Славянская мифология - основа целительства

Славянская мифология – основа целительства!

Самые терпеливые читатели, наверное, уже прочитали на моей странице про то, как видели человека в сказках, 200 лет назад в русской цивилизованной культуре и, как обучают видеть человека сейчас. И думают: «А какая разница, как видеть человека? Есть врачи, психологи, социологи, философы, наконец… Вот пусть они и думают, как нам жить и пусть придумают такие таблетки, чтоб нас вылечивали от всех болезней.» Таким образом, мы вручили себя в руки других людей. Таким образом, современный научный Образ Мира отстранил нас от всякого самоощущения и самоосознавания… И сделал нас рабами религии под названием Наука. Вообще, критерий религии, я думаю, можно легко определить по зданиям, по архитектурным сооружениям. Дворцы и храмы – это чёткие признаки духовной, а следовательно, религиозной власти и могущества, поскольку, если вы помните, что религия есть не что иное как мировоззрение, Образ Мира, законами которого мы руководствуемся. Помните, как институты и университеты назывались Храмами Науки? А теперь наряду с ними начали появляться Дворцы Правосудия. Теперь власть переходит к тем, кто знает законы и имеет право их применять, то есть к юристам. И посмотрите, как юристы стали легко составлять перечень грехов, за которые они могут людей наказывать. Например.
- Детям до 16 лет запрещается после 22 часов находиться самостоятельно на улице;
- Нельзя распивать на улице пиво и другие спиртные напитки;
- собаки (независимо от породы) должны быть всегда в намордниках и на цепи;
- платить налоги на дороги, если даже ваш автомобиль не ездит;
- платить налоги в Пенсионный фонд, даже если у вас нет никакого дохода;
- платить пени, если вам даже не прислали уведомление и т. д.
Этот список каждый может продолжить в зависимости от своего опыта. Придумано столько инструкций и законов, что если их выполнять, то мы и шагу не сможем ступить, чтобы что-то не нарушить. То есть, все мы потенциально рабы всяческих запретов и указаний. Все эти грехи вменяются без того, чтобы спросить сам народ, который по нашей Конституции (статья 3) «является единственным источником власти в Российской Федерации».
В чём вопрос? В том, что из  окон  дворцов и храмов не видно человека. А нет человека и нет проблем. И это называется цивилизация?
В дохристианском обществе не строили храмов. Следовательно, качества самого человека определяли отношение к ему. Качества и состав человека, как физический, так и духовный, были мерилом человеческих отношений. Например, у владимирских и ивановских мазыков – носителей древнерусской культуры Образ Мира назывался – Любки. Это слово определяло отношение в себе и окружающему обществу с любовью. Не с сюсюканьем и ласковыми словами, а с настоящей любовью. (Не путайте с сексом – продажной любовью, привнесённой с рыночными отношениями с запада). Любками называлось и воинское искусство, имеющее несколько уровней в зависимости от применения. Любки применялись и в искусстве целительства.
  В 2002 году под Санкт-Петербургом состоялось первое занятие по лечебным Любкам на базе «Школы Любков», которой тогда руководил целитель и любошник с Алтая Евгений Багаев. Мне посчастливилось принять участие в этом трёхдневном семинаре, участвовать и снимать занятия на видеокамеру, а после этого сделать с видеозаписей текстовые файлы, для использования материалов для книги по Любкам. Насколько мне известно, книгу до сих пор не издали. Поэтому, по прошествии 8-ми лет я предлагаю материалы по Лечебным Любкам для читателей моей страницы.
 Чем ценны эти лекции? Тем, что они показывают, что якобы ущербная и не развитая мифологическая картина мира славян, на самом деле имеет неизмеримую глубину и практическую ценность и настоящее человеческое, душевное отношение к  душевному человеку. Я думаю, что на основании прочитанной лекции, читателю станет понятно, что такие некомпетентные мнения, как у г-на Богаделина об «излишней неоправданной жестокости» в славянской мифологии, являются в свою очередь мифом о славянской звериной недоразвитости. Почитайте, и решите для себя могла бы недоразвитая культура так тонко  и точно исследовать, видеть и работать с тонкими духовными слоями человека.
   Пепин Сергей. 14 мая 2010 года. г. Орёл.


ШКОЛА  ЛЮБКОВ       



Целительство.

