История с Маркизом

               
Ой, внучка, ты и не знаешь, какая история произошла у нас летом.   Я её тебе обязательно должен рассказать.  Действующие лица в этом происшествии те же: наш любимец кот Маркиз, Альма и мы с бабушкой. Началось всё буднично: решили мы с бабушкой пойти в лес со своими любимцами – Маркизкой и Альмой.  Я веду на поводке Альму, а бабушка несёт на руках  до леса    пушистого Маркиза.  Подошли к лесу и отпустили свой «зверинец» на волю. Но кошки любят человечье жильё, и Маркиз не пошёл в лес, а кинулся назад, к хутору.  Я – за ним, но никак не мог его поймать, а он прыг, прыг и под сетчатые ворота во двор, где и уселся под машиной, с которой возились два парня.  «Ребята, подгоните кота к нам!».  Альма возмутилась тем, что чужие парни гонят Маркиза. Лает, рвётся, но защитить его не может – мешает заборная сетка.  Парни спугнули Маркизку в нашу сторону, мы его зовём,  и он уже был близко к нам, но тут из–за  угла дома вышел местный, хуторской кот.   Далее всё пошло по обычному сценарию: Маркиз с взъерошенным пухом, с выпущенными когтями кинулся на этого кота с дракой.  Видела бы ты, внучка, как бесновалась Альма от ярости и злобы на чужого кота, который пытался отбиваться от атак Маркиза.  Правда, помощь Маркизу была не  нужна: он задал такую трёпку, что тот жалобно завыл.

 На вопли побитого кота появилась хозяйская овчарка.  Она сразу поняла обстановку и кинулась на нашего котика, защищая своего.  Да, внучка, видела бы ты эту картину: хуторской кот, почувствовав защиту, сразу же позорно бежал прочь.  Альма от ярости и бессилия разрывалась на части, а наш красавец остался один на один с громадной и свирепой овчаркой, которая, как и все собаки, не любит кошек, к тому же в Маркизе видела чужака, зашедшего на её территорию  и обидчика своего кота. Она бросилась на Маркиза. Понимая опасность, Маркиз кинулся к нам, но в спешке попал не в спасительную щель под воротами, а в угол, образованный сеткой.  Чужая собака рядом и он принял единственное правильное решение: спиной прижался к сетке, а всеми четырьмя лапами с выпущенными когтями так замахал перед собачьим носом, что пёс отступил.  И Маркиз немедленно использовал  отступление собаки, чтоб  стрелой влететь на рядом стоящее дерево Мы с бабушкой так переживали за нашего  котика.  Альма никак не могла от произошедшего на её глазах прийти в себя.  Но Маркиз спасён.  Мы не предполагали, что наши переживания только начались.

С перепугу Маркиз влетел на дерево на высоту четвёртого этажа  и удобно устроился на развилке трёх веток.  Я попросил хозяйку убрать собаку и подошёл к дереву.  «Маркиз» Маркиз!», а в ответ жалобное  «Мяу!» – наш Маркиз не умел слезать с деревьев.  Он не понимал, что нужно, цепляясь коготками, спускаться хвостом вниз.  И наш любимец так и остался на дереве. Мне нужно было мчаться на работу,  сына не было дома и пришлось, надеясь на лучшее, оставить Маркизку на ветках.

Бедный котик!  Привык к уюту, регулярной кормёжке, к заботе и неге, любил спать у нас в ногах, а остался один на ветру и на неудобных жёстких ветках.  Да ещё и свирепая собака внизу ждёт, когда Маркиз свалится с дерева.  Я на работе только и думал, что привыкли мы к котику, приручили, изнежили его, а сейчас он один со своей бедой и ничем ему помочь мы не можем.  И бабушка  простояла почти сутки у кухонного  окна, глядя на белый комочек на ветвях.
 
Утром приехал с работы и, конечно, не домой, а к  Маркизкиному дереву. Вот он пухленький, беленький,  родненький.  «Маркиз! Маркиз!», а в ответ  жалобное  «Мяу!». Да ещё, как назло, две вороны сидят рядом, к нему подбираются. Вороны ведь хищники. Да и в окне нашей кухни виден силуэт бабушки – плачет, убивается по любимчику.  Не выдержал, позвонил  сыну: «Помоги, выручи котика!».

Долго мы искали, где взять «кошки» – стальные крюки, которые электрики одевали на ноги, чтоб лазить по столбам с проводами. Наконец, нашли. Связали две лестницы, попросили хозяйку убрать собаку. По связанным лестницам  сын забрался на «голую» ветку (без сучков) и с помощью «кошек» полез по ней к котику. «Маркиз» Маркиз!», а котик так обессилил за эти сутки, что был рад рукам сына.

Со страхом наблюдал я за цирковым номером без страховки  на такой высоте.   И Маркиза выручить нужно, и за сына страшно. Но операция по спасению котика окончилась благополучно: сын засунул кота в рюкзак, завязал надёжно, чтоб опять не вздумал  удрать от нас, и на бечёвке спустил рюкзак с драгоценнейшим грузом прямо мне в руки.  Ещё минут пятнадцать я переживал, пока  сын благополучно спустился на землю.

Ура!  Наш Маркизка спасён!  Маркиз дома!
Первое, что он сделал после суточных мучений – стал пить. Никогда мы не видели, чтоб он так жадно и так много пил.  Пил и пил. Ещё пил и пил. Очень много.
Затем, прямо в коридоре рухнул на пол и спал очень долго.  И только выспавшись, накинулся на еду.  Конечно, бабушка накормила его любимой «копчушкой», дала сметанки.  После сытного обеда наш красавец устроился на кровати приводить в идеальный порядок маркизскую шубку.

Вот, внучка, какая история приключилась со всеми нами, а в центре её  любимый красавец  Маркиз!


Рецензии
Ох, уж этот твой Маркиз, Игорёша! Динамичное, увлекательное и доброе повествование! С любовью и пожеланиями добра, твоя Виктория.

Виктория 10   26.06.2015 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.