Есть только миг

  Аннотация романа:

  Трое давних друзей встречаются через десять лет после окончания института и решают отправиться в поход на байдарках по Вятской области. С собой в плавание они приглашают девушек, и в диких, живописных местах зарождается великое чувство любви. Однако развитию страстных и пылких отношений неожиданно мешают драматические события, кардинальным образом повлиявшие на дальнейшую судьбу главных героев.


  Действия в романе выдуманы, а любое сходство фамилий и имен персонажей с реальностью совершенно случайно.

  Приятного чтения.
  С уважением, Ландышев Вячеслав.
  www.landishev.ru.



  С О Д Е Р Ж А Н И Е

 Глава 1. Встреча старых друзей
 Глава 2. Поход на байдарках
 Глава 3. На волоске
 Глава 4. Надлом 
 Глава 5. Возвращение 



Глава 1

Встреча старых друзей

*****
   Самолет неожиданно выключил двигатели, завис на мгновение в метре над землей и через несколько бесшумных секунд тяжело встретился с полотном аэропорта «Курумоч», расположенного примерно посередине между городами Тольятти и Самара.

   - Оля, а до Самары, сколько ехать от аэропорта? – обратился высокий русый парень  к красивой курносой блондинке, сидевшей рядом с ним в салоне самолета.

- Это, Павел, смотря на чем добираться, - ответила девушка, - На автобусе за час можно доехать, а на маршрутке или на  машине –  минут за 30-40.

- Ого! Чтож так далеко аэропорт от города разместили? Вроде равнина, гор нет, могли бы и поближе построить, - рассуждал вслух Павел, прищуривая свои большие серые глаза от ярких солнечных лучей, пробивающихся через иллюминатор.

- Не знаю, почему так. Может быть для того, чтобы до аэропорта было удобно добираться и самарцам, и тольяттинцам.

- А до Тольятти сколько отсюда?

- Да, примерно так же,  как и до Самары. Между городами где-то 70 километров, - ответила Ольга.

- Ну, так это совсем  рядом. Наверное, часто в Тольятти бываете?

- Что там делать? Мне Тольятти не нравится, -  поморщила  девушка нос, - Промышленный город, исторических зданий почти нет. Заводы, фабрики и спальные районы. И тольяттинцы, кстати, мне тоже не нравятся.

- А почему в Тольятти нет исторических  зданий? Неужели такой огромный автомобильный завод построили прямо в чистом поле? – удивился  парень.

- Ну не совсем так, - ответила девушка, - Раньше здесь был город Ставрополь. Он располагался вдоль Волги, но когда построили плотину, то все дома затопило, и  Тольятти продолжили строить уже намного выше.

- Понятно. А тольяттинцев почему не любите?

- Не знаю почему, - задумалась попутчица, - Как-то так сложилось еще со школы. Хотя у меня и знакомых то в Тольятти нет, чтобы судить - какие они люди. Но самарцев они не жалуют, а мы - их в ответ. Может быть из-за того, что Самара - столица области, а значительная часть денег находится в Тольятти. Мы считаем себя столичными жителями, а тольяттинцев чужаками на этой земле. А они, наоборот, полагают, что раз деньги у них, и Самара беднее, то они являются тузами в области, - хмыкнула Ольга.

- Забавно. А я ни  в Тольятти, ни в Самаре еще не был и города сравнить объективно, конечно, не смогу. Но одно могу сказать точно – судя по Вам, в Самаре очень даже красивые девчонки.

- Вы меня, Паша, совсем комплиментами в полете задарили. Я даже смущаться начала, – улыбнулась Ольга и благодарно посмотрела на соседа своими огромными голубыми глазами.

- Комплимент в переводе с французского – это лесть. А я Вам чистую правду говорю. Вы очень красивы, Оля.

- Спасибо за Вашу правду. Если это, все-таки, лесть, то впрочем, за нее тоже благодарю. Девушкам всегда приятно слышать, что они нравятся мужчинам.

- Может быть, все-таки покажете мне сегодня вечером свой самарский городок? Я в таком случае еще столько правды о Вашей красоте поведаю, - заулыбался  парень.

- Нет, я не могу, извините. Но не расстраивайтесь, у нас очень много красивых девочек  вечером на городском пляже гуляет, и Вы с вашей коммуникабельностью и храбростью легко себе подружку на время отпуска найдете.

- Эх, как жаль, Оленька, что Вы отказываете мне во взаимности. Ночью теперь не усну. Мне ведь не на отпуск, а на всю жизнь девушка нужна. Может, телефончик хотя бы оставите? - с наигранной жалостью посмотрел парень на непреклонную красотку.

- Нет, Павел. Незачем это, - ответила блондинка и встала с кресла. Пассажирам разрешили выходить из салона.



*****
   В здании аэровокзала Павла встретил стройный, среднего роста загорелый брюнет лет 32-35. Он был коротко подстрижен и одет в голубые джинсы и белую обтягивающую футболку, через которую четко вырисовывался рельеф грудных мышц и бицепсов, свидетельствующих о том, что их обладатель проводит в тренажерном зале несколько часов в неделю. Его лицо озарила широкая улыбка, а в карих глазах засверкали счастливые огоньки, когда он увидел Павла.

- Ну, здравствуй, Санек, - радостно сказал ему Павел.

- Здравствуй, дорогой. Как долетел? – поприветствовал его брюнет и обнял своего старого друга.

- Спасибо. Нормально. Жаль, только знакомство с одной местной красавицей сорвалось. А то я бы навел шороха в вашем поволжском провинциальном городке.

- Ты, как всегда, не пропустишь мимо себя ни одной юбки, - усмехнулся Александр.

- Нет, ты знаешь, я теперь, наверное, состарился и можно сказать, что пристаю только к красивым юбкам, остальных отпускаю нетронутыми.

- Что-то с трудом в это верится. И  не заметно, что ты состарился за последние десять лет. Вот только живот зря отпустил. Ай-яй-яй, как не стыдно бывшему спортсмену.

- Не живот, а животик. Я ведь сейчас Генеральный директор. А такой должности, сам понимаешь, живот положен по штату, как неотъемлемый  атрибут, - засмеялся Павел.

- Да, я наслышан от Ивана, что ты у нас теперь крутой мужик. «Генеральный – это звучит гордо», – так, по-моему, один из классиков писал?

- Чудило ты, Саня. Классик писал: «Человек - это звучит гордо».

- Ладно, генеральный человек, пойдем к машине. А  то Иван дома, наверное, заждался.

- А что, разве Ваня уже прилетел? – удивился Павел.

- Да. Он взял отгул на два дня и прибыл еще вчера. А  сегодня с утра я отвез его на рынок, чтобы он мяса купил и замариновал его для шашлыка. Так что к приезду генерального все будет в полном ажуре.

- Супер! Вот это здорово! Чтож тогда мы здесь балякаем, если где-то уже шашлык поспевает. Мой директорский животик  давно уже хочет нормальной еды, а не полетно-пролетных бутербродов. Хе-хе-хе.

- Поехали-поехали, Проглот Батькович. Узнаю своего старого друга. Первым делом еда и девушки, а потом уж самолеты.

- Да, но заметьте, это мой единственный недостаток, - картинно опустил глаза вниз Паша.- Ну, может быть, еще я чересчур скромный, а во всем остальном – почти идеал мужчины средних лет.

   Александр ничего не сказал, а только ухмыльнулся, покачивая головой и размышляя:  «Ну что с  ним поделаешь? Каким был самовлюбленным раздолбаем десять лет назад, таким и остался». Затем, забрал сумку у друга и предложил пойти к автостоянке.

   По сравнению с питерским  «Пулково» откуда прилетел Павел, в аэропорте «Курумоч» было пусто. Людей в зале прибытия почти не оказалось, впрочем, как и машин на автостоянке, поэтому Павел без труда догадался, что они идут к одиноко стоящему под тенью деревьев черному автодорожнику «Хонда».

   - Твоя красавица? – спросил Паша, кивая в сторону машины.

   - Да, моя. В прошлом году приобрел.

   - Нулевую?

   - Нет, с пробегом. Пять годиков уже этой ласточке.  На новую пока не заработал, но уже хочу. Тем более, недавно увидел в автомобильном журнале свежую модель этого джипа и сразу загорелся.

   - А почему именно джип? И почему Хонда?

   - В Японии говорят: «Тойота – это наше достижение, а Хонда – это наша гордость». Хотя, думаю, любая японская машина надежная. Мне по дизайну год назад именно Хонда понравилась за те деньги, которые я имел в наличии, поэтому ее и купил.

   - Ой, да брось, Саня. Я примерно знаю, сколько эта машинка стоит. За такие деньги можно найти подешевле кучу хороших тачек. Зачем тебе именно полноприводный внедорожник? Понты, да?

   - Конечно,  на  джипе престижней ездить, я этого не отрицаю. Но джип, скорее, мне нужен не из-за понтов, а просто подъезд к моему дому с крутым наклоном, и зимой по снегу на обычной машине можно застрять, а за рулем этого трактора я не переживаю. Врубил все четыре колеса и кури себе, пока он на горку не вылезет, - сказал  Александр, открывая заднюю дверь машины и укладывая вещи в багажник, - Ну и кроме этого, я люблю выезжать на природу. Терпеть не могу праздники с застольями в ресторанах или на квартирах, а вот барбекю на природе обожаю.

   - О, здесь я тебя полностью поддерживаю. Лучше джипа для барбекю ничего нет. Хе-хе-хе. Правда, я слышал, что наш Уазик по проходимости лучше всех этих заморских паркетников. Его даже козлом в народе кличут, потому как скачет по лесу через бревна, как козел.

   - Да, я тоже слышал, что наш Уазик там пройдет, где остальные джипы вязнут. Но здесь, Паша,  вступает в силу второй довод – престижность автомобиля. А япошки у нас, сам знаешь, покруче считаются российских машин.

  - Ага! Все-таки, понты. Быстро я тебя на чистую воду вывел?

  - Ну, мож и есть чуток понтов. Я ж не отрицаю. Но – лишь самую малость, -  игриво улыбнулся Александр, закрыл заднюю дверь и предложил жестом садиться в автомобиль.

  - А куда ездить отдыхать любишь на своей престижной тачке? – спросил Павел, усаживаясь на переднее сиденье.

  - На Волгу часто с друзьями наведываемся. Особенно любим выезжать к Жигулевским воротам. Там река протекает меж высоких холмов и сужается  до полукилометра. Это одно из самых узких мест на Волге. Я ведь, если помнишь, всегда любил смотреть вдаль с какой-нибудь высокой площадки. А с Жигулевских гор вид на реку, да на противоположный крутой берег - очень даже захватывающий. Там хорошо просто посидеть, посмотреть, порассуждать о чем-то глобальном или помечтать.

  - Я тоже такие места люблю. Мож смотаемся сегодня туда?

  - Нет, Паша, извини, не успеем. Вот если бы вы с Иваном на неделю приехали, а не на два денька, то мы бы и на Жигулевские, и на Верблюд-гору в Ширяево съездили бы. Там старые штольни, в которых полно летучих мышей. Очень интересное место. Да и на Грушевский фестиваль, непременно, заехали бы.

- Это ты про знаменитый фестиваль авторской песни упомянул?

- Да, про него. На нем классно. Люди не только на машинах подъезжают, но и приплывают по Волге на катерах, яхтах, катамаранах, ялах, - короче, на всем, что плавает.  Сцену для выступлений иногда прямо на реке мастерят. Очень, знаешь,  душевно потом там сидеть вечерком на травянистом склоне и слушать песни под гитару.

- Ты сам-то выступал на этом фестивале? – с интересом спросил Павел, - Или уже вконец забросил гитару?

- Подгорный, я тебя умоляю, - ухмыльнулся Александр, - Уровень не тот. Туда приезжают лучшие барды со всех стран бывшего Союза. И с Украины, и с Кавказа, и с Прибалтики. Поэтому выступать там я никогда не решусь. Хотя,  дома для гостей часто на гитаре бренчу. А на Груше я других послушать люблю.

- Я бы с удовольствием у тебя погостил, Санек. На фестиваль бы съездил,  в Волге бы покупался, позагорал бы. Естественно, с самарочками бы поближе познакомился, - подмигнул  Подгорный, - Но, вот беда, Иван-то, не может здесь задержаться. Говорит, что и так его еле отпустили с работы, чтобы за машиной в Тольятти съездить. Хорошо еще, что ты здесь живешь и знаешь, где можно подешевле тачку приобрести, а так мы бы и не решились сюда приезжать.

- Да, я все понимаю, Паша. Работа есть работа. Но давай как-нибудь соберись и хотя бы на недельку  ко мне приезжай. Здесь много чего интересного. А в этот раз, за один день я толком ничего не успею вам показать. Ведь уже завтра с утра надо выезжать в Тольятти за машиной.
 
- Ты, кстати,  с кем-нибудь в Тольятти уже договорился о встрече? – поинтересовался Павел.

- У меня есть там  знакомые автодиллеры. Я уже предварительно прозвонил и промониторил рынок. Осталось только Ивану взглянуть и самому выбрать машину, - ответил Александр.

- Окей, уже легче - с деловым видом кивнул головой Подгорный.

- Но это будет завтра. А сегодня мы гуляем на полную катушку! - воскликнул Александр, завел машину и резко тронулся с места.
   
   

****
   Не прошло и двух часов после прилета Павла, как он уже лежал в одних шортах на пластмассовом шезлонге посреди небольшого приусадебного участка, покрытого невысокой, но густой  светло зеленой травой. С трех сторон участок окружал двухметровый деревянный забор, кое-где полностью скрытый от глаз темно-зеленым плющом, распустившим свои длинные стебли с крупными листьями на высоту ограды. Местами растение, оттолкнувшись от изгороди, ползло вверх и скрывалось в ветвях плодовых деревьев. В глубине участка росли несколько старых яблонь, а под ними густо расположились душистые кусты смородины и малины с просвечивающимися сквозь зеленую завесу красными  ягодами. Под самым старым и раскидистым деревом стоял высокий мангал, а в нем с приятным треском горели березовые поленья. Шампура с шашлыком  на мангал еще не положили - ожидали, когда прогорят дрова, поэтому аромат поджаренного маринованного мяса в воздухе еще не витал, и на садовом участке лишь явно ощущался приятный запах свежескошенной газонной травы.

   Подгорный лежал в шезлонге и смотрел то на низкорослого, коренастого  и лысоватого Ивана, нанизывающего мясо из большой эмалированной кастрюли на острые плоские шампуры, то на старые яблони вдоль забора, то на шебутного Александра, возившегося с костром на мангале. Павел наслаждался окружающей обстановкой. Представлял, как здесь уютно и красиво в период цветения яблонь, когда их ветки усыпают белые и розовые маленькие цветочки, и слышно постоянное жужжанье пчел. Подгорный, жил в многонаселенном спальном районе Санкт-Петербурга с развитой инфраструктурой, но сейчас начинал завидовать другу, который мог находиться в райских условиях вдалеке от шума и постоянной суеты. Коренной житель большого города, Павел, конечно же, к своим 35 годам не раз выезжал отдыхать на природу. Но такого чувства, как  в настоящую минуту, он еще не ощущал, потому что отдыхал ранее на природе либо в палатке безо всяких удобств, либо в многолюдной гостинице, где не было атмосферы для уединения с мыслями (уединение с мыслями. А сейчас Паша  поставил себя на место Александра и пришел к мысли, что впечатления от двухдневного выезда на рыбалку с палатками или недельного проживания в загородном отеле это совсем не то, что ощущает человек, живущий постоянно среди деревьев и цветов. Подгорный пока не мог для себя решить - хотел бы он поменять свою большую квартиру в питерской многоэтажке на подобный домик с участком, но лежа в шезлонге в живописном саду, он чувствовал небывалое спокойствие, комфорт и уют.

   «А может быть, мне здесь так хорошо вовсе не из-за домика и этой чудесной зеленой травки, а из-за того, что мы опять вместе, как когда-то давно-давно? - размышлял Павел, пытаясь разобраться в своей душевной эйфории, - Ведь так приятно их видеть - Сашку и Ивана. Скучаю по ним, чертякам».

   После того, как Подгорный покинул десять лет назад Москву и приехал домой в Санкт-Петербург, он не стал искать работу по полученной в институте специальности, а сразу устроился к знакомому бизнесмену и начал заниматься организацией железнодорожных поставок по всей России. Павел по сути своей отличался от Ивана и Александра большей физической леностью и инертностью, но был дисциплинирован, исполнителен, дружил с головой и недавно получил от босса в руководство отдельную фирму, о чем долгое время мечтал. Он любил командовать и указывать, что надо делать, но при этом прислушивался к мнению подчиненных, был коммуникабельным и добрым. Обожал шумные кампании, новые знакомства, посиделки и разговоры по душам.

   С Александром Бурашевым и Иваном Кузнецовым Павла связывала давняя дружба. Вместе, когда-то в молодости, они учились в Московском авиационном институте, жили в общаге, гуляли по ночным клубам, подрабатывали грузчиками, чтобы не сидеть на шее у родителей и иметь возможность на свои деньги покупать девчонкам цветы, мороженое, шампанское и шоколадки. После окончания ВУЗа все трое пошли работать по специальности, устроились в Москве в конструкторское бюро, но через год сначала Бурашев уехал в Самару на родину, а потом и Подгорный отбыл  в Санкт-Петербург. Только вятский парень Иван с его упорством, флегматичностью и непоколебимым душевным спокойствием, благополучно пережил период адаптации к столичной жизни и остался работать в московском конструкторском бюро. Благо его родной Киров от столицы был недалеко, и Иван часто ездил домой к родителям, когда становилось совсем тоскливо от низкооплачиваемой работы и бедной жизни в общежитии. Но, в конце концов, задержался Кузнецов в Москве, зацепился, выкарабкался в люди, перенес все невзгоды и печали. Не сломал его этот огромный, часто безжалостный к чужакам, мегаполис.  А спустя некоторое время получил Кузнецов должность старшего инженера- конструктора, соответствующие регалии и повышение в зарплате, что позволило ему взять в кредит однокомнатную квартиру на окраине Москвы и полноправно представляться в незнакомых компаниях уже столичным жителем. Хотя коренные москвичи сразу определяли засланного казачка по его оригинальному вятскому быстрому говору. Однако Иван был скромен, стеснителен и не словоохотлив, больше любил слушать, чем говорить. Часами рассказывать Кузнецов мог только про звезды и самолеты, но эти темы среди его близких московских знакомых мало затрагивались и поэтому часто в больших компаниях Ивана даже не замечали.

   А Саша Бурашев, приехав в Самару, попытался  устроиться по специальности, но местный авиационный завод переживал непростые времена, заказы на новые самолеты катастрофически упали, штат предприятия сократили и новых работников не нанимали. Тогда Александр, параллельно работая таксистом, попробовал торговать акциями на фондовой бирже, вложил в них все свои сбережения, рискнул и, так было угодно судьбе, угадал со временем  покупки ценных бумаг. Из-за легко заработанных денег, Бурашев потерял осторожность, продал однокомнатную квартиру и на все вырученные деньги докупил акции. Однако вскоре после этого на фондовом рынке цены резко обвалились. Проведя в расстройстве несколько недель, ворочаясь бессонными ночами и ругая себя за такой необдуманный и рискованный поступок, Александр, наконец, увидел, что цены на акции опять пошли вверх. Бурашев сделал вывод, что для психического равновесия ему необходимо срочно учиться, дабы предугадывать колебания стоимости ценных бумаг и спокойно спать по ночам. Он быстро нашел начальные программы обучения, закончил за три месяца два курса по основам биржевой деятельности, и через некоторое время оставил работу таксистом и начал зарабатывать себе на хлеб исключительно торговлей акциями. Работа ему нравилась, так как предполагала, с одной стороны, отсутствие подчиненных, а с другой стороны - отсутствие начальников, что вместе давало свободу в графике, в передвижениях, в выборе времени отпуска и защищала психику от стрессов, которые часто встречаются в делах с людьми. А личную свободу и душевное спокойствие Бурашев ценил больше всего.

   Старые студенческие друзья в дни разлуки редко общались между собой, но обязательно поздравляли друг друга по праздникам: на Новый год и в Дни рождений, а если у кого-то менялся телефон или электронная почта, то обязательно об этом оперативно сообщали друг другу.

    И вот, благодаря желанию приобрести себе новый отечественный автомобиль подешевле, Иван попросил своих давних товарищей помочь ему в выборе машины в Тольятти и перегоне ее своим ходом до Москвы. Этому неожиданному обстоятельству все трое были рады, ибо, даже, находясь долгое время в разных городах, часто вспоминали друг друга добрым словом и скучали, потому что именно в студенчестве, когда человек еще не замкнут, не обременен семейными проблемами и ему интересны новые знакомства, легче найти людей со схожими человеческими ценностями и жизненными интересами. А суровые общаговские условия, с недоеданием и недосыпанием, с конфликтами и разными испытаниями, как через сито отсеивали неблагонадежных товарищей, оставляя в когорте только верных друзей, на которых можно было положиться на всю оставшуюся жизнь, независимо где бы ты не находился и сколько бы ты с ними не был в разлуке.

   - Слушай, Саня, я тебе начинаю завидовать, - развалившись в шезлонге, сказал искренне Павел, - Правда, завидую. Но не черной завистью, а белой - доброй. Если, конечно, такая зависть бывает.

   - И чему может завидовать питерский генеральный директор, находясь в провинциальной Самаре? – заулыбался Александр.

    - Нет, я серьезно в восхищении от того, как ты живешь. Хотелось бы, чтобы у тебя и дальше было все окей. Чтобы также стоял этот уютный домик недалеко от Волги, чтобы также на участке разводили огонь и жарили шашлык, чтобы у тебя было много друзей, но только настоящих, таких, как мы с Иваном. Хе-хе-хе, - тихо засмеялся Паша.

 - Я и сам себе иногда завидую, - сказал Александр, - Но, мечтаю уже о другом. Тоже хочу жить в доме, но в большом и каменном, а не в таком маленьком и деревянном, как сейчас. А также я хотел бы, чтобы мой дом стоял на самом берегу Волги и в другом районе города – повыше по течению. Хотел бы, чтобы участок был побольше и  весь утопал бы в цветах и винограде. И чтобы у меня стояла в гараже парочка машин –  джип и кабриолет, а также квадрацикл, чтобы гонять на нем по побережью Волги с сыном или с женой.

 - Здрасьте - приехали, - усмехнулся Павел, - У такой большой речки жить и о машинах мечтать?! Эх ты, Санек. Надо в данном случае о яхте думать, да о красотках в эротичных купальниках  на верхней палубе, а не о квадрацикле и жене. Хе-хе-хе.

 - Одно другому не мешает. Мечтать, так на полную катушку. И я ведь еще не всё о своих желаниях рассказал. А мечтать, как ты знаешь, я люблю. Долго могу говорить на эту тему, – широко улыбнулся Александр.

  - Ну, извини, браток, что перебил, - улыбнулся в ответ Подгорный, - Давай, продолжай дальше.

 - Так вот, кроме этого я хотел бы в будущем иметь катер и на нем сплавляться по реке до самой Астрахани. Или вверх ходить до Нижнего Новгорода. Волга в некоторых местах очень живописна, можно часами любоваться. Там и скалы есть, и камышовые заводи. Вы не представляете, как красиво! И часто, к тому же, на Волге можно встретить исторические здания, церкви, крепости.

- Ну, в Нижнем Кремль можно посмотреть. В Казани  много чего исторического есть,  но она от тебя  уже далековата, - сказал Павел, - А еще где рядом богатая история?

- Паша, да полно в Поволжье таких мест. Я, вот, к примеру, прошлым летом недалеко от Нижнего наткнулся неожиданно на белокаменную крепость, которая заходила своим краем чуть ли не до середины реки. Там кстати, до сих пор расположен действующий Макарьевский монастырь. Красотища – дух захватывает. И в Астрахани тоже Кремль классный. Им еще Петр 1 восхищался. Ты же знаешь, я историю люблю, вот и выискиваю её из разных местных источников. И старинных достопримечательностей на средней и нижней Волге очень много. Успеть бы за свою жизнь  все посмотреть, облазить, прочувствовать энергетику на местах. И согласись, шикарная яхта с полуобнаженными моделями для этого как-то не совсем подходит. У меня лично она больше ассоциируется с развратом в Средиземном море, чем с посещением Кремля или действующего монастыря в Астраханской области. Да и длинноногие модели на шпильках, все в педикюре и маникюре не вписываются в мой тихий сельский домик. Хоть убей, но не могу я  представить, как они копают картошку в моем огороде.Гы-гы-гы.

 - Что-то я не припомню, товарищ  Бурашев,  чтобы ты раньше мечтал о сельской спокойной жизни в частном домике у Волги, - лукаво посмотрел на Александра Иван.

- Ты прав, Ваня. В Москве я думал совсем о другом и не предполагал, что вернусь домой в Самару и захочу перебраться из квартиры в частный дом. Тогда мечтал, как и вы, стать крутым авиаконструктором, жить в центре столицы где-нибудь рядом с Чистыми Прудами или на Старом Арбате. Мне так нравятся те места. Я даже до сих пор по ним скучаю.

- Так в чем же дело, если нравятся наши места, то переезжай, - улыбнулся Кузнецов, - Я думаю, что сейчас,  продав этот дом, ты спокойно сможешь купить однокомнатную квартиру где-нибудь на окраине Москвы. Я тебе, со своей стороны, чем смогу – помогу.

- Спасибо, конечно,  Иван, но я уже жить в столице не хочу, - ответил Александр, - Десять лет назад не получилось там закрепиться, а сейчас и даром не надо. Мне тогда так опостылело снимать квартиры, добираться два часа до работы в потоке недовольных людей, которые постоянно куда-то спешат. Да и зарплата в бюро не позволяла надеяться на то, что я когда-нибудь скоплю на квартиру. А искать московскую невесту с жилплощадью мне всегда претило, потому как считаю, что мужчина должен жену к себе домой приводить, а не жить у нее, толкаясь задницами на кухне с тещей. Поэтому я и вернулся в Самару. Благо здесь родители разменяли трехкомнатную квартиру и подарили мне однокомнатную в панельном доме. Хоть и не в престижном районе, но зато своя хата есть.

  -Да!? - удивился Подгорный, -  Вот оно как! А я почему-то думал, что этот чудесный домик у Волги – это твоя наследственная родовая усадьба. А как же оказалось, что ты переехал из квартиры в частный дом?

 - А это произошло после того, как я стал играть на бирже. У меня сразу появилась свобода в планировании рабочего времени. И однажды я вдруг осознал, что хочу жить не в квартире, а в доме, с порога которого  можно в любой момент в трусах и в сланцах шагнуть в сад, попить чай под душистой яблоней или попинать мячик на травке. Ведь при этом можно продолжать через ноутбук следить за поведением фондового рынка. Вот такой рабочий кабинет мне пришелся по душе, - ухмыльнулся Бурашев, обводя взглядом свой приусадебный участок,  - И сейчас меня уже обратно, в эти панельные курятники силком не затащишь.

- Так ты поменял свою однокомнатную панельную квартиру на этот чудесный домик? –уточнил Павел, - Неужели подобные дома здесь примерно также стоят, как однушки?

- Нет, конечно. Все гораздо сложнее. Во-первых, этот дом раза в два дороже тогда стоил, чем моя самарская квартира, а во-вторых, был момент, когда я мог вообще бомжем оказаться, потому что продал её, снял комнату, а вырученные деньги вложил в акции, а они через месяц грохнулись в цене.

- Да ну!!??- улыбнулся Паша. – Интересно-интересно. Ну-ка колись, как это происходило?  И как потом ты выбрался из болота? Люблю такие вещи слушать, когда из грязи - в князи. Хе-хе-хе.

  Александр посмотрел сначала на Павла, а потом на Ивана. Последний молчал, но всем своим видом высказал крайнюю заинтересованность дальнейшим рассказом друга.

 - Ну, это длинная история, - поймав их недвусмысленные взгляды, попытался откреститься от рассказа Бурашев.