Вид документа      Лекция
Курс                Лечебные Любки
Семинар                1 , Санкт-Петербург, декабрь 2002 г.
Автор                Багаев Е. Куприянец Ольга (Целитель).
Набор                Пепин С.В., (г. Орёл)
Редактирование    редактировал Пепин С.В.
Ключевые слова    Целительство, цельность, лекарь, состав человека, телесный состав, тонкий состав, опоры, ядро силы, виктора, подвиктора, плаха, душекладь, ошмётки, столбик, пузырь, пузырь поселённый, ядра сознания зарод, живот, ярло, сердце, горло, чело, родничок, царства сознания, царство боли, царство обиды, царство мудрости, царства медное, серебряное и золотое,обида, София, ненависть, сила жизни, Жива- душа Живая, блаженство, лад, покой, западок, залом ума, наброды ума, сознание.




Багаев: ….очень легко без напряжения.
Зал: У меня тоже есть ощущение, что очень легко принимается.
Багаев: Любки – ничего особенно сложного делать не надо. Я вот смотрю, движения все были довольно простые. Не нужно было прикладывать большие  силы, без натуги всё.  Всё на самом деле просто.  Так и девчонкам это просто сделать.
    Вспомните, Миша меня заломал за пальцы, буквально на колени поставил. Я стою на полу, весь такой заломленный, и, пальцами бросил его в обратную сторону. Это ведь лёгкое движение, которое любая девчонка может сделать. Здесь особой физической силы не надо. Ну, в моих пальцах явно силы меньше, чем в его весе тела. А у него-то 80 кг. есть. Поэтому, тут дело, конечно, не в физической силе, а в правильности и точности выполнения. Этому можно действительно научиться, и точно также легко выполнять. Поэтому вы правильно говорите, что чувствуете, что у вас это получится. Что в каждом из вас это есть. Вот только немножко подучиться и будет получаться. А вот для того, чтобы получаться стало, нужно поубирать, то, что мешает. Иначе говоря, раз сами говорите, что это в нас есть, но почему-то не получается сразу, то это означает, что есть какая-то преграда. Если это у тебя есть, а сделать не можешь, то что-то этому мешает. Логично?  Мешает что-то. Вот это  помеха! Можно так и назвать. То, что мешает – это помеха, от которой нужно освободиться.
     Поэтому один из основных принципов, или законов Любков – это Очищение. Обучение через Очищение. То есть, не через наработку каких-то специальных приёмов, ни практик, которые мы показывали в Целительских Любках, ни в Любках …… приёмов, как таковых, нет. Есть просто Видение некоторых законов, знание этих законов, которые используются в жизни в тех или иных случаях. Надо тебе для защиты в бою – используешь их, надо тебе поправить человека – для этого используешь, надо поправить себя или оздоровиться – используешь для этого. Всё.
 И только это, приёмов нет. Если тебе в принципе… Ты же живёшь точно также в этом мире, и в тебе эти законы проявляются точно также. Правильно вы говорите:- “Такое ощущение, что во мне это есть. Я это могу”. Да, конечно! Для этого нужно всего лишь уметь использовать законы, которые есть внутри нас, которыми мы окружены. Это взаимодействие сил, плотностей, и других веществ, и т.д.  Фактически законов мира, законов природы. Если мы в нём живём, в мире также устроенном, входим в него, в нас это знание точно есть, просто им наполнены, мы в себе его содержим – мы часть его, мы им наполнены. И для того, чтобы нам его воплотить, или как-то использовать в жизни, нам его нужно увидеть. А увидеть нам как раз мешают помехи.
 Вот, в первую очередь, чтоб увидеть его, нужно увидеть эту помеху, которая мешает. Об этом у нас будет следующая лекция. Она называется “Очищение”. Целительство через очищение, или Очищение, как одна из основных форм целительства.
А мы хотим сегодня поговорить о Целительстве вообще. Что такое целительство в русском понимании и в нашем понимании: мы сами целители с Ольгой. Как понимается целительство в русской народной культуре, и, что туда вкладывается, и, что мы туда сами вкладываем.
 А вот дальше будем говорить о разных направлениях, формах, способах и т.д. И какие-то из них на этом семинаре попробуем.
