми этими свободами стал народ лентяй. На дворе свет, а улица не метена.
(М.А. Осоргин)
000
Только тот знает, что такое свобода, кто знает также, что такое тюрьмы.
(М.А. Осоргин)
000
Свобода может быть воистину свободной только если она творческая, так же, как творчество может лишь тогда называться этим именем, когда оно совершенно свободно.
(Н.А. Оцуп)
000
При наличии единой и универсальной истины свобода теряет право на существование.
(Палант)
000
Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды.
(Б. Паскаль)
000
Нет на свете силы, которая могла бы мне дать свободу, если я не располагаю уже ею в зачатке и если я не возьму ее сам, не у Бога или начальника, а из воздуха и у будущего, из земли и из самого себя, в виде доброты и мужества и полновесной производительности, в виде независимости от слабостей и посторонних расчетов.
(Б.Л. Пастернак)
000
Мы слишком мало ценим то, что нам дается без усилий, и было бы очень странно, если бы мало ценилась такая удивительная вещь, как свобода.
(Т. Пейн)
000
Что такое свобода? – Чистая совесть.
(Периандр Коринфский)
000
Нет выше свободы, чем свобода суждения, и, признавая ее за другими, я требую ее и для себя.
(Ф. Петрарка)
000
Свобода одного человека важнее всей мировой торговли.
(С. Пизар)
000
Тогда токмо можешь ты назваться свободным, когда будешь носить одно иго необходимости.
(Пифагор)
000
Но где свобода? – Она далеко в будущем – за горами труда, за новыми могилами мертвых.
(А.П. Платонов)
000
Свобода живет только там, где человек свободен перед самим собой, где нет стыда и жалости к самому себе.
(А.П. Платонов)
000
Свободе мерещится плаха.
(Я.П. Полонский)
000
Говорят о свободе совести, о праве на свободу исследования – прекрасно! Мы первые готовы защищать все эти свободы, но не там, где речь идет об общем благе. Ввиду этой последней цели все свободы должны умолкнуть и потонуть в общем и для всех одинаково обязательном единомыслии.
(«Правительственный вестник», 20.04.1884 г.)
000
Без политической свободы жить очень можно; без семейной неприкосновенности… невозможно: каторга не в пример лучше.
(А.С. Пушкин)
000
Но не всегда мила свобода,
Тому, кто к неге приучен.
(А.С. Пушкин)
000
Политическая наша свобода неразлучна с освобождением крестьян.
(А.С. Пушкин)
000
Истинная вольность состоит в повиновении законам, а не в нарушении оных.
(Н. Равич)
000
Человек никогда не будет свободен, пока не добьется совершенства внутреннего.
(Н. Равич)
000
Нигде так часто не произносится слово "вольность", как в рабских  странах.
(Э.С. Радзинский)
000
Таков есть закон природы; из мучительства рождается вольность, из вольности рабство.
(А.Н. Радищев)
000
Всякая свобода только запаздывает, а не опережает время.
(С.Б. Рассадин)
000
Иллюзия свободы тоже питательна, она одна может ободрить талант и дать ему раскрыться.
(С.Б. Рассадин)
000
Когда меня спрашивают, дорос тот или другой народ до свободы, я отвечаю: а есть  ли в мире человек, доросший до того, чтобы быть тираном?
(Д. Рассел)
000
Если есть хоть одно место на земле, где царят свобода и разум, то эта свобода – может быть медленно и долго – распространится и дальше.
(И. Рахель)
000
Знайте же, люди! Когда я хочу мыслить по-настоящему, я никогда не ищу почета, а только свободы. Только свободы…
(Х. ван Р. Рембрандт)
000
Свобода мышления составляет неотъемлемое право каждого.
(Ж.Э. Ренан)
000
Все твердят о различных свободах, но самые противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли.
(Е.И. Рерих)
000
Я не знаю, настанет ли когда-нибудь день, когда познается сущность настоящей свободы и люди поймут, что повиноваться другому, работать на него – не есть рабство. Часто это лучший вид свободы – свобода от забот.
(Д. Рескин)
000
Человек любого звания свободен, если он делает, пусть по необходимости, только то, что идет ему на пользу.
(А. Ривароль)
000
До тех пор, пока не будет существовать мера социальной и политической независимости, политическая свобода будет неполной.
(К. Роббинс)
000
Свобода – это юность, это свежесть, это надежда и любовь. Это требование свободы для людей в силу безграничного уважения к ним.