 - А мы ведь никуда не торопимся, - сказал Паша, - Шашлык только поставили на угли, пиво только что открыли, за машиной завтра поедем. Так что ты садись, дорогой, бери пивко, и не спеша, нам все подробненько подробненько рассказывай. Мы сами за шашлыком посмотрим и снимем его с мангала, когда придет время. А ты спой песню, как молодой и бедный московский инженер сначала стал самарским бомжем, а потом всего за семь-восемь лет превратился в регионального миллионера. Уж очень нам с Ваней это интересно. Правда, Иван?

 - Да что там интересного!? Очередная банальная сказка  про нового русского. Их полно в прессе написано, - ответил с улыбкой  Иван, - Но, все же, если ты, Сашок, начнешь рассказывать, то без меня не начинай.  Мне за бутылкой воды надо в дом сбегать, чтобы угли заливать, а то не шашлык, а зола получится. Вот приду, потом и рассказывай свою историю Уоррена Баффета.

 - А это еще кто такой? - спросил Павел Ивана.

 - Саня тебе скажет. Мне на кухню надо, - уходя быстрым шагом, отрезал Кузнецов.

  Подгорный вопросительно посмотрел на Бурашева.

 - Это гуру в биржевой торговле, один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается в несколько десятков миллиардов долларов, - ответил Александр, - Он еще в 11 лет купил две акции, но почти сразу после этого его акции наполовину упали в цене. Баффет занервничал, что они и дальше будут снижаться в стоимости, но продавать акции не стал. Дождался начала их роста и только потом продал, заработав по 10 долларов с акции. Но это оказалось ошибкой, потому что за несколько следующих дней цена его акций взлетела то ли в 3, то ли в 5 раз. Затем  он временно с биржей завязал, а  к торговле акциями вернулся после того, как стал взрослым, окончил университет и получил в наследство небольшие деньги отца. Очень быстро Баффет стал знаменитым биржевым игроком, скупая недооцененные акции, которые никого больше не интересовали, и продавал их позднее, когда акции компаний поднимались в цене. За первую пятилетку он сколотил себе состояние в сотню тысяч баксов, а сейчас, наверное, входит в  десятку самых богатых людей мира.
 - Это ты все еще про Баффета рассказываешь или уже о своих мечтах нам ведаешь? – тихо посмеиваясь, сказал Иван, проходя мимо Павла и держа в руках пластиковую бутылку с водой.
 - Это я все еще болтаю про того, кому очень сильно повезло в биржевой торговле. Ведь, практически он никогда ничего не терял, а только приобретал. Почти всегда делал верные шаги. Мне бы такое везение, - ответил с наигранным вздохом Александр.

- Что так печально вздыхаешь? Хочешь намекнуть, что твой путь на бирже был намного тернистее, чем у этого твоего Буффета?- спросил Подгорный.

- Не Буффета, а Баффета, неуч, - хмыкнул Бурашев, - Конечно, тернистее. Я же ведь, мог свою квартиру совсем потерять. Продал ее и вложил все деньги в акции. Чуть не прогорел. Какое уж тут везение? Знаешь, какой у меня геморрой целых два месяца тогда был?!

- Так-так. А вот с этой минуты, прошу, исключительно для меня, глупого, рассказывать еще медленнее, и еще подробнее, - сказал Павел, - А то, я уже начал жалеть о том, что я - Генеральный директор пашу как лошадь в душном офисе по 12 часов в сутки в то время, когда здесь какие-то биржевики зарабатывают сотни тысяч баксов в год, валяясь в шезлонге среди травки и цветов. Давай, Сашок, колись, как говорится, со всеми отягчающими обстоятельствами. Рассказывай все, как на духу, ничего от своих друзей не утаивай. Мне эта тема становится уж очень интересной. Это Ивана, может быть, только самолеты изобретать тянет, а мне много денег заработать хочется. Я ведь, каюсь, более меркантильный и корыстный человек, чем вон тот наш товарищ с бутылкой у мангала. Хе-хе-хе. Поэтому поведай, брат, не торопясь, мне темному, что такое биржа, с чем ее едят, кто там играет и как там деньги делают. Давай! Мы все во внимании.
 
  Подгорный обвел участок взглядом, убедился, что работа в руках его товарищей спорится, откинулся на шезлонге, набросил ногу на ногу, глотнул добрый глоток пива из бутылки и уставился на Бурашева.

 - Ну, давай, попробую рассказать, коль не шутишь, - сказал Александр, - В общем, один мой знакомый, который уже лет шесть играет на фондовой бирже, посоветовал мне купить акции, потому что в то время заканчивался  долгий спад на рынке, и многие акции вскоре должны были сильно и быстро  вырасти в цене. У меня имелись на тот момент свободные деньги, я и рискнул – купил. И начал кайфовать, смотря каждый день в новостях, как стоимость моих бумаг растет. Через три месяца я мог уже выручить при продаже своих акций сумму на пятьдесят процентов  больше, чем  вложил при покупке. Прикинь, как фартило! Я уже начал задумываться – на фига мне где-то работать, если можно купить акции и просто их держать, получая  вполне достойные дивиденды. Но, как говорят, жадность фрайера сгубила. Я взял и с дуру, продал квартиру, сам переехал жить в съемную комнату, а вырученные от продажи деньги, вложил на биржу. И начал уже мечтать, как через пару лет  куплю себе особнячок где-нибудь на Кипре и буду оттуда, лежа рядом с бассейном, играть по Инету на бирже. Не жизнь, а малина! - хмыкнул Бурашев, - Но, как только я вложил деньги в акции, фондовый рынок резко поменял тренд и начал снижаться. Да, снижаться не один день, и не неделю, а целый месяц. К концу того  месяца, я уже не спал ночами, мучился бессонницей и ругал себя за то, что рискнул капиталом, потому что от него уже осталась только половина, и можно было купить лишь комнату в зашарпанном самарском районе. После этого я решил учиться. Прослушал один платный курс лекций, потом через неделю  –  второй. Узнал там  на какие новости, слухи и факты ориентируются участники рынка и начал чаще играть на бирже. Практически каждый день делал несколько ставок, покупал и продавал акции и, в конце концов, понял некоторые основы и что нужно делать, чтобы зарабатывать на акциях.

  Бурашев закончил свой рассказ, отхлебнул пива из бутылки и спросил Кузнецова о готовности шашлыка.

  - Ты о шашлыке не беспокойся, - быстро ответил ему  Павел, - Как будет мясо готово, мы тебе скажем, а пока ты не отвлекай Ивана и кайся дальше, как деньги на бирже зарабатывают. Ты что думаешь, все рассказал? Умник какой нашелся. Нас с Иваном просто так не проведешь– давай дальше болтай. Я тоже мож хочу домик на Волге, квадрацикл с катером и красивую попку, то есть красивую девочку у бассейна в придачу. Хе-хе-хе.

 - А я про девочку ничего такого не говорил, - заулыбался Александр.

 - Говорил, не говорил, какая разница, - рассмеялся Паша, - Раз холостой парень, то красивая девочка, по определению предполагается в каждом твоем рассказе, будь он хоть про квадрацикл, про яхту, про домик у реки или про биржу.

 - Все-то ты про меня знаешь?

 - Конечно, а ты как думал? Учились мы вместе, гуляли, отдыхали, сейчас оба холостые, да еще и друзья к тому же. Я тебя, как облупленного знаю, потому что сам такой. Поэтому, давай, Санек, делись, с другом полезной информацией, не тяни, а то пива напьюсь, половину твоего учения не пойму и попрошу его повторить завтра вновь. Ну, подумай, охота тебе еще раз рассказывать?

- Неее. Я второй раз никогда не повторяю. Вон,  у Ивана спросишь тогда завтра, если сегодня спьяна будешь неадекватным слушателем. Он, вроде бы, шашлык на мангале поворачивает, молчит и не слушает, а у самого уши в нашу сторону развернулись, как сопла истребителя СУ-27 при исполнении фигуры высшего пилотажа. Видимо, ушам альтруиста и  инженера-конструктора  самолетов рассказы об американских миллиардерах иногда все же интересны. Не зря же эти уши запомнили имя Уоррена Баффета с первого раза. Я ему, Паша, только один раз и уже давненько ненароком в письме это имя упомянул, а он сразу, представляешь, безошибочно его запомнил. Смотри-ка, Штирлиц-то какой среди нас затесался.

 - Эй, там, буржуи в шезлонгах! Если будете смеяться над простым и бедным  российским инженером, то я вам вместо мяса на палочках угли принесу, - грозным, командирским голосом сказал Иван, - И, кстати, раз музыки нет, то можете и погромче разговаривать. А то мне здесь скучно одному у мангала стоять,- при этих словах Иван повернул улыбающуюся во весь рот физиономию к своим друзьям.

   - А вы не подслушивайте разговор, товарищ шеф-повар по шашлыкам, - громко с наигранной укоризной сказал Подгорный, - Давай, Саня продолжай, не обращай на этого поваренка внимания.

   Бурашев как можно утилитарнее рассказал друзьям основы биржевой торговли. Поведал про технический и фундаментальный анализ, который используют игроки при принятии решения; про индексы и инструменты оценки рынка. Александр заметил, что его слушают с любопытством, хотя информация для тех, кто не знаком с фондовой биржей была трудной для восприятия. Видимо большинство мужчин  всегда  внимательно относится к сфере, в которой можно быстро сколотить капитал, где есть риск, анализ и прогноз. Этот интерес, наверное, у представителей сильного пола в крови с древних времен, когда они выходили на охоту и в течение дня рисковали и предугадывали, как поведет себя добыча в зависимости от условий преследования или засады.

     Друзья не перебивали Александра, внимательно слушали, и лишь однажды Иван прервал рассказчика и спросил, почему такое большое значение на фондовом рынке уделяется графическому анализу - всем этим фигурам, которые вырисовывает цена на диаграммах.

- Иван, ты или слишком умный, но я раньше этого не замечал, или ты все же начал потихоньку почитывать про биржевую торговлю, – сказал с улыбкой Бурашев.

- Конечно, я слишком умный, но из-за своей природной скромности, в отличие от некоторых, сидящих на этой поляне особей, никогда своим умом не хвастаюсь, - улыбнулся в ответ Иван.

- Это он кого особью обозвал? – спросил с нарочитой обидой Подгорный у Бурашева.

- Тебя, конечно. Не меня же! – быстро ответил Александр, - Но, как он только мог, гаденыш,  мой красивый участок с ландшафтным дизайном и цветочками обозвать непотребным и криминальным словом «Поляна», этого я не понимаю. Где у парня совесть?

-  А давай, Саня, ему пиво больше не дадим?– тихо предложил Подгорный и заулыбался.

- Давай. Только сначала шашлык у него получим, а потом уж пива лишим, - согласился вполголоса Александр.

- А я все слышу, особи, - сказал громко Иван.

- Я же говорил, что у него большие уши, а ты – нормальные, нормальные, - захихикал Бурашев.

 - Ладно, хорош чепуху болтать. Давай рассказывай дальше, - с игривой строгостью отрезал Иван.
 - Слушаюсь, - быстро, по-солдатски, отрапортовал Бурашев. И грустно добавил, - Что только за палочку шашлыка не наговоришь, не насочиняешь. Эх. Итак, продолжаю бесплатную, но, заметьте,  очень познавательную и полезную лекцию.  Ну, а если серьезно, давайте  я вам по Инету вышлю множество информации, чтобы вы спокойно дома могли прочитать про технические факторы, про графический анализ, посмотреть диаграммы и все постулаты при покупке или продаже акций. Не хочу сейчас вас всем этим грузить. Это надо изучать без пива на трезвую голову. А потом уже отвечу на ваши конкретные вопросы, если еще фондовый рынок вам будет интересен. Хорошо?! А сейчас, давайте я лучше расскажу про некоторые удивительные вещи, о которых я узнал на семинарах и которые можно отнести не только к биржевой торговле, а вообще к любой системе, органической и неорганической.

- Что ты имеешь в виду? – не понял смысл последней фразы Кузнецов.

- А ты еще не дошел в своем изучении биржевого дела до числового ряда Фибоначчи? - спросил Бурашев у Кузнецова, прищуриваясь.

- Нет еще, не дошел, - быстро, как на духу ответил Иван.

- Ааа. Вот я тебя и поймал, Ваня. Ты сам только что признался, что все-таки читаешь литературу по биржевой торговле, - рассмеялся громко Бурашев и потом, обращаясь, к Подгорному, продолжил – А ты, Паша, говорил, что нашего Ивана только самолеты и звезды интересуют.

- Ну, ладно, ладно, сдаюсь. Меня не только самолеты, но и деньги, и биржа, и даже девушки интересуют, - сказал с улыбкой Кузнецов.

- Нет, Паша, ты слышал?! Нашего Ивана и девушки тоже интересуют?!? И это в какие-то 36 лет!!! Ужас. Паша, ты видел, во что он превращается, связавшись с тобой? – с напускной тревогой спросил Бурашев у Подгорного, - Ай-яй-яй, а какой мальчик хороший был.

- Ну, хорош прикалываться, Саня. Давай рассказывай дальше, что ты там обнаружил, - бросил нетерпеливо, но с улыбкой  Кузнецов.

- А ты, Паша, тоже не слышал про ряд Фибоначчи? – спросил Александр, внимательно посмотрев на друга.

- Самую малость, и ту очень давно. Там, какая то закономерность в числах выявлена, да? –ответил с сомнением в голосе Подгорный.

- С вами все понятно. Ну, тогда, я всё подробно расскажу, потому как это очень даже занимательно и, на первый взгляд, пахнет даже какой-то фантастикой, - сказал уже серьезнее Бурашев, глотнул пива  и продолжил свой рассказ – В общем, где-то в одиннадцатом или двенадцатом веке, когда на Древнюю Русь еще не пришли монголо - татары, в Италии жил-поживал один математик по имени Фибоначчи. Он много путешествовал, побывал в Греции, в Египте, в Азии и откуда-то привез древние знания о том, что существует некий ряд чисел, которые идут в строгой последовательности и подвержены определенным закономерностям. Вот смотрите! Если взять числа 1 и 2 и сложить их, то какое число получится? Три. Правильно?!  А теперь если сложить две последние цифры в ряду  «1,2,3», то получится цифра 5, так? – друзья кивнули в знак одобрения, - А если далее в полученном ряду «1,2,3,5» опять сложить два крайних числа – 3 и 5, то получим цифру 8. Так?!   Это и есть ряд чисел Фибоначчи –1 , 2, 3, 5, 8, 13, потом 13 плюс 8 будет  21, далее 21 плюс 13 будет 34, и так  до бесконечности можно составлять.

  - Ну и в чем же фишка? – недоуменно спросил Подгорный, - Люди от нечего делать придумали складывать последние цифры в ряду и получать новое число, - что ж в этом удивительного?

- Ты совершенно прав - пока ничего удивительного в этом ряду нет, - ответил Александр, - Однако, если разделить в этом ряду  последующее число на предыдущее, то получается всегда одна и та же цифра – «1,6ххххх» со множеством копеек – 65 сотых, - 647 тысячных и так далее! И чем больше величина чисел в ряду Фибоначчи, тем ближе к абсолютной цифре «1,6» получается значение при их делении. Как раз таки эту цифру – «1,6» и назвали золотым сечением.

- Ну, да. Возможно, что-то необъяснимое в этом есть, но это могут быть просто причуды математики, - все также скептически проговорил Подгорный.

- И здесь я с тобой согласен, Паша, - улыбнулся Бурашев, - Но, самое интересное еще впереди.

  Бурашев замолчал и с жадностью сделал несколько глотков пива, будто у него неожиданно возникла сильная жажда. Павел и Иван смотрели на своего друга и молчали,  боясь вспугнуть мысли Бурашева о чем-то, им пока совершенно неведомом и незнакомом. Привыкшие со школьной скамьи интересоваться всем необъяснимым, парни после окончания школы поступили в авиационный институт, в первую очередь, из-за любознательности, чтобы понять, как эти громадные куски железа, называемые самолетами, могут отрываться от земли и быстро летать. Подгорный и Кузнецов интуитивно почувствовали, что дальнейшее изложение истории чисел Фибоначчи может быть весьма занятным и интересным, поэтому хмель от пива вмиг рассеялся, и лица друзей стали сосредоточенными.

   Иногда встречаешь взгляд, через который, если бы умел, то забрался бы внутрь человека, познакомился бы с его мыслями, без слов понял бы, что тебе хотят сказать. При этом у тебя есть абсолютная уверенность, что через такой взгляд забраться в разум собеседника можно, но, к сожалению, ты пока просто не знаешь методики как это сделать. Подобный взгляд был у Александра в те мгновения. Бурашев ушел в себя, чтобы сделать для своих друзей краткое резюме из громадного объема прочитанного материала. Повисла небольшая пауза, слышалось лишь шипение капелек жира, падающего с шампуров на угли, доносился  злой лай собаки через улицу у соседей, да с речным бризом залетел к дому протяжный гудок парохода, плывущего по Волге где-то вдалеке. Друзья не отвлекали рассказчика и терпеливо ждали в минутной тишине.

 - Нус, пойдем дальше, господа присяжные заседатели, - наконец сказал Александр и продолжил свое повествование, - Так вот, после того, как Фибоначчи обнародовал в Европе сведения о золотом сечении, то большинство средневековых ученых поначалу скептически к этому отнеслись, но кое-кто из исследователей начал в различных сферах применять и наблюдать, как действует это правило некой постоянной необъяснимой константы. Позже выяснилось, что правило золотого сечения было известно не только древним грекам, а также и в Древней Индии, и даже в Вавилоне. К примеру, считается, что египетские пирамиды построены с использованием правила золотого сечения. А древние греки, вообще категорично заявляли, что золотая пропорция является «Универсальным числом Мироздания»!– с пылом рассказывал Бурашев, - И что вы думаете?!  К настоящему времени так много уже выявлено подтверждений золотого сечения, что в пору уже назвать это не теорией, а закономерностью.

- Что-то я пока не врубаюсь, почему это считается удивительным, – сказал Подгорный, - Я и сам сейчас найду тебе множество примеров, где размеры предметов делятся на одну целую шесть десятых. Но сразу же найду  в тех же предметах, их деление, к примеру, на 1,8 или на 2,3. Объясни мне, глупому, на конкретных  фактах, что же в цифре 1,6 необычного и божественного.

 - Да, подожди ты, Паша, не суетись, дай мне все последовательно изложить, - ответил с улыбкой Бурашев, - Всегда бежишь впереди паровоза.

  - Ну, так я и стал Генеральным директором, потому что всегда бежал впереди паровоза. Не то, что некоторые. Хе-хе-хе. Однако не будем показывать на них пальцем, - с бравадой и наигранной важностью сказал Подгорный.

  - Ой, ладно, выпендриваться, - быстро отреагировал Кузнецов, -  Набрал три человека  в фирму,  назвался Генеральным директором и хвастается здесь пустым местом.

  - Прошу меня сильно не критиковать. Этого я с детства не люблю и не перевариваю, - ответил Паша, - И, смею, заметить, что у меня не три человека в фирме, а пять. Если считать еще уборщицу и водителя. Хе-хе-хе.

 - Хорош свои безмерные заслуги перечислять, а то я  застесняюсь своей неполноценности и забуду то, что хотел вам сказать, - с улыбкой сказал Бурашев. Увидев, что друзья успокоились, продолжил свой рассказ, - Итак, Паша, чудеса золотого сечения, конечно же, не в том, что числа делятся друг на друга и получается всегда 1,6. Чудеса в том, что в ряду Фибоначчи деление непрерывной величины на две части происходит  в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.

  Повисла пауза. Александр прищурился и посмотрел на сосредоточенные лица своих друзей.

- Саня, это ты сейчас с кем разговариваешь? - спросил с озабоченным выражением лица Павел, и сразу после этого громко засмеялся,  - Объясни, блин, по народному, а не по ученому, а то ни хрена ведь непонятно.

   - Вот, еще раз будешь ссылаться на свой высокий титул Генерального директора в нашей плебейской компании, тогда я буду объясняться только научным языком.

    - Все-все, сдаюсь! Спускаюсь с генеральско - директорских высот к вам на бренную рабоче-крестьянскую землю, - быстро ответил Павел, сделав умоляющую физиономию и подняв вверх две руки.