Так вот, поговорим о целительстве. Многие думают, что целительство - это лечение от различных заболеваний. Многие сейчас ходят лечиться к целителям и думаю, что это и есть лечение. Лечение и есть целительство. Наверное так думают из-за рекламы в газетах и журналах: “Целитель такой-то лечит то-то, то-то и то-то.”, также:- “В целительский центр надо приходить лечиться от того-то….. .”. У нас у всех уже сложилось такое понимание.
Оля: (смысл) .. многие целители вышли из врачей, и кроме того, чтобы дать таблетки, или физиопроцедуры назначить они ничего не знают..
Багаев: на массаж сходить …
Оля: Ну, это уже вообще такие запредельные способы (для их понимания). Больше ничего. И образ этот заложен изначально. И потом как целители (став целителями), они начинают использовать те же слова. Уже образ на образ накладывается и уже никаких  (иных) представлений (о целительстве) нет.
Зал: Ты придёшь, тебя вылечат. Что к врачу, что к целителю, только у каждого свой способ, разницы в общем-то никакой.
Оля: Причём, целитель воспринимается как фокусник и чародей, который должен необычным способом, как в сказке, что-то необычное делать. Но в принципе, то же самое ….
Багаев: Ну, всё равно это, как правило, лечение каких-то болезней, которые, как правило, обычная медицина не лечит. Или лечит, но как-то не очень хорошо.
   В каком-то смысле целительство, конечно, лечение. Но целительство не есть только лечение болезней. Это гораздо большее понятие. И оно даже в нашем языке отличается по самому звучанию. Одно дело лечить, и в нем основа, корни лек , леч…, а у целительства – цел. Целительство происходит от понятий цельность, цело, цель. А лечение от  лекарь, лечение, калека. Видите, названия разные, и за этим лежат разные образы. Лекарь - это тот человек, который действительно лечит. И лечит при помощи лекарств в первую очередь. Он лечит разные болезни. А целитель восстанавливает цельность. Он не занимается лечением, он занимается восстановлением цельности. Он помогает человеку стать цельным, или восстановить цельность. В этом и разница вся. И это значит, что целитель должен обязательно быть лекарем.
  Для того, чтобы восстановить цельность чаще всего, и в 1 очередь, нужно человека вылечить от каких-то заболеваний, от каких-то болезней. Но это не значит, что лекарь (лечебник), есть целитель. Чтобы вы понимали разницу и видели за этим различные образы, и эти понятия не смешивались у вас в голове. Как вот кашу ж с супом не путаете. Хотя  и то и то – еда. И вот здесь тоже самое. Чтобы у вас для более чётких представлений и понимания было всё по полочкам разложено, по понятиям.
Зал: Что такое цельность?
Багаев: Вот, как раз об этом мы дальше и поговорим. Целительство – это как способ восстановления цельности. Это действия, направленные на то, чтобы восстановить у человека цельность, и помочь сделать человека цельным. Это значит, что предполагается, что он или был цельным, но как-то эта цельность нарушилась, или он не цельный, но может быть цельным.
Оля: Здесь наверное нужно сказать о том, что такое вообще человек. Мы все привыкли считать человеком то, что начинается от ступней и кончается темечком. Там вот ещё по бокам я такая. И дальше этого нет. Ну и внутри человек это кости, кожа, кровь, ну, внутренние органы. (обращаясь к залу) У вас есть такое внутреннее понятие, что такое человек? Или у кого-то другое?
Зал: Наверное чуть-чуть побольше. Вот когда он ходит, он человек. А в ящик положили, тело есть, а человека нет.
Оля: Ну, то есть там есть ещё нечто, что наполняет тело, да?
Багаев: Да, кстати, очень хороший пример привёл,”когда человека в ящик положили”. Человека нет! Да, вроде бы тело-то здесь, а говорим, что человек ушёл. Значит, человек, это точно, не есть тело. Когда под человеком мы точно понимаем не тело, хотя вот…, чаще всего конкретно тело мы и понимаем под человеком. Но при этом точно знаем, что он не есть тело.
Зал: Абсурд какой-то. Когда живой, тогда человек – тело. А когда помер ….
Багаев: ..человек ушёл, да.
Зал: …. Уже не тело.
