Записки промышленного диверсанта

Что такое фабрика, завод, шахта? место работы тысяч людей, поставщики валовых продуктов на внешний и внутренние рынки? Хренушки! это активы! это строка в бухгалтерском балансе «Основные средства», это то, что можно с выгодой купить или продать.
Когда-то на площадке «Вторая речка», где продавался автохлам из страны восходящего солнца, был популярен такой «развод»:  «акулами» выбиралась машина без люка в крыше,  «Подсадка» договаривалась с продавцом о цене, и в момент, когда стороны уже били по рукам и собирались идти оформлять справку-счёт, выскакивал «чёрт», бил по крыше туристским топориком  с криком: «вот тебе, падла, что мою Маньку трахал» и убегал.
Продавец в шоке: товар попорчен, «чёрта» не поймать, да и кто такая Манька он в «непонятках». «Подсадка» «под дефект» выбивает дополнительную скидку процентов этак много -10,15,20%...А потом едет эта «дефектная» машинка в специальный гараж, где ловкие и умелые ручки за денюшку малую вырезают в крыше отверстие нужной формы и вставляют люк.  «Чёрт» ведь не абы куда лупил, а нужное, выверенное место. А люку цена была ну совсем смешная, ибо запчасти с «разборок» Японии во Владике всегда копейки стоили, да и был он, как правило, механический, с ручкой, они ещё были в ходу и очень популярны. И продавалась таким образом отрестайлиногованная  машина дороже даже, чем первоначальная цена «лоха».
Это я к чему? а к тому, что, скажем, целлюлозная фабрика выставленная на продажу, принципиально от праворукой б\у иномарки сильно не отличается. Если вовремя, в нужных местах, на фабрике организовать аварии, проблемы, сбои и пр., в глазах продавца, да и любого не особо сведущего в данной отрасли человека, актив («он же основное средство») серьёзно потеряет в цене. А покупателям того и надо - тут же не на тысячи баксов счёт идёт, а на миллионы, миллиарды!
Но аварии ведь бывают разные: если, к примеру сахар в бензобак старой карбюраторной машины приводил к обычной промывке бензосистемы, то у современной инжекторной приведёт к полному пипецу.
Вот поэтому современный рейдер, которого фокусы со стрельбой, силовыми захватами, подделкой документов почему-то не интересуют, который работает хитрее и тоньше, обращается к нам. – промышленным диверсантам.
Промышленный шпионаж давным-давно известен, и даже прославлен Голливудом, а вот мы – нет. И искренне надеюсь, ещё не скоро будем. Ибо дело это тонкое, специфичное, шума-рекламы категорически не любящее… 
Да и чревато это- лишняя реклама. В лихие 90ые парочка киноидиотов рассказала «как классно быть киллером», какие бабки легко можно заколотить одним движением пальца…
Придурки, умеющие стрелять, даже объявления в газеты начали давать…
Представьте, что будет, если грамотный инженер-теплотехник узнает, что он может получить свой нынешний 3хлетний заработок, если в нужное время, на нужном предприятии разбалансирует теплосеть, с перегрузкой в нужных точках, которые тут же лопнут и потекут…  А всего и нужно-то для заработка полновесной копеечки: месяца 3-4ре пожить в другом городе, под другой фамилией и походить на чужой завод на практически свою должность… 3 года и 3 месяца есть разница? ;-)
Основной костяк в группе 3е: я, «Землеройка»-специалист по просадкам фундаментов,  СанСаныч «Трубадур»- кудесник во всём, что касается труб, особенно под давлением и Жора «Светлячок»- сделает такую иллюминацию, из электросети,  что мама не горюй.
иногда из-за специфики заказанного предприятия подключаются другие спецы. Но это не наша забота, это Эдик-«Мосх». Он и финансист и планировщик-подготовщик  и переговорщик сЗзаказчиком. Что, вы сразу же увидели аналогию с определёнными «товарищами»? да, не удивляйтесь, все схожие организационные структуры формируются по схожим принципам. И выглядят примерно одинаково.
Меня всегда интересовал вопрос: сколько таких групп по Руси работает?
Не думаю, что кто-то подобное придумал в Европах, Штатах, там другой подход.
но не могла же такая идея прийти в голову только одному Ему. Он это Он. О нём не говорят, его всуе не поминают, но он Есть. Он был наш первый заказчик. И он начал нас рекомендовать другим…

Продолжение следует, если кому-то это будет интересно…


Рецензии