  - То-то же. Тогда продолжаю. Итак, если ты, Паша, к примеру, попробуешь делить какой-нибудь, сотворенный природой объект на свои числа 1,8 или 2,3, то  думаю, что тебе это будет трудно сделать, потому что почти всегда у этого объекта будет оставаться неделимый конец - какая то лишняя часть. А вот на цифру 1,6 и ее производные,  все будет делиться намного проще и чаще, - Бурашев внимательно посмотрел в глаза Павла и, поняв, что тот следит за его мыслью, продолжил, -  Очень много написано уже на тему золотого сечения. В штатах выходит даже специализированный журнал, да и в Инете достаточно информации – почитайте, если интересно. Я взахлеб пару лет назад с этим ознакомился. К примеру, семечки подсолнуха растут в два ряда спиралей, один из которых идет по часовой стрелке, а другой против. И каково же число семян в каждом случае? Оказывается, эти числа из ряда Фибоначчи! - восторженно сказал Бурашев, глядя то на Подгорного, то на Кузнецова, - Или другие примеры: ряд Фибоначчи с удивительной настойчивостью проявляется на кожуре сосновых шишек, кактусов или ананасов. И даже есть исследования, доказывающие, что расстояния между  ветками на стволе деревьев относятся в золотой пропорции.
  -Погоди, Саня, но где же здесь божественная сущность, если весь растительный мир произошел из одних и тех же структурных элементов? - спросил Иван, - Они и должны тогда в соответствие с генетической памятью развиваться по какой-то схожей, единой программе.
  - Да в том-то и дело, что не только растительный, но и животный мир, и даже неорганические структуры подвержены этому универсальному делению, - с пылом парировал Александр, - Уже есть доказательства, что ракушки улиток и моллюсков имеют спирали в соответствие с золотым сечением.  И более того,  человеческое ухо и фаланги пальцев тоже имеют подобную пропорцию. Если не ошибаюсь, есть исследования на уровне ДНК о том, что «золотое сечение» лежит в основе генетического кода, то есть в основе всего живого на Земле!
 - Все это, конечно, очень интересно, но в то же время, не удивительно, потому что  объяснимо. А значит – не божественно, - скептически произнес Иван.
 - Ну-ка, ну-ка! Как ты это объяснишь? – вызывающе посмотрел на Кузнецова Александр.
  Друзья в студенческие годы часто спорили по разным вопросам, при этом умели слушать друг друга, не перебивали, полагая, что для конструктора важнее не амбиции победителя в споре, а поиск истины.
 - Ну, предположим,- сказал Иван, - что миллионы лет назад на пустую Землю упал астероид и принес с собой бактерии, простейшие живые организмы, которые в процессе эволюции, в соответствие со своим генетическим кодом Фибоначчи превратились в разнообразный животный и растительный мир. Но где же, здесь, как правильно заметил Паша, божественная сущность, что-то нереальное, необъяснимое или  чудесное? Все пока объясняется логикой и диалектикой. Или я не прав?
 - Может быть, Иван, происхождение растений и животных еще можно пояснить теорией эволюции, но как тогда объяснить присутствие этой универсальной пропорции даже в квантовой физике, на уровне атомов? - продолжал нападать с жаром Бурашев, -  Или как логически истолковать то, что самые популярные музыкальные произведения или знаменитые архитектурные сооружения имеют деления в соответствие с этой божественной пропорцией. Почитайте в Инете, там уже много подобных доказательств. И немало ученых уже считает, что золотое сечение – это критерий гармоничности во всем,  некий эталон красоты.
 - То есть, если я правильно тебя понимаю, самые красивые здания на Земле тоже имеют пропорции в соответствие с золотым сечением? –уточнил Павел.
  - Считаю, что да. Это, может быть, и есть наш общечеловеческий идеал красоты, пропорциональности и гармоничности, - ответил Александр.
  - Ха. А красивые девушки, тоже сложены в соответствие с этим золотым сечением? - спросил Подгорный.
  - Кого что, а Пашу всегда интересуют только  красивые женщины, -  усмехнулся Бурашев, - Но, на самом деле, это интересный вопрос. И я еще не думал об этом. И к тому же не встречал фактов по поводу того, как длина шеи какой-нибудь Мисс Мира соотносится с размером ее бюста. Или на каком расстоянии от линии бровей расположены глаза  красавицы. Но, уверен, что если толковый математик тщательно исследует  лица и фигуры самых красивых людей планеты, то найдет множество доказательств присутствия у них золотого сечения.
  - Слушай, Санек, а это, действительно, очень прикольно, - сказал Подгорный, - А ведь и вправду, как должно объясняться то, что большинству людей нравится та или иная внешность человека, то или иное здание, та или иная машина?  И, наоборот,  подавляющее большинство людей укажет на одного и того же человека, как на страшного, некрасивого, отвратительного. Занятно. Я и раньше иногда думал про универсальность красоты для большинства людей, но не находил для себя ответа.
  - Я тоже раньше часто задавал себе подобный вопрос, пока не прочитал в одной из книг известного писателя-фантаста о физиологических критериях красоты, - сказал Кузнецов, - Но теперь чувствую, не все так просто в этом мире.
  - А что именно ты прочитал про критерии красоты? – спросил с неподдельным интересом Бурашев.
  - Ну, если в двух словах, то основы нашего понимания прекрасного хранятся в генах и идут еще из каменного века, - ответил Иван, - Ведь человек живет цивилизованной жизнью совсем ничтожное время по сравнению с периодом существования в первобытном обществе. Правильно?! И, естественно, мы оцениваем и считаем красивыми те черты лица и фигуры, которые бы имели лучшую эффективность в жизни древних людей в условиях  постоянной опасности. Именно в этом, на взгляд того писателя-фантаста, и кроется сущность красоты – как нашего подсознательного представления о самых лучших пропорциях организма.
  - А на примерах? – перебил Ивана Павел, - А то, что-то слишком заумно для меня.
  - Да, сколько угодно, - сказал Кузнецов, - В книге этого их куча. К примеру, нам нравится, когда  у женщины большие глаза. Так?! А это потому, что наши гены сигнализируют о том, что большие глаза лучше видят в полутьме пещеры, когда мужчина отдыхает после похода, а женщина стережет его сон. Или, к примеру, нам нравятся длинные ресницы – ну так они отлично защищают глаза при ярком солнечном свете, а нравится их изогнутость, так это потому, что изогнутые вверх кончики ресниц не дают им слипаться и смерзаться.
  - Хм. Чувствую, что теперь я буду по-другому оценивать обнаженных красивых девочек - с учетом генетической памяти предков. Хе-хе-хе! – рассмеялся Подгорный, - Давай-ка  еще примеры из той книги. Все давай, что вспомнишь. Интересно!
  - Ну, я не все помню, - довольно улыбнулся Иван, -  Могу ошибаться в точной трактовке, но логику автора в этом вопросе я понял и принял для себя на веру. Постараюсь фантаста сильно не исковеркать. Вот еще примеры, которые в голове крутятся. Нам нравятся густые, но неширокие брови  потому, что природное назначение бровей - это отводить пот от глаз с лица и лучше это делают именно густые брови. Но в то же время брови не должны быть чересчур широкими, чтобы там не скапливалась грязь, и не заводились бы паразиты. Или, к примеру, почему женщины западают на мужские фигуры с выпуклыми мышцами? Так это потому, что мышцы говорят о силе охотника-добытчика. Но мужчинам в женском теле, наоборот, нравятся не выступающие из-под кожи мышцы, а плавные переходы в фигуре. Почему? Да потому, что это свидетельствует о достаточном жировом слое женщины, который служит резервным запасом энергии в случае неудачной охоты и является  тепловой и противоударной изоляцией для ее плода. В общем, эта теория писателя-фантаста для меня всегда была логичной и понятной, пока ты, Саня, взял и не выдал мне сегодня про свое золотое сечение.
  - Интересная точка зрения, -  будто рассуждая вслух, а не говоря это друзьям, произнес Бурашев, - Действительно, очень простая, логичная и понятная мысль с учетом наших знаний о дикой жизни человека на протяжении тысячелетий. Но, ты знаешь, Ваня,  я думаю, что эта теория не противоречит пропорции Фибоначчи. На мой взгляд, Бог создал этот мир, запрограммировал его развиваться определенными скачками, периодами, похожими на сечение Фибоначчи, то есть дал каждому органическому и неорганическому соединению какой-то скелет, а вот наросты на этом скелете – это уже результат естественного отбора на пути эволюции.
  - Может быть, может быть, - с задумчивостью на лице согласился Иван, - По крайней мере, ты меня сегодня заинтриговал и озадачил. Приеду в Москву, пороюсь, поищу материалы про этот твой ряд Фибоначчи. Тем более, раз ты упомянул о золотом сечении в квантовой физике и атомах, то и Вселенная должна иметь какую-то аналогию с этой теорией. А это уже мне становится вдвойне интересным.
  - Ах, да, ты же у нас всегда звездами увлекался, - сказал Паша.
  - Не звездами, а астрономией, дубина, - ухмыльнулся Иван, - Хотя и звездами в том числе.
  - Давайте только сейчас о звездах говорить не будем, а то я быстро устану от ваших научных разговоров, - хихикнул Подгорный, - Ум Генерального директора длительное время не способен переваривать сложную информацию. За нас должны думать другие. Хе-хе-хе.
  - А о чем тогда должен думать Генеральный? – улыбнулся Бурашев.
  - А Генеральный должен стремиться быть директором водопада. Независимо от того, присутствует ли в офисе руководитель или нет его, водопад в любом случае должен шуметь, и вода в нем падать. А директор должен сидеть и думать, какой бы камешек убрать, чтобы воды больше побежало, а где запруду накидать, чтобы вода через край мимо водопада не ушла, - с бравадой ответил Павел, - Но только давайте, мужики, про работу  сейчас тоже говорить не будем. Лучше о чем-нибудь неизвестном или, к примеру, о женщинах поболтаем. Хе-хе-хе.
  - Кстати, о женщинах! - Бурашев широко и игриво заулыбался, - Вы заметили, как много в Самаре красивых девушек?
  - О, я  лично это сразу отметил, - усмехнулся Подгорный, - И дал себе зарок, что как-нибудь еще сюда приеду на охоту. Хе-хе-хе. Иван, составишь мне компанию?
  -  Барышень красивых здесь, действительно, очень много, - сказал Иван, - Я в Самаре по молодости уже бывал и погулял по их знаменитому городскому пляжу. Причем, до посещения  этого города, я всегда считал, что наиболее часто среди девушек красавицы встречаются в Москве, потому как возможностей сделать карьеру моделей для смазливых  девчонок в богатой столице намного больше, чем в бедной провинции. Вот и прут туда длинноногие очаровашки со всех регионов России. Но, когда погулял по Самаре, то понял, что наиболее часто красивые девчонки встречаются именно здесь.
  - Ну и чем ты, Санек, объяснишь этот факт? Неужто Самара находится на параллели Фибоначчи по пути от Северного полюса к Южному? – подтрунил Подгорный.
  - Насчет этого не знаю, но надо, кстати, проверить удаление Самары от полюсов Земли, - усмехнулся Александр, - Хотя, скорее всего, здесь все получилось намного банальнее. Из-за, самого что ни  на есть,  естественного отбора. Я слышал историю о том, что Царь Петр приказал как-то всех проституток Москвы и Санкт-Петербурга выслать в Самару, дабы рабочим на здешних  рудниках не  скучно было серу добывать. А успешно торговать своим телом могли, естественно,  только симпатичные девушки. Вот так и появилась здесь красивая порода. Но, если честно, то я сам в эту сказку не верю, а вот из-за смешения кровей русских, украинцев, татар, калмыков, мордвы, немцев и других народов, которых здесь на волжском торговом пути всегда было полно, скорее всего, самарские красавицы и пошли.
  - Фу, как прозаично все вышло. Я уж думал, что-то божественное опять услышать, а вы о путанах - с деланным расстройством сказал Подгорный, - А почему, Иван, ты самарский пляж знаменитым назвал?
  - У нас на фирме часто в Самару летают.  Командируют кого-нибудь раз в квартал стабильно. Здесь же, если помнишь,  находится один из самых крупных авиазаводов. Многие коллеги, кто тут побывал, всегда отмечали две главные достопримечательности города – это авиазавод и пляж. Пляж, на самом деле, здесь очень уютный, большой, и красивый. А может быть тебя сегодня туда сводить, чтобы не к нам с вопросами приставал, а к самарским девчонкам? Саня,  далеко отсюда будет до пляжа?
  - Нет. Берегом километра два. Сейчас шашлык поедим и можем прогуляться. Там летом всегда много народу и весело.
  - Вот и чудненько. Шашлык уже поспел. Поднимайте свои задницы, буржуи, - начал распоряжаться Кузнецов, - Паша, лук готов?
  - Ну а ты как думал, я здесь басни Сашки с разинутым ртом слушал что-ли? И лучок за это время замариновал, и даже помидорки с огурчиками под ваши споры порезал.
  - Благодать, - сказал, прищуриваясь и улыбаясь кончиками губ, Бурашев, - Все-таки я уже перестаю жалеть о том, что вы приехали. И поболтали хорошо и шашлык чудесный приготовили. Приезжайте чаще, мужики. Гы-гы-гы.
  -Ах ты, паразит, так ты не рад что-ли нам? – с игривой обидой спросил Подгорный.
  - Шашлыку рад, помидорчикам и огурчикам рад, пиву холодному тоже рад, а вам с Иваном – ну просто очень рад, - засмеялся Бурашев.
  - То-то же. Только ты сильно не расслабляйся, - сказал с улыбкой Подгорный, - Увел, понимаешь, тихонько разговор в сторону, запел о пляже, о девочках и думал я от тебя отстану, да? Мне уже к счастью не 25 лет, так что давай опять про биржу рассказывай, мне, действительно, эта тема интересна. Дома я про нее, конечно, подробно почитаю, но ты все таки сейчас расскажи - причем здесь божественный ряд Фибоначчи на фондовом рынке?
  - Так мы тебе с Иваном уже полчаса втюхиваем, что божественная пропорция Фибоначчи есть везде, может быть даже в этой палочке шашлыка, хотя данный шашлык и сделан не Богом, а просто Иваном, - хмыкнул Бурашев.
  - Ага, лучше давайте тогда, не на шашлыке линии Фибоначчи будем искать, а то, что от него завтра останется. Вон под ту яблоньку предлагаю вечером сходить по нужде, а с утра там собираемся, приносим с собой линейку, циркуль, калькулятор, ручку с тетрадкой и начинаем проводить исследования, - захохотал Иван.
  - Ну, вот надо же так все опошлить, – сказал с кислым лицом Павел, - Взял и аппетит перебил. Нет, ты был прав, Саня, действительно у Ивана слишком большие уши. Но меня все равно с праведного пути вам не сбить ни шашлыком, ни тем, что от него останется. Давай-давай,  рассказывай дальше про биржу.
  - Ох, какой же занудный генеральный директор попался, - улыбнулся Александр, - Бедные твои подчиненные с уборщицей и водителем вместе взятые. Ты же всех их достанешь. Ну, да ладно! Слухайте дальше, хлопцы. Итак, некий американец по имени Эллиотт в 30-х годах занялся графическим анализом цен на бирже и вскоре предположил, что раз за котировками стоит масса людей, то она,  как все в этом мире, подвержена циклам с золотым сечением. Американец подумал, что у большинства людей на бирже при подходе цены акции  к линии Фибоначчи должен подсознательно сработать импульс на качественное изменение, в результате которого игрок будет либо продавать, либо покупать ценные бумаги. Надо сказать, что временем теория Эллиотта проверена и считается одним из постулатов работы на рынке.
  - Вот даже где видна рука Господа! Даже на движении цены акций на бирже, - усмехнулся Иван.
  - Это ты зря, так скептически говоришь,  - проговорил Александр, - Мы ведь многое еще в природе не понимаем и не знаем. Можем ее только чувствовать, а не анализировать. Не зря говорят, что часто первые, пришедшие на ум решения, являются самыми правильными. Может быть это потому, что большую долю в таких решениях играет подсознание, в котором на генетическом уровне хранятся знания и опыт тысячелетий.
   Наступила пауза. Все с аппетитом ели ароматный шашлык. Поочередно прыскали на мясо уксусом, посыпали его красным перцем, поддевали шампурами замаринованные кольца лука.
  - Вах-вах-вах, какой запах, - сказал Павел, поднеся к носу палочку с шашлыком. Глаза его при этом прищурились от наслаждения, а на лице заиграла улыбка блаженства, - Как же здесь хорошо у тебя, Саня. Очень душевно.
  - Ну и как? Мясо прожарилось? – поинтересовался Иван отзывами о своем детище.
  - Вкуснятина, - искренне ответил Бурашев, потянувшись за сочной долькой помидора, - А может, ну ее эту машину? Оставайтесь на лето. Каждый день шашлык-машлык, Волга, пляж. Денег, если машину не покупать, до осени хватит. Гы-гы-гы.
  - Не, я не останусь. Вы же здесь своими умными разговорами мне покоя не дадите, - сказал Павел, пережевывая большой кусок мяса, - Я думал, что хоть  в Самаре мозгами отдохну, на пляже позагораю, девчонок погляжу, а вы меня опять чем-то неопознанным и необъяснимым грузите.
  - Кстати, о пляже. Так мы сегодня прогуляемся до него или нет? – спросил Кузнецов, - Завтра уже некогда будет, надо за машиной в Тольятти ехать, а после покупки без особых промедлений хотелось бы домой рвануть. Непонятно, что в дороге может случиться, а через три дня мне уже на работе надо появиться.
  - Ну, так, в чем же дело? Доедаем шашлык и вперед на пляж -   любоваться самарскими красотками, –  задорно ответил Бурашев.


*****
   Не прошло и полтора часа, как трое друзей уже спускались к Волге по узкой улочке, идущей между домами. Большинство зданий было старой постройки. Крашенные деревянные стены давно выцвели. Заплесневелый шифер на крышах в некоторых местах потрескался. Штакетник вдоль дороги наклонился и стал трухлявым. Сады запущены, а участки заросли травой. Но иногда на улице попадались новые большие кирпичные дома, двух и трех этажные, огороженные высокими, каменными или железными заборами с коваными воротами. Над ухоженными живописными участками, скорее всего, потрудились специалисты ландшафтного дизайна, сотворившие свое маленькое чудо на крохотном клочке земли в шесть-восемь соток.
  Бурашев любил прогуливаться по этой улице и осматривать новые дома. Обожал любоваться беседками, стоявшими посреди елочек, туй, яблонь и цветов. Часто замирал от красоты виноградника, который обволакивал вход в дом или навес для машины и создавал ощущение гармонии строения с природой. Александр мечтал, что у него когда-нибудь появится возможность купить или построить новый большой дом,  в цокольном помещении которого будет тренажерный зал и баня, выходящая к открытому бассейну с тыльной стороны здания. Бассейн обязательно должен быть с подсветкой, позволяющей видеть, как плавает человек в темное время суток. Именно плавающая ночью в бассейне стройная и красивая жена, которая после купания заворачивалась бы в светло-розовый халат и подходила бы к нему, сидящему в соломенном кресле и пьющему горячий фруктовый чай, представлялась Александру атрибутом его личного блаженства . Семейное счастье – это когда радость может быть безо всякой причины, просто так, потому что тебе спокойно на душе, комфортно и тепло. Потому что любишь милую и добрую женщину и любим ею. Потому что волны очень романтично плещутся  в бассейне, а  позади него стоит большой каменный надежный дом с камином и высокими окнами в столовой, из которой так уютно смотреть на первый снег, покрывающий белым слоем каждую веточку яблонь или наблюдать за тем, как кружит низко на землей осенний ветер опавшую листву клена. Или слушать, как проливной холодной ливень шумно бьет о каменную садовую дорожку и барабанит множеством капель по водной глади бассейна. И счастлив еще потому, что в доме спит плод твоей любви - девочка, похожая на маму не только чертами лица, но и мимикой, жестами, движениями, походкой и даже характером. И ты играешь с этим ребенком на земле, где каждый квадратный метр хранит твою любовь и заботу, твой труд, твои раздумья, твои мечты о благоустроенной территории со своим микроклиматом. Где легко дышится, где сердце стучит спокойно и где ночью над головой нависает бездонное черное звездное небо, а  вдали слышен протяжный, но не грустный гудок парохода.
   Бурашев не спеша спускался по заросшей травой и кустарником улице, ведущей к Волге. Перекинув круглые головки через заборы, кое-где выглядывали на дорогу ярко-желтые подсолнухи. Спуск к реке был довольно крутой, да еще с кочками и ямами, поэтому там очень редко проезжали машины. Александра радовало, что на их улице все чаще и чаще стали появляться новые красивые дома. Старые деревянные срубы либо реставрировали, либо сносили полностью и на их месте воздвигали кирпичные коттеджи. Бурашев радовался за новых хозяев, даже не зная их в лицо. И не было никакой зависти.  Ему было просто приятно осознавать, что его город богатеет и становится краше. Важно, что такой недвижимости в Самаре становилось все больше и больше, и Саша надеялся, что когда-нибудь он тоже станет хозяином добротного особнячка. 
   Друзья Александра не так внимательно смотрели по сторонам, потому что были в душе городскими жителями, и их совсем не прельщало будущее, в котором они жили бы в частном секторе. Павел с Иваном шли немного впереди Бурашева и о чем-то тихо беседовали, не отвлекаясь на уличные живописные достопримечательности.
  «Тарапунька и Штепсель» - усмехнулся Бурашев, смотря на товарищей и сравнивая их с известными в прошлом телевизионными юмористами. Паша был высокорослым парнем, почти на голову выше Ивана. Оба в детстве ходили в спортивные секции. Павел много лет занимался конькобежным спортом, что наложило отпечаток на его походку и осанку –  он сутулился, шел широким шагом, не выпрямляя полностью колени, и тянулся при ходьбе не вверх, а вперед. Иван тоже в молодости занимался спортом, но совсем в другой ипостаси – был шахматистом. С юности невысокий по сравнению со сверстниками, Кузнецов всегда держал осанку, тянулся кверху, чтобы максимально использовать свой рост, а  в ходьбе при каждом отталкивании поднимался на подъем стопы, отчего его шаг казался пружинистым  с заметными колебаниями вверх-вниз. Так и шла по улочке эта парочка – высокий полноватый блондин с приземистой, шаркающей походкой и низкорослый, стройный, прямой как лом и подпрыгивающий на каждом шаге, брюнет с залысинами на лбу и затылке. Смотрелось забавно. Бурашев заулыбался, наблюдая за ними со стороны.
  Спустившись к реке, друзья пошли вдоль берега, иногда перепрыгивая большие лужи, оставшиеся после приливной волны. Часто на их дороге попадались перевернутые лодки, на которых местные мужики рыбачили, уплывая на моторках за пределы города, туда, где вода в реке чище, воздух не так загажен смогом и нет надоедливого городского шума.
  Километра полтора друзья шли по грунтовой дорожке, петляющей между лужами, как змея. Людей по пути не встретили, но соскучиться по цивилизации не успели, потому что даже на дальнем расстоянии до них доносились музыка с пляжа и песни артистов из народа, желающих похвастать в караоке своими вокальными данными и музыкальным слухом.
   Через двадцать минут ходьбы на пути друзей попалось невысокое гранитное заграждение, забравшись на которое, парни сразу очутились на широком песчаном пляже, уходящем  вдаль на три-четыре километра и сливающимся в сумерках с рекой. Несмотря на поздний вечерний час на пляже еще были отдыхающие. Кто-то лежал на покрывале, кто-то сидел на деревянных скамейках, а кое-кто под электрическим уличным освещением пытался играть в волейбол.
  - Давайте чуть пройдем вдоль реки по песочку до того тротуара, а потом поднимемся вверх по склону, - предложил Бурашев, указывая кивком головы вперед, – Сейчас народ в основном  на террасах  зажигает, там - свет, музыка, караоке, открытые кафешки, шашлык-машлык и прочие мелочи городского счастья.
  Друзья согласились с Александром и прошли немного вдоль реки, а потом вышли по ступенькам на нижнюю террасу, посередине которой был разбит красивый цветник. Он простирался как разделительная полоса между широкими асфальтированными дорожками, по которым часто проезжали на роликах молодые парни и девушки, а иногда потихоньку, взявшись за руки, катилась вся спортивная семейка – мама, папа, сынок или дочка. На цветнике встречались клумбы различной конфигурации с розами, пионами, тюльпанами или фиалками. По краям живых разноцветных ковров иногда стояли бетонные тумбы или железные сварочные конструкции с цветущими почти на протяжении всего лета петуньями. Терраса, по которой шли ребята, находилась на высоте примерно восьми метров над уровнем воды в Волге, поэтому парни с интересом рассматривали сверху пляж и особенно внимательно выглядывали девушек. Смеркалось, но контуры людей на пляже были еще хорошо видны.    
  К своему разочарованию, одиноких представительниц прекрасного пола, пройдя первые двести метров, парни не встретили и остановились у одного из шатров – небольшого ресторанчика с открытой площадкой.
 Взяли себе по кружке живого пива и заняли один из деревянных столиков рядом с парапетом террасы, откуда с одной стороны открывался отличный вид на реку и пляж, а с другой – виднелся крутой подъем с лестницей, ведущей к одиноко торчащей над деревьями, гостинице. Намного выше, на гребне холма начинали уже загораться окна жилых домов.
  Стемнело, и почти сразу умолкли птицы. Или их не стало слышно из-за возросшей трели сверчков. Катающиеся на роликах незаметно исчезли. Террасы освещались, но в некоторых местах фонари были разбиты, что делало пешеходные дорожки непроглядными, с темными уголками, и это способствовало романтическому настроению. Казалось, что в каждом скрытом от глаз, уголочке стоит скамейка, на которой сидят двое влюбленных и вполголоса разговаривают или молча целуются под нависшими над ними гроздями сирени. Вся окружающая обстановка летнего, теплого выходного вечера вблизи красавицы реки, среди запаха многочисленных цветов и пения сверчков наводила на любовные раздумья. И каждый из друзей, наверняка, подумал о том, как было бы хорошо посидеть в этом чудном уголке с красивой девушкой. Посадить ее на коленки,  обнимать и заговорщицки шептать друг другу на ухо какую-нибудь чепуху, наслаждаясь  тембром голоса, запахом волос, красивым профилем и блеском глаз очаровательного существа.
    Друзья были холостяками. Причем, с большим стажем. Иван, к тому же, пережил недавно безответную любовь и залечивал сердечную рану. Парни просидели  несколько минут в тишине, поглядывая вниз на пляжный песок, на водную рябь, да на огни, появляющиеся вдали, на противоположном берегу. Бывало и раньше, что ребята, предварительно не сговариваясь, вдруг умолкали, каждый думая о своем, и затянувшаяся пауза никогда никого не тревожила.  Наконец, Кузнецов первым очнулся от грез и обратился к товарищам.
  - Саня, мне это кажется, или я чересчур много пива сегодня выпил и галюлики начались? По-моему, вода в реке, блестит? Или я ошибаюсь?!
  - Ты и пива перепил, и шашлыка переел, но вода все же блестит не из-за этого, - улыбнулся Бурашев, - А просто Волга сейчас цветет.
  - Что значит, цветет? – уточнил Павел.
  - Это сине-зеленые водоросли так активно летом размножаются. Вот их частички и блестят в реке, - ответил Александр, - Выходишь вечером после купания и весь блестишь от продуктов размножения водорослей. Экологи пишут, что нашествие этих растений стало следствием промышленных сбросов и, что очень много стало дамб и плотин на Волге из-за чего вода становится не такой проточной, как была раньше.
 - Как будто раньше Волга была горной рекой с быстрым течением. Хе-хе-хе, - подтрунил Павел.
 - Не горной, но течение в ней было намного сильнее, - парировал Бурашев, - В местной газете недавно прочитал, что раньше вода текла от Ярославля до Астрахани за месяц-два, а в наше время – полтора года. Как они это исследовали – не знаю, но вывод ошеломляет. Представляете – полтора года вода течет по этой реке!
  - Ничего себе, какая Волга длинная?! – удивился Павел, - Значит, говоришь, если бы в старину  выбросили бревно в реку где-нибудь около Ярославля, то оно бы  сюда добралось бы за два месяца?
  - Ну да. И то, заметь, так было раньше, когда вода текла намного быстрее. А сейчас около каждого областного центра понастроили плотин, и бревно от Ярославля будет плыть намного дольше. Течение стало медленнее, а в запрудах везде стоячая вода, в которой быстро водоросли и приютились. Пишут, что они, разлагаясь, потребляют кислород, а выделяют  фосфор и еще какие-то токсические вещества, опасные для рыб. Самарские власти собираются на следующий год поставить мелко - зернистую сетку и огородить этот пляж от водорослей, но что из этого получится, пока непонятно. На самом деле, это можно назвать экологической катастрофой, потому что водоросли размножаются с каждым годом все больше и больше, и некоторые заливы Волги уже в болота превратились. Кстати, это проблема не только Самары, но и  Волгограда, Саратова и многих других городов Поволжья.
  - Да, грустная история, - сказал Иван, - такая красивая река и в болото превращается. А человеку сейчас можно купаться или это вредно?
  - У нас купаются, хотя и меньше, чем до цветения воды. О вредности водорослей для кожи я не слышал. Неприятно только плавать среди травы, - ответил Александр, - А что, тянет в воду? Хочешь искупнуться?
  - Да я бы с удовольствием. Душноватый вечер сегодня. Можно и освежиться, - сказал Иван, - Только плавки с собой не взял.
  - А мы найдем местечко, где можно Адамчиками. Так даже интереснее будет. Да и водорослей мож поменьше пристанет. Постесняются, небось, приставать к голому мужчине, - сказал Бурашев.
  - Ага. А вдруг, наоборот, они у вас голодные, да как набросятся на самые важные мужские причиндалы, - усмехнулся Кузнецов.
   - Судя по твоей логике, Ваня, водоросли будут усиленно висеть именно в тех местах, которые должны быть спрятаны в плавки. Хе-хе-хе, - рассмеялся Подгорный.
  - Паша, не употребляй вместе, пожалуйста, слово «висеть» с теми местами, которые у меня спрятаны в плавки. О себе так говори. А обо мне не надо, - самодовольно пошутил Иван.
  - Фу, как ты только, Паша, мог подумать, что у нас могут быть такие вульгарные растения. Это ваши питерские финско-балтийские водоросли вульгарные, а наши самарские волжско-русские – скромные, - подхватил шутку Бурашев, -  Они по всему телу равномерно распределяются, так как кроме порочных мыслей у них еще и платоническая любовь к человеку имеется.
  - Ладно, пойдем, проверим это на практике. Допивайте и вперед – темноте и реке навстречу, - Подгорный залпом допил пиво и выразительно посмотрел на друзей, приглашая их быстрее последовать его примеру.
   Спустя двадцать минут Александр завел своих гостей в самый дальний уголок пляжа. Там было тихо и темно. Солнце скрылось за горизонтом, и резко наступила непроглядная южная ночь. Ничего не было видно на расстоянии десяти-пятнадцати шагов.
  Бурашев снял с себя всю одежду, положил ее на скамейку и с возгласом «Гардемарины, вперед!» разбежался, сделал несколько шагов по воде, запнулся из-за того, что не смог на глубине перенести ногу и свалился в реку.
  Друзья не заставили себя долго ждать – быстро разделись, и тоже, пробежав немного, запнулись и шлепнулись в воду.
  Отплыв от берега метров на пятнадцать и очутившись в месте, где было неглубоко и можно стоять на дне, парни  начали резвиться, барахтаться, запрыгивать друг другу на плечи, бороться, поднимать соперника на руках, отрывая от поверхности воды и затем резко перебрасывая через голову. Загорелые тела сливались в темноте с водой, и лишь белые ягодицы какого-нибудь ныряльщика ярко проявлялись на однородном черном фоне.
  Устав от борьбы, Александр решил отдохнуть и пошел к берегу. Он уже вышел из реки по пояс, когда услышал разговоры людей, идущих в его направлении. Бурашев присел на корточки, и над водой осталась торчать лишь его голова. Он постеснялся дальше выходить на берег, потому что четко уловил приближающиеся женские голоса. Александр решил переждать в воде, пока нежданная компания пройдет мимо. Но, к его ужасу, неожиданные гости, не дойдя нескольких метров до скамейки, на которой лежала одежда парней, расстелили на песке покрывало и расположились на нем  всей гурьбой.   Павел с Иваном тоже услышали голоса и тихо подплыли к Александру.
  - Что будем делать? Там девчонки, - шепотом спросил Бурашев друзей.
  Три головы, торчащие из реки, замерли на месте, как перископы подводных лодок, следящих за перемещением противника на берегу.
  - А что делать? Мы здесь минут через десять замерзнем, а они, похоже, надолго пришли – на гитаре сейчас, не дай Бог, начнут еще наяривать, - шепотом сказал Павел. 
  - Давайте, тогда жребий кидать, кто к ним на переговоры пойдет? – с ухмылкой предложил Бурашев.
  - Неее. Зачем жребий? Пусть Кузнецов идет, - сказал Подгорный.
  - А что это вдруг Кузнецов? Я что, лысый, что ли? – с легким возмущением спросил Иван.
  - Ну, во-первых, да. Ты из нас самый лысый. А, во-вторых, ты пойми, Иван, что Сане нельзя выходить, он в этом городе живет. Вдруг узнают его. Потом сплетни пойдут о размерах его достоинства и все такое. Хе-хе-хе, – еле слышно засмеялся Подгорный.
  - Тогда сам  иди. Ты же не из Самары, тебя никто не узнает, - предложил Иван.
  - Неееа. Лучше все же тебе пойти. Я ростом выше, у меня хозяйство больше, сразу заметят, что я голый, - улыбнулся Павел, - А ты маленький, с небольшим писунчиком, может быть, тебя девчонки и не заметят. Хе-хе-хе.
  - Это у тебя небольшой писунчик. А у меня - нормальный. Подружки не жаловались, - возмущенно, но тихо ответил Кузнецов, чеканя каждое слово, как на защите докторской диссертации.
  - Да они просто расстраивать тебя не хотели и притворялись, - продолжал шутить над другом Павел, - А, может быть, им просто сравнить было не с чем. Вот познакомь их со мной, потом посмотрим – с кем твои подружки останутся.
  - Хорош подкалывать друг друга. Короче, сыграем на руках и определим - кому из нас выходить за одеждой. А то я уже замерз, пока вы здесь базарите, - прошептал Бурашев, -  Как в детстве жребий кидали, помните? Бочка побеждает ножницы, потому что они тонут в воде. Ножницы побеждают бумагу, потому как ее разрезают. А бумага побеждает бочку, потому что не тонет. Выбрасывайте фигуры сначала между собой, а потом я с проигравшим сражусь. Все должно быть по-честному, поэтому я тоже участвую.
  Павел с Иваном на счет «Раз-два-три» кистью выбросили фигуры. Подгорный показал сжатый кулак, что обозначало бочку с водой, а Кузнецов – раскрытую ладонь, означавшую лист бумаги.
   - Класс! – быстро и радостно прошептал Иван, - Вот  иди теперь на берег и покажи девчонкам - какие галантные кавалеры живут в культурной столице России. Ээээээ, - тихо заблеял Иван.
   - Давай, Паша, теперь со мной сыграй, - тихо сказал Бурашев.
   Бурашев не ожидал, что его друг стал таким консервативным - Павел вновь показал на руках бочку с водой. И Саша утонул в ней со своими тяжелыми железными ножницами.
  - Ты что, замерз совсем? Кулаки разжать не можешь? – сказал с кислой улыбкой, раздосадованный проигрышем, Александр.
  - Неее. Я просто забыл, какие еще фигуры можно выкидывать. Хе-хе-хе, - тихо засмеялся Подгорный.
  - А может не надо тебе выходить, Саня? Давай, мы с Пашкой еще раз сыграем, и кто-нибудь из нас пойдет? – серьезно предложил Кузнецов, - Действительно, вдруг попадется кто-либо из знакомых – засмеют потом.
  - Ну, если попадутся знакомые, тогда я сначала к ним подойду, руку протяну, поздороваюсь, как у нас принято. Правда, сомневаюсь, что все мою руку будут пожимать. Гы-гы-гы. Поговорю немного о том, о сем, а потом уж к вещичкам своим тронусь. Так что вы молитесь, черти, чтобы знакомых у меня в этой компании не было, и я сразу бы одежду забрал и ушел. А то пригласят с ними посидеть, побалакать, старое вспомнить, пивка выпить да воблу погрызть. Тогда, чай, замерзнете здесь совсем, хлопцы,- заулыбался Александр, - Ладно, я пошел. Если не вернусь, считайте меня коммунистом. Встречаемся правее, ниже по течению. Я к берегу метров через тридцать отсюда подойду.
   Бурашев решительно поднялся из воды в полный рост и пошел к компании, тесно разместившейся у самого берега.
  - Привет честному народу, - громко и уверенно сказал Бурашев, выйдя на берег. В темноте Сашу почти не было видно, но на всякий случай, он закрыл свой срам  руками.
  - Здравствуйте-здравствуйте, - приветливо ответила девушка, сидящая ближе всех, а потом наполовину догадалась, наполовину увидела, что незнакомец абсолютно голый, радостно воскликнула и засмеялась - Ой, а вы откуда такой красивый?!
  - Ребята, вы уж извините, Бога ради, за мой костюм, - серьезно сказал Бурашев, -  Русалки, в реке напали. Еле отбился. Но одежду они все-таки с меня стащили.
  - Все остальное точно в целости? Ничего не пострадало, кроме вещичек? – спросил вызывающе мужской голос, и две девушки сразу захихикали.
  - Бурашев на миг остановился. С озадаченным лицом осмотрел свое тело, похлопал по бедрам, потом по ягодицам и ответил серьезно, - Все, остальное вроде бы на месте.
  Теперь уже не только девушка, но и вся ошарашенная четверка вспрыснула и громко рассмеялась, удивляясь находчивости и смелости речного гостя.
  Никто из них в темноте не увидел, как густо покраснели щеки Александра от стыда, но больше ничего в его внешности не выдавало волнения, наоборот, голос был тверд, а движения уверенные.
  - Извините, за беспокойство, у меня просто здесь вещи остались. Я в воде несколько минут просидел и замерзать начал, - сказал Бурашев, - Я сейчас одежду возьму и сразу уйду. Извините, еще раз.
  - А, может, к нам присоединитесь? – не утихала девушка, - У нас есть что выпить, чтобы Вам согреться и не простудиться.
  - Благодарю, но меня друзья ждут.
  - А где они? На них тоже русалки напали? – оживилась девушка, - Ой, я тоже хочу купаться.
  - Я тебе покупаюсь, - сказал с нарочитой серьезностью один из парней, - Ты же без купальника.
  - Ну и что?! Здесь так принято купаться. Вон, сам посмотри, как здесь взрослые люди плавают, - задиристо ответила девушка, - А Вы завтра вечером опять сюда придете? –крикнула она вслед уходящему Бурашеву.
  - Может быть. Надену водолазный комбинезон и приду, - громко ответил Бурашев.
  - С водолазным костюмом не интересно, - обиженно произнесла барышня, - Вот, если бы как сегодня.
  - Что ты к нему пристаешь? – спросил парень из компании.
  - А ты мне не муж, чтобы указывать к кому приставать, а к кому нет, - специально громко, чтобы ее услышал Бурашев, ответила девушка.
   Разговоры продолжались, но Александр уже не разбирал слов. Через некоторое время он подошел к берегу и крикнул:
  - Эй, американские морские котики, вы где?
   - Мы здесь, сэр. Параллельным курсом плывем, - раздался в ответ голос Подгорного.
  - Эх, жалко, что завтра домой надо уезжать. А то бы я пришел сюда искупаться в надежде встретить эту бойкую девчушку, - сказал Павел, - Чувствуется, что ты ей понравился, Санек, и она завтра сюда непременно одна или с подружкой подкатит. Не хотел бы с ней поближе познакомиться?
  - Паша, я думаю, что такие девушки не с подружками ходят, а с друзьями, - ответил Бурашев, - А потом, мне кажется, что она создана  для всех мужчин сразу, а не для кого-то одного. А я уже старый и серьезный человек. И мне нужно такую, которая была бы только для меня - скромную, застенчивую, верную, и не приставучую к незнакомым голым мужикам.
  - Ханжа, ты Саня, - сказал Подгорный, - А мне, наоборот, нравятся раскрепощенные, веселые, и даже немножко вульгарные девчонки.
  - Каждому - своё, - сказал Бурашев.
  - Я бы сказал по другому – каждому своя, - усмехнулся Иван, и парни оценили негромким смехом игру слов.
  Одевшись, друзья поднялись на террасу и вскоре вышли на цветочную аллею. Настроение после купания с приключениями было отличное. Воздух ласкал теплом, запахом свежескошенной травы и выброшенной на берег тины. Издали доносилась музыка открытого кафе, но она не заглушала плеска волн, накрывавших песок после прохождения крупной баржи.
   - Смотрите, какой красавец, - кивнул Иван в сторону реки.
   - Да, чудесный кораблик, - сказал Павел.
    По Волге проплывал огромный для речного флота четырехпалубный пароход. В длину он превышал сто метров. С берега виднелись большие квадратные окна кают, расположенные  вдоль каждой палубы и светящиеся круглые иллюминаторы, наклепанные по борту немного выше ватерлинии. На корме третьей палубы шла дискотека. Танцплощадка мигала разноцветными лампочками. Играла медленная музыка, и часть пассажиров теплохода кружилась парами, а часть сидела на высоких стульях в баре и вдоль перил за столиками. Были и такие, кто стоял у парапета на самом верху судна, на четвертой палубе и смотрел на берег, любуясь мерцающим ночным городом и длинным освещаемым пляжем с цветочными террасами.
   - Этот, наверное, из Москвы идет? - сказал Иван, - У нас с Северного Речного вокзала пароходы отходят по разным маршрутам. Мои знакомые там часто туры покупают. Один раз плавали на север, по каналу им. Москвы до Питера и дальше до острова Валаам в Ладожском озере. А второй раз -  на юг, до самой Астрахани и обратно. Всю Волгу посмотрели с остановками в крупных городах. Остались в полном восторге. Кипятком писали.
  - А какой им маршрут из двух больше понравился? - спросил Бурашев.
  - На севере сказали, было интереснее. Но, может из-за того, что летом на юге, по их словам, было очень душно. А по красоте мест – и там, и там есть что посмотреть. Говорили, что Волга такая разная. Утесы, заливы, церкви, старые деревни на холмах. Но везде им понравилось.
  - Эх, я бы с удовольствием проплыл бы всю Волгу от истока до дельты, - сказал Подгорный, - А давайте на следующее лето так и сделаем? Соберемся в Москве и проплывем до Астрахани в один конец. У меня там дружок есть, так он организует в придачу и рыбалку в протоках  Волги. Может быть, даже Каспийское море увидим. Свежей рыбки пожарим, икру поедим на чистом воздухе среди камышей. Романтика, блин! Давайте, а? Нет, правда, давайте сплаваем от начала до конца? Что-то я аж загорелся этой идеей.
  - Мне идея тоже по вкусу. Я лично с удовольствием и в любое время, - поддержал предложение Бурашев, - Работаю на себя, так что временем свободным располагаю. Сообщите только дату заезда.
  - А я не смогу, к сожалению, -  сказал Кузнецов, - Посмотрел бы Волгу на всем ее протяжении и порыбачил бы в дельте под Астраханью  с превеликим удовольствием, но билеты на такой пароход стоят от тысячи до полутора тысяч баксов на человека. Можно в Италию или Францию съездить за такие деньги.
  - Да, ладно, Европу ты еще посмотришь. Там интересно, конечно, но это другой отдых, - быстро парировал Павел, -  На пароходе, естественно будет не так комфортно, как в крутом отеле на берегу Средиземного моря, но свою страну проплыть с севера на юг, да еще в компании старых закадычных друзей с веселыми подругами будет не хуже, я тебе это гарантирую.
  - Я согласен с Арамисом, - улыбнулся Александр, ожидая ответа Ивана.
  - Ты, Паша, конечно же, прав. Но у меня еще и материальные затруднения. Кредит за квартиру еще 5 лет выплачивать. Все свободные деньги завтра в покупку машины вложу. Не до турпоездок мне сейчас.
  - Да мы заплатим с Саней за тебя. Отдашь потом, когда сможешь, хоть через пять лет, хоть через десять -  продолжал уговаривать друга Павел, - Пока детей нет и мы более-менее свободны в передвижениях, надо нам смотаться в это плавание.
  - Нет, я в долг не хочу брать, пока не расплачусь с кредитом. Спасибо, парни,  за предложение и доверие, но я пас.
  - Блин, вот упрямый какой, - расстроился Подгорный, - Каким был раньше, таким и остался. Как баран в новые ворота упрется – ничем его не сдвинешь.
  - Ну, хорошо, Иван, - сказал серьезно Бурашев, - Теплоход для тебя – это дорогое удовольствие. Тогда давай на байдарках, на ялах или на лодках по Волге проплывем. Пару дней вверх по течению, там ночевка, а потом можно за один день вниз спуститься. Такой поход на три-четыре дня получится совсем даже недорогим.
  - Нее, - быстро отреагировал Подгорный, - против течения Волги грести на жаре два дня, это не отдых. Это не для меня. На пароходе классно, а на лодках по широченной реке – что здесь интересного. На лодках надо плавать по узким речушкам – там намного прикольнее.
  - Меня другая мысль посетила, - вдруг оживился грустивший Иван, - А давайте проплывем на байдарках по нашему Вятскому краю? Я несколько раз ходил в такой поход. В последний раз два года назад. Всегда с радостью вспоминаю такие деньки. Скоро поеду на родину, к родителям в Киров, разузнаю там все про поход и отпишусь вам. Можно будет на майских праздниках сходить на три дня. Палатка, гитара, звездное небо над головой и кругом тайга – это же здорово. Вы не пожалеете, уверяю. И, что немаловажно для меня, расходы будут минимальные.
  - Я и здесь не против, - сказал Бурашев, - К тому же, Паша, мы можем с тобой в мае на байдарках по тайге поплавать, а в конце лета – в твой отпуск на теплоходе по Волге спуститься.
  - Уговорили, черти красноречивые, - Павел положил свои руки на плечи друзей, идущих справа и слева от него, потом с силой притянул парней к себе и, поджав ноги, повис над землей.
  - Блин, тяжелый-то какой стал, - закряхтел от веса Иван, - Не дай Бог, ногу подвернешь в тайге, я тебя на себе не поволоку. Бери с собой тогда в поход бабу, которая и коня на скаку остановит, и тебя из леса на руках вынесет.
   - Итак, тогда предварительно стрелку забили, - сказал Бурашев, - В начале весны надо будет созвониться или списаться, чтобы наверняка запланировать на майские праздники выезд в твою глухую Вятскую губернию.
    Не спеша пройдя обратный путь по ночным городским улицам Самары, и получив от прогулки то удовольствие, которое молодые и здоровые люди получают от обычной несуетливой ходьбы в теплые летние месяцы, друзья, придя домой, сразу пошли спать.    Утром ребята выехали в Тольятти и еще до обеда купили автомобиль. Вечером в Самаре скромно отпраздновали приобретение железного коня, и на следующий день еще до восхода солнца Бурашев проводил Павла и Ивана в долгий путь до Москвы. А спустя полгода Кузнецов написал друзьям, что договоренность о походе на байдарках в силе, что все уже организовано, и он ждет их 1 мая в Кирове.