Багаев: Да, абсурд, совершенно верно. Потом ведь у нас со времени, в современной культуре …. То мировоззрение, из которого вытекал язык…. . А , ведь каждое слово …. оно, за собой несёт какой-то образ. Мы эти слова говорим, построенные (образы?) из этих слов в нас лежат. А что они означают в настоящем времени – забыли. Не просто забыли, нас просто отучили это видеть. Нас просто отучили понимать наш собственный язык, и, свои собственные понятия в своей культуре. Всё! Нас особенно отучали во время советской власти, когда было уничтожение духовного мира, и было построение материалистического… . Нас просто отучили понимать многие вещи. Мы знаем, что человек это вроде бы это вот тело, поскольку материальное, его можно потрогать. И при этом, когда человек уходит из жизни, мы говорим:- “Человек ушёл”.
 То есть, та часть культуры в нас сидит, но мы говорим вроде бы не осознанно. Понимаем, оно в нас есть, как некое понимание. Но мы его отказываемся понимать и принимать, потому что нас с детства, в школе, учили другому пониманию. И, вот в нас те и другие существуют. Но мы одни из них говорим не задумываясь, потому что    привыкли (?) говорить, потому что так говорят у нас. Но мы не понимаем, чаще всего, и не придаём этому значения, но просто так говорим в языке. А какие-то говорим просто так, потому что нас так учили, говорим осознано. Поэтому получаются некоторые вещи абсурдные просто. И сейчас, за время семинаров, выстроите у себя эти понятия так, чтобы они для вас однозначными были. Так же как под словом “диктофон” понимается одно и то же. И если мы говорим человек, то под человеком понимаем что-то одно.
 Пусть мы не полностью понимаем из чего человек устроен. Но поскольку нам известно, и мы ….. . нас учили, как нам досталось из нашей традиционной культуры. Мы можем хотя бы это восстановить настолько, насколько это возможно. То есть, чтобы было как можно более полное понимание об этом. То есть, если уж говорим о чём-то другом ещё, то мы тоже также пытаемся вот этот образ достроить до максимального, чтоб было понятно. И каждый из нас под одним названием точно предмет этот представлял. Чтоб мы понимали друг друга-то. И у нас эти понятия укладывались, чтоб мы могли однозначно, ну, на них как-то влиять, взаимодействовать с ним. Иначе может так получиться: “Сделать хотел грозу, а получил козу”. Такие козы и получаются у нас. А (когда) договариваемся друг с другом – вообще до смешного доходит: “Ну, а ты понял эту штуку-то? Ну, иди,  делай!”  Пошёл – сделал.
- “Ты чего сделал-то? Я тебя не об этом просил.”
- “Сам сказал “штуку”. Я так понял”
 Мы хотим, чтобы язык был точен, понятен и однозначен.
 Вот, мы начали разговор о цельности. Что такое цельность? Ну понятие это происходит от целого, значит неделимое, единое. И это означает, что человек, раз мы говорим о целительстве, как возвращении цельности…. Значит предполагается, что он был изначально целый. Да, наверное так. И эта цельность, целостность, нарушена была. И вот здесь сразу нужно поговорить о том, а как мы видим человека-то, в чём он состоит, в чем заключается его целостность. Если целостность состоит, только в теле, то всё нормально.
Оля: Разрывов нет…
Багаев: Руки на месте, ничего не оторвано. Не всегда конечно. Вот видите, у меня волос нет (на голове). Я не целен в этом отношении. Но в то же время можно ходить без волос и быть цельным, быть собой. Поэтому – это ерунда.
  Ну, вот здесь стоит поговорить о том, как вообще устроен человек, в чём заключается его цельность, что это значит. В школьном курсе анатомии нас учили, что мы состоим из костей, костей, сухожилий, мягких и плотных тканей, плюс, кровяных и лимфатических сосудов и нервов. Есть ещё мозг. 
Оля: …. Есть еще много центров (?), работу которых наука не может объяснить. Как не может объяснить почему происходит движение. Есть какие-то функции или части в человеке, назначение которых наука затрудняется ответить. Наука признаёт, что ответов на некоторые вопросы нет, есть белые пятна в анатомии и физиологии и представлених мира человека.
Багаев: Вот и я говорю, фактически это плоть: кости сосуды, мышцы, ткани, внутренние органы, и всё! Но в народе человека видели не только как вот это физическое тело. Вот, например, дай человеку в челюсть – из него дух вон. И тело станет бесчувственным. Почти бездыханным. Можно так вырубить человека, что он уйдёт из тела насовсем, что называется, убить можно.