(В.В. Розанов)
000
Свобода… Она для тех гордых душ, которые презирают смерть и готовы умереть, когда нужно. Она не для тех слабых, которые не останавливаются перед преступлением, прикрывая свой эгоизм и свою трусость словом «осторожность». Она не для тех испорченных людей, которые поднялись из разврата или грязи, чтобы опьянить себя кровью, льющейся с эшафота. Она для мудрого народа, любящего гуманность, руководствующегося справедливостью, презирающего льстецов, понимающего истинных друзей и высоко чтящего истину.
(М.-Ж. Ролан)
000
Абсолютная свобода для разума – безумие, для государства – анархия.
(Р. Роллан)
000
Бедная свобода, ты не от мира сего.
(Р. Роллан)
000
Да и возможен ли свободный обмен мыслями там, где не пытаются разобраться в своих собственных?
(Р. Роллан)
000
Кто желает быть свободным, должен иметь деньги. А кто хочет денег,  должен продать свою свободу.
(Р. Роллан)
000
Свобода – это копье Ахиллеса. Она убивает и живит.
(Р. Роллан)
000
Спасать свою свободу – не только наше право, а наш священный долг.
(Р. Роллан)
000
Те, кто свободно мыслит, редко задумываются о сокровенных потребностях души.
(Р. Роллан)
000
Чтобы быть независимым, надо остаться одному, а многие ли на это способны?
(Р. Роллан)
000
Свобода – лишь пустой призрак, когда один класс людей может безнаказанно заставлять голодать другой.
(Ж. Ру)
000
Бог даровал ему свободу, чтобы он делал добро, совесть, чтобы стремился к добру, и рассудок, чтобы распознавал добро.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Власть общественного разума есть истинная основа свободы.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Нет свободы без добродетели.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Повиновение закону, установленному тобой же, есть свобода.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Право, когда в руках у тебя такое сокровище, как свобода, все остальное ; просто ребячество.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Я никогда не думал, будто свобода человека состоит в том, чтобы делать, что хочешь: она в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь.
(Ж.-Ж. Руссо)
000
Человек бывает свободен только соотносительно с кем-то.
(Ф. Саган)
000
Владея свободой совести и печати, нам остается совсем немногое, а именно, присоединить к этим свободам свободу действовать, исключая, разумеется, те действия, которые прямо подрывают существующие формы правления.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
В обществе, основывающимся на равенстве и свободе, насчитывается очень мало преступных деяний.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Все необходимое для дела свободы можно совершить и не покидая родных очагов.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Если мы не свободны в мыслях, то как можем быть свободны в поступках? Ведь мысль – это причина, а поступок – следствие, и возможно ли свободное следствие из несвободной причины?
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Ведь это только клевещут на нас, будто мы не желаем свободы; в действительности мы только об ней и печалимся…. Но, разумеется, в пределах.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
И при самом исполнении необходимо принять меры к обеспечению некоторой свободы совести.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Никто так не нуждается в свободе от призраков, как простец, и ничье освобождение не может так благотворно отозваться на целом обществе, как освобождение простеца.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Но по мере того, как развивалась свобода, нарождался и исконный враг ее – анализ. С увеличением материального благосостояния приобретался досуг, а с приобретением досуга явилась способность исследовать и испытывать природу вещей.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Обрати внимание на возрастающие успехи вольномыслия!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Развяжите человеку руки, дайте ему свободу высказать всю свою мысль – и перед вами уже встанет не совсем тот человек, которого вы знали в обыденной жизни, а несколько иной, в котором отсутствие стеснений, налагаемых лицемерием и другими жизненными условностями, с необычайной яркостью вызовет наружу свойства, остававшиеся дотоле незамеченными, и, напротив, отбросят на задний план то, что на поверхностный взгляд составляло главное определение человека. Но это будет не преувеличение и не искажение действительности, а только разоблачение той другой действительности, которая любит прятаться за обыденным фактом и доступна лишь очень и очень пристальному наблюдению.  Без этого разоблачения невозможно воспроизведение всего человека, невозможен правдивый суд над ним. Необходимо коснуться всех готовностей, которые кроются в нем, и испытать, насколько живуче в нем стремление совершать такие поступки, от которых он, в обыденной жизни, поневоле отказывается. Вы скажете: какое нам дело до того, волею или неволею воздерживается известный субъект от известных действий; для нас достаточно и того, что он не совершает их… Но берегитесь! сегодня он действительно воздерживается, но завтра обстоятельства поблагоприятствуют ему, и он  непременно совершит все, что когда-нибудь лелеяла тайная его мысль. И совершит тем с большею беспощадностью, чем больший гнет сдавливал это думанное и лелеянное.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Свобода взгляда – это… на что уж свободнее!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Свобода желательна, и пусть царствует она везде… за исключением области мечтательности.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Что мне! Хочу – рылом в корыто уткнусь, хочу – в навозе кувыркаюсь… какой еще свободы нужно!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Это я в газетах читал и потому могу говорить свободно!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Все возможно для тех, которые верят и трудятся сообща, для тех, которые равны и свободны.