Глава 2
Поход на байдарках
*****
Вечером 1 мая Бурашев, Подгорный и Кузнецов пили чай с тортом на квартире в Кирове, делились последними новостями и обсуждали предстоящий поход на байдарках.
   Квартира принадлежала родителям Ивана, которые, чтобы не стеснять гостей уехали на дачу, предоставив в полное распоряжение парней две комнаты.
    К полуночи, обговорив планы на следующий день и проверив по списку, все ли из продуктов и вещей они собрали, друзья пошли спать. В квартире стояли широкая кровать  и не раскладывающийся диван, в связи с чем, один из парней должен был лечь на диване в зале, а двое – на кровати в опочивальне. Бурашев, как всегда, чтобы все было по-честному, предложил сыграть в «бочку-ножницы-бумагу». На этот раз, выигравшим оказался Александр и друзья, оставив его в большой комнате, пошли отдыхать в спальню.
    Саша мог просыпаться без будильника, с ошибкой в три-пять минут к тому времени, которое заранее перед сном для себя обозначил. Эту привычку он выработал за последние годы, с тех пор, как начал играть на фондовом рынке, и ему иногда было необходимо  просыпаться рано утром, чтобы проанализировать ход торгов на азиатских биржах, влияющих в свою очередь на динамику российских акций.
   Ровно в 7 утра Александр проснулся, открыл глаза, прервав интересный романтичный сон, и поначалу не понял, где находится. Незнакомая обстановка и непонятные звуки несколько мгновений сбивали его с толку. Но он быстро вспомнил, что спит в зале на квартире родителей Ивана. Вот только  никак не мог понять, что происходит в соседней комнате, из которой через открытую дверь доносилось сильное прерывистое дыхание. Кто-то методично, с равными промежутками времени с силой выдыхал воздух, как это делает человек занимающийся сексом. Именно на такую ассоциацию  услышанного навел Александра его прерванный  красочный сон. Однако, вспомнив, что в соседней комнате, на момент засыпания оставались только его друзья, Александр испугался своей мысли - а что если Иван да Павел вдруг ночью между собой…
  «Нет. Не может быть! Я с ними ни за что тогда в поход не пойду», -  Александр с отвращением поморщился и сразу попытался отбросить навязчивую пошлую мысль, но все же с недоверием и осторожностью тихо откинул одеяло, встал, подошел на цыпочках к проему двери и заглянул в спальню.
   То, что увидел Александр, заставило его улыбнуться, встряхнуть головой, как бы отгоняя от себя предыдущие соображения и зайти в комнату.
   В углу спальни рядом с подоконником стоял в одних трусах Павел и, глядя через окно на улицу, пыхтя и краснея, жал черную пудовую гирю. Видно было по усилиям, что выжимал он гирю уже давно и скоро уже не сможет ни разу поднять ее над головой. От напряжения Павел тяжело и часто дышал, но стойко продолжал делать это упражнение.
   - Доброе утро, Пан  Спортсмен. Это здорово, что ты по утру  гирей занимаешься, а не Иваном, - сказал Бурашев с подтекстом, вспомнив свои недавние мысли, - С таким товарищем не страшно даже в поход рвануть.
   - А зачем мне Иваном заниматься? Он девушка что ли? – простодушно улыбнулся в ответ Павел, опуская тяжелый снаряд на пол.
  После этих слов у Бурашева полностью отлегло на сердце, и он начал толкать Кузнецова, помня, что тот всегда очень тяжело и долго встает.

*****
   Позавтракав, друзья поехали к знакомому Ивана, работающему тренером в спортивной школе, где получили необходимое снаряжение – три разобранные по частям байдарки, сложенные в специальных чехлах. Когда Бурашев набросил себе за спину большой рюкзак, то сразу немного скис. Даже мелькнула мысль, зачем он сюда приперся, позагорал бы лучше где-нибудь в шезлонге на солнечном пляже у моря с интересным глянцевым журнальчиком, а не таскал бы эту тяжесть на своей спине.
   Иван увидел выражение лица своего друга при первой примерке туристского снаряжения, вспомнил свои былые ощущения от первого знакомства с байдаркой, и громко расхохотался на весь спортивный зал школы.
   - Ну как, братишка, не ожидал, что байдарка будет такая тяжелая? – спросил Кузнецов, продолжая смеяться, - Небось, думаешь, на фига сюда приехал?
   Бурашев снял с себя высокий чехол и, с ухмылкой обреченного на муки узника, сказал,
   - Что-то я вдруг вспомнил слова моего хорошего знакомого, вечного туриста. Он часто повторял, что в турпоходе по горам есть два прекрасных момента. Первый - это когда начинается путешествие и видишь впереди черные скалы, высокие перевалы, белоснежные пики, и тебя переполняет радость о том, что ты скоро это все пройдешь, победишь и кинешь к своим  ногам, стоя на вершине самой огромной горы. А второй прекрасный момент похода – это когда ты спустился на равнину, посмотрел назад на вершины и безмерно счастлив тому, что наконец-то все твои мучения и страдания остались позади.
   Все громко рассмеялись.
   - Я согласен с тобой, что по горным перевалам  ходить с тридцатикилограммовым рюкзаком на плечах большой радости нет, - сказал Иван, - Но, поверь мне, Санек, плавание на байдарках – это совершенно другой отдых. Нам нужно только до поезда это барахло донести, а потом лишь выгрузить его из вагона на дальней станции и протащить немного до реки. Затем байдарки быстро соберем, на воду спустим, поклажу в лодки загрузим и поплывем без особого напряжения, любуясь дивными местами. А  в конце похода мы выйдем на Вятку и причалим к берегу, недалеко от этой спортшколы. Поэтому, возвращать лодки нам будет намного легче, чем их забирать. Да и рюкзаки с провизией изрядно похудеют, это я вам гарантирую. На природе, да на свежем воздухе  у всех такой бешеный аппетит, просто жуть. Иногда думаешь, сколько же еды влезает в этого маленького человечка. Скоро сам в этом убедишься.
   - Да, кстати, а как же мы утащим сегодня до вокзала сразу и байдарки, и рюкзаки с продуктами? Байдарка весит, наверное,  под 30-35  килограмм и рюкзаки – не менее двадцати. Тяжеловато будет. Или в два захода перетащим? - спросил Подгорный.
   - Не нойте, парни, все продумано, - сказал Иван, - На это у нас есть боевые подруги. Они сюда подойдут. Скоро, кстати, должны уже быть.
   Через пять минут подошла первая девушка - Лариса. До ее прихода Иван рассказал своим друзьям о том, что Лариса очень социально-активная девушка. Участвует в работе различных политических партий, даже занимает в них ответственные должности. Вот только в личной жизни пока ей не везет. Жила в гражданском браке, но по какой-то причине муж уехал от нее из города в родную деревню. В поход на байдарках девушка еще ни разу не ходила, но на партийных и пионерских слетах в различных лагерях бывала постоянно. На одном из подобных мероприятий Иван и познакомился с Ларисой. Общались мало, но как-то разговор зашел о байдарках, и она попросила Кузнецова взять ее при случае в поход.
   Пока ожидали остальных девчат, Бурашев присмотрелся к Ларисе. Это была среднего роста упитанная девушка с рыжими кудрявыми волосами, тонкими сжатыми губами и небольшими карими хитрыми глазками. Выражение ее лица часто менялось. То на нем появлялась широкая, но, как показалось Александру, наработанная, натренированная,  неискренняя улыбка. То лицо становилось надменным и циничным. А иногда Лариса смотрела так, как смотрят  руководители, требующие от подчиненных быстрого и беспрекословного подчинения. Саша подумал, что с таким человеком он вряд ли бы стал дружить, не говоря уже о любовных отношениях. Но в то же время, Бурашев не почувствовал неприязни к этой девушке и решил, что в походе они друг с другом сорится не должны. Главное – это не плыть с ней в одной байдарке. Иван уже заранее сообщил парням, что в каждой лодке будут плыть двое – мальчик и девочка. При этом барышни сидят впереди и называются рулевыми, а парни – сзади, загребающие.
   Две другие девушки, обе брюнетки, пришли чуть позже, почти одновременно. Однако Бурашеву не удалось их пристально рассмотреть. На это не осталось времени, надо было выходить на вокзал. Все быстро представились, познакомились, а потом разложили одежду по рюкзакам, тихо посидели на дорожку и тронулись в путь. Парни сначала помогли девушкам надеть рюкзаки с провизией и вещами, а потом сами с трудом закинули себе на плечи чехлы с байдарками. Затем туристы попрощались с инструктором и медленно пошли до вокзала. Железнодорожная станция находилась недалеко, но с непривычки уже через сотню метров все  устали, веселые разговоры постепенно стихли, и каждый шел в молчании, пытаясь не растрачивать силы, не отставать от Ивана и выдержать, не скуля, первый этап похода.
    Спустя полчаса вся компания подошла к платформе и с облегчением скинула тяжелую ношу.
   - Я пошел за билетами, - сказал Иван, -  Отдыхайте пока, набирайтесь сил. Нам еще вечером от станции назначения до реки нужно будет пять километров пройти.
   - Сколько? – почти все резко посмотрели на Ивана. Кто-то с негодованием, что его так обманули, можно даже сказать кинули – обещали комфортный отдых, а вместо этого дали лошадиную работу. Кто-то посмотрел со страхом, кто-то с ужасом, а кто-то с обреченной кислой улыбкой.
   - Шучу-шучу, - быстро ответил Иван и громко рассмеялся, - Это был маленький французский пошутайчик. Простите меня великодушно. Хотел проверить вашу реакцию. Теперь уверен, что реакция нормальная – дети будут, - Кузнецов, продолжая смеяться, развернулся и стал уходить в здание вокзала, но крикнул на ходу, - Там близко до реки. Меньше раза в три, чем мы сейчас прошли.
  - Уф…, - раздался радостный многоголосый вздох облегчения.
  - Шутник, е-мое. Так и инфаркт можно получить. Хе-хе-хе, - устало посмеялся Павел,  - А вы, девчонки, были уже в таком походе? – обратился он к присевшим на скамейку девушкам.
  - Я не была, - ответила высокая, худенькая  брюнетка.
  Ее звали Галиной. В чертах лица угадывалось, что ее кровь имела кавказскую составляющую. Галя с первых минут знакомства, показала себя самой бойкой, коммуникабельной и активной среди девчонок. Беспрерывно что-то болтала, над чем-то смеялась. Бурашев подумал, что она наверняка должна была понравиться Павлу, в силу того, что Подгорный сам по жизни был ленивый и не активный человек, и ему всегда нравились совершенно противоположные по характеру, работящие и заботливые девчонки. Скорее всего, одна пара уже сформировалась, потому что Павел сразу от школы шел неразлучно рядом с Галиной.
  Бурашев же тащил свою байдарку весь путь в гордом одиночестве, а Иван с двумя другими девушками шел впереди всех. Было заметно, что Кузнецову больше всех понравилась вторая брюнетка – Катя, и он хотел с ней составить пару, поэтому из школы вышел рядом. Однако партийный лидер - шатенка Лариса, просто так сдаваться не собиралась. Она быстро нагнала парочку, пристроилась с другой стороны от Ивана и через некоторое время, опережая события, забронировала себе место рядом со своим давним знакомым, попросив Кузнецова быть с ней в одной байдарке. Иван, конечно же, расстроился, что не успел договориться о паре с более симпатичной Катей, но ничего не оставалось воспитанному рыцарю, как удовлетворить просьбу дамы.
  - Я тоже ни разу на байдарках не плавала, хотя на плотах в Красноярске по Енисею сплавлялась, - ответила Катя на вопрос Подгорного.
  У Бурашева появилась возможность внимательно рассмотреть Катю, пока она беседовала с Павлом. Это была стройная девушка, лет 22-25-ти, среднего роста. Ее волнистые каштановые волосы были аккуратно убраны в хвостик на затылке, оголяя стройную длинную шею и белую кожу. Когда она улыбалась, то большие овальные карие глаза очень красиво сужались, при этом, снизу разрез глаз становился почти горизонтальным, а сверху шел по изящной дуге. Но главной прелестью ее лица была улыбка – добродушная, открытая, широкая, дополненная милыми ямочками на щеках. Девушка почти постоянно улыбалась. Такое впечатление, что она радовалась каждому человеку, каждой минуте общения, каждому мгновению жизни. С подобной обворожительной улыбкой человек не мог быть жестоким, подлым или злым, это Бурашев определил сразу. 
  - Очень меня то путешествие на плотах впечатлило, особенно, когда нас под студеным ливнем на речных порогах кидало, - продолжала воодушевленно рассказывать Катя, - Я, вообще думала, что воспаление легких получу, вся дрожала от холода. Но потом, правда, инструктора нас в бане хорошо прогрели, заставили выпить стакан водки с перцем, укутали в два шерстяных одеяла, и на утро я уже была, как огурчик.
  - Подожди, Катя, - мягко перебил девушку Бурашев, - О чем ты говоришь? Какие пороги под Красноярском? Я был в Красноярске. Там Енисей настолько широкий и тихий, что ни о каких порогах и речи быть не может.
  -  Ну не в самом Красноярске. Это я так сказала, чтобы долго не объяснять географию. А на самом деле, мы в двухстах километрах от города сплавлялись. Сначала на пароходе плыли, а потом нас на плоты пересадили, и мы прошли знаменитые Казачинские пороги. Там так красиво. Дикие восхитительные места. Скалы прямо к берегу подходят, а уровень реки на каждом километре опускается вниз на целый метр, представляете!
  - Объясни мне только глупому, - сказал с ухмылкой Павел, - где вы там, в дикой тайге баню-то нашли? Отдельный плот с банькой рядом плыл что ли?
  - Неа. Баньку в тайге инструкторы сами сделали. Они развели костер у берега, разогрели в нем большие камни, а затем потушили огонь и растянули сверху сначала брезент, а потом накинули на него пленку. И баня готова! Знаете, какой там горячий пар был?! Мальчишки даже купались в речке после каждой парилки. Я тоже после третьего захода уже хотела в ледяную воду броситься, но меня отговорили – сказали, что сначала должен насморк пройти.
  - Ой, я представляю, как это здорово, - вставила слово Галина, - А давайте и в нашем походе такое придумаем! Баньку истопим? - девушка посмотрела на Павла.
  - Баню не обещаем. У нас только одна палатка. Да и пленки нет. И камней мы вряд ли на равнине найдем, - ответил Подгорный, - А вот, костер, гитару и жаркую компанию – это мы вам гарантируем.
  - А кто у вас на гитаре играет? – спросила Лариса.
  - Мы с Саней немного балякаем, - ответил Подгорный, - А среди вас есть артисты?
  - Я, конечно же, артистка, - ухмыльнулась Галя, - Но на гитаре играть не умею. Вот на нервах – это часто и с удовольствием, а на инструментах - к сожалению, нет. Гы-гы-гы.
  - А вы, девчонки? - обратился Павел к Кате и Ларисе, - Играете?
  Девушки отрицательно покачали головой.
  - Здорово! - обрадовался Подгорный, -  Тогда, наша основная обязанность  с Саней в походе – это настройка гитары и использование ее по прямому назначению. А вы,  естественно – отвечаете  за приготовление пищи, уборку и мойку посуды. А вот за разведение костра и установку палатки пусть отвечает Иван. Только об этом ему давайте скажем не сейчас, а в тайге, когда на место прибудем. Хе-хе-хе.
  - Договорились, - ответила за всех Галина, - Только чтобы вы тогда пели под гитару все вечера до самого отбоя, будто мы радио с собой взяли и настроили его на бардовскую волну.
   Вскоре подошел Кузнецов с билетами, а через некоторое время вся компания загрузилась в поезд, заняла в полупустом плацкартном вагоне свободное купе и отправилась в восьмичасовой путь по Вятской губернии, подальше от дорог, машин, людей и городской суеты.


