Мартин

               
               
         Нет, внучка, на даче не соскучишься.  Постоянно что–то приходится переделывать, изменять, улучшать, чтоб удобно было жить, ухаживать за огородом и садом. И мы к постоянной занятости привыкли.  Так и в тот день настроился  я на  труд тяжёлый и непривычный – заново сделать постоянное место для костра.  Завтракаю, а сам продумываю.
Бабушка же в это время говорит мне:
– Видишь как много в последние годы и, особенно в это лето,  развелось в огороде улиток.  Всю зелень съедают: и овощные растения, и цветы, и на алыче их полно, и даже щавель и хрен объели. Их столько, что не вывести и не собрать.  Что делать – не знаю. Соседи привезли трёх мускусных уток. Ты их, наверное, видел. Говорят, они охотно поедают  улиток. Интересно, помогают ли они бороться с этими «вредителями»?
Да, видел я этих трёх красивых уток.  Сосед поставил большую ванну с водой, сделал на неё трап (лесенку) и эти неторопливые крупные птицы всё время что–то выбирают из травы, любят плескаться в воде и еженедельно приносят по восемь крупных яиц.  Соседи бывают на даче редко, но уткам и не нужен особый уход; живут тихо и мирно, никому ничем не надоедают, не мешают и «вписались» в спокойное  течение   садово–огородной  дачной  жизни.
Только бабушка мне это сказала, как тут же воскликнула:  «Не пойму, что это   там?»  Глянул в кухонное окошко и вижу: на трубе соседского домика на одной лапе  стоит… утка.  Да, утка, приспособленная к неспешной ходьбе по земле, утка, очень хорошо ныряющая в воду и плавающая по ней  (у неё даже  между пальцами лап широкие перепонки, чтоб, как вёслами грести воду, почему она и называется водоплавающей),  утка, которая не может сидеть на  кустах и деревьях… стоит на трубе.  Тревога!  Что–то случилось!  Может быть кто–то (собака, хорёк, злой человек)  гонялся за ними?  Тем более, что двух других уток не видно.  Быстро перепрыгнул через заборную сетку, стал осматривать соседский участок.  Нет, всё в порядке: следов разбоя нет, а две другие утки мирно пасутся в траве.  Всё хорошо, но что делать с этим  «космонавтом»?  То стоит, то сидит; гордо взирает с высоты вокруг и посматривает вниз, видимо подумывая о возвращении «с орбиты» к обычной земной жизни.    Что делать?  Ладно, думаю, если к вечеру не слетит, то буду звонить  в город хозяевам, чтоб приехали и сняли его с трубы.  А он, этот Мартин  (помнишь сказку, в которой мальчик Нильс летал на сильном и красивом гусе Мартине?), стоит на трубе и красуется  гордым положением.  Все соседи удивлялись смелому селезню.  Альма тоже очень внимательно смотрела на трубу. Сказать  не могла, но чувствовала в этой картине что–то необычное.  Даже Джесси   (маленькая  длинноухая собачка ещё одних соседей)  заливисто лаяла на трубу, с которой, как золотой петушок в сказке Пушкина,  следил за врагами… селезень.
Пришёл мой друг, принёс очень длинную лестницу, приставил к крыше и полез за пернатым чудаком.  Но когда до него оставалось около двух метров, наш Мартин (так мы его прозвали) шумно взмахнул крыльями и красиво слетел на наш огород.  Бабушка  осторожно взяла его на руки  и перебросила через сетку  «к себе».
До чего же  восторженной  была его встреча со своими утками! Вытянув шеи друг к другу, они торопливо крякали и очень радостно все трое повиливали хвостами. Наверное, утки удивлялись и восторгались смелостью своего кавалера, а  Мартин рассказывал им о «кислородном голодании, перегрузках и панораме из стратосферы».
Все дачники дружно удивились утиному поступку.
На этом бы и конец смешной необычной истории, но на второе утро бабушка говорит: «Пришелец из космоса на месте».  Точно: утка на трубе. Мы уже шутили: может быть, он, как аист, хочет свить на высоте гнездо?  Но он посидит, посидит и слетает на землю.  Мы по утрам уже привычно смотрели на соседскую трубу, тем более, что она у нас перед глазами.  И так три раза.  На четвёртое утро – труба пуста. Наконец–то, угомонился. Мы успокоились и не стали больше ждать странных выходок Мартина. Но почему Альма лает  на нашу крышу и не понять как: то ли злобно, то ли призывно?  Вышел из кухни,  посмотрел вверх,  и увидел, что  Мартин сидит… на нашем доме. Он, не торопясь, насладился нашим удивлением,  расправил крылья и слетел на свой участок.
В этот же день приехал сосед – его хозяин, поразился выходкам  Мартина и решил подрезать ему крылья, а  то и до беды  недалеко:  дорога рядом, да и как бы этот пилот не выбрал для воздушных прогулок «маршрут на предельную дальность».


Рецензии
Скучаю по тебе, Игорь Теряев с Прозы-Ру!!!
Игорёшик, светлая тебе память!!! Ты с нами!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   27.07.2022 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.