(Ж. Санд)
000
Нельзя быть свободным и счастливым без полезного труда.
(Ж. Санд)
000
Слово «свобода» настолько прекрасно само по себе, что одного его уже достаточно, чтобы освятить то знамя, на котором оно начертано.
(Ж. Санд)
000
Хорошо ли, плохо ли используют люди свободу, все равно она благо.
(Ж. Санд)
000
Если свобода вспыхнула однажды в душе человека, дальше боги бессильны.
(Ж.П. Сартр)
000
Наша свобода есть не что иное, как свободный выбор борьбы за то, чтобы стать свободными.
(Ж.П. Сартр)
000
Свобода духа наносит ущерб людям.
(Ж.П. Сартр)
000
Нет свободы для врагов свободы.
(Л. Сен-Жюст)
000
Истинная свобода состоит совсем не в том, чтобы члены общества по своему желанию могли сидеть сложа руки; такие наклонности должны сурово подавляться всюду, где они существуют; свобода состоит, напротив, в возможно широком и беспрепятственном развитии способностей, полезных обществу, как в светской, так и в духовной области.
(К.А. Сен-Симон)
000
Настоящая свобода заложена только в творческом усилии.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Свобода – это Свобода восхождения Человека. Равенство не есть тождество. Свобода не есть возвеличивание личности в ущерб Человеку.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Свобода существует лишь для кого-то, кто куда-то стремится. Освободить человека в пустыне, значит возбудить в нем жажду и указать ему путь к колодцу. Только тогда его действия обретут смысл.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Нет на свете большей радости, нежели радость вновь обретенной свободы.
(М. де Сервантес)
000
Свобода одно из самых драгоценных достояний человека, и счастлив тот, кому небо даровало кусок хлеба, кому не нужно быть за него обязанным другому!
(М. де Сервантес)
000
Свобода…. Это один из самых драгоценных даров, ниспосланных человеку небесами; с ней не сравнятся сокровища, которые таят в себе недра земли и скрывают морские волны; и наоборот, рабство – это одно из величайших несчастий, которые могут постигнуть людей.
(М. де Сервантес)
000
«Свобода», как и некоторые другие «бесполезные» категории – например, искусство, добро, человеческая мысль, – самоценна и не зависит от исторической или политической конъюнктуры.
(А.Д. Синявский)
000
Свобода – это опасность. Свобода – это безответственность перед авторитарным коллективом. Бойтесь – свободы!
(А.Д. Синявский)
000
Воля – ад, твоя проклята,
Воля наша – печь нам ада.
Зарежь ту волю, друг,
     то ада нет, ни мук.
Воля! О несытый ад!
     Все тебе ядь, всем ты яд.
День, ночь челюстьми зеваешь,
Всех без взгляда поглощаешь;
Убей ту душу, брат,
     так упразднишь весь ад.
(Г.С. Сковорода)
000
Всякая свобода – дар не самоценный, а – проходной, лишь разумное условие, лишь средство, чтобы мы с его помощью могли достичь какой-то другой цели, высшей.
(А.И. Солженицын)
000
Эпоха безграничных гражданских свобод есть и эпоха безответственных обвинений.
(А.И. Солженицын)
000
Свобода и просвещение одно и то же целое, неделимое. И это целое не что иное, как точное исполнение каждым человеком возложенной на его обязанности.
(В.А. Соллогуб)
000
Окончательное условие истинного всечеловечества есть свобода.
(В.С. Соловьев)
000
Человек свободный никогда не действует лживо, но всегда честно.
(Б. Спиноза)
000
Человек свободный  ни о чем так мало не думает, как о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни.