*****
  На закате поезд остановился на неприметной станции, простоял на ней пять минут и тронулся дальше, оставив на железнодорожной насыпи шестерых человек с большими рюкзаками и чехлами.
  Туристы гуртом собрались вокруг Ивана, ожидая дальнейших инструкций. Недалеко от станции серебрилась на солнце небольшая речушка, шириной метров в десять. Сразу за ней виднелась полянка с невысокой светло зеленой травой, обнесенная по дуге густым частоколом  хвойного высокого леса. На лужке паслась бурая корова, привязанная веревкой к длинному железному колу. Несколько деревянных крашенных домов, окруженных со всех сторон плодовыми деревьями, расположились по другую сторону от железнодорожных путей. За селом, с трех сторон темнел и звал к себе смешанный лес.
  Кузнецов внимательно оглядел своих городских товарищей, пытаясь уловить их первое впечатление от вида тайги.
  - Так вот, где начинается Ниагара?! - тихо сказал Бурашев почти в абсолютной тишине, смотря на неширокую речушку.   
  Поезд давно исчез в дымке горизонта. Эта железнодорожная ветка не являлась магистральной, и следующий состав мог показаться лишь на следующее утро.         Непривычным и чудным казалось отсутствие вечного городского шума. Кроме Ивана и Ларисы, никто из присутствующих не забирался раньше так далеко от цивилизации, и новичкам даже цвет неба казался на этой глухой станции совершенно другим, более ярким и голубым. Завораживало разноголосое пение птиц под нежный шелест листвы деревьев, колышущихся от слабого ветерка. Откуда-то из села туристов поприветствовал  петух. Это позабавило приезжих и заставило многих улыбнуться.
  - Ну, ладно, полюбовались деревенским пейзажем и буде. Нам туда, - кивнул Иван в сторону речки, вскинул на плечи свой чехол с байдаркой и начал спускаться с каменистой насыпи.
   Кузнецов взял руководство в свои руки. Обычно спокойный, немногословный, податливый и ведомый среди друзей в городской жизни, он будто очутился среди своей стихии, там, где умение красиво говорить, применяя редкие модные и неизвестные слова, мало значило, а больше слов ценились действия – размеренные, продуманные, отточенные.
   Подойдя к низкому берегу, Кузнецов сбросил с плеч чехол, расшнуровал его и вывалил содержимое на траву. Иван действовал быстро и профессионально. Успевал и свою байдарку собирать из алюминиевых  втулочек, вилочек, трубочек, крепежей, называя их шпангоутами, шплинтами, стрингер-клипами, мидельвейсами и другими замысловатыми словечками, а заодно умело и своевременно руководить парнями.
  Подгорный и Бурашев не спорили и подчинялись беспрекословно командам друга. А что касается девушек, то их Кузнецов и вовсе не замечал, поэтому слабому полу пришлось вспомнить, что в тайге он действительно слабый и молча приноравливаться к действиям парней. Девчонки помогали, как могли – смотрели за действиями Ивана, а потом искали  среди всех деталей нужную, и подавали Подгорному или Бурашеву. Сложилось так, что около Павла суетилась Галина, а рядом с Бурашевым - Катерина. Лариса же, стояла недалеко от Ивана и больше любовалась окружающей действительностью, чем помогала Кузнецову.
   Александр несколько раз встречался взглядом с Катей, когда она, предвосхитив его действия, подавала ему очередную деталь остова байдарки. Бурашеву нравился взгляд этой девушки – открытый, заинтересованный, изучающий, добрый. Несколько раз Катя молча улыбнулась, когда ошиблась, подавая не ту втулку или трубку. Александр не злился, а лишь улыбался в ответ. Он привык по жизни делать все самостоятельно, не просить никого о помощи, если в этом не было крайней необходимости, и поэтому любая добровольная подмога ему всегда была приятна. Иногда, при передаче мелких деталей Александр касался кисти девушки и чувствовал от прикосновения зарождавшуюся где-то глубоко у себя в груди теплую негу.
      Наконец, носовые и кормовые части всех байдарок были собраны, и Иван позвал на помощь ребят надеть на остов носа первой лодки водонепроницаемую обшивку - прорезиновый чехол.
   - Мужики, смотрите, чтобы этот шов на обшивке совпадал вот с этой трубкой, - с серьезным видом указывал  Иван на детали сборки,  - Иначе управляемость байдарки будет плохой. Будем переделывать, пока не выйдет правильно. А уже сумерки скоро нагрянут, так что внимательнее будьте. Лучше все верно сделать с первой попытки.
   Совместными усилиями парни вдели в прорезиновый обшивку сначала алюминиевый скелет передней части байдарки, а затем - остов задней. Затем согнутую пополам лодку поставили концами в землю, соединили болтами каркасы носа и кормы и втроем надавили сверху. Конструкция в виде треугольника тяжело подалась и медленно пошла вниз. Нос и корма, скользя по траве, удалялись друг от друга, пока вся лодка не распрямилась на земле и не приняла знакомый вид байдарки. Оставалось только закрепить гайками центральный стык, и судно к отплытию было готово.
   С двумя оставшимися байдарками разобрались быстрее. По готовности их отнесли на воду. Без снаряжения лодка легко переносилась двумя парнями, хотя и выглядела внушительно. Кузнецов распорядился разобрать рюкзаки с провизией и одеждой, загрузить  вещи пропорционально в носовой и кормовой отсеки каждой лодки, и в заключение провел небольшой инструктаж для неопытных байдарочников, как необходимо слаженно работать веслами одновременно рулевому и загребающему.
   По окончании краткой лекции, Иван скромно улыбнулся и сказал: «Итак, теперь вы готовы плыть хоть до Ледовитого океана. Так что - в путь! Скоро стемнеет, а нам нужно пройти по воде еще парочку километров. Там на поляне рядом с лесом уже есть подготовленная стоянка. Мы всегда останавливаемся в первую ночь на ней. Вперед, бродяги,  волна зовет!».
   С напутствием адмирала все пошли к байдаркам. Кузнецов подождал, пока каждый займет  свое место, потом оттолкнул от берега сначала лодку Павла и Галины, затем - Александра и Кати, усмехнулся, увидав, что первое судно сразу залезло носом в высокую прибрежную траву, отчего Галя громко завизжала и впервые прикрикнула на Павла. Но Подгорный спокойно отреагировал на реакцию рулевого, вывел байдарку обратным ходом и направил ее по течению. Иван, удостоверившись, что знакомство с водой у всех прошло без перевертышей и громкого мата, а, значит, вполне благополучно и пристойно, оттолкнул свою лодку одной ногой от берега и быстро  заработал веслом, наклоняя туловище то влево, то вправо. Лариса опомниться не смогла, как их байдарка уже нагнала другие. Иван чувствовал свое превосходство на воде перед неопытными туристами и гарцевал в майке без рукавов. В сумерках его бицепсы на коротком предплечье казались при каждом движении весла стальными и по охвату больше, чем у других парней. В сидячем положении, за счет длинного туловища Кузнецов не казался меньше ростом, чем его друзья, и оттого его честолюбие еще больше разыгралось. Парень чувствовал себя в своей тарелке. Начало похода ему явно пришлось по душе.
   Спустя двадцать минут, компания причалила к живописной полянке, посередине которой находилось круглое кострище полтора метра в диаметре. У края золы торчали из земли две обугленные деревянные рогули, на которых  возлежал длинный металлический  шест, приспособленный для подвешивания чайника, ведра или кастрюли. По периметру кострища очаровательной дугой расположились скамейки из березовых бревен. За поляной темнел  бурелом, а справа от площадки в речку впадал небольшой ручей, протискиваясь по овражку меж высокой травы, из которой на всю округу раздавалась приветственная трель сверчков.
   Место было уютное и чистое, но долго им любоваться Иван туристам не дал. Он сразу  поручил Павлу сходить в лес и принести сухого валежника, разжечь костер и затем срубить несколько сухих толстых еловых палок  для поддержания огня.
   Девушек Кузнецов попросил приготовить ужин, а Александра позвал устанавливать палатку.
   Работа ладилась. Скоро уютно затрещал подожженный валежник, и девчонки над костром  повесили чайник, да ведро с водой, чтобы умыться тепленькой водичкой перед сном. Над речкой взошла большущая, еще пепельная в сумерках, луна. А из леса раздавался топор дровосека Павла. По-домашнему бряцали металлические тарелки, кружки и столовые приборы доставаемые девушками из картонной коробки.
  Везде шел спокойный, несуетливый, предметный разговор:
-Иван, подай мне шест. Надо подпереть крышу…..
- Распрямляй низ палатки……
- Потяни намет на себя. Закрепи его колышком. Только не сильно, потом еще раз натягивать будем….
- Я забиваю кол, тяни сильнее стропы….., - это слышались басовитые мужские голоса с места установки брезентового домика.
А недалеко от костра верещали звонкие – женские, где Катя и Галина готовили гречку с тушенкой:
- Гала, а где  гречка?....
- Вон в той синей сумке….
- А соль? ….
- В правом кармане рюкзака, который у нашей байдарки стоит….Захвати и  хлеб тоже..
   Не распределяя обязанности, не указывая друг другу что делать, Галя и Катя быстро стали работать в одной команде, как давние подружки на знакомой кухне. Только Лариса не знала, чем заняться. Спросила у девчонок – нужна ли ее помощь – те ответили, что пока нет. Подошла к Ивану с Александром – спросила у них. Кузнецов мог бы справиться и без ее участия, но в походе каждый должен работать, поэтому он поручил Ларисе держать натянутой  правую стенку  палатки, пока они не привяжут стропы к кольям. Наконец, все полотнища натянули и закрепили, пол застелили резиновыми туристскими ковриками и шерстяными одеялами, а в изголовья положили  маленькие подушки.
  - Это мы все вместе здесь уляжемся? – спросила недовольно Лариса, заглянув в палатку, когда все было готово, - Она же маленькая.
  - Да, маловасенькая будет, - виновато улыбнулся Иван, -  Это четырехместная палатка, а нас шестеро. Но больше, к сожалению, никакой не нашли. Ну, ничего, мы однажды уже вшестером в такой ночевали. Зато не замерзнем. Боком все войдут, уж поверьте. Проверено на себе. Зато спальных мешков не надо. И так всем тепло будет.
  - Ужас, - скорчила лицо Лариса, - Чур, я в центре сплю.


*****
  Установив палатку, Иван снял с костра ведро, отлил из него горячей водицы в пустой котелок и позвал Бурашева умываться к ручью. Спустившись к роднику, Кузнецов разбавил горячую воду в котелке двумя кружками холодной, разделся до пояса, и попросил полить ему водички на шею и спину из кружки.
  - А что в речке вода еще холодная? – поливая шею друга, спросил Александр, - Купаться нельзя?
 - Холодноватая еще, - кряхтя от удовольствия, проговорил Иван, - Но днем мы будем купаться. Правда, надо это делать по-быстрому, чтобы не простудиться. И потом сразу на солнышке греться. А сейчас что-то мне совсем не хочется в речку залезать. Ветерок прохладный задувает.  Ноги только пойду там сполосну и все. Так, давай полотенце. Ох, хорошо-то как. Наконец-то я вырвался сюда.
  Он энергично растер туловище полотенцем. На белой коже широкой спины быстро налились краснотой узкие полосы. Затем надел футболку с длинным рукавом и предложил  полить теплую воду на спину друга. Бурашев не стал отказываться, хотя поначалу было некомфортно обнажаться на прохладном ветерке. Но через минуту Александр уже кряхтел от наслаждения, растирая себя полотенцем. Вскоре он  уловил приятный запах гречневой каши, от которого сразу заволновался голодом желудок. Бурашев быстро надел рубашку и побежал к речке, где, закатав трико по колено, уже стоял в воде недалеко от берега Иван. 
   Окончив с водными процедурами, друзья подошли к костру, где Галина раздавала голодным туристам ароматную гречневую кашу, сдобрив ее большим количеством сливочного масла.
  - Никогда раньше я с таким наслаждением не ел эту кашу, - чавкая, сказал Павел, проглотив  с жадностью несколько ложек гречки.
  - А здесь на природе все вкусно. Даже хлеб с маслом идет, как деликатес, - улыбнулся Иван, получил свою порцию каши и начал медленно есть, смотря на костер.
  Ужин прошел быстро и немногословно. Ранний подъем утром, многочасовой переезд, новые знакомства, кардинальные перемены окружающей действительности с резким переходом от городской шумной жизни к умиротворенному состоянию дикой природы –  все это требует много жизненной энергии, и туристы к концу дня чувствовали упадок сил и не поддерживали разговор у костра.
   Съев кашу, Кузнецов налил себе чай в металлическую кружку, придвинул поближе к огню березовое короткое бревно, уселся на него и начал неспешно всасывать, как из блюдечка, горячий душистый напиток, глядя на языки пламени и о чем-то, о своем, размышляя.
  Остальной коллектив пошел мыть посуду и умываться. А еще через полчаса все, кроме Ивана, собрались у палатки. Смеясь, делились таежными впечатлениями, но никто не решался зайти первым в брезентовый домик, так как не знали, как им всем поместиться в этой маленькой спальне.
  «Да вы бочком ложитесь, - громко сказал Иван, сидя у костра. - Парни пусть лягут по бокам палатки, потому что от стен ночью сильно дует. Спать с краю будем по очереди. Могу, кстати, и я сегодня у стенки лечь. Но чтобы девчонки сейчас не ждали меня,  вы, мужики, давайте сегодня с краю лягте, а завтра я уж там примостачусь. Щас я еще хочу посидеть у костра. Целых два года ждал этой минуты, и спать совершенно не хочется. Завтра утром, как и послезавтра мы по будильнику вставать не будем. Торопиться нам пока некуда – отдыхайте, высыпайтесь. На третьи сутки посмотрим по знакомым местам, насколько отстаем от графика, и уж потом только начнем вставать раненько по будильничку.
   Дав указания, Кузнецов повернулся к костру и уже не обращал внимания на товарищей.
   Сказано-сделано. Бурашев первый залез в палатку и разместился с левого края. За ним зашел Подгорный и прилег на бок у противоположной стенки.
   Затем очень быстро в палатку влезла Катя и легла рядом с Сашей, повернувшись к нему спиной. Галина тоже не заставила себя долго ждать и заняла место близ Павла. Ларисе ничего не оставалось, как расположиться меж двух девушек. Даже впятером было тесновато, по крайней-мере, двое должны были лечь на бок, чтобы остальные трое влезли.
  - Кузнецоооов, - недоброжелательно и немного раздраженно крикнула  Лариса, - Можешь оставаться у костра всю ночь, здесь и так уже нет места.
  - Ничего, я вас растолкаю, когда приду. Не впервой. Советую сразу на спину не ложиться,  а то придет серый волчок и укусит за бочок, - услышали в палатке веселый ответ Ивана.
   Бурашев завернулся в одеяло. Особенно тщательно прикрыл себе спину – он уже почувствовал, как от стенки палатки тянет холодным влажным воздухом. Часть одеяла Александр пропустил между собой и Катей, чтобы не смущать девушку. Правда, до нее оставалось еще какое-то свободное пространство, позволявшее не касаться телами, но неизвестно что будет, когда придет Иван.
   Александр лежал и думал: «Блин, а не зря ли я сюда приперся? Поехал бы лучше на море. Отдохнул бы в цивилизованных условиях, в тепле и комфорте». Саша начал рисовать в воображении, как он лежал бы в шезлонге под соломенной крышей беседки на самом берегу Красного моря, изнывал бы от жары, слушал морской прибой и смотрел бы вдаль на красный закат. Фантазировать Александру было приятно, но, вымотавшись за день, он быстро уснул.
   Ночью Бурашев проснулся от жуткого храпа и от холода задувающего в спину. Наверное, уже вставало солнце. Свет слабовато проникал сквозь брезентовые стенки, и в закрытой палатке еще было сумрачно, но очертания предметов уже просматривались.
   Александр увидел, что их жилище сильно покосилось из-за того, что он спал не на полу, а на брезентовой стене, которая, изогнувшись дугой, еле держала его вес. Бурашев оказался в подвешенном состоянии, одеяло скомкалось и обнажило его спину.
   Посередине палатки, растолкав во сне соседей, раскинувшись на спине, громко храпела Лариса. Остальные ребята спали на боку очень тесно друг к другу, будто шпроты в консервной банке.
   Бурашев подвинулся и тихонько толкнул Ларису в плечо, от чего та сразу перестала храпеть. Затем он потянул на себя одеяло, чтобы укрыть спину и потревожил этим Катю. Девушка не проснулась, оставалась лежать на боку спиной к Бурашеву, а лишь немного поджала ноги.  Чтобы не будить Катю, Александр осторожно принял позу своей соседки, кое-где касаясь коленками ее бедер и чувствуя ими тепло девушки.
  «Вот бы сейчас к ней всем телом прижаться. И обнять ее ласково. Положить руку на худенький живот. А нет, лучше на упругую грудь. Как стало бы тогда уютно в это прохладное утро», - подумал Бурашев и уснул с нежной улыбкой на устах.

*****
    Утром Александр проснулся одним из последних. Только Галя и Паша ещё спали или притворялись спящими в противоположном углу. Солнце уже стояло над лесом, это чувствовалось по свету, проникающему через зеленые стенки палатки и по душному специфическому запаху, который издает брезент при нагревании.
    Когда Бурашев, согнувшись, вылез из палатки, и распрямился, его взору предстала чудесная картина. Небо над лесом, в том месте, где висело солнце, было привычным, серо-голубым, но в противоположной стороне, над рекой, небосвод казался  ярко-синим и бездонным. Над кронами деревьев плыл силуэт пепельной луны, на которой просматривались серые кляксы морей. Воздух был влажен от испарений росы, и им дышалось легко и свободно. Слабые порывы ветерка тихо качали веточки низкой, тонкой березы у реки и высокие листья камыша вдоль ручья. Природа просыпалась под косыми солнечными лучами. Со всех сторон щебетали птицы: «Цыцью-цыцью-цыцью-цыцью» - очень быстро, однотонно, но звонко неслось из ближайших берез. Чуть подальше, с верхушки большой липы долетело «Тиу-тиу-тиу-тиу», а с нижних ветвей иной пернатый друг вторил «Тью-тью-тью-тью». А из соснового бора через речку доносилось «Тррррр.Тррррр.Тррррр.» с максимально-громким звуком «Т» в начале песни и плавным утиханием на конечных «ррррр».
   «Да уж! Ни на каком морском пляже этого не услышишь! Жаль только, что я не знаю, кто так красиво поет, - подумал Бурашев, - Надо будет дома сходить в зоопарк или на птичий рынок, чтобы изучить хоть немного разновидностей пернатых и узнавать их потом в этом фантастическом хоре. О, а вот этого я знаю! Привеееет!»
  «Чирик-чирик-чирик» - шустро пролетел над головой маленький воробей.
   Весна была ранней и кое-где на деревьях уже расцвели цветы, от которых  исходил божественно вкусный запах. Бурашев увидел недалеко куст черемухи, подошел к ней, залюбовался ее веточками в бело-зеленном убранстве. Маленькие белые цветочки распустились полностью, во всю красу только у основания гроздей - у корешка соцветия, поближе к ярко зеленым листьям. В середине соцветий набухшие шарики лишь приготовились  раскрыться, скромно показав края лепестков. А  на кончиках гроздей не было видно ни одного цветка – они все наглухо спрятались в маленьких круглых зеленых бутонах.
   Рядом с черемухой росла молодая елочка. Бурашев шагнул к ней, пощупал пальцами  светло-зеленную хвою. Колючки ему показались мягкими и нежными. Сорвал их несколько. Положил в рот. Пожевал. Почувствовал кисло-горький привкус. «Вкусно», - тихо сказал Саша и улыбнулся от нахлынувшей эйфории.
  Невдалеке послышались удары топора. 
   «Молодец Иван, - подумал Бурашев, - Костер уже развел. Сейчас несколько толстых палок принесет, подкинет в огонь и вскоре можно будет попить душистого чайку. Да - чайку, а не кофе».
   Александр поймал себя на мысли, что ему хочется именно чаю, хотя дома по утрам он всегда пил кофе. Но здесь, в эту картинку другой жизни - жизни таежной, тихой, без стрессов и суеты, кофе даже не вписывался.
   «Чай, только чай! Горячий и ароматный, со вкусом мяты, душицы или зверобоя. Налить себе кружечку, сесть на бревно, послушать птиц, вдохнуть росистый воздух, закрыть глаза, повернуть лицо навстречу первым солнечным лучам, почувствовать кожей ласковое тепло светила. Какая благодать!!!», - Бурашев поднял руки к небу, напряг все мышцы до приятной боли, потянулся всем телом кверху, вздохнул божественного воздуха.
 -Лепота! - громко провозгласил он и со счастливой  улыбкой пошел к ручью умываться.
   Там уже сидели на корточках Катя и Лариса.
  - Доброе утро, барышни, - сказал, подходя к девушкам Александр.
  - Приветик, - радостно взглянула на него Катя.
  - Здравствуй-здравствуй, барин, - кисло сказала Лариса.
  - Это кто барин-то? – возмутился Бурашев с улыбкой, -  Сама, понимаешь, ночью на спину легла, всех растолкала, меня на боковик палатки вытеснила. Вот спину у меня продует, как тогда Катюшка одна наш корабль поведет?
  - Поклеп это все, - ухмыльнулась Лариса, - Это меня так зажали ночью с двух сторон, что чуть не задушили.
  Бурашев хотел ответить, что как раз ее громкий храп  чуть всех не задушил. Но не захотел смущать девушку, молча присел рядом с Катей и стал умываться холодной проточной родниковой водой, после которой остатки  сонного состояния сняло как рукой.
  Лариса тем временем закончила водные процедуры и пошла к костру. Александр выпрямился и почувствовал, как свежий ветерок кольнул по мокрому лицу. Не спеша, вытерся полотенцем, посмотрел сверху вниз на Катю. Та уткнулась в маленькое круглое зеркальце и осторожно проводила косметической щеточкой по своим изогнутым ресницам.
  Саша залюбовался молодой девушкой, сидевшей на низком пеньке у самой воды. Ее длинные тонкие ноги почти упирались коленками в подбородок, поясница немного оголилась и показала узкую полоску розовых плавок на своем белоснежном фоне. Волосы на голове были собраны в хвостик и слабо трепыхались на ветру.
  Сама обстановка в тайге априори позволяла девушкам не заботиться о своей внешности. Турпоход – это не выход в свет или на дискотеку. Однако то, что Катя даже в экстремальных таежных условиях продолжала за собой следить, хотела выглядеть привлекательнее, Александру очень нравилось.
  - Да и так уж красивая. Хватит себя разукрашивать, - сказал он с улыбкой.
  Катя  подняла голову кверху, ласково взглянула в глаза Саши, широко улыбнулась, показав  милые ямочки на щеках, ничего не сказала и вернулась к своему занятию.
  Бурашев не торопился уходить от ручья. Он чувствовал себя комфортно рядом с этой девушкой. К тому же его тянуло узнать побольше о ней. Чем живет, о чем мечтает, что ей нравится, а что ненавидит? И ему, в тот момент, почему-то очень захотелось, чтобы основные жизненные ценности у них совпали, или, по крайней мере, были похожи. Зачем ему это было надо, Александр пока не понимал. Просто почувствовал, что хотел бы чаще встречаться с ней и, возможно, даже стать ей другом.
  - Катя, а ты учишься или уже работаешь? Если не секрет, конечно.
  - Я работаю проектировщиком, - ответила она и широко улыбнулась.
  - Проектируешь океанские лайнеры или звездные корабли?
  - Неа – хмыкнула девушка, - Проектирую коммуникационные системы в зданиях.
   Но, видя по выражению лица Бурашева, что он понял ее не до конца, продолжила:             
  - Просчитываю и наношу на чертежи помещений каналы для электрических кабелей, телефонных проводов, пожарную сигнализацию и все такое разное. Ничего интересного, в общем.
  Она вновь миловидно посмотрела на Бурашева и легко улыбнулась.
  - Никогда бы не подумал, что ты техник? Я, почему-то, предполагал, что ты педагог или врач.
  - Почему? – удивленно спросила Катя.
  - Наверное, из-за того, что у тебя потрясающая, красивая, добрая и милая улыбка.
  Легкий румянец появился на щеках собеседницы. Она коротко, но пристально взглянула в глаза Саши и, ничего не ответив, улыбнулась кончиками губ и опустила голову.
  А Бурашев продолжал расточать комплименты.
   - Я заметил, что ты часто улыбаешься. Это так здорово, когда девушка постоянно рада общению. Она будто передает через улыбку свою доброту.
  - Просто я очень люблю людей. Мне не жалко улыбаться и дарить им свое тепло.
  - А твой парень не ревнует, когда ты постоянно всем мужчинам улыбаешься?
  - У меня нет сейчас парня. Был, да сплыл. Хммм. Некому ревновать.
  - Да никогда не поверю, чтобы у такой очаровашки не было парня.
  - Вот, оказывается, иногда бывает, - с напускной печалью ответила Катя.
  - Переживаешь сильно?
  - Неа. Отошла уже. Месяц после разлуки сильно переживала, а потом нормально. Даже лучше стало, чем было. Спокойнее. Меньше знаешь, лучше спишь.
  - Как же он тебя отпустил?
  - Он не отпускал. Я сама ушла. Узнала, что он мне изменил, и назад к себе уже не пустила. Хотя он даже потом на коленях умолял его простить, - вяло улыбнулась девушка.
  - Вон оно как вышло-то. Я тоже измены не одобряю и никогда не прощаю. А ты, оказывается, сильная. Наверное, сложно было отказать любимому, когда он стоял на коленях и умолял его простить?
   - Было нелегко, но разум победил. Как же, Саша,  жить дальше с человеком, который один раз тебе уже изменил? Постоянно потом переживать и думать, что он с кем-то занимается любовью, когда  задерживается на работе? Или когда уехал в командировку. Или на рыбалку с друзьями. Мне лично такое счастье не нужно. И он изменил  мне сейчас, когда я еще молодая, стройная и красивая. А что будет через 10-15 лет? Когда я может быть растолстею после родов и стану не такой привлекательной? Он совсем уйдет? Бросит с детьми? Нет, мне такой мужчина и даром не нужен, каким бы красавчиком он не был?
  - А какой тебе нужен? Что ты ценишь больше всего в мужчинах? Кого могла бы полюбить?
  - Кого полюбить – трудно сказать. Любовь - такое чувство необъяснимое, - улыбнулась Катя и посмотрела в глаза Бурашева, - Любишь ведь не за какие-то качества, а в целом человека. И за внешность, и за ум, и за поступки. Хммм. Вот, наверное, я правильное слово нашла - поступки. Для меня, прежде всего, важны в мужчине не  внешность, и не слова, а его поступки. Важно, что он делает. И не только для меня. А вообще по жизни. Какая у него цель и как он к ней идет. Как относится к родителям. Как относится к женщинам и детям. Естественно, я также смотрю, как он относится  ко мне. Заботится ли. И дело не в дорогих подарках и не в цветах на каждый вечер. А в мелочах. Подал ли руку, когда мне тяжело. Подставил ли свое плечо. Переживал ли, когда мне плохо. Понял ли, когда на душе тоскливо и выть на Луну хочется.
  - Какая ты мудрая, Катя! Не по годам. Даже не ожидал. Я честно думал, что у тебя еще дискотеки, цветы, шмотки, красивые мальчики и дорогие подарки только в голове. А ты так по-взрослому уже рассуждаешь.
  - Ты, Сашенька, девушек просто плохо знаешь. Это вы, мужчины до 30 или даже до 40 лет еще огурчики, гусары. Вам приключений подавай, карьеру покруче, женщин покрасивее и количеством побольше. А нам к 25 годам хочется уже ребеночка иметь, мужа заботливого и дом уютный.
  - Значит, тебе для счастья всего трех вещей не хватает: ребенка, мужа и квартиры, - улыбнулся Бурашев, - Или квартира уже есть?
  - Неа, наверное, трех вещей мне для личного счастья маловато будет. Но про счастье я толком пока не думала. И собственной квартиры, к сожалению, нет. Раньше в общаге жила, а сейчас однокомнатную квартиру снимаю. Дороговато, конечно для меня. Но надоела уже общага хуже горькой редьки.
  - А родом сама из Кирова?
  - Неа, я родом из Котласа. Есть такой небольшой городок в Кировской области. А в Кирове отучилась в институте и потом осталась работать.
  - А родители в Котласе?
  - Мама только там, да брат старший. Отец давно уже с нами не живет. Может быть, мама этой осенью продаст трехкомнатную в Котласе, и мы в Кирове что-нибудь подыщем.
  - Понятно. А выехать куда-нибудь в более крупные города не думала? Киров все-таки провинцией попахивает. Бывала в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Самаре?
  -  В Москве и Питере была. Я бы с удовольствием туда уехала, да кто ж меня там ждет?! - Катя вновь широко улыбнулась.
  - Так замуж выйти за коренного москвича или петербуржца такой красивой девушке – это ж раз плюнуть.
  - Ну, вот если кого-нибудь из них полюблю, тогда видно будет. А без любви никуда не поеду.
  - А если любовь больше никогда не придет?
  - Ну почему же? Я нормальная, - она рассмеялась, - Все Вам, батенька, расскажи, душу открой, на блюдечке вынеси. Ан нет, пусть это будет моим девичьим секретом.
  -  Так-так, барышня, понятно. Секретничаешь, значит, в первый же день от своего капитана. Ай-яй-яй, - заулыбался Бурашев, – Но я все равно очень рад, что у меня такой принципиальный и очаровательный рулевой.
  - Я тоже рада, что мы вместе, - тихо сказала Катя, мельком, но, глубоко посмотрев в глаза Бурашеву, и сразу же отвела взгляд. Потом поднялась и ласково сказала, - Пойдем завтракать, Саша.
  - Пошли, Катенька. Я с удовольствием съем целого барашка. На свежем воздухе такой аппетит разыгрался. Эх! - Бурашев от души потянулся всем телом.
  - Ну, барашка мы вам не обещаем, а вот кашкой овсяной с маслицем попотчуем.
 

