Без названия...

Тучи давно сгустились над небольшим городом, закрывая, бывшее до этого голубое небо, которое уже смутно помнилось мальчику шести лет. Он стоял и не обращал никакого внимания на бегущих людей, которые спешили домой и которые не имели никакого желания промокнуть до нитки. На улице была настоящая суматоха! Люди бежали кто куда, пытаясь хоть как-то укрыться от дождя. А ведь утром предупреждали, что сегодня будет сильный дождь, несмотря на то что на улице будет тепло и ярко светить солнце.

Посреди улицы стоял маленький мальчик, устремив свой взгляд на серое дождливое небо. Чем-то он отличался от всех… Ах ну да, он спокойно стоял в отличии от тех кто пытался побыстрее где-нибудь укрыться.
На мальчике был жёлтый дождевик, который хорошо защищал его от дождя, не давая ему промокнуть. Запрокинув голову назад, он давал прикоснутся прохладным каплям дождя к своему лицу, на котором была счастливая детская улыбка. В его карих глазах был хорошо виден восторг. Он радовался в отличии от других.
«А ведь и я когда-то была такой! Когда-то давно. Я всегда радовалась летнему дождю; любила чувствовать, как освежающие капли падают мне на голову; я любила пробовать дождь на вкус, глотая капли. Но когда это было? Очень давно: тогда я ещё училась в школе,» - думала девушка, наблюдающая за мальчиком. Ей, на вид, было девятнадцать лет ни меньше ни больше. Он стояла под зонтом и ждала, когда загорится зелёный свет, чтобы наконец перейти на другую сторону улицы.
Машины разных марок ехали по дороге, иногда обрызгивая людей водой из луж; пешеходы, ждущие зелёный свет или просто идущие по улице, понимали, что они делают это не специально, но им всё-таки было немного обидно. Две пожилые женщины, стоящие перед девушкой, недовольно о чём-то переговаривались. Вскоре девушка почувствовала, как кто-то легонько подтолкнул её, заставляя обернутся и обратить своё внимание на него.
- Извините, - быстро извинился парень, пытающийся пробраться сквозь толпу поближе к дороге, но, добравшись до девушки, ему пришлось остановится, так как беспокоить двух бабушек ему не очень то и хотелось, да и дальше идти было некуда: остаётся ждать только зелёный свет. Он предпринял несколько попыток встать под её зонтик, чтобы не промокнуть до конца, но у него не получалось: она слишком низко его держала. Заметив его, несчастного, она улыбнулась нежно и с добротой и приподняла зонт повыше, чтобы незнакомец смог встать.
И вот загорелся зелёный свет; все как можно быстрее стали переходить дорогу. Парень, поблагодарив девушку, быстро побежал под дождём в сторону остановки, чтобы как можно быстрее стать под навес и уже спокойно дожидаться автобус, на котором можно будет спокойно доехать до дома. Она лишь проводила его добродушным взглядом и, улыбнувшись, покачала головой.

А тот мальчик всё стоял и наблюдал, как с неба быстро падают капли дождя и, достигая асфальт, разбиваются об него. Он не обращал ни на кого внимания, так же как никто не обращал внимания на этого малыша. Никому не было до него дела; никто, пробегая мимо него, не останавливался и не спрашивал: все ли в порядке; почему он один; где его родители.
И вот чудо! Кто-то загородил зонтиком мальчика от дождя, заставляя его взгляд заметно погрустнеть. Он опустил медленно голову и посмотрел на того, кто нарушил его занятие.
- Ну извини, - перед ним стояла та самая девушка. – Не смотри на меня так! И вообще почему ты тут один в такой дождь? Де твои родители?
Она осмотрелась по сторонам, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто походил бы на его родственников, но попытки оказались пустыми.
- А? – непонимающе протянул мальчик, заставив девушку лишь вздохнуть.
- Любишь дождь? – сказала незнакомка, первое что пришло ей в голову.
- Да! – с восторгом в голосе признался мальчик и кивнул.
- Я тоже его люблю, - девушка присела перед малышом на корточки и посмотрела ему в глаза, - но согласись болеть это не очень интересно, наоборот очень даже скучно!
- Да, ты права, наверное, - неуверенно пролепетал мальчик, опустив голову и смущённо улыбнувшись.
- Как звать? – она улыбнулась. – Я Ира.
- Брат мне говорит, что с незнакомыми мне людьми нельзя общаться, - произнёс он в ответ девушке, заставляя её усмехнутся.
- Молодец, - произнесла она с похвалой и, скидывая с его головы капюшон дождевика, ловко взъерошила ему голову. – Но я тебе сказала своё имя. Давай знакомится!
- Моё имя Петя, - с гордостью ответил парень, поднимая вверх голову.
- Петя, что же ты делаешь на улице один, да и ещё в такую погоду? – Ира поднялась в весь рост и посмотрела на мальчика внимательным взглядом.
- Я хотел встретить брата, - виновато ответил он, при этом обратно накидывая на голову капюшон . – Он сегодня забыл дома зонт, вот я и решил его встретить и дать зонт… чтобы он не заболел!
- Всё с тобой понятно.

Они шли по улице под одним зонтиком и держась за руки, как старые друзья и чтобы просто не потерять друг друга. Она предложила довести его до дома, а он без каких-либо раздумий, даже наоборот с охотой, согласился; она ему очень понравилась.
Найдя сразу общий язык, они не сразу заметили, как уже были около его дома; к этому времени дождь уже успел закончится.
- Вот мы и пришли, - произнёс мальчик, в то время как девушка складывала свой зонт. Они стояли перед обычным девятиэтажным домом.
- А у тебя ключи хоть есть, или дома кто ждёт? – спросила она, поднимая взгляд на немного просветлевшее небо.
- Я думаю Игорь уже дома, - Петя посмотрел на Иру с улыбкой.
- Игорь это твой брат, да?
- Да… Ой а вон и он бежит! – воскликнул радостно малыш, указывая в сторону парня, который быстро приближался к ним, а затем замахал ему ладонью.
Ира не сразу узнала в нём парня, который стоял с ней под зонтом на улице. Она и Петя дождались пока Игорь добежал до них.
- Почему ты ушёл? – с беспокойством воскликнул парень. – Я же беспокоился. Спасибо, что не бросили его, - он обратился к Ире, - довели до дома. Извините, что доставили…
- Ничего страшного, - перебила она его. – И не ругайте Петю. Он просто хотел отнести вам зонт, который вы забыли дома.
Пальчик протянул старшему брату зонт и улыбнулся.
- Ладно пока, - девушка повернулась к мальчику и потрепала его по голове. – До следующей встречи, если она будет.
- Обязательно будет! – воскликнул малыш, становясь ровно и поднимая голову.
- Пока, - она направилась в обратную сторону, на прощанье помахав мальчику рукой.
Она направилась домой, где её ждали родители и, наверное, они за неё беспокоились. Но это уже не имеет значения, так как, как принято уж говорить, это уже другая история.


Рецензии