Оля: Можно убить не только ударом. Можно человеку что-то сказать, или обидеть. Человека можно так поразить каким-то сообщением, что сляжет и будет лежать без сил и без движения. (в фильмах часто показывают, что от каких-то вестей барышни падают в обморок. ПС.)
Багаев: Если мы в языке, в жизни, говорим, что словом можно убить человека Правильно? Если в нужное время, в нужном месте сказать человеку нужное слово, то это может быть разрушительным для человека. И это значит, именно для человека, потому что мы тело не затронули никак вообще. А для человека – разрушительно. Это означает, что человек ещё есть некий состав. Тонкоматериальный состав, на который ничем физическим воздействовать невозможно, ни потрогать, ни пощупать. Никак не окажешь никакого воздействия. А словом – можно!
 И, эти, другие составы имеют свои названия и определённым способом устроены. Так вот.
   Составов несколько в человеке, и один из них телесный состав, Тель. Это первый состав, что называли в народе. Который мы знаем, который состоит из внутренних органов и костяка, на котором всё сидит. То есть основа, остов, на который всё навешено, и за счёт которого это всё держится.  То есть, кости, на которых всё это висит. Позвоночник, да,    …. внутренние органы.
Есть также другой состав. Второй состав человека. То есть состав сил. То есть за счёт чего тело держится, но явно не за счёт костей. Мы вчера вам показывали, что если мы полностью расслаблены, то кости нас не держат.. Хотя, вроде бы это основа, на которой держатся и крепятся мышцы. Но, если мы отпускаем (?) себя, то кости не держат нас, всё тело рушится.
 Следующий силовой состав состоит из сил, в первую очередь из силовых опор. Из сил, которые мы в первую очередь сгущаем, и создаём из них определённую систему силовых опор, на которые мы всё время опираемся. Это силовой состав.
Оля: Здесь наверное не совсем понятно и надо сказать об этом побольше. Возьмём ребёнка. Вот он родился. И он ничего не может ни ползать, ни ходить. Он лежит и в нём никаких силовых опор нет. Это такое неплотное существо с хрящами вместо костей. В течении 1 - 1,5 лет он обучается ползать, стоять и ходить. В это время он нарабатывает себе систему опор.
Багаев: Обратите внимание, что движения младенца вначале хаотичные и разнообразные. Нет никаких точных и чётких движений, куда-то направленных. Сначала ему нужно познакомится со своим телом и научиться в себе создавать нечто, благодаря чему он сможет совершать целенаправленные движения. Он должен от чего-то оттолкнутся, чтобы двинуть рукой или ногой в нужную ему сторону.
 Вот вы сидите. Попробуйте сделать какое-то движение. Руку протянуть, ногу, перевернуться. И обратите внимание на то, как вы это делаете.  Для того, чтобы что-то сделать, вам обязательно надо от чего-то оттолкнуться. Верно, же?
Оля: А если у вас опор нет, то надо занять другое положение, чтобы обеспечить себе возможность перемещения какой-то части тела.
Багаев: Причём, обратите внимание, подвигайтесь ещё, вам же оттолкнуться нужно не от пола. Вы сейчас сидите или лежите на полу и начинаете двигаться. Конечно, вроде бы, вы от него отталкиваетесь. Но для того, что бы от пола оттолкнуться, вам внутри себя нужно опереться обо что-то? От чего-то внутри себя оттолкнуться, чтобы оттолкнуться от земли, например.
Зал: ……..?  ……
Багаев: Вспомните хотя бы как вы по льду ходите. Внутри тебя всё выскальзывает. И тебе надо как-то внутри себя опереться, чтобы ноги определённым образом держать.
Оля: И ты там перестраиваешь свой ход, потому что обычным способом не получается, так упадёшь. Надо что-то такое внутри себя сделать, чтобы ходить по-другому там.
Зал: Вот космонавтов показывают, как они в невесомости двигаются. Там нет внешней точки опры получается. Значит единственная точка опоры внутри, получается.
Багаев: В невесомости нет точки опоры. Точка опоры внутри, он на неё опирается и разворачивается.
Оля: В воде мы тоже по-другому себя ведём. Отталкиваясь от воды и об какие-то опоры внутри тела. Среда-то другая.
Багаев: Нет, мы отталкиваемся от воды, но не так, как от воздуха.