*****
  Не торопясь позавтракав, туристы разобрали палатку, прибрали за собой поляну, закопали в землю мусор и в прекрасном настроении отправились плыть дальше. Особых усилий, чтобы двигаться вперед, не требовалось. Загруженная снаряжением байдарка с двумя людьми бороздила водную гладь легко и непринужденно. Даже можно было грести одному человеку, а второму отдыхать, чем девушки иногда и пользовались. Торопиться было некуда, поэтому все ребята любовались пригорками, полянками, травой, деревьями, безоблачным небом, чувством единения с природой, спокойствием и свободой.
  Почти на всем протяжении первого дня пути русло речки было узким и часто перекрывалось упавшими деревьями. Только пару раз удалось преодолеть запруду, не разгружая лодки и не заходя в бурелом, а протаскивая байдарки волоком по земле или  глине. В большинстве случаев приходилось обходить препятствие по лесной трущобе, неся лодку на руках, предварительно вынув из нее тяжелое снаряжение.
   Бурашев с Катей, оторвавшись от остальных, первыми наткнулись на запруду, с двух сторон которой росли густые заросли, и поэтому пристать к берегу боком в том месте они не смогли. Можно было только, разогнавшись, пробить высокую прибрежную траву и уткнуться в землю носом байдарки.  Катя предложила отплыть назад и поискать выше по течению удобную пристань, но Александр пришвартовался поближе к плотине, чтобы нести байдарку на руках до чистой воды наименьшее расстояние. Померив глубину веслом, Бурашев понял, что вода зальется в резиновые сапоги, и разулся. Закатав штанины выше колена, он осторожно слез с байдарки в реку.
 - Ух, какая холодная вода, - прокряхтел парень и начал толкать байдарку к суше. Увидел, что Катя тоже разувается, дабы ступить в воду, и командным голосом сказал, - Отставить снимать сапоги, товарищ матрос.
 - Почему? – улыбнулась Катя, - Я, конечно, учусь летать, но пока еще не умею.
 - Я тебя перенесу, Катюшка. Капитан корабля должен заботиться о своих моряках.
 - Неа, - мотнула она головой, - Не стоит. Я и сама могу дойти. Не барыня.
 - Вода холодная. Не возражай. Мне это легко. Сколько ты весишь? Килограмм шестьдесят?
 - Спасибо, конечно, за комплимент, но у меня всего 55 килограмчиков.
 - Ой, да это тогда вообще раз плюнуть. Посажу тебя на бицепс правой руки, в левую возьму байдарку и вытащу вас на бережок.
 - Какой ты сильный, Саша! Приятно иметь такого капитана - сильного и заботливого. Но может, все-таки, я сама дойду. Здесь всего три шага сделать.
 - Не надо. Вода в этом месте холодная. Видимо, родник  где-то рядом впадает или не прогрелась по утру еще. Я уже замерз пока здесь с тобой лясы точу. Давай прыгай на руки скорее. И без возражений.
  Катя поднялась в лодке.
 - Нееааа! Только не на руки! - возмутилась она, -  Давай я лучше к тебе на спину запрыгну? 
 - Устал я тебя уговаривать. Надо силой брать, - с этими словами, Бурашев, подхватил Катю на руки и понес к берегу.
  Катя пискнула, инстинктивно крепко обхватила Александра за шею и прижалась к нему всем телом. Посмотрела вниз, боясь, что он потеряет равновесие или не выдержит ее веса и уронит в воду. Через несколько секунд успокоилась, чувствуя безопасность и сильные, надежные руки. Немного ослабила хватку и отстранилась от напряженной груди мужчины.
  Бурашев вынес Катю на берег, но опускать на землю медлил. Заметил, как наливаются румянцем щеки девушки, как она, смущаясь, смотрит вниз, и ему понравилось это мгновение.
   - Ну, отпускай уже, Саша. Засиделась я что-то здесь, - тихо, со скромной улыбкой, сказала Катя, - Но, видя, что ничего в движениях мужчины не изменилось, посмотрела ему в глаза.
   Ах, какой это был взгляд. Лицо девушки было очень близко. Саша не помнил, чтобы на него так когда-нибудь смотрели. Нежно, ласково, податливо. Александру вдруг очень сильно захотелось  поцеловать Катю  в полуоткрытые чувственные губы. Он невольно посмотрел на ее красивый рот.
  - А поцелуй в награду за спасение утопающих? – сказал Бурашев с улыбкой.
  - А никто Вас и не просил меня спасать. Я бы сама как-нибудь доплыла до берега, - улыбнулась она в ответ.
  - Ну, вот так всегда. Спасай - спасай мир, а никто даже не заметит этого, - Саша игриво надул щеки и обиженно выпятил губы бантиком.
  - Ладно, герой ты мой, получай награду, - Катя поцеловала его в щеку.
  - Что, только в щечку?! Как пионера! – продолжал капризничать Бурашев.
  - Хорошего - помаленьку, - хмыкнула девушка, - Давай, уже, отпускай.
  - Эх!  Не согласен я с тобой, Катюша. Хорошего, я считаю, никогда много не бывает, - наигранно печально сказал Саша, немного присел и аккуратно поставил девушку на землю.
  - Сюда подчаливайте, - радостно крикнула Катя и замахала руками, увидав Пашу с Галей, - Мы здесь уже облюбовали пристань.
  Спустя минуту  появилась лодка Ивана и Ларисы. Бурашев предложил никому больше ноги не мочить и перетащил всех к берегу на спине. Затем ребята вытащили байдарки из воды и, не разгружая их, обошли плотину по земле, благополучно спустились к речке позади запруды и продолжили путь.
 
   


*****
   В полдень для остановки на обед выбрали красивый пригорок, спускающийся пологим травянистым склоном прямо к реке, а с другой стороны подпираемый глухой и непроглядной дубравой. В туристских походах основные блюда готовятся только на ужин, когда есть время разбить палатку, достать все снаряжение, не спеша разложить продукты и посуду. А обед похож на завтрак – короткий и быстрый. В этот  раз девушки оперативно сварили суп из пакетов, заправили его картошкой и кубиками с куриным бульоном. Вместе с хлебом, салом и сыром, супчик ушел быстро и на ура. А затем, не спеша, пили чай с конфетами, пряниками и бубликами.
   Пока парни допивали по второй и третьей кружке чая, девушки помыли посуду и легли позагорать на взгорке недалеко от берега, откуда открывался восхитительный вид на речку с двух сторон зажимаемую высокими деревьями, наклонившимися над водой и создавшими из переплетенных ветвей естественный, зеленый, очень живописный коридор. Русло было почти прямым и где-то вдалеке, сужаясь, сливалось с лесом. Солнце стояло в зените и припекало.
   Катя переоделась в купальник, надвинула на глаза темные очки, легла на спину и убрала руки за голову. Ребята, до этого момента буйно что-то обсуждавшие за чаем, постепенно перестали громко спорить и все чаще поглядывали в сторону берега, туда, где на возвышенности загорала Катя. Она обладала красивой фигурой: длинными стройными ногами,  тонкой талией, упругой высокой грудью, худыми плечами и длинной  шеей, гордо поддерживающей небольшую по размерам голову. Было чем полюбоваться, и Павел с Иваном начали завидовать Александру – ему достался самый красивый рулевой.
  Бурашев встал и пошел к байдарке. Проходя мимо Кати, он остановился, посмотрел ей в глаза, но не увидел взгляд девушки за темными стеклами очков. Саша чувствовал, что Катя пристально смотрит на него сквозь очки, но, все же, медленно, с лукавой улыбкой и наслаждением осмотрел фигуру девушки с головы до ног.
   - Не сгоришь?  Кожа-то белая еще. Первый раз, небось, после зимы загораешь? – обратился он к Катерине.
   - Неа. Я же совсем немножко. Так хорошо под солнышком поваляться после обеда. Такое умиротворение по всему телу. И ты, давай, ложись рядом, позагорай.
   - Да, я бы с удовольствием, но командир объявил пятиминутную готовность. Хочу резиновые сапоги снять и кроссовки надеть. Иван сказал, что скоро эта речушка впадет в другую, более широкую и запруд уже не будет. Поэтому сапоги можно снимать. Уж не пригодятся. Так что, в другой раз позагораем.
   - Я тогда тоже одеваться начну. Как говорится, хорошего помаленьку.
   - Это ты сейчас себя имела в виду? – спросил, прищурив глаза и улыбаясь Бурашев.
   - Чего? - Катя сначала не поняла вопроса, но потом рассмеялась и добавила, - Себя, конечно. Но если ты будешь быстро грести, я на следующей стоянке еще для тебя позагораю.
  Бурашев сразу начал делать быстрые круговые движения руками. Затем повертел  головой и перешел на наклоны вперед. Закончив физические упражнения, радостно произнес:
  - Ну, вот. Кости размял, мышцы подготовил и готов грести хоть до самого вечера ради того, чтобы увидеть тебя вновь в купальнике.
  - Бесстыдник! Хоть бы при нас постеснялся с Катькой заигрывать, - буркнула Лариса, лежавшая чуть дальше.
  - Почему только с Катькой, я со всеми вами заигрываю, - нашелся Бурашев.
  - Ага, жди, не дождись, чтобы я перед тобой загорала в купальнике, - ответила Лариса.
  - Если ты, Лариса, не дашь мне такой возможности, этого, я ей Богу, не переживу. Ночью не усну, все буду и буду тебя представлять обнаженной в своих грезах.
  - Болтун, - не зло, с кислой улыбкой, проворчала Лариса, поднялась с одеяла и пошла к байдарке.


****
   Вскоре три лодки отчалили от берега и через пару километров, как обещал Иван, вышли на «большую воду». Узкое русло, по которой плыли туристы, встретилось с рекой  пятнадцати метров шириной. Дальше можно было не бояться запруд, так как упавшее с берега дерево не достало бы даже до середины реки и не задержало бы течения, которое все также оставалось тихим и неспешным. Казалось, полноводная река совершенно не торопится покидать эти дивные таежные места с  березняками, еловыми подсадами и сосновыми борами, с душистыми травами и чистым безоблачным небом, с дневным пением птиц и вечерней трелью сверчков. Да и байдарочникам  не хотелось возвращаться  в цивилизацию, в ее транспортные и людские потоки, в суету и нервотрепку. Туристы чувствовали, что в  городе совершенно другая энергетика и биополе. Там  другая жизнь. Это отчетливо понимаешь лишь тогда, когда заходишь с рюкзаком далеко в дикий лес.
   В этот раз плыли долго, не останавливались. Иван предложил без особой нужды не тормозить, а проплыть часа два без отдыха и затем  выбрать живописную полянку, на которой основательно расположиться и заночевать. Заранее подготовленной площадки больше по пути не ожидалось, в связи с чем, решили остановиться на ночлег пораньше, дабы, не спеша, пока светло установить палатку, приготовить дрова для костра, срубить рогулины, обтесать бревна для скамеек и стола.
   Когда солнце скрылось за кронами деревьев, друзья пристали к берегу, вышли на поляну, поросшую невысокой травой, осмотрелись, нашли место удобным и красивым, и решили заночевать.
   Иван с Александром взялись натягивать палатку, Подгорный пошел с топором в сосновый бор, а девчонки после недолгого совещания решили побаловать ребят вареной картошкой с тушенкой и салатом из свежей капусты с огурчиком и зеленым горошком.
   Со сноровкой дело ладилось, и через час уже на высоком огне, был подвешен за ручку казанок, из которого распространялся на всю полянку ароматный запах тушеного мяса.
    После сытного ужина туристы расположились вокруг костра и пили чай с душицей. Вдруг Павел с удивлением поднял руку, указывая на лес, и произнес тихо, но настороженно: «Смотрите! Кто это?».
   Все быстро оглянулись в сторону соснового бора, но никто не произнес ни слова – слишком таинственной, загадочной и поэтому немного страшноватой была картина, которую они увидели в глухой тайге. В сумерках из темноты деревьев медленно выехал всадник в черном капюшоне на белом коне. Наездник сидел гордо, с королевской осанкой. Длинная  грива коня колыхались при каждом шаге животного. Всадник заметил туристов, остановился на мгновение и поехал прямо к ним. Когда неожиданный гость приблизился, он снял с головы капюшон, встряхнул головой, и ребята увидели, что на лошади сидела молодая девушка с прямыми светло русыми, распущенными  до пояса, волосами.
  - Русалка без хвоста, но зато на коне. Как романтично, –  усмехнулся Бурашев. 
  Откуда в таежной глуши могла появиться эта красавица, поздно вечером и одна- одинешенька - никто не понимал. Но каждый, наверняка задал себе такой вопрос и не мог найти ответа. Все казалось мифическим, сказочным, таинственным и опасным.
  - Здравствуйте, люди добрые, - громко сказала девушка, подъезжая к костру. Голос  прозвенел без ноток агрессии.
 -  Ничего себе! Русалка еще и говорить умеет! - тихо сказал Александр, и туристы заулыбались.
  Если бы  наездница была одета в длинное платье принцессы, то замешательство у костра продолжилось бы еще длительное время, но девушка носила черную кофту с капюшоном и синие джинсы, что косвенно свидетельствовало о ее земном, а не сказочном, происхождении.
  - Здравствуйте-здравствуйте, Ваше высочество! Какими судьбами Вас к нам - смертным занесло? - первым отозвался Подгорный. Он увидел, что девушка очень красива. Славянское лицо, светлые глаза, загорелая кожа, доброжелательная улыбка. Ее очаровательная внешность вдохновила Павла на ратные подвиги, ибо он по натуре своей был гусар, повеса и покоритель женских сердец.
  - Прошу к нашему столу, костру и шалашу, - Подгорный встал с бревна и направился навстречу всаднице.
  Девушка слезла с коня и, держа в руке уздечку, пошла пешком к туристам.
  - Спасибо. Я с удовольствием с вами посижу у костра и погреюсь, - мягко ответила гостья.
  - А Вы как здесь оказались? Насколько я знаю, первая деревня отсюда километрах в пятидесяти будет. Заблудились? - спросил Иван.
  - До первой деревни около тридцати  километров. А я к дедушке в гости приехала на майские праздники. Сама из Великого Устюга, а дед лесником здесь работает. Наша избушка недалеко – полчаса ходьбы отсюда. Пойдемте к нам в гости. У нас три лошади, несколько собак и кролики даже есть. Посмотрите наш питомник. Да и переночевать вам будет где.
  - Спасибо, но мы специально подальше от цивилизации удрали, чтобы в палатке поспать, в лесу побыть, у костра посидеть. Так что лучше мы на природе переночуем, - сказал Подгорный, - А можно на Вашей лошади прокатиться?
  - Это же конь! - засмеялась девушка.
  - Ну, тогда на лихом коне - можно? - не унимался Павел. Ему очень хотелось показать свое мужество и ловкость перед девчонками, особенно перед гостьей - красавицей.
  - А вы умеете? Раньше ездили на лошадях? А то он у меня резвый, - спросила девушка с сомнением в голосе.
  - Да, вы не беспокойтесь, у меня дядя пасечник, я в детстве много раз на кобылах катался, - похвастался Подгорный.
  - Тогда, пожалуйста. Но будьте осторожны.
  Павел важно перекинул уздечку через голову коня, положил левую руку на луку, а правой помог вставить ногу в стремя, потом приподнялся, подтянулся и сел в седло. Но неожиданно жеребец, почувствовав на себе вес в два раза больше предыдущего, рванул с места галопом. Павел не растерялся, не испугался, а лишь схватился двумя руками за седло. Потом, приноровившись к галопу, взялся за холку гривы и  хотел достать поводья, которые во время разбега съехали на середину шеи коня. Но не успел. Подпруга была рассчитана на вес худенькой девушки и не выдержала более тяжелого наездника. Павел медленно съехал в бок вместе с седлом. Белый жеребец сделал с десяток сильных прыжков вперед, когда все увидели, как Подгорный полетел на землю. Не только увидели, но и явно услышали. Земля на полянке была влажная, болотистая, покрытая мхом и при падении с коня раздался звук аналогичный тому, когда кусок большой грязи кидают на стену или асфальт.
  «Чмок» - раздалось в воздухе, и в следующее мгновение на всю поляну разнесся громкий смех всех присутствующих на спектакле под кодовым названием «Испытание гусара».
  Всадник сильно покраснел, но быстро встал и бросился за конем. Однако животное уже не подпускало к себе незадачливого седока ближе десяти метров.
  - Иди лучше к костру, герой. Оставь это дело хозяйке, она и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. А ты лучше ничего не делай и будь просто «Генеральным директором», - крикнул Иван, подтрунивая над другом.
  - Оставьте его. Он все равно теперь Вас к себе не подпустит. И не беспокойтесь,  никуда конь не убежит, попасется немного, успокоится и сам ко мне подойдет, - сказала, улыбаясь амазонка.
   Павел понуро и молча подошел к костру.
  - Шустрый он у Вас, - сказал Подгорный, - Медведя, наверное, легче обуздать и седло на него накинуть, чем Вашего жеребца.
  - Нет. Просто на нем только я езжу. Дед на кобыле по тайге шастает, а этого красавца лишь  для меня бережет. Конь почувствовал другой вес и испугался, - ответила гостья, -  А медведей под седлом я себе не представляю. Невозможно это.
  - Почему же. Вон в цирке медведи и на велосипедах катаются, и на коньках в хоккей играют, - сказал Павел, - Наверное, мишку можно заставить и конем побыть.
  - Не думаю, - покачала головой наездница, - Медведя можно научить только тому, что ему интересно самому. Заставить его нельзя. Это очень умное и свободолюбивое животное. Мы раньше в Сибири жили, дед там тоже лесником работал и рассказывал много интересных историй про медведей. В таежных поселках медведя детским словом «Мишка» никто не называет. Его считают хозяином тайги, очень боятся и уважают.
  - А что про медведей Вам дед рассказывал? – спросила Катя.
  - Да много историй было. Про шатунов, которых нечаянно разбудили в зимнюю спячку.  Если шатун с голодухи зимой попробует человеческого мяса, то навсегда становится людоедом. Для него вкуснее мяса уже не бывает.  Про то еще дед рассказывал, какой хитрый медведь, и как он часто обманывает человека. Может, например, притвориться мертвым и не реагировать на попадание в него камней или палок, а потом резко вскочить и задрать нерадивого охотника. Правда, однажды, дедушка рассказывал, как один эвенк таким же образом обманул медведя – притворился мертвым, потому что не успел схватить оружие. Так, когда медведь у эвенка сдирал  кожу со спины, то тот лежал и молчал, не кричал и не шевелился, потому что знал – если пошевелится, заговорит или начнет сопротивляться, то ему крышка. Хорошо хоть  медведь оказался не голодным. Он снял эвенку только  кожу со спины, потом прикрыл его ветками, спрятал добычу и ушел. Скорее всего, медведь позже вернулся, но эвенк смог уйти. Спасся, но долго потом пролежал в больнице.
  - Брр, - передернулась Галина, - Ребята, может быть, мы к леснику в избушку пойдем ночевать? Что-то мне страшно стало после таких историй. Гы-гы-гы. А Вас как зовут?
  - Меня – Ярославной. А Вас?
  - Я – Галя. Это Паша, Катя, Саша, Иван и Лариса – быстро пробежалась по кругу туристов возбужденная Галина и вновь спросила гостью, - Так медведи здесь есть?
  - Здесь не должно быть медведей, - ответила Ярославна, - Слишком много селений. Дальше на север косолапого можно встретить, а здесь - очень маловероятно. Вы сильно не беспокойтесь. Если случайно забредет, то он сам первым редко нападает. Людей он боится, обходит стороной. Главное его самого случайно не напугать. Поэтому  вы далеко в лес не уходите. А по этой речушке  часто байдарочники сплавляются, поэтому звери держатся  ее стороной.
  - А если случайно нарвешься на медведя в лесу, что тогда делать? – спросила Катя, - Убегать что есть мочи или на дерево залезать?
  - От медведя не скроешься. Он и бегает быстрее, и на дереве вас достанет, - ответила серьезно гостья, - Если он вас не увидел, то тихо уходите. А если увидел, то начинайте шуметь, свистеть, стучать. Чем больше шума, тем лучше. Не знаю почему, но при этом старайтесь не смотреть медведю в глаза. Возможно, он видит в  глазах человека страх и поэтому нападает быстрее.
  Незнакомка обвела ребят взглядом и улыбнулась.
  - Да вы не бойтесь, - продолжала она, - Дед уже пять лет здесь лесником работает, и ни разу не встречал косолапых. На всякий случай в лес не углубляйтесь, а если пойдете, то стучите по деревьям палкой, шумите погромче. И на ночь палатку плотно закройте. В Сибири были случаи, когда медведи из-за любознательности или в поисках продуктов заглядывали в палатку.
  - Так ребята, давайте костер рядом с палаткой разожжем. Я чувствую, что сегодня ночью от огня не уйду. А в туалет пойду только в сопровождении трех мужчин, - истерически посмеиваясь, сказала Галина.
  Все посмеялись вместе с Галей, но спокойствие еще долгое время ни к кому не приходило.
  Когда взошла над лесом желтая яркая луна и осветила поляну, амазонка поблагодарила туристов за ужин, за чай с конфетами, пожелала доброго пути и медленно уехала в глубь леса.
  А путешественники еще долго не уходили от костра, шутили, играли на гитаре, пели и рассказывали различные страшные истории. И только когда огонь погас, пошли спать. Иван, вспоминая наказ Ярославны, закрыл палатку изнутри, протиснулся бочком к стенке,  успокоил Галю, сказав, что дверь закрыл на все пуговицы  и быстро уснул, сопя в спину Ларисе.
  Вскоре наступила тишина, все перестали ворочаться и разговаривать. Но Бурашев не мог уснуть. В его душе что-то происходило. Он думал о Кате. Ему она очень нравилась. Он все чаще любовался ею, и был в восхищении от ее фигуры, движений, черт лица, задорного смеха и доброй улыбки. Александр исподтишка наблюдал, как она готовила пищу, как мыла посуду или умывалась. Он чувствовал, что нравится Кате. Знал, что она тоже за ним наблюдает, присматривается, оценивает. Бурашеву хотелось, когда он что-нибудь говорил ребятам у костра, задержать свой взор на Кате, встретиться с ней взглядами, будто при этом, кроме словесной, передавалась еще какая-то информация.
  Неожиданно по палатке застучали капли дождя. День простоял жарким и солнечным, земля успела хорошо нагреться, и Александр не чувствовал холода. Наоборот, было тепло и уютно лежать под шерстяным одеялом и слушать дробный стук воды по брезентовой крыше. Бурашев любил проливной дождь и часто во время него даже останавливал свою машину, чтобы насладиться стихией. Глушил двигатель, выключал магнитофон и молча слушал барабанную дробь крупных капель по капоту и смотрел сквозь водную пелену лобового стекла. В такие минуты хорошо думалось, мечталось и в душе зарождалось романтическое настроение.
   В темноте палатки Александр не видел очертаний своей соседки, но чувствовал ее энергетику и тепло. Он вплотную придвинулся к Кате. Между ними оставалось только два одеяла, но и они казались бездной. Ему захотелось, чтобы вообще не было никаких преград. Бурашев потихоньку откинул свое одеяло, грудью легко коснулся  лопаток девушки, а тазом её бедер и сразу сильно возбудился от этого прикосновения. Чтобы не выдать себя, он немного отодвинулся и попытался успокоиться. Но вдруг, Катя перевернулась к нему лицом, и Александр почувствовал частое и прерывистое дыхание девушки. Ее рот находился на уровне его подбородка, и, казалось, был совсем рядом, в сантиметре от него. Саша не смог удержаться, выпучил губы, сжал их розочкой  и подал свое лицо чуть вперед. Бесшумно коснулся губами лба Кати и сразу отпрянул.
  Казалось, девушка долго ждала этого поцелуя, а, дождавшись, в то же мгновение выгнулась в пояснице, прижалась к Бурашеву всем телом, почувствовала возбуждение Александра. Затем повела лицом немного вверх, уткнулась влажными губами в щеку и нежно прикоснулась к ней. Пелена окутала сознание Саши, а от этого прикосновения, ему захотелось обнять Катю, сильно прижать к себе и впиться губами в ее уста, но шевелиться было нельзя, иначе кто-нибудь мог проснуться. Приходилось руки держать по швам и бесшумно, без чмокания целовать  щеки, нос и лоб желанной соседки. Возбуждение нарастало, вскоре губы в темноте встретились и слились в долгом бесшумном поцелуе.
  Но Александру и этого было мало. Ему нестерпимо хотелось ласкать эту очаровательную девушку. Он положил свою ладонь на ее таз, тихо и медленно провел вниз по бедру, потом вернулся назад и повел кистью вверх. Наткнулся по пути на локоть, но Катя  его тут же приподняла, пуская наглую и горячую ладонь Александра к себе на грудь. Бурашев почувствовал, как девушка напряглась, когда его кисть коснулась нижнего края ее груди и медленно поползла  дальше вверх. Саша терял голову от наслаждения, лаская грудь Кати и нежно целуя ее в губы. Затем он бесшумно вынул свою правую руку, перенес вниз, осторожно нащупал там ногу девушки и положил ладонь между ее коленок. Катя учащенно задышала и раздвинула ноги, пропуская кисть Александра. Затем сильно сжала бедра и застыла. Ее губы приоткрылись и не двигались, казалось, она даже перестала дышать. Спустя несколько секунд, напряглась всем телом, потом резко расслабилась и, сдерживая дыхание, медленно выдохнула горячий воздух. Затем, стараясь не шуметь, дважды поцеловала Александра в щеку, и перевернулась на другой бок, предварительно убрав руку парня с бедра и положив ее к себе на живот.
  Саша понимал, что желание ласкать друг друга есть не только у него, но не хотелось шараханьем будить друзей и подавать поводы для утренних сплетен. Поэтому ему ничего не оставалось, как взять себя в руки и постараться успокоиться. Александру это долго не удавалось и заснуть он смог лишь когда в палатке уже стало светлеть, и можно было отчетливо рассмотреть предметы.