(Б. Спиноза)
000
Деспотизм есть нечто новое. А свобода – ровесница этого мира и человека.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Первое условие для свободы есть законная власть.
(Н.В. Станкевич)
000
Свободное правление есть такое правление, которое не причиняет вреда гражданам, а, напротив, дает им безопасность и спокойствие. Но отсюда еще далеко до счастья: надо, чтобы человек сам создал его себе.
(Стендаль)
000
Свобода настоящая слагается из гражданских свобод и чувства государственности и патриотизма.
(П.А. Столыпин)
000
Ничего не иметь – одна из граней свободы.
(Ю.А. Стриндберг)
000
Возможность свободы – еще не есть свобода.
(П.Б. Струве)
000
Свобода без ума и сердца – это Пугачев и Разин.
(А.С. Суворин)
000
Может ли быть истинная свобода или хотя бы терпимость к иным вероисповеданиям там, где господствует одна религия?
(Ю. Сулковский)
000
Напрасно злоязычная молва старается представить нас сателлитами нашего предводителя. Будущее опровергнет эти не очень умные слова. Кто боролся ради столь ясно поставленной цели,  как свобода, тот не проглядит момента, когда чья-то деятельность перестанет служить общественным интересам и начинает быть выгодной только отдельным личностям…. Свободный и смелый человек не дрогнет, когда ему придется покарать нарушителя закона.
(Ю. Сулковский)
000
Воле человека положена узда неволи для его же пользы.
(В.Н. Татищев)
000
Воля по естеству человеку толико нужна и полезна, что ни едино благополучие ей сравниться не может и ничто ей достойно есть.
(В.Н. Татищев)
000
Только мертвые имеют свободу слова, только мертвым позволено говорить правду. В Америке, как и везде, свобода слова предоставлена лишь мертвым.
(М. Твен)
000
Ничто так не трудно, как умение пользоваться свободою.
(А. де Токвиль)
000
Мы все ищем свободы от обязанностей к ближнему, тогда как чувствование именно этих обязанностей сделало нас людьми, и не будь этих чувствований – жили бы мы как звери.
(Л.Н. Толстой)
000
Пусть будет не одна добродетель, но независимость и деятельность.
(Л.Н. Толстой)
000
Свобода есть освобождение от иллюзии, обмана личности.
(Л.Н. Толстой)
000
Свобода состоит в отсутствии принуждения делать зло.
(Л.Н. Толстой)
000
Свобода – это когда все и все согласны со мной, но тогда я не существую, потому что все мы ощущаем себя только в столкновениях, противоречиях.
(Л.Н. Толстой)
000
Свободен только тот, кому никто и ничто не может помешать сделать то, что он хочет. Такое дело есть только одно: любить.
(Л.Н. Толстой)
000
Люди обретают свободу только внутри естественных групп.
(А.Л. Толэн)
000
На что она, эта хваленая свобода, человеку? Человек свободный – это дело известное – либо скучает, либо дурачится.
(И.С. Тургенев)
000
Без свободы люди превращаются в совершеннейших автоматов.
(Тюлерен)
000
Ответственность и есть свобода; чем больше решений ты вынужден сам принимать, тем больше ты ощущаешь свободу выбора.
(Т. Уайлдер)
000
Свобода существует только как ответственность за то, что делаешь.
(Т. Уайлдер)
000
Только делая прыжок в неизведанное, мы ощущаем свою свободу. А тех, кто отказывается от своей свободы, неизменно пожирает зависть; у них желтушный глаз, который не успокоится, пока не припишет низменных мотивов людям, привыкшим самим создавать свою свободу, а не брать ее из чужих рук.
(Т. Уайлдер)
000
Умом прежде всего движет желание неограниченной свободы, а это чувство неизменно сопровождается другим – паническим страхом перед последствиями такой свободы.
(Т. Уайлдер)
000
Последний и прекрасный дар Бога.
(С.С. Уваров о политической свободе)
000
Все говорят о свободе, но сколь немногие делают что-то для свободы! А тех, кто действует для свободы, преследуют те, кто говорит и проповедует о свободе.
(Д. Уинстэнли)
000
Истинная республиканская свобода заключается в свободном пользовании землею.
(Д. Уинстэнли)
000
Истинная свобода – там, где человек получает пищу и средства для поддержания жизни.
(Д. Уинстэнли)
000
Материальная независимость является одной из важнейших основ нравственной независимости.
(Л. Украинка)
000
Быть свободным – значит верить в то, что ты свободен!