Оля: У парашютистов и подводников для движения формируются другие системы опор, из-за других внешних сред, в которых они движутся. Там нужно совершить другие движения, чтоб совершились какие-то действия.
 А если вернёмся к ребёнку, то видим, что он вначале начинает нарабатывать навыки движений, изучает своё тело и его части. Нарабатывает движения руками и ногами. И он учится этому довольно долго. Может и быстро, но он этим постоянно занят.
Багаев: Он только этим и занят. Он больше ничего не делает в это время.
Оля: Это важный момент такой. Причём очень интересно на него смотреть, да. Он (ребёнок) постоянно занят, и он точно знает, чем он занят.
Багаев: Только собой. Обратите внимание, он занят только собой и больше ничего его не интересует (не волнует).
Зал: (обсуждение совершения движений) – Вот у меня такое ощущение, что я чтоб подняться на руку, толкаюсь не плечом, плечо вообще не участвует, а вот в этом месте (не видно в каком), и плечо уже идёт сзади.
Миша: А плечо у  тебя как дополнительная опора. Всё верно.
Наблюдатель из зала: … заметил, что у него (наблюдателя) что-то поворачивается, сжимается еще в другом месте, не относящемся к суставу. Раньше она этого не замечала. Где-то сгущается, а где-то размазывается.
Багаев: Да! От одного отталкивается, разворачивает его, и что ещё с этим делает. А мышцы уже за этим идут, конечно, естественно. Они (мышцы) нужны, чтобы можно было бы кости наши разгибать и сгибать, или разворачивать. Да, поэтому-то что-то и способствует, чтоб именно так было сделано. Почему?
Оля: И выходит, что это делает сам человек. И вы сами были маленькими, и сами это делали. Каждый нарабатывал себе систему опор, систему плотностей, которые необходимы для того, чтобы ходить и двигаться. Она была определённым образом сформирована.
Багаев: Да. Можно даже заметить, как ребёнок формирует основную свою опору. Основная опора у нас, так называемое, ядро силы (обхватывает руками живот, как мяч), оно находится внутри живота, как шар такой. У него есть народное, или офенское название, Виктора. Вот оно у нас находится внизу (тела). Ну, мы с вами опоры будем изучать, но не на этом семинаре. На этом только познакомимся частично. А вообще, мы будем изучать в дальнейшем всю систему опор. И как с ними работать в борьбе, как с ними работать в целительстве, как в плясах и как вообще в жизни.
 Мы передвигаемся благодаря этим опорам, отталкиваемся от них … что-то делаем.
  Действительно, изначально их как будто нет. Когда рождаемся наше тело как Лухта., как мешок, наполненый кашей, который растягивается и хаотично движет руками и ногами. Но, в то же время естественно тело упругое. При падении его трудно удержать, оно стекает. А для того, чтобы выживать в условиях Земли, он начинает учиться двигаться и создавать для этого определённые инструменты. И вот, когда он лежит  и перекатывается, он формирует себе ядро силы.
Следующая опора – это Плаха. Она находится в верней части туловища. Ядро Силы – в нижней части, а Плаха в верхней. Плаха для поддержки головы. Голова крепиться на плахе. Вот эти две опоры формируются первоначально – это Виктора и Плаха. Вот он (ребёнок) лежит и крутиться. Для того, чтобы пошевелить нажками он упирается в животик, и как вы помните у многих ребятишек животики болят, они напряжённые. Он на него напряжённо работает и плотность его сгущается, сгущается, сгущается. И вот он формирует это, чтобы ногами двигать. А потом для того, чтобы переворачиваться. Отталкивается точно также. Отталкивается от Викторы, чтоб перевернуться можно было. Представьте, как вам сейчас ногу поднять, вы чувствуете внутреннее напряжение в животе. Мы отталкиваемся от живота, чтобы приложить силу и согнуть ногу (коленку к лицу). Это вот ядро силы внутри, потому все основные опоры выстраиваются  именно от него. И плаха. Посмотрите, чтобы пошевелить головой мы тоже внутри себя (в том месте где плаха расположена) , мы тоже создаём какую-то опору от которой отталкиваемся. И когда мы расслабляем, чтобы голова падала, у нас вот здесь внутри (показывает на плаху), что-то расслабляется. Там внутри всего тела как будто плита (руками показывает спереди и сзади), возникает ощущение, что плаха – это диск. (Видимо похоже на диск от детской пирамидки, который нанизывается на стержень. ПС). Попробуйте пошевелить головой, повращать. Ощущение, что она на шее держится, но вот здесь (показывает на ключицу и большую грудную мышцу), она тоже на чём-то висит. И уже для того, чтобы ей двигать. Так же, при движении головой, движется верхняя часть позвоночника, которая тоже на что-то внутри опирается. Вот это называется Плаха.