*****
   Проснулся Саша от громкой музыки. Рядом с палаткой стоял на траве магнитофон и ревел песню Олега Газманова  «Эскадрон». Именно громкой музыкой, Иван будил последних сонь, когда все остальные туристы уже встали, умылись и были готовы к завтраку.
   Бурашев вылез из палатки. Голова казалась тяжелой от недосыпания. Солнце спряталось за перистыми облаками, но воздух с утра уже успел прогреться, и лицо ласкала комфортная теплота. После ночного дождика было свежо и легко дышалось. Поздоровавшись со всеми и нежно взглянув на Катю, резавшую хлеб, Александр пошел умываться к реке и вскоре примкнул ко всем туристам на завтраке у костра.
   - Вот ты, поспать любишь, Саша, - усмехнулась Лариса, - Все уже давно встали, завтрак приготовили, костер развели, а ты все спишь и спишь.
  - Это все дождик виноват. Я под него ночью уснуть долго не мог, поэтому и проспал сегодня, - отшутился Бурашев.
  - Может быть это не дождик, а Катя виновата? Ээээээ, - заблеяла Лариса.
  «Наверное, Лариску ночью задели. Сидит, подкалывает, выдра», - подумал Александр и ответил вслух с кислой улыбкой на лице:
  - Да, как мне Катя может помешать? Она спит очень тихо, не сопит и не ворочается. Вот твое похрапывание, Лара, я даже с камчатки слышу.
  - Это все поклеп, вы ему не верьте, - с набитым едой ртом произнесла Лариса.
  Бурашев невольно посмотрел в рот Ларисе, увидел остатки пищи и сразу потерял  аппетит. Александр терпеть не мог чавканья за столом и разговор с набитым ртом, поэтому он не стал ничего отвечать девушке, чтобы не слышать ее раздражающую речь. А попытался подумать о прекрасном. Благо, прекрасное сидело напротив и улыбалось ему белозубым ртом и очаровательными ямочками.
  Посмотрев на Катю и увидав огоньки в ее темно-карих глазах, Саша моментально обрел душевное спокойствие. В который раз залюбовался чертами лица этой девушки, движениями рук с длинными пальцами, поворотами головы, благородной тонкой шеей и высокоподнятым подбородком. Бурашеву нравилось, как Катя ела. Она не спеша пережевывала небольшие откусанные куски бутерброда, запивала горячий чай без громкого всасывания, не разговаривала с набитым ртом.
  «А может, я начинаю влюбляться?» - спросил он сам себя, - «Смею констатировать, что мне уже абсолютно все нравится в этой девочке. И я не хочу ни на кого смотреть, когда она рядом. Только на нее. А это и есть явные симптомы сердечной болезни».
    - Тебе сделать бутерброд с сыром, Саша, - отвлекла Бурашева от своих приятных мыслей Катерина. Он затянул немного с ответом.
    - Мне сделай, Катенька, - находчиво включился Иван.
    - У тебя вон помощница, есть – игриво возмутился Александр, почувствовав, как чуть-чуть ущипнула его ревность, - Матрос Лариса, сделай своему капитану бутерброд.
    - Вот еще чего. У нас равноправие на лодке  и самообслуживание в столовой, - ухмыльнулась Лариса.
  Пока Лариса и Александр говорили, Катя уже сделала бутерброд и с улыбкой протянула его Кузнецову.
    - Благодарю, Катенька. Ты такая заботливая, - сказал обрадованный Иван.
  Еще раз ревность ущипнула Александра и уже сильнее. Хотя умом он понимал, что повода совершенно нет, но древние мужские инстинкты брали свое – он ни с кем не хотел делиться своей девушкой - ни ее вниманием, ни ее улыбками, ни ее заботой.
    Катя быстро сделала второй бутерброд и протянула его Александру.
   - А это тебе, Саша.
    - Спасибо, Катя, - сказал благодарно Бурашев, - Ты сама тоже кушай, и побольше. Нам сегодня много плыть, и мы опять должны быть с тобой в лидерах. Второго места я не признаю – только первое.
  - Будет исполнено, капитан, - улыбнулась Катя, - Буду есть побольше.


*****
   Плотно позавтракав, туристы отправились в дальнейший путь.  К полудню лодка Александра и Кати  ушла далеко вперед. Лидерам надоело останавливаться и ждать, когда их догонят друзья и, предупредив Ивана, они поплыли вперед  в поисках места для остановки на обед. Река сильно петляла, извивалась как змея. С одной стороны берег был высокий, часто попадались обрывы, на вершине которых, наклоняясь над водой и цепляясь за рыхлую землю каждым корешком, росли деревья.
  А на другой стороне  встречались затоны стоячей, непроточной воды, образовавшиеся при разливе реки во время таяния снегов. Проплывая мимо двух травянистых бугров, разделенных узкой протокой, Александр обратился к своему рулевому:
  - Катя, посмотри как красиво! Даже немного жутковато. Как в сказке, будто вход в подземелье.
  Девушка посмотрела в ту сторону, куда кивнул Бурашев. От реки в глубь леса уходил узкий залив. Несколько деревьев по краям протоки повалились друг на друга, образовав зеленные ворота в форме шатра. 
  - Как здорово! А давай туда сплаваем! – предложила Катя.
  - Давай. У нас есть приличный гандикап перед остальными – далеко они не уйдут. А может, даже успеем вернуться  до их прибытия.
   Байдарка круто повернула и поплыла к берегу, на котором густо росли высокие сосны. Ребята с интересом направили свою лодку в эту естественную бухту. Сделав несколько гребков, Александр и Катя осушили весла, и байдарка поплыла по инерции. Вода глубоко уходила в лес. В затоне стояла мертвая тишина. Птицы исчезли, солнечный свет еле просачивался через густую крону деревьев. Появилось впечатление, что заплыли в большую пещеру. По сторонам и далеко впереди темнел бурелом. Чувствовался затхлый запах гниющих деревьев, болота и сырой земли. Из воды таинственно торчали трухлявые коряги, гнилые бревна и черные изогнутые, как змеи  корневища. Вода была настолько прозрачной, что туристы  могли видеть темное, мрачное дно без травы - одну землю.
   - Ух, ты! Как здесь необычно, - сказал негромко Саша.
   - Наверное, в таких вот местах и живут лешие, да кикиморы? – тихо и кисло усмехнулась Катя.
   - Точно. Давай их позовем?
   - Нет, не надо, Саша, - быстро сказала девушка, -  Мне что-то страшно здесь стало. Давай лучше назад поплывем.
   - Впереди просвет показался. Видишь? До туда доплывем, посмотрим, что там и потом обратно. Хорошо?
  - Ну, давай, если ты так хочешь, - неуверенно ответила Катя.
  - Не бойся, солнце, я же с тобой, - твердым голосом подбодрил девушку Бурашев.
  Александр сделал несколько сильных гребков. Лодка почти бесшумно, будто  по воздуху проплыла меж высоких корневищ и вскоре залезла носом в узкую водную щель между кустами, густо облепившими болотистые кочки.
  Совершенно неожиданно, байдарка выплыла на большую воду. Это была река, по которой они несколько минут назад уже проплыли. Оказалось, что речка сделала в этом месте разворот в форме подковы. Зная заранее эту протоку, можно было бы намного сократить путь.
  - Интересно, а наши уже здесь прошли? – спросила Катя.
  - Не похоже. Слышишь голоса? По-моему, это Пашка с Галкой подплывают.
  - А давай их напугаем? Мне недавно так было страшно, что хочется с кем-то поделиться своими ощущениями, - воодушевленно предложила Катя. Глазки ее заблестели, а на лице появилась детская шкодливая улыбка.
  Александр залюбовался Катей. Ему всегда нравилось ребячество взрослых. Как жаль, часто думал он, что многие люди, становясь старше, редко ведут себя по-детски, шаловливо и раскованно. Жить стало бы интереснее. Он и сам иногда мог, когда позволяла обстановка, пошутить над товарищами, подтрунить, удивить или рассмешить их. Поэтому Бурашев радостно согласился с Катей.
  Затейники быстро вернулись обратно в затон, развернули лодку и спрятались в прибрежных кустах, договорившись притаиться в засаде и вылететь из укрытия с громкими криками в тот момент, когда байдарка их друзей будет проплывать совсем рядом. Партизаны затаились, подглядывая сквозь листву. Однако обзор с места стоянки у них был минимальный, поэтому Пашу и Галю они смогли бы увидеть лишь за несколько метров до встречи. Бурашев с Катей замолчали и прислушались.
 «Раз – два. Раз-два. Раз-два», - услышали они вскоре команды для согласования  движений веслами. Узнали голос Павла и приготовились изо всех сил грести, кричать, пугать своих товарищей, как только их байдарка подойдет вплотную.
  Но, когда приближающаяся лодка подошла к засаде, Александр и Катя не стали устрашающе кричать, а громко рассмеялись, так как увидели, что Паша, разместившись на корме, ничего не делал. Воспользовавшись тем, что Галина не видит его тунеядства, Подгорный осушил  весло, развалился в сиденье, подал таз вперед, облокотился на борт и бездельничал, подавая лишь команду-счет для гребков. Девушке поворачиваться назад во время плавания было нежелательно, ведь любой сбой в гребке рулевого, резко изменял направление движения лодки, в связи с чем, Галя не оборачивалась и усердно работала веслом под команды Павла, думая, что помогает ему, а на самом деле - пахала в одиночку.
  Когда Бурашев с Катей выплыли из засады и со слезами от смеха наперебой стали делиться впечатлениями от увиденного, Галина искренне возмутилась и даже попыталась ударить своего капитана веслом. Подгорный, оправдываясь, что это все происки и ложь туристов-завистников их дружному коллективу, громко смеясь, долго отбивался руками от орудия рулевого.
  Посмеявшись вдоволь, друзья решили напугать Ивана с Ларисой, которые плыли позади всех и сильно отстали. В затоне спрятались обе байдарки и расположились друг за другом. Ближе к реке  замерла лодка Кати с Александром. Вскоре их ждала еще одна интересная картина. На этот раз тоже работал лишь один член команды. Сильно сжав челюсти от злости, выпучив губы от обиды, греб веслом Иван. На его высоком лбу выступили крупные капли пота. Кузнецов тяжело смотрел в спину Ларисы, которая громко, писклявым голоском пела русскую народную песню «Из-за острова на стрежень».
  Весло в  руках певуньи редко опускалось в воду и если опускалось, то только с правой стороны байдарки. Гребок при этом был не сильный - так плеск весла, но и его становилось достаточно, чтобы нос байдарки начинал резко уходить в сторону, и Ивану приходилось работать больше по левому борту, дабы вернуться на прежний курс.
   Кузнецов пару раз сделал замечание Ларисе, а потом плюнул на ее действия, сжал губы и молча исправлял ошибки. Молчаливый от природы, он не любил просить, если мог сделать сам. А просить дважды об одном и том же вообще считал неуважением к себе. Поэтому и работал один в байдарке. На его скулах от злости и напряжения играли желваки. Девушка же полностью ушла в себя, наслаждалась тембром собственного голоса и ничего вокруг не замечала.
   В этот раз Бурашев с Катей не стали смеяться, чтобы не обидеть Ивана, а напугали их громкими и неожиданными криками. Свою вину партизаны затем заглушили показом короткого пути, пролегающего наперерез через темный затон. Ивану заливчик очень понравился. То ли из-за коряг, торчащих, как в сказке о дремучем лесе, то ли из-за того, что дорога стала намного короче, а это, несомненно, радует, когда работаешь  в одиночку. Да и Лариса, к  счастью Кузнецова, перестала петь, лишь байдарка зашла под густую крону деревьев. 
  Миновав угрюмый затон, туристы вышли на светлую большую воду и вскоре нашли живописную полянку, усыпанную желтыми одуванчиками. На ней остановились и пообедали, любуясь красотой природы. А потом заварили крепкий чай и достали печенье.
  Солнце стояло в зените. Становилось жарковато даже в тени берез, где сидели туристы и неспешно вели беседу, попивая ароматный горячий напиток.
  - Смотрите, какая заводь классная, - кивнул Иван на залив диаметром примерно в двадцать метров, -  Круглая, как блюдце. А с рекой сообщается только через те две  узкие протоки. Наверняка, они не глубокие. Циркуляция  есть, но не сильная, поэтому, чувствую,  вода там, как парное молоко.
  - А давайте искупаемся?! – радостно предложила Катя, - Ну, пожалуйста. И позагораем потом часик на этой полянке!
   Все посмотрели на Ивана.
  - Как хотите, - безучастно ответил Кузнецов, - Напрягаться будем завтра. И то, если отставать от графика начнем. А сегодня, хоть купайтесь, хоть загорайте, хоть ночуйте здесь.
   - Уррррааа, - воскликнула Катя, - Девчонки, пойдемте переоденемся в купальники. Галя, ты идешь?
   - Да зачем вам куда-то ходить? Переодевайтесь здесь. Мы уже два дня, как знакомы. Хе-хе-хе, – засмеялся Павел, но тут же заохал от сильного шлепка Галиной ладонью по его спине.
   - Я тебе покажу «Раздевайтесь здесь»! - тут же прикрикнула на него Галя, -  Сейчас за веслом схожу и о твою бесстыжую спиняку его поломаю.
   - Все, дорогая, молчу-молчу, - охая и смеясь, сказал Павел, - Купайтесь хоть в штанах и сапогах. Мне уже все равно. Лишь бы осталось целым весло. Хе-хе-хе.
   - То-то же. Смотри у меня. Ух, - Галя погрозила кулаком, потом победно широко заулыбалась и побежала доставать купальник из рюкзака.
   Парни тоже пошли переодеваться в плавки, зайдя в лес с другой стороны кострища.
   Вскоре в таежной глуши раздались счастливые возгласы купающихся людей. Друг друга обрызгали, пытались топить, подныривая и  дергая за ноги. Боролись, толкались, баловались пока  не устали. Затем парни прыгали с разбега в прохладную реку и быстро возвращались в травянистую неглубокую теплую заводь и лежали в воде рядом с берегом, как в ванной, смеясь и болтая о пустяках, а девушки вдоволь накупавшись, расположились на полянке позагорать на туристских ковриках.
   Болтая с ребятами, Бурашев часто посматривал в сторону Кати, лежащей в одиночестве недалеко от теплого затона, и, наконец, решил оставить мужскую компанию и присоединиться к своему очаровательному рулевому. Саша вылез из воды, обтерся полотенцем, сходил за туристским ковриком и подошел к Кате.
  - Ну, как загорается, Катюша? – спросил он, раскладывая рядом с девушкой прорезиновый коврик.
   Катя лежала на спине, вытянув руки вдоль туловища. Услышав Александра, она открыла немного глаза, прищурилась от яркого света, тут же  их закрыла и ответила с улыбкой:
  - Отлично! Припекает даже. Ты тоже решил немного позагорать?
  - Угу. Там где матрос, там должен быть и капитан. Сгорать, так сгорать вместе.
  - Давай, располагайся, - потянула руки вверх Катя, не открывая глаз,  - На этом месте так хорошо, что даже уплывать отсюда  не хочется.
  - Это точно. Здесь просто замечательно, - согласился Бурашев, а сам уже любовался стройной фигуркой своей спутницы, ее нежной белой кожей, ямочками над ключицами, впалым животом, тонкими коленями и длинными бедрами.
   Александр повернулся на правый бок, чтобы ему было удобнее рассматривать Катю. Положил правую руку себе под голову и романтично улыбнулся, наслаждаясь обществом красивой девушки.
   - Ты же сейчас сгоришь. Смотри у тебя кожа какая белая? – с этими словами Бурашев еле коснулся пальцами живота девушки и провел ими от пупка к ребрам.
  От неожиданного прикосновения, брюшной пресс Кати резко сжался. Плавки девушки на мгновение повисли на подвздошных костях и обнажили  низ живота. Непроизвольно Саша наклонил свою голову ниже, чтобы лучше увидеть то, что скрывалось за купальником. Но тут же Катя начала переворачиваться на спину, ласково упрекая соседа:
  - Ну что ты делаешь, Саша!? Я так заикой стану. Предупреждать надо, товарищ капитан, о таких маневрах.
  - Извини, Катя, я не знал, что ты так среагируешь? Щекотно что-ли?
  - Да! Еще как! Меня за живот нельзя трогать, я крикнуть даже от неожиданного прикосновения  могу.
  - Понял. Был не прав. В следующий раз буду предупреждать. Хмм. Предупреждаю! – и Бурашев тут же провел указательным пальцем по спине девушки.
   Катя опять содрогнулась. И сразу тихо рассмеялась.
  - Саша, ну перестань. По спине тоже нельзя. Мне там тоже щекотно, - повернула она улыбающееся до ушей лицо к Бурашеву. Глубоко посмотрела ему в глаза.
  - А где можно – то? По ногам можно провести? – и Бурашев резко потянулся к бедру Кати.
  - Нееет, - сквозь смех быстро ответила она, - Ноги вообще нельзя трогать. Там очень сильно щекотно.
  - Ну, знаешь. Ты вся какая-то щекотная, - нежно смотря Кате в глаза, сказал, улыбаясь Александр, - Если бы мне раньше это сообщили, я бы никогда не взял тебя к себе в лодку рулевым.
  - Значит, я тебе не нравлюсь, - Катя надула губки, но продолжала улыбаться и кокетливо смотреть парню в глаза.
  - Нравишься. Очень нравишься, - тихо и серьезно ответил Саша. Потом засмущался, повернулся на спину и уставился в небо.
  - Ты тоже ничего, - сказала Катя, продолжая рассматривать профиль парня.
  - Правда? – Бурашев повернул к ней голову.
  - Угу. Честное пионерское, - ответила девушка и широко улыбнулась.
  - Ну, тогда верю, - сказал Саша и опять уставился в небо.
  Оба на минуту замолчали. Катя продолжала рассматривать вблизи лицо Бурашева. Потом нежно спросила:
  - Саша, а почему ты такой хороший и один? Ты был женат?
  - Нет, не был.
  - А что так? Никогда не любил?
  - Любил три раза. Но, все как-то получалось, что я люблю девушку, а она меня нет, или, наоборот, она меня любит, я  холоден и равнодушен. Не везло, в общем. А я по своей натуре максималист. Хочу взаимности.
  - Так всю жизнь будешь искать взаимную любовь? – с интересом спросила Катя.
  - Нет, не всю жизнь. Мне уже годков много, хватит быть романтиком. Понял, что очень сложно встретить взаимную любовь. Вот, чуток еще подергаюсь и женюсь ради детей на первой хорошенькой и доброй девушке.
  - А как будешь тогда выбирать – чтобы она тебя любила или чтобы ты ее? – не унималась Катя.
  - Думаю, что правильнее, если она меня будет любить.
  - Почему? Разве тебе не хочется переживать высокие чувства, любить, писать стихи, летать в мыслях?
  - Хотелось бы, конечно. Но это будет здорово только тогда, когда я буду уверен, что мои стихи и чувства нужны этой девушке. А если ей всё будет по барабану, то я такой жизни не хочу. Да и предаст она в подходящую минуту, если не будет любить. Так что, Катюшка, лучше пусть она летает от своей любви ко мне, а я постараюсь ее за это уважать, ценить, не предавать и заботиться о ней.
  - А сможешь ее не предавать? – Катя пристально посмотрела на Александра.
  - Да, - быстро ответил тот, - Смогу. Справлюсь. Но, если она мне будет верна. Поэтому и ищу ту, которая полюбит, потому что тогда, надеюсь, она мне не изменит.
  - Все с вами понятно, товарищ капитан, - успокоилась Катя, перевернулась на спину и села, поджав свои длинные ноги.
  Подошла Галина с полотенцем и мыльницей.
  - Катя, пойдем голову с мылом помоем? – предложила Галя, - Там, в затоне такая вода теплая, как у меня дома в ванной. Иван сказал, что мы здесь еще минут тридцать будем стоять. Как раз успеем.
  - Оо! Это ты здорово придумала! - воскликнула Катя, - Сейчас я за полотенцем только сбегаю.
   Катя соскочила и начала свертывать туристский коврик.
   - Оставь, Катя, я уберу, - сказал Бурашев.
   Девушка улыбнулась, коротко поблагодарила Сашу и быстро побежала к байдарке. А Галя пошла звать Ларису.
   Солнце к тому времени уже ушло с зенита, но все еще припекало. Девчонки пошли к теплому затону мыть голову, а парни решили перебраться в тень берез и разожгли там костер. Затем вскипятили воду и насладились вкусом свежезаваренного чая с листьями мяты. Через пятнадцать минут к костру подошли румяные девчонки с мокрыми волосами и их угостили горячим ароматным напитком с печеньем и конфетами. А еще через пять минут  парни  выразили желание не отставать в гигиене от девушек, и пошли с мылом к теплой заводи. Допив чай,  девушки сели втроем на поваленную ветром толстую березу, и стали причесывать волосы. Им было душевно, спокойно и хорошо.


  **** 
   В четыре часа туристы отплыли от полянки с природным теплым бассейном. Отплывая, Катя громко крикнула в сторону недавней стоянки:
   - Спасибо тебе, местоооо. Ты просто замечательноееее.
   Ребята заулыбались, а некоторые, по примеру Кати, поблагодарили эту чудесную пристань. Потом, отдохнувшие и набравшиеся сил, все дружно заработали веслами. Снова Александр с Катей, слаженно действуя, быстро ушли вперед и через час скрылись за частыми поворотами реки. Вскоре они увидели первых людей после трехдневного плавания, не считая,  дочки лесника. Катя радостно поприветствовала двух мужчин в камуфляжной форме. Один из них рубил топором дерево на крутом берегу, а второй стоял рядом и смотрел с высоты утеса в сторону русла.
   - Эээй! Людиии! Привеееет! – радостно кричала Катя, махая рукой, - Как вы тааааам? Помощь не нужнааа? Далеко ли до городаааа? – не унималась девушка.
    Мужчины видели байдарку и, наверняка слышали приветствие Кати, если только не были глухими. Но они даже не улыбнулись, и оставили все вопросы без ответа. Один из незнакомцев, с черной короткой бородкой лишь поднял  руку и помахал, как вождь на трибуне мавзолея. А второй, тем временем, угрюмо присел на поваленный ствол березы, достал сигарету и закурил.
   - Странные они какие-то! - обернулась Катя к Бурашеву. Хмыкнула, пожала плечами, и опять включилась в темп гребков Александра.
   Плыли без остановок долго. Шёл предпоследний день таежного путешествия, вдали от городской жизни, от цивилизации. Оставалось пройти не более десяти километров до устья, где их речушка впадала в широкую и полноводную Вятку, на которой часто встречались катера, баржи и пароходы. Впереди была последняя ночевка, поэтому место для прощального ужина выбирали  особенно тщательно и остановились на изумительной по красоте полянке, которую обнаружили Саша с Катей.
   Лужайка располагалась на взгорке и с двух сторон была зажата неглубокими оврагами, а с третьей - сосновым бором. Справа от поляны, за одним из овражков белела стволами березовая роща, а слева, за другим - раскинулось широкое поле с невысокой травой и желтыми крапинками одуванчиков. За полем высилась стена деревьев. Первым рядом светлели березы, а сзади над ними нависала темно зеленая крона еловых. В сторону реки от лужайки, где решили поставить палатку,  вел песчаный откос с редко растущими соснами. Берег в том месте больше походил на балтийское взморье, нежели  на вятскую тайгу.
   На ужин быстро приготовили макароны по-флотски. В честь выхода из тайги Иван достал из запасников фляжку с водкой, и вскоре у костра после короткого тоста застучали с чоканьем металлические кружки. Еще раз вспомнили и посмеялись над засадами в затоне, и Галя вновь, играючи стукнула Павла ладошкой по широкой спине.
   После чаепития, за приятными разговорами, медленно над темными деревьями взошла большущая желтая луна и повисла за оврагом над полем. Иногда ее свет бледнел, забираемый перистыми, почти прозрачными облаками, пролетавшими в разнообразных фантастических формах. Лунное освещение создавало эффект слабой подсветки для картины, которую рисовали  кружева облаков вокруг ночного светила.
   На душе у Бурашева было тепло, уютно и романтично. Он взял гитару, проверил настройку, проиграл быстро несколько аккордов, остановился перебором на одном из них, задержал взгляд на горящих, трескающих поленьях и запел:
  «Вновь о том, что день уходит с Земли,
  В час вечерний спой мне,
  Этот день быть может где-то вдали
  Мы не однажды вспомним,
  Вспомним как звезда всю ночь напролет,
  Смотрит синим взглядом,
  Лишь о том, что все пройдет,
  Вспоминать не надо»,
 
  Почти все сразу подхватили припев этой душевной песни:
    «Лишь о том, что все пройдет,
    Вспоминать не надо».

