Ответ Льву Ольшанскому

       Ответ Льву Ольшанскому.
В предисловии к своему проекту  НООПОЛИС я ЯСНО, вроде бы,  написал:
 « Отнеситесь к ПРОЕКТУ как к сказке (плохой, хорошей, не столь важно). Первый шаг. Второй шаг. Почитайте как фантазию (Стругацких, к примеру). Третий шаг. Посмотрите как на утопию (Томас Мор). Последний шаг. Задайтесь вопросом: «А нельзя ли  кое-что из прочитанного использовать, если и не сегодня, то завтра, или  в не очень уж отдалённом будущем?»

Тем не менее, эти мои рекомендации ЧИТАТЕЛЮ  отдельные НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЕ  личности  или совершенно не воспринимают, или  понимают так своеобразно, что «крутят и вертят» ими , как хотят, и …выливают, в конце концов,  вёдра словесных грязных помоёв на мою светлую МЕЧТУ-идею!
Одним из  примеров такого «действа» является рецензия  уважаемого Льва Ольшанского.
Вот она.
«И, знаете, многоуважаемый мною Анатолий Фёдорович! Как это ни горько, но о Вашем Ноополисе  я уже читал десятки лет назад. В повести хорошо известного писателя Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе". В этой повести Н.Носов приводит практически все Ваши открытия, и куда с большим размахом!
Что я могу сказать? Мы, конечно, можем давать непрошеные советы нашим потомкам - никто не запрешает... Где-то в 17 - 18 столетиях один русский фантаст так описывает полёт на Луну. Космический корбль, в его представлении, по сути, бочка, которая движется за счёт сжигаемого пороха. Внутренние стены увешаны красивейшими коврами. Освещением служат самые качественные стеариновые свечи, не дающие копоти.
Как Вы считаете, Анатолий Фёдорович, много ли дали эти рекомендации современным специалистам?
Мечтать, как говорится, не вредно. Только попробуем, А.Ф. отнести наши мечты к современным реалиям. И начнём с визита к губернатору с нижайшей просьбой выделить нам с десяток га землицы... Да на наши с Вами деньги мы и сарайку-то не построим! И ни один Абрамович не даст нам с Вами ни гроша!!!
С уважением…»

Разбиваю рецензию на цитаты.
1» о Вашем Ноополисе  я уже читал десятки лет назад. В повести хорошо известного писателя Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе". В этой повести Н.Носов приводит практически все Ваши открытия, и куда с большим размахом!»

Мой проект «НООПОЛИС»- это, прежде всего (и главным образом),  ПРОЕКТ социальный!
Ни о каких особых ТЕХНИЧЕСКИХ фантазиях я не говорю, да они и не столь нужны и важны, чёрт побери !
Соединить город и деревню, труд городской и труд деревенский в один общий ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ труд -  вот моя ОСНОВНАЯ попытка такого СЛИЯНИЯ и заявлена в НООПОЛИСЕ. Зачем нужен Дом-Башня? Об этом я достаточно подробно «изъясняюсь» в своих «Диалогах о Будущем» как о единственном способе избежать перенаселённости и спасти Природу!

2  «Мы, конечно, можем давать непрошеные советы нашим потомкам - никто не запрешает...»
 Где в НООПОЛИСЕ я даю «непрошеные советы»?  Если под советами не понимать, конечно,  любое ВЫСКАЗЫВАНИЕ  моё..

3.  « Где-то в 17 - 18 столетиях один русский фантаст так описывает полёт на Луну. Космический корбль, в его представлении, по сути, бочка, которая движется за счёт сжигаемого пороха. Внутренние стены увешаны красивейшими коврами. Освещением служат самые качественные стеариновые свечи, не дающие копоти.
Как Вы считаете, Анатолий Фёдорович, много ли дали эти рекомендации современным специалистам?»
Скажите мне,  КАК звали  ЭТОГО ВЕЛИКОГО русского  МЕЧТАТЕЛЯ, и я ЕГО ИМЯ  «нарисую»  на стене своей комнаты!!?  Задолго до Циолковского и даже Жюль Верна он ПРАВИЛЬНО оценил,   КАКИМ должен быть двигатель космического корабля! РАКЕТА!!!
Человеческая МЕЧТА,   воплощаемая в ФАНТАЗИЯХ,  подобно факелу, передаваемого от поколения к поколению, разгорается от слабого тления в яркое пламя,  и всё сильнее и сильнее со временем,   пока не найдёт возможность воплотиться в  РЕАЛЬНОСТЬ!
Сказочный Ковёр - Самолёт мало чем похож на современный воздушный лайнер, но без ЭТОЙ  СКАЗКИ, мечты мы бы до сих пор  не оторвались бы от Земли, ходили бы, ездили, плавали, но… не  ЛЕТАЛИ !!!

