Шикарный день

   Григ вдохнул полной грудью и терпкий аромат утреннего кофе наполнил легкие вместе с запахом утра, запахом нового дня. Этот запах неизменно означал новый день, предвещал новые события, как будто с него начиналась ежедневная маленькая жизнь. А затем приторно-сладковатый вкус определял характер дня чуть более конкретно, погоду, настроение, удачи и неудачи. Сегодня был чуть переслащен; Григ поморщился и с удовольствием глотнул еще. Из окна задумчиво светило утреннее солнце, еще не жгучее, еще не яркое, но совсем тускло и нежно освещающее охлажденную за ночь землю. Вместе с солнцем ото сна пробуждались и люди, за чашкой кофе Григ наблюдал, как ему казалось, пробуждение всего мира, каждой птички, каждого человека, даже, казалось, травинки поднимались на его глазах. И, когда он сделал последний глоток, солнце полностью вытащило свои цепкие лучи из-за горизонта, как по команде. Григ захватил портфель и вышел из дому, прикрыв за собой дверь. Городская улица, обыденно шумная, пока что была относительно пуста и приятна, утренняя свежесть еще не сменилась дневным зноем, и Григ всецело наслаждался днем, стараясь не думать о будущем, впитывал в себя каждую приятную секунду.

   
   Григ был уверенным в себе мужчиной средних лет, каким вы себе его представляете всегда. Гладко выбритый, с короткими аккуратно причесанными волосами, в очках, ну и, конечно, в неизменной белоснежной рубашке. Такие люди производят всегда впечатление приятных, вежливых, в первую очередь, людей. Такие люди очень доброжелательны, они всегда готовы помочь, всем чем могут. Поэтому Григ оказался сейчас здесь, перед больничной койкой, на которой лежал перебинтованный человек.
 - Ужас, - сказал Григ, призаживаясь на стул рядом с кроватью. - Марк, как ты себя чувсвтвуешь?
 - Да не особо-то хорошо, как видишь. Спасибо, что пришел.
 - Да, конечно, не за что. Всегда рад помочь. Как тебя угораздило?
 - Да я сам не знаю, понимаешь? Это все этот ***, я правил не нарушал, а водила выперся на красный и вот результат! Слава Богу, я хоть жив остался!
 - Так чем тебе надо помочь?
 - У меня серьезные повреждения позвоночника. Если мне не сделают операцию, я до конца своих дней могу провиснуть в инвалидной коляске..
 - Да-да.
 - У меня нет денег. Операция дорогостоящая, довольно опасная притом. Так что без твоей помощи я загнусь тут.
 - Денег на операцию?
 - Да, понимаешь, я улез в долги прям перед этой аварией, у меня не осталось ни копейки.

   
   В коридоре раздался какой-то шум, крики медсестр. Кто-то кричал на персонал, по-видимому. Григ прислушался, пока все не стихло:
 - Вечно найдутся какие-то недовольные. Ладно, я могу тебе помочь, так сколько тебе надо денег?
Тут дверь отворилась, Григ услышал крики, увидел медсестру и свалился замертво с пулей во лбу. Марк, не сразу поняв, что произошло, заорал, попытался махать забинтованными конечностями, пока и его не настигла пуля.


   Дейв слышал звук сирен милицейских машин, преследовавших его, поэтому резко вбежал по ступенькам лестницы, размахивая пушкой и тем самым расчищая себе путь. Он не задумываясь пристрелил охранника на входе, уже не понимал что делает, слишком был напуган тупиковой ситуацией, в которую попал. Он попал в здание, которое сейчас окружат. Не долго думая, Дейв схватил медсестру за горло, и, прикрываясь ей, толкнул ногой первую попавшуюся дверь. Внутри были 2 человека, один на больничной койке, другой рядом, Дейв, не соображая уже, что делает, выстрелил в обоих, схватил чемодан одного из них и, держа перед собой заложницу, побежал к заднему выходу.


   Эдвард шел, еле держась на ногах после вечеринки. Он был нанюхан и пьян в стельку, ноги заплетались. Голова трещала, конечности не слушаись его. Тут из двери слева выскочил какой-то мужчина с женщиной, споткнулся, видимо, и упал. Эдвард увидел, как женщина встала и побежала прочь, мужчина же не поднимался. Эдвард кое-как переборол свой организм и подошел ближе: из-под головы мужчины вытекала лужа крови, в руке была пушка. Глаза Эда расширились, он громко заорал, начал звать полицию. Он уже слышал звуки приближающихся сирен, паника охватила его, алкоголь почему-то не притуплял, а усиливал эффект страха; тут Эд понял, что он нанюхан в стельку, а сейчас сюда прибудут полицейские и запаниковал еще больше. Уносить ноги. Быстро уносить ноги. Дома как-то неестественно выгибались, дышать было тяжело, пот катил градом. Эду казалось, что ноги его отяжелели на несколько килограмм, ему казалось, что за ним гонятся овчарки, он уже буквально слышал их, даже, при желании, видел. Ноги иногда прошаркивали по асфальту, пока в один прекрасный момент не цепанули за бордюр. Эдвард упал и тотчас вырубился, лишившись последних сил.


   Нэнси поднесла мужу стакан воды, в котором была растворена таблетка. Эдвард продрал глаза, выпил стакан и попытался понять, где он находится.
 - Все в порядке? - спросила Нэнси.
Эд почесал затылок:
 - Эх, башка трещит, просто жуть.
 - Неудивительно, ты вчера приперся никакой. Молол что-то про трупы и собак.
 - Про трупы и собак? Ни черта не помню. Сколько сейчас времени?
 - Уже 12, на работу-то собираешься?
 - Ооох.. Даже не знаю, мы вчера, видимо, очень добро погуляли с ребятами, все тело трещит, просто жуть.
 - Оно и видно.
 - Ладно, пойду схожу в душ, а там посмотрим, денек-то судя по погоде - вон! - прекрасный будет, может, съездим с тобой куда-нибудь, а?
 - Было бы чудесно.
Эдвард хлопнул дверье и стало слышно как из крана потекла вода. Нэнси посмотрела в окно, там действительно была шикарная погода, предвещающая шикарный день.


Рецензии