Свёрла без хвостовика и зажимные устройства
Одна из ТОРГОВЫХ фирм, не малая, перепродающая (но не производящая) что угодно для технологии машиностроения, да и для прочих всяких работ, в том числе бытовых, рекламирует на самых первых страницах в своих толстых каталогах однозубые "свёрла".
Эта торговая фирма, (ничего, разумеется сама не разрабатывающая и не производящая, а лишь перепродающая всё, что угодно, - как для технологии машиностроения, так и для прочих всяческих работ, включая бытовые по дому), куды как торжественно заявляет, что эти инструменты, делающие имя этой не маленькой фирме, и применяемые во всём мире теперь везде, особенно при работе с алюминием, являются именно её инженерной разработкой.
А вот на Российском Промышленном Портале под ярко поданной там картинкой этого инструмента, взятой мною из толстого каталога той фирмы, стоит хорошо выделенное моё имя. Мне поверили больше. Авторитет любой фирмы - основа её коммерческого успеха. В данном случае в борьбе за авторитет между весьма крупными фирмами использован авторитет моего имени.
Сегодня выдаю ещё одну инициативу.
Зачем нужны хвостовики в свёрлах? Считаю, что они не нужны. Зажимать сверло надо в его канавках.
Способом экструзии (как макароны) изготовляем показанные здесь разрезные втулочки, охватывающие сверло по стенкам её спиральных канавок. Профиль отверстия в такой втулке задан таким, чтобы передняя кромка спиральной ленточки не соприкасалась даже с пластмассой втулки. (Возможно, это требование - несущественное, даже излишнее).
А уж разрезную, достаточно эластичную нашу пластмассовую втулочку, охватывающую сверло по его спиральным канавкам, зажмем обычной цангой в её цилиндрическом отверстии. Можно зажать и в сверлильном патроне, но через разрезную металлическую втулку.
Зажать сверло по канавкам можно в любом месте его спиральной части. Одно и то же сверло можно выдвигать на любую требуемую длину вылета, - то есть не больше, чем это необходимо для наилучшего условия работы сверла в каждом конкретном случае.
Поэтому сверла можно изготовлять и без хвостовиков.
Тогда можно заточить сверло с обоих концов.
В частности, эти концы можно заточить и не одинаково, - например, по требованиям для соответствующих разных материалов обработки.
Большую часть этой иллюстрации занимает всего лишь один из моих примеров конструкции цангового устройства. Здесь предусмотрена коническая резьба для зажатия этой цангой цилиндрической поверхности нашей пластмассовой втулки.
Внешнюю форму гайки под коническую резьбу такой цанги можно задать какую угодно.
Назначение такого цангового устройство шире, чем только для зажима сверла через разрезную упругую втулку с её спиральным отверстием под профиль сверла.
"Макоронного" изготовления, всего лишь пластмассовые, эти наши упругие разрезные втулочки - с их спиральным отверстием под профиль сверла - не будут стоить почти ничего.
Свидетельство о публикации №210051400588