    Не только Бурашев играл на гитаре, но и Павел. Многие песни из своего студенческого репертуара они исполняли вдвоем, а иногда им тихо подпевал Иван, стеснявшийся своего хрипловатого голоса.
    - Как хорошо! Как душевно! Спасибо, мальчики, - сказала Катя, и поцеловала Александра в щечку, после того как гитаристы устали играть и решили попить чая.
   - А меня? - обиженно сказал Павел.
   - А тебя я поцелую, Зая, - сказала хрипло Галя, грубовато дернула Павла за куртку, прижала к себе и быстро с чмоканьем исполнила обещание. Все громко засмеялись.
   Две пары сидели на бревнах в обнимку, а Иван и Лариса расположились по отдельности, уставившись в догорающий костер. По молчаливому согласию, никто огонь не поддерживал, и он постепенно утих. Стали отчетливо видны черно-красные переливающиеся головешки, от которых еще исходил сильный жар, и воздух над огнем покачивался, будто там был вход в другое измерение. На лужайке потемнело. Луна давно скрылась за высокими деревьями. Даже лицо Ивана, сидевшего ближе всех к костру,  плохо узнавалось. Проглядывались лишь знакомые контуры головы и фигуры. Но иногда при порыве ветерка  угли костра просыпались и освещали его лицо жутковатым красным светом. Лариса расположилась в метре от Кузнецова и следила, чтобы не подгорела картошка в углях. Другие туристы сидели парами подальше от кострища, в темноте, обнявшись и уютно укутавшись под одеялами. Затухающий огонь не мог уже осветить их, поэтому время от времени под одеялами кто-то  незаметно гладил другого по спине или бедру, а иногда бесшумно чмокал губами в затылок или щечку.
    Катя посмотрела наверх и изумилась красоте ночного неба. Она впервые видела такое большое количество звезд. Ранее всегда считала, что все они одинаковые по цвету - белые. А звезды, оказывается, отличались оттенком. Одна красная, другая белая; третья желтая, потом еще - голубая, серебристая, платиновая. 
   - Смотрите, какое фантастическое небо! Как много звезд! Просто все усыпано! Нет ни одного места свободного! - с восторгом сказала Катя. – Я никогда в жизни такого не видела!
   Все посмотрели наверх.
  - Какая красотища! - воскликнула Галина, - Я такое небо видела только на Кавказе, в горах, там, где смога нет, и электрический свет не мешает.
  - Представляете, кто-нибудь трехпальцевый и трехногий сидит сейчас в звездолете над нами, и понять не может, чему они там восхищаются и почему так задушевно поют под гитару эти варварские песни, - усмехнулся Бурашев.
  - Ничего, мы тоже скоро полетим к их планетам, и тоже будем удивляться их чудачествам, - сказал Подгорный.
  - А сколько лететь до ближайших звезд, до ближайшей галактики? - спросила Галина Павла.
  - О, это не ко мне, глупому, вопрос. Я простой Генеральный директор, а с умными вопросами о звездах – это к Ивану. Он у нас в группе был круглым отличником  и всегда астрономией интересовался.
   Кузнецов услышал заключение друга, но продолжал молчать. Лишь задумчиво смотрел в догорающие угли.
  - Ваня, ну расскажи, что-нибудь. Мне всегда про звезды интересно было слушать. Это же так таинственно, - не унималась Галина.
  - А что тебе рассказать? – спросил Иван.
  - Ну, например, скоро ли земляне к другим галактикам полетят? – сказала Галя.
  - Лично мы точно не полетим. И сомневаюсь, что космический корабль с людьми в ближайшие 100 лет туда полетит. Расстояния немыслимые. Живые существа просто не смогут добраться до других галактик. Все выродятся, пока долетят. Даже, если будут приносить в звездолете потомство для смены поколений. Но, вот робота могут отправить. Правда, когда он долетит до другой галактики и передаст сигнал на Землю, то наша планета может к тому времени уже не существовать, - заулыбался Иван.
  - Неужели все так печально, Ваня? И нет никакой надежды увидеть, что там происходит в далеком космосе? - спросила Катя.
  - Не все так трагично, Катенька. Может быть, люди придумают в будущем способ отправить сообщение вместе со светом, - сказал Иван, - У света самая высокая скорость из известных человечеству – триста тысяч километров в секунду.
  - Наверное, в минуту, а не в секунду? – уточнила Катя.
  - Нет, Катюша, в секунду, - быстро парировал Кузнецов, - Триста тысяч километров в секунду! Тяжело себе это представить, правда?! Для сравнения - вокруг Земли свет за секунду делает более семи  витков, потому что окружность нашей планеты, приблизительно, сорок тысяч километров.
   Катя уважительно посмотрела на Ивана, а он уже увлекся любимой темой и продолжал рассказывать без наводящих вопросов товарищей.
  - Наша солнечная система, к сожалению, а может быть, к счастью, находится не в центре  Галактики, где много созвездий, а на ее периферии. Можно сказать даже, мы провинциалы. И до центра нам очень далеко.
   Кузнецов встал с бревна, отошел подальше от костра, чтобы его небольшое освещение не мешало смотреть на небо. Поднял голову к верху, постоял секунду, потом еле заметно кивнул и подошел к Кате.
  - Видишь, вон то скопление звезд? - указал он пальцем на небо, - Это Млечный путь. Это тоже наша галактика, но где-то ближе к ее центру. Даже  туда свет от нас идет 25 тысяч лет! А длина всей нашей Галактики примерно 100 тысяч световых лет. Представляешь!? Вижу, по глазам, что не очень представляешь. Хмм, - Иван немного самодовольно посмеялся и продолжил рассказ, - Ты объем себе представить, Катюша, не можешь. Я тоже раньше не мог образно себе нарисовать такие  масштабы, пока не переложил эти расстояния в удобную плоскость. Сейчас я тебе пример приведу. Ты в Москве была?
  - Да, несколько раз гостила у родственников.
  - Знаешь где Садовое кольцо?
  - Конечно, знаю.
  - А где кольцевая дорога вокруг города, знаешь?
  - Ага, - кивнула Катя.
  - Хорошо. Тогда поймешь. Вот,  к примеру, если сравнить нашу Галактику с Москвой, то в центре города, где-то в пределах Садового кольца, а особенно в районе Кремля, будет очень много звезд, то есть  в нашем примере - много домов. А чем дальше от Садового кольца, тем дома попадались бы все реже и реже,  и где-то, не доезжая пяти километров до кольцевой дороги, стоял бы на большом пустыре одинокий дом – это наше Солнце в данном примере. Представила схематично, где находится Солнце в нашей Галактике и как далеко оно от центра?
  - Ну, так. Примерно представила, - с улыбкой ответила Катя.
  - А как тебе масштабы Галактики?! Невообразимо, правда!!!?
  Катя кивнула.
  - А рядом с домом находился бы гараж – это наша Земля, - усмехнулся Павел.
  Иван задумчиво посмотрел на Павла, сморщил лоб и медленно продолжил:
  - Ну, если это был бы не простой дом, а небоскреб, то тогда масштаб гаража, может быть, и подошел бы для этого примера.
  Иван вновь замолчал на несколько секунд, ушел мыслями в себя, потом улыбнулся и сказал.
  - А давайте подсчитаем?! Мне самому даже стало интересно.  Предположим, что Земля – это мотоцикл с коляской при длине, высоте и ширине в один метр. Так?!  Юпитер примерно в 10 раз больше Земли, поэтому он пускай будет одноподъездным трехэтажным домом рядом с этим мотоциклом - Землей. Так?! Ну, а Солнце, в свою очередь, примерно в 10 раз больше Юпитера, поэтому это должно быть стометровое в высоту, в ширину и в длину здание. По высоте, кстати, наверное, подойдет Исаакиевский собор в Питере.
  - Ой, и мы люди тогда на мотоцикле Земля, наверное, как блохи? – усмехнулась Катя.
  - Я думаю, мы еще меньше, - быстро и серьезно ответил Кузнецов, - Микробы, атомы, протоны. Невозможно, даже пример привести. Мы такие мелкие, что я иногда просто боюсь об этом думать. И это мы только образно представили нашу Солнечную систему. А ведь, есть звезды, которые в тысячи раз больше, чем наше Солнце. Если такая звезда будет помещена вместо Солнца, то она займет почти всю нашу Солнечную систему, вплоть до Сатурна! Земля просто потонет в ее огне.
  Все на мгновение замолчали, пытаясь представить немыслимые масштабы.
  - Иван, ты сказал, что от Земли до центра нашей Галактики свет идет 25 тысяч лет, так? - спросил Бурашев. Он всегда с удовольствием слушал звездные повествования друга, - А до других Галактик – сколько?
  - Если не ошибаюсь, то до Ближайшей к нам Галактики - Магеллановых Облаков где-то 150-200 тысяч световых лет. И ее, кстати, видно невооруженным взглядом в Южном полушарии. Но, представляешь, сейчас космические телескопы уже распознали галактики, до которых свет идет миллионы лет! Представь - свет и миллионы лет идет! Ха-ха. Боже ты мой, какие расстояния!  Причем еще не вся вселенная изучена! Наверное, только небольшая ее часть. А что там дальше - за видимым, никто не знает!
  - А там, кто-то очень большой, поставил шарики-галактики на биллиардный стол и готовится по ним ударить кием, - сказал Бурашев, - А мы здесь такие маленькие и беззащитные атомы-протоны-электроны ничего этого не знаем. Может быть, к нам уже летит другой шар-галактика, и вскоре жизнь на Земле прекратится, а мы занимаемся чепухой – бегаем, как муравьи в большом муравейнике, суетимся, деньги зарабатываем, переживаем по мелочам, инфаркты получаем. А кто-то большой смотрит на нас через микроскоп и смеется над нашей глупой, никчемной жизнью.
  - Ты опять, Саня, клонишь про божественное начало во всей Вселенной? – усмехнулся Иван, - Кстати, я прочитал дома в Инете про твоего Фибоначчи. И нашел все же примеры его теории  во Вселенной.
  - А что такое фибаначи? Это какая-то японская древняя загадка? Гы-гы-гы, - рассмеялась Галина.
  - Я тоже не слышала об этом, - отозвалась Катя, - Расскажите. Мне нравятся различные загадки.
  - О, это не загадка, девочки, а  целая энциклопедия загадок. Таинственная и волшебная теория, - улыбнулся Кузнецов, - Ее не зря часто называют божественной. Жутко интересная история. Но пусть Саня расскажет вам о ней. Это он меня заинтриговал прошлым летом так, что я потом целый  день из Инета не вылезал. Давай, Санек, смени меня на посту лектора. А я тебя еще раз с удовольствием послушаю.
   Бурашеву ничего не оставалось, как вновь рассказать всем то, о чем  он поведал Павлу и Ивану у себя дома в Самаре - о том, что общего между египетскими пирамидами, подсолнухом, улиткой, сосновой шишкой и фалангами пальцев человека. А Иван в конце дополнил рассказ  о теории золотой пропорции новыми данными. Он сообщил, что все известные человечеству галактики и все тела в них существуют в форме спирали, которая в свою очередь соответствует формуле золотого сечения Фибоначчи. По крайней мере, об этом, он прочитал  в Интернете.
   - Что-то мне не верится во все это, - скептически сказала Лариса, - Или я не поняла вас.
   - Ларик, да ты как приедешь домой, то измерь просто свои пальцы на руках, - сказал Иван, показывая Ларисе открытую ладонь, - Вот видишь, на пальцах у тебя три фаланги, да? Это и есть простейший пример ряда Фибоначчи. Я дома измерил свой указательный палец – он  оказался восемь сантиметров в длину. А сумма двух первых фаланг пальца у меня равна пяти сантиметрам. А восемь разделить на пять – будет одна целая шесть десятых! Все гениальное просто. Ха-ха-ха.
    Все заулыбались, посмотрев на потерянное выражение лица Ларисы.
   - Да, - задумчиво произнесла Галя, - Выходит так, что все вокруг от маленького до великого существует по единым законам развития. А мы просто атомы во Вселенной. И ничего изменить не можем. Все уже заранее запланировано.
  - Да, брось, Галка, - толкнул ее мягко Паша, - Держи нос кверху, а хвост пистолетом. Мы еще повоюем. Побегаем в разные стороны от запланированной линии. Хватит для нас простора. Поживем еще многие века на полную катушку. Ты только посмотри, какие мы молодцы! Я имею в виду, людей. Микробы по масштабам, а уже так много знаем о громадной Вселенной. Атомы на мотоцикле, а рассматриваем и изучаем Исаакиевский собор и видим дирижабль над ним. Хе-хе-хе.
  -  Мы, конечно молодцы, что рассматриваем в телескопы другие Галактики, - сказал Бурашев, - Но надо бы поначалу свою Солнечную систему досконально изучить. Даже про астероиды еще не всё знаем. Я, вот,  недавно над Волгой видел в небе странный объект красноватого цвета.
  - А что в этом необычного? Это был Марс, – предположил Кузнецов.
  - Я тоже в первый вечер, подумал, что это Марс. Прикинул сначала, что такой большой объект может быть только планетой. А раз она красноватая – то это, естественно,  Марс. Но на следующий вечер этот объект почти не изменил своего местоположения по отношению к ветке дерева, по которой я ориентировался. Я удивился. Ведь планета должна вращаться вокруг Солнца. Правильно?! И, значит, должна постоянно уходить со своего места на небосклоне.  А этот объект не изменял своего месторасположения дня три-четыре. Завис на месте и все! Лишь еле-еле, где-то по сантиметру в сутки, отклонялся от моей мушки на дереве. Так он провисел дня три-четыре, потихоньку угасая, как будто удалялся все дальше и дальше от Земли, а потом совсем исчез.
  - Это спутник, наверное, пролетел, - сказала Лариса.
  - Нет, - парировал Александр, - Я вообще-то часто вижу ночью спутники над Волгой. Они такие все маленькие и блестящие. Величиной с  точку. И быстро перелетают небо с края на край. А это что-то гораздо более крупное, чем спутник. Тяжело представить себе, какой величины был тот объект, если сиял на небосводе, как планета! Мне даже реально было страшно. Чувствовал себя совершенно беззащитным перед такой махиной.
  - А может быть, это астероид какой-нибудь пролетел рядом с Землей? – спросила Катя.
  - Я тоже так сначала подумал и даже попытался найти ссылки в Интернете или услышать объяснения в новостях. Но ничего не нашел, - сказал Александр, -  Только, совершенно случайно, краем уха услышал, как один диктор по радио сказал, что пойдет и выпьет сегодня за то, что жив остался, так как сорокаметровый астероид пролетел мимо Земли. И больше ничего не слышал. Я еще подумал, может быть, власти узнали об угрозе слишком поздно и дали распоряжение не распространять информацию. А то началась бы страшная паника.  Тунгусский метеорит, кстати, был всего 40-50 метров в диаметре. И мог, как делать нечего,  уничтожить большой город.
  - Я не слыхал ничего об этом, - сказал Иван и ухмыльнулся, - Но это еще все цветочки. Ягодки у нас появятся позже. Я вам сейчас такое расскажу. Ха-ха. Сейчас наибольшую угрозу представляет астероид Апофис. Он лет так через 25 пролетит от Земли на расстоянии ближе, чем Луна и может даже сбить наши спутники. По размерам он на порядок больше, чем Тунгусский метеорит, если не ошибаюсь – где-то около полукилометра  в диаметре и массой в несколько десятков миллионов тонн. Его падение на Землю может смести, к примеру, половину Европы. А если он упадет в море, то вызовет громадный цунами и хана тогда всем прибрежным странам. Если же упадет на сушу, то пыль на год-два закроет Солнце, станет холодно и весь урожай погибнет.
  - Ни чо себе! Вот это новости! Я еще об этом не слышал. А уже точно установили, что он пролетит мимо и не столкнется с Землей? Или может краешек планеты ненароком зацепит? - озадаченно спросил Бурашев.
  - В этот раз он, скорее всего, пролетит мимо. Есть вероятность столкновения, но, пишут, что она очень и очень мала, - ответил Кузнецов, - Но, как повлияет на астероид гравитация Земли и Луны еще не понятно. Может случиться так, что он изменит свою орбиту и в следующий раз,  через десяток лет, вернется и тогда уже точно столкнется с Землей.
   - Серьезная информация, - тихо, как - будто, сам себе, а не Ивану и не остальным  ребятам сказал Бурашев.
   - Да, все серьезно, - сказал с кислой улыбкой Иван, - По крайней мере, одна известная ассоциация, которая занимается изучением космоса, объявила конкурс на лучший проект по исследованию этого астероида. Приз победителю будет где-то в размере пятидесяти тысяч баксов.
   - Занятно. Победитель установит, что Европа может скоро погибнуть, но в утешение получит 50 кусков, чтобы пропить их за последние пять лет своего комфортного существования на Земле, - усмехнулся Бурашев.
   - Саня, ты не прав, - сказал серьезно Павел, - 50 тысяч баксов можно пропить гораздо быстрее, чем за пять лет.
   Все прыснули со смеха, но через несколько секунд постепенно замолчали, обдумывая услышанное. Костер почти погас.
   «Как все шатко и уязвимо, - подумал Александр, - И не так мы живем, не тем занимаемся. Надо просто жить, любить, воспитывать детей, делать добро и наслаждаться природой, ценить каждое мгновение. Открыть все границы. Перестать вести эти глупые войны за территорию на Земле, которая принадлежит всем людям, независимо от национальности. Наконец, перестроить сознание,  чтобы главным в жизни было не зарабатывание денег, а сама жизнь, любовь, путешествия и приключения».
   Он поцеловал в затылок, повисшую на его плече Катю, крепко на секунду прижал ее к себе, потом поддержал, чтобы девушка не упала с бревна, пока он наклоняется в другую сторону за гитарой, взял в руки инструмент, сделал небольшое музыкальное вступление, быстро перебирая струны пальцами, меняя аккорды, и запел:
  «Призрачно все, в этом мире бушующем,
  Есть только миг, за него и держись,
  Есть только миг  между прошлым и будущим,
  И именно он называется жизнь».
  Катя, не отрывая своей головы от плеча Бурашева и задумчиво смотря на тлеющие угли костра, иногда слабо вспыхивающие от неслышного ветерка, начала тихо подпевать:
  «Есть только миг между прошлым и будущим,
  И именно он называется жизнь».               
   - Завтра уже будем в городе и долго не увидим такого изумительного неба, - сказал Иван, когда Бурашев закончил петь.
  - Ой, побыстрее бы, - подключилась к разговору молчавшая почти весь вечер Лариса, - Я так хочу включить магнитофон, залезть в горячую ванную с нежной мыльной пенкой и поваляться там часок-другой.
    Лариса сладко потянулась при воспоминаниях о теплой ванной.
  - Да, ванная - это здорово,- подхватил Бурашев, - Я о цивилизации и комфорте в первую ночь похода тоже вспомнил и даже жалел, что сюда поехал. Подумал, что намного лучше было бы отдыхать в шикарной гостинице на берегу моря, чем мерзнуть в холодной палатке. Но сейчас я почему-то не хочу из тайги уходить. Как-то по другому здесь думается и мечтается. И компашка у нас замечательная, я бы даже сказал - душевная. Правда, Катюшка?
  - Да, милый, правда. Я тоже не хочу отсюда уезжать, - тихо сказала парню на ухо Катя и поцеловала его в щеку.
   Вскоре все пошли умываться, а потом спать и, изможденные трудным, но интересным днем, быстро заснули.


*****
    Бурашев сквозь сон почувствовал нежные поцелуи. Он открыл глаза. В палатке уже было светло - через брезент проникали первые лучи рассвета. Катя горела от возбуждения. Она тихо целовала губы Александра, закрыв при этом глаза. Саша ощущал жар девушки, и ему была приятна ее страсть. Он хотел ответить тем же, но боялся шумом и толчками разбудить Ларису.
   - Пойдем на улицу, Сашенька, - шепнула ему Катя, и не дождавшись согласия, начала подниматься. Александр тихо последовал за ней.
   У выхода из  палатки они надели резиновые сапоги, распрямились, огляделись вокруг и затаили дыхание от красоты утреннего пейзажа. Стоянка располагалась на небольшой возвышенности и казалась островком в море тумана, который стелился над рекой, заползал рукавами в овраги справа и слева от лужайки и закрывал от обзора противоположный низкий берег, растворяясь в лесу.
  Солнце еще не взошло, но на востоке поверх деревьев уже полыхала красно-желтая заря. Стояла изумительная тишина. Птицы не пели, сверчки не стрекотали, лишь где-то далеко был еле слышен размеренный стих кукушки: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку…».
   Глаза у Кати блестели, щеки покраснели, а веки чуть опустились. Она молча обняла Сашу, напряженно прогнулась в пояснице, прижалась всем телом к мужчине, подняла верх подбородок, навстречу его лицу и сильно впилась в губы, истосковавшись по жарким свободным поцелуям. После долгого и страстного лобзания, девушка открыла глаза, посмотрела на парня очень нежным взглядом и ничего не говоря, не выпуская его руки, повернулась кругом и потянула за собой.
  Они спустились в овраг. Над низко стелющимся туманом какое-то время видны были только их головы. Вскоре они вышли на противоположной стороне овражка, откуда открывался великолепный луг, окаймленный с трех сторон колонной берез и сосновым частоколом. В разных местах поляны проглядывали сквозь низкую траву желтые цветки одуванчиков.
   Катя остановилась у поваленной ветром сосны, закрывшись от  палатки  большим корявым корневищем с вздыбленной, рассыпчатой землей. Девушка  быстро развернулась к Саше и с еще большим жаром примкнула к нему. Они уже не сдерживали свою страсть. Впивались губами в губы, пытаясь высосать все соки, крепко сжимали друг друга в объятиях, грубо ласкали через одежду, долго не задерживаясь руками на одном месте, а, стараясь после стольких дней смирения, провести ладонями везде, где только можно, по всему контуру, по всем впадинкам и выпуклостям желанного тела партнера.
  Через несколько минут одежда стала сковывать движения, мешать чувствовать друг друга больше, ярче, сладостнее, и сначала на траву полетели кофты и рубашки, потом  футболка и бюстгальтер.
  Александр присел на корточки, поцеловал сухими от жажды губами живот Кати, посмотрел снизу вверх ей в глаза и, найдя в них разрешение, медленно  расстегнул пуговицы на джинсах девушки и спустил их до колен. Потом поднялся, впился губами в губы, сильно прижал Катю к себе за ягодицы и запустил руки ей за плавки. Катя резко выпустила через рот жаркий сжатый воздух, стиснула зубы и закрыла от наслаждения глаза. Александру затуманило голову от чувственности и сластолюбия. Он наслаждался каждой секундой. Он долго обнимал девушку, ласкал, целовал, любовался обнаженным телом, а потом развернул к себе спиной и овладел ею. Тихий стон раздался над лугом, и если бы Катя не опиралась руками о ствол поваленного дерева, то упала бы от слабости.
  Отдышавшись после первого приступа страсти, девушка нежно поцеловала Александра, скинула резиновые сапоги, сняла носки, джинсы, плавки и полностью обнаженной медленно опустилась на землю, в невысокую влажную траву. Легла на спину, положила руки за голову, потянулась вправо, влево, перевернулась на живот, сунула нос в цветы одуванчиков. Все это время на ее лице сияла улыбка счастливой женщины. Бурашев несколько мгновений наслаждался этой картиной, а потом быстро скинул всю одежду и голышом повалился рядом с Катей, почувствовал телом прохладу россы и энергетику утренней травы, которая быстро восстанавливала силы. Спустя несколько минут девушка и парень вновь занялись любовью, обнимались, сцеплялись, разъединялись и переворачивались, придавливая бедные одуванчики.
   - Мне еще никогда не было так хорошо, Сашенька, - сказала Катя после двадцати минут беспрерывных ласк.
   - Мне тоже, солнышко.
    - Я совсем без сил. Даже встать с травы не могу. А надо подниматься. Нас, наверное, уже потеряли. Скоро кричать начнут на всю округу, - улыбнулась девушка и прижалась грудью к плечу Александра.
    - Давай, я тебя донесу на руках.
    - В таком виде или хотя бы позволишь сапоги надеть? – хихикнула девушка.
    - Только сапоги и маечку. Пожалуй, так ты будешь выглядеть наиболее сексапильно.
    - Неа, я стесняюсь, - улыбнулась Катя и скромно опустила глаза.
    Они молча оделись и, взявшись за руки, побрели назад. Туман над рекой уже почти рассеялся. Солнце еще не появилось над деревьями, но небо уже стало ярко голубым, каким оно бывает только на рассвете.
    Гуляки решили не торопиться поднимать ребят, хотя Иван накануне и сказал, что придется встать в семь утра, чтобы успеть засветло доплыть до города. Александр развел огонь, Катя заварила чай и только после этого, они включили на всю громкость атрибут таежного вятского утра – магнитофон с единственной кассетой Газманова. Вместо звона будильника на этот раз утреннюю тишину всколыхнули слова: «Я сегодня не такой, как вчера…».
   Александр налил в кружки чай и присел рядом с Катей, готовящей у костра перловую кашу. Из палатки долгое время никто не выходил. Наконец оттуда показалась помятая, заспанная физиономия Кузнецова, которая сердито попросила выключить магнитофон.
  - Иван, ты же сам сказал, что нам надо в семь утра встать, - сказал ему Бурашев.
  - В семь и встанем, - сердито ответил Иван.
  - Ну а сейчас сколько, посмотри. У тебя же часы. Наверное, уже начало восьмого.
   Иван, сонно, прищурив глаза, посмотрел наручные часы и недовольно сказал, -
  - Сейчас двадцать минут шестого. Не мешайте спать, изверги, - буркнул он зло и улез обратно в палатку.
    Бурашев, ничего не понимая, быстро встал и выключил магнитофон.
  - Неужели так рано здесь светает? - спросил он Катю.
  - Наверное. Мы же на севере. Но я никогда раньше семи утра не вставала летом. Только зимой бывало. Но зимой темно даже в 10 утра.
   Они тихо посмеялись над необычной обстановкой. Посидели еще полчаса в тишине. Потом Бурашев предложил пойти поспать часик, чтобы подкопить силы на трудный последний переход. Однако, Катя отказалась. Сказала, что хочет посидеть у огня и сегодня уже не уснет. Но уговорила парня пойти отдохнуть. Что он и сделал. В палатке Бурашев быстро заснул и очнулся лишь под громко играющий магнитофон.

****
  Александр вышел из палатки и мягко потянулся спросонья. Солнце стояло над  деревьями и заботливо пригревало спину. Легкие с наслаждением впитывали свежесть росистых трав, долетавшую с лужайки. Птицы щебетали с разных сторон, пытаясь перекричать магнитофон. Возле костра суетились Лариса с Галей, разогревая кашу. Подошел Иван, сердито поздоровался, залез в палатку и начал выкидывать из нее резиновые коврики. Павел утрамбовывал вещами рюкзаки возле байдарок.
  Бурашев спустился к реке, умылся и вернулся помогать Ивану снимать палатку. Спустя несколько минут, справившись с работой, ребята присели к костру завтракать. У всех было великолепное настроение. Прекрасная погода и свежесть утра этому способствовали. Поход, хотя и заканчивался, но предоставлял туристам еще целый день плавания с новыми впечатлениями и живописными картинками дикой природы. Тем более, вскоре, по словам Ивана, их речушка должна была слиться с рекой Вяткой, широкой и полноводной, на которой можно будет встретить большие пароходы и баржи, что, несомненно, обещало интересное окончание путешествия.
  Доев кашу и отложив чашку, Бурашев собрался попросить Галину, разливавшую чай, наполнить ему кружку. И здесь только, заметил, что в их компании не хватает еще одного человека.
  - А куда Катя пропала? - спокойно спросил он Галю.
  - Да, что-то ее долго нет. Я ее с утра не видела. Может, она в туалет пошла, - также спокойно ответила Галина.
  -  А я тоже её не видел, - поднял настороженно голову Иван, - Мы уже с час, как встали. Когда я вылезал из палатки, то не обратил внимания спросонья – на месте ли она.  А потом сразу отвлекся и сборами занялся.
  - Может быть, у нее живот заболел, и она где-нибудь в лесу сидит? - сказала, пережевывая хлеб, Лариса.
  - Слишком долго ее нет. Даже с учетом расстройства желудка, - сказал Паша.
   Нависла напряженная тишина. Все переглянулись.
  «Катяяяя!», - громко крикнул Александр в сторону леса.
   Прислушались – ответа нет.
  - Давайте все вместе крикнем, - предложил Иван, - Три-четыре.
«Катяяяя!» – закричало несколько голосов.
  Прислушались. Опять тишина.
  - Мы с ней встали ночью, - нервно сказал Бурашев, - Думали, уже пора собираться. В этих широтах светлеет рано, а мы и не знали об этом. Чтобы вас раньше не будить, мы кашу и чай разогрели, а потом уже начали шуметь. Иван, вон проснулся и сообщил, что всего пол шестого утра. Я сразу дальше спать пошел, а Катя чай решила попить у костра. И все. Утром я встал позже всех и ее не видел.
  - Странно это все, - сказал Иван, - Со мной в походах такого еще никогда не случалось. Байдарки на месте, значит, она не уплыла. Могла, в принципе, куда-нибудь уйти и заблудиться. Надо ее поискать. Давайте поищем.
  Иван замолчал, огляделся по сторонам и продолжил:
  - Паша, ты иди направо в лес параллельно берегу. Вдоль реки. Так! Саня, а ты давай через луг, в тот сосновый бор. Девчонки, вы вдвоем по берегу пройдите. Слева болото. Будьте осторожны. Оно вдоль берега. Туда вам не надо. А вправо песок – вот по нему с километр и прогуляйтесь. Далеко только не уходите. И всегда вдоль реки держитесь. От нее ни на шаг. Так! А я на байдарке проплыву по реке сначала вверх по течению, а потом к вам спущусь. Так! Парни, вы ориентируйтесь по солнцу и по крикам. И тоже далеко в лес пока не уходите. Каждому кричать каждую минуту что есть мочи. Встречаемся через час-полтора здесь. Сами не потеряйтесь. Ну, все. Давайте. С Богом.
   Быстро собрались в путь. Девчонкам посоветовали взять палку и нож. Ребята  вооружились дубинками.
  Александр быстро преодолел овраг и подошел к поваленным соснам на лугу, где еще недавно занимался с Катей любовью. Он сначала подумал, что Катя могла из-за воспоминаний вернуться к этому месту, лечь в траву и уснуть, но крики должны были ее все равно разбудить. Около поваленных деревьев Кати не оказалось, и Александр вошел в сосновый бор. Никаких следов ему не попадалось, да и сложно было обнаружить следы без опыта и сноровки охотника или геолога на опавших иголках. Бурашев каждые десять-пятнадцать секунд громко окрикивал Катю и слышал, что также делали остальные туристы. Он узнавал голоса всех, а значит, все в поисках и, пропавшую еще не нашли.
  Александр прошел метров триста вглубь бора, когда услышал крик девчонок: «Ребятаааа! Идите сюдаааа!». Бурашев тут же развернулся на девяносто градусов и пошел по направлению к реке. Выйдя на берег, он увидел, что недалеко сидят на песке Галина и Лариса. Подойдя к ним, он с вопросительным кивком посмотрел на девушек. Они молча показали на след у самой кромки воды.
  - Похоже, что лодка приставала к берегу. И следы людей видны, - буркнул угрюмо Бурашев.
  Девушки ничего не сказали, но в их глазах появились замешательство, тревога и страх. Нет в тайге зверя опаснее человека.
   
.........
Далее текст удален.
Купить электронную версию книги можно на сайте ЛитРес. Ссылка: http://www.litres.ru/vyacheslav-landyshev/
 


Надеюсь - приятного чтения.
С уважением, автор.


Рецензии
Фрагментами хорошо, но знаете, здесь не читают большие тексты(
Публикуйте микро-версиями и давайте ссылку на полный формат.
Думаю, вам так будет приятней)

Прочти Меня   18.12.2010 16:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Большое спасибо за положительную оценку фрагментов:) и за совет. Думаю, что вскоре им воспользуюсь и оставлю здесь только небольшую часть романа.

Ландышев Вячеслав   18.12.2010 16:42   Заявить о нарушении
Я вам советую сделать фрагменты романа в виде эссе и рассказов - и давать ссылки на главный материал.
Как я)

Прочти Меня   18.12.2010 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.