4. «попробуем, А.Ф. отнести наши мечты к современным реалиям. И начнём с визита к губернатору с нижайшей просьбой выделить нам с десяток га землицы... Да на наши с Вами деньги мы и сарайку-то не построим! И ни один Абрамович не даст нам с Вами ни гроша!!!»
 У меня и намёка нет «о визите к губернатору»!!! Более того, я, в лучшем случае, выражаю слабую надежду, что  у кого-то зашевелиться мысль, а  «нельзя ли  кое-что из прочитанного использовать, если и не сегодня, то завтра, или  в не очень уж отдалённом будущем?». Какой, к чёрту, губернатор, Абрамович и др.!?
 Есть такой автор, борец с глобализацией, Джон Перкинс (книги-бестселлеры: «Исповедь экономического убийцы», «Тайная история американской империи»). У него есть место в книге, где он говорит с  аборигеном - шауром. 
Цитирую. «МИР таков, каким ты видишь в своих мечтах, - говорил старый шаур. - Твой  народ мечтал, чтобы было много огромных  фабрик, высоких зданий и столько машин, сколько капель в этой реке. Теперь вы начинаете понимать, что ваши мечты оборачиваются сплошным кошмаром». Я спросил его, что же делать. «  Это очень просто,- отвечал он,- всё, что надо, - изменить мечту».
Так и Я: сам живу  этой  МЕЧТОЙ  (ноополис) и стараюсь показать  людям ИНУЮ жизнь- мечту, чем сегодняшние  супер- реалии (жрачка,  дачка, тачка)…


Рецензии
Анатолий, весь вопрос в том, что в любой вновь созданной социальной среде будут жить человеки, которые неизменны в своей сущности. Даже тысяча лет православия на Руси ничего не смогло с нами сделать...

Николай Шунькин   26.05.2010 07:11     Заявить о нарушении
Дорогой сотоварищ по жизни,ШУНЬКИН!Опять ты со своим МОЛЕБНОМ! Ну,пиши же рассказики: в них у тебя есть и смысл,и наблюдения над мелочами жизни и прочая, и прочая...Не твоего дела- занятие в СОЦИАЛЬНЫХ науках-тут НУЖНЫ знания и прежде всего ТОГО,что уже известно и апробировано другими и давно...Причём тут "человеки неизменные в своей сущности"? Да, будут были и будут люди вороватые, к примеру,НО...одно дело ОБЩЕСТВО, где воровству (прикрытому или открытому) созданы все условия (капитализм, где господство ДЕНЕГ) или коммунизм (где нет ни денег, ни возможности украсть ЗАВОД (рейдерство))! Разницу -то ЧУВСТВУЕШЬ,друг мой!!! У папуасов тоже,наверное,есть воришки,но по мелочам,а поймают-отрубят руки! Усекаешь разницу,СОКРАТ ты наш "районного масштабу"! Пишите,Шура,извините,Коля,пишите -рассказики!!Дело говорю. А.Ф.

Анатолий Фёдоров   26.05.2010 09:57   Заявить о нарушении
Да, воришки у папуасов есть. Но там воровать нечего.
Разумеется, вера сильнее знаний. Поэтому мне Вас не переубедить.
Сошлюсь на первоисточники:

"И увидел Господь, что велико
развращение человеков на земле...
И раскаялся Господь, что создал
человека".
Бытие 6:5-6.

Николай Шунькин   27.05.2010 07:41   Заявить о нарушении
Господи, помилуй и АМИНЬ,Николай! Успехов на литературном поприще желаю ВСЯЧЕСКИХ! Но...шаг влево,шаг вправо от этого...ЯМА! .А.Ф.

Анатолий Фёдоров   27.05.2010 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.