(М. де Унамуно)
000
Куцая свобода! Ничего для утешения, все – для удобства.
(Д. Уэйн)
000
Свободу дает только мудрость и самообладание, свобода внутри, а не вне нас. Она зависит от самого человека.
(Г. Уэллс)
000
Свобода личная немыслима без уважения к чужой свободе; воля всегда для себя.
(Г.П. Федотов)
000
Борьба за свободу, если ее надлежащим образом раздуть, принесет не только идеальную, и материальную пользу.
(Л. Фейхтвангер)
000
Знаменем свободы злоупотребляют единицы, отрывая от него лоскутья для своих личных выгод.
(Л. Фейхтвангер)
000
Где нет высокой честности, там невозможна вольность.
(Г. Филдинг)
000
При всем честном народе толкуют о свободе любители цепей.
(Е. Филдинг)
000
Никакими жертвами свободы не купишь.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
О, нам свободу не подарят!
Завоевать ее спеши!
(И. Фишарт)
000
Человек обязан быть свободным всегда в рамках ответственности.
(У. Фолкнер)
000
Мы, Богу благодарение, живем в том веке, в котором честный человек может мысль свою сказать безбоязненно.
(Д.И. Фонвизин)
000
Рассматривая состояние французской нации, научился я различать вольность по праву от действительной вольности.  Наш народ не имеет первой, но последнею во многом наслаждается. Напротив того, французы, имея право вольности, живут в сущем рабстве.
(Д.И. Фонвизин)
000
Свобода писать, каковою пользуются ныне россияне, поставляет человека с дарованием, так сказать, стражем общего блага.
(Д.И. Фонвизин)
000
Свобода смотреть вокруг, а потом рассказывать о том, что видишь.
(К.Ф. Форд)
000
Если существуют блага неприкосновенные и священные, то жизнь, разумеется, не единственное такое благо: сюда относятся и те жизненные цели, без коих человек не способен занять подобающее ему место на ступенях естества, без коих он перестает быть человеком.  Неоспоримо, что свобода личности являет собой именно такое неотделимое от назначения человека, а потому и неотчуждаемое благо.
(И.Г.А. Форстер)
000
Если целью стремлений народов является гражданская и моральная свобода, развитие духовных сил, очищение и облагорожение чувств, словом – совершенствование, то какими бы окольными путями народы ни шли к этой цели, зачастую падая и снова поднимаясь, а временами даже, по видимости,  скользя назад по крутому склону, все же самое это стремление – залог того, что они, если не полностью, то в какой-то мере, достигнут своей цели; каждый шаг вперед – победа, одержанная над препятствием и приближающая к желанному пределу.
(И.Г.А. Форстер)
000
Пусть охраняется личная свобода и собственность, тогда добродетель возникнет из внутренней энергии человеческой натуры, люди станут менее зависимыми от внешних вещей, иными словами – станут морально свободными, будут следовать разуму и стремиться к собственному, и тем самым к общему, благу.
(И.Г.А. Форстер)
000
Свободу, эту самую высокую цель, к которой только может стремиться человек в процессе своего нравственного и гражданского созревания, нельзя завоевать, не совершая ошибок и не заблуждаясь, но разве не стоит она того, чтобы быть купленной такой и даже еще более дорогой ценой?
(И.Г.А. Форстер)
000
Для достижения полной свободы от себя самого является предательство себя же!
(О.Д. Форш)
000
Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности.
(Б. Франклин)
000
Свобода – не значит своеволие. Надо выбирать между порядком и беспорядком.
(А. Франс)
000
Это очень большое удовлетворение – иметь возможность открыто говорить о том, что считаешь полезным и справедливым.
(А. Франс)
000
Всякий имеет право думать и писать, что хочет, но он не имеет никакого права выдавать это за что-либо другое.
(З. Фрейд)
000
Парадокс истории мысли в том и заключается, что мысль часто бывает внутренне максимально свободной при внешней максимальной стесненности. Свобода как бы нуждается в сопротивлении. И дай Бог, чтобы, когда наступит у нас время большей внешней свободы, сохранилась у нас прежняя внутренняя свобода мысли.
(З. Фрейд)
000
Нет, не свобода то, когда
Как милости, ей рады…
(Ф. Фрейлиграт)
000
В каждом обществе степень освобождения женщины есть естественное мерило всякого освобождения.
(Ш. Фурье)
000
Свобода иллюзорна, если она не является всеобщей; лишь гнет царит там, где свободный порыв страстей ограничен, предоставлен только крайнему меньшинству.
(Ш. Фурье)
000
Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за все надо платить.
(Р. Хайнлайн)
000
Цена свободы – это готовность вступить в драку – в любое время, в любом месте и с беспредельной храбростью.
(Р. Хайнлайн)
000
Какая же это свобода, когда человек напакостит и не приберет за собой.
(Э. Хемингуэй)
000
Любовь к свободе – это любовь к людям; любовь к власти – это себялюбие.
(У. Хэзлитт)
000
Свобода, если она в избытке, становится опасной.
(С. Цвейг)
000
Свобода может жить только там, где власть народа велика; конечно, нет ничего слаще свободы, но если она неодинакова для всех, то не заслуживает своего имени.
(Цицерон)
000
Странное заблуждение считать безграничную свободу необходимым условием для развития умов.
(П.Я. Чаадаев)
000
Только той свободой следует обладать, которая дает простор энергии, разуму и добрым качествам народа.
(У.Э. Чэннинг)
000
Духовная свобода выше гражданской.
(Г.К. Честертон)
000
Свободомыслие – лучшее средство против свободы.
(Г.К. Честертон)
000
Те, кто громче всего требует свободы, хуже всего ее переносят.
(Ф.Д.С. Честерфилд) 
000
Ах, свобода, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность дает душе крылья.
(А.П. Чехов)
000
Да, сударь, свобода великая штука.
(А.П. Чехов)
000
Только свободный индивид может стать Гомером.
(Ф.Р. де Шатобриан)
000
Свободен только тот, кого нельзя ни купить, ни испугать.
(З. Шаховская)
000
За лишнюю свободу нас цепи ждут.
(У. Шекспир)
000
Когда мы слишком вольны – опасно то.
(У. Шекспир)
000
Быть прекрасным, добрым, сильным и свободным….
И только в этом Жизнь, и Власть, и Торжество.
(П.Б. Шелли)
000
Я предпочитаю быть глупым на свободе, чем умным в тюрьме.
(У. Шекспир)
000
Красота цветет лишь в песнопенье,
А свобода в области мечты.
(Ф. Шиллер)
000
Свобода тоже должна иметь господина.
(Ф. Шиллер)
000
Свободен лишь тот, кто владеет собой.
(Ф. Шиллер)
000
Только путем красоты можно достичь свободы.
(Ф. Шиллер)
000
Хочешь
Стать свободным в мире бренном –
Не срывай манящего плода!
Взор насыть отрадой созерцанья:
Прежде срока все убьет желанья
Наслаждений беглых пестрота.
(Ф. Шиллер)
000
Политическую свободу надо отнести к физической.
(А. Шопенгауэр)
000
Человек бывает свободным лишь тогда, когда он один.
(А. Шопенгауэр)
000
Нужно больше ума на то, чтобы приспособиться к свободе, чем на то, чтобы приспособиться к рабству.
(К.Ф.Д. Шубарт)
000
И так жестоко должны бороться люди за каплю свободы!
(Р. Шуман)
000
Свобода воли означает не что иное, как способность принимать решения со знанием дела.
(Ф. Энгельс)
000
Свобода состоит в основанном на познании необходимостей природы господстве над нами самими и над внешней природой.
(Ф. Энгельс)
000
Всякий, кто вольным быть хочет, не должен ни желать, ни гнушаться всего того, что от других зависит.
(Эпиктет)
000
Свобода и широта общения между людьми находится в полной зависимости от верности обещаниям.
(Д. Юм)
000
Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом.
(Юстиниан I)
000
Если знакомые люди боятся свободно разговаривать друг с другом, значит, стране их грозит гибель.
( ? )
000
Мысль и свобода прежде всего.
( ? )
000
Нельзя созреть для свободы, не став сначала свободным (потому что нужно уже быть свободным, чтобы уметь с пользой применять свои силы в условиях свободы).
( ? )
000
Свобода не в том, чтобы говорить произволу своих желаний: да, но в том, чтобы уметь сказать им: нет.
( ? )


Рецензии
Всюду у Вас - о так называемой свободе...
А что, Путин разве уже разрешил свободу?!...
Рановато, по моему, ещё. 10 тыщ лет потребуется...

Лев Ольшанский   18.05.2010 11:35     Заявить о нарушении