  И вот, когда ребёнок начинает головкой двигать, ему нужно внутри себя создать какую-то опору, для того, чтобы голову держать и опираться на живот и вот здесь (показывает на область ГКСМ). После этого он может держать голову и перекатываться. Когда начинает голову держать, она у него часто падает. Может показаться, что у него мышцы не крепкие, что он мышцы нарабатывает. Ну, наверное и это тоже, и он ими учиться управлять. Но мышцы-то по идее тоже на что-то опираются.
 К какому-то времени он должен научиться переворачиваться, к какому-то времени держать головку, к какому-то – вставать, к какому-то – ходить. По-видимому это обусловлено тем, что разуму в земных условиях хватает времени для тог, чтобы можно было сгустить плотности до такого состояния, чтобы можно было ими как-то управлять для определённых целей. Поэтому мы считаем, если ребёнок к какому-то времени не научился переворачиваться или держать головку, то у него есть какие-то сбои. Нужно обратить внимание и устранить сбои. Когда не получается что-то, тогда бабки-повитухи, знахари или в больнице врачи, то есть знахари, но с другими используемыми знаниями, начинают уже ребёнка лечить, искать дефект, что не так. Исследуют, проверяют, пробуют. Но это как раз и есть знание о том, что обычный разум в обычных условиях к определённому времени создаёт определённые навыки.
   После создания этих 2 опор, ребёнок начинает перекатываться, вставать, сидеть сначала. Вот они. Вот они подвикторы (показывает на бёдра) начинают создаваться. То есть, вот таз (ядро силы), подвикторы или тазобедренные опоры. И наверное можно это показывать. (Показывает на парне основные опоры и что происходит при воздействии на них). Вот это – Ядро Силы. Если мы на него будем оказывать воздействие, то человека легко сносит. (Несколько раз роняет парня толчками в ядро). То есть, легко надавливаем и человека несёт. Получается, что тело как бы из под тебя выбегает, и ты – тело.
 Парень: Дети так бегают. Впереди ядро силы, а за ним всё остальное.(?)
Багаев: Да, вот это ядро силы. Плаха находится вот здесь, тоже точно. (Показывает её расположение и воздействует на плаху, парня сносит). Если в плаху ударить, то человека легко скидываешь. Но плаха с ядром определённым образом соединена, мы сейчас это не разбираем.
  И, вот таз, в котором лежит ядро силы, Виктора, его в народе так и называют. Таз и вот опоры , опоры на которых держится таз, называются подвикторы. И дальше , вниз, идут опоры ног.
 Вот они, подвикторы. Если на них оказать точно воздействие, то человек легко ссаживается с этих опор. То есть, человеку некуда опереться, опоры из-под него выезжают и он падает просто. Но если при этом его не уронить, то, падая, он перераспределяет опоры на другие, старается удержаться, старается сохранить равновесие. Но всё равно, если, если воздействие поддерживать, то человек точно упадёт.
    Дальше идут опоры в коленях и ступнях. Вокруг ступней – Ошметки. И вот как раз мы наблюдаем как ребёнок начинает развиваться. Начинает переворачиваться, головку держать, потом сидеть. Вот как раз у нас таз, на что он опирается с подвикторами. Здесь формируется. Потом он на коленочки начинает перетекать, чтобы ползать. Вот у него формируются следующие опоры, подколенные (надавливает парню носком ноги в область подколенки и парень легко приседает). Я не сильно тыкаю-то. Здесь можно лёгким движением, вон (пальцами руки надавливает на бок коленного сустава и парень сваливается). Видите его бросает скачками такими. Если точно попадать в опоры, то легко снести (уронить). Просто, вот смотрите, тыкаешь (как в обычном видении) – ничего, а если точно попасть в опору, то лёгкое воздействие и человек падает.
  Вот он (ребёнок) начинает ползать, у него формируются следующие опоры. Потом пытается вставать, у него это плохо получается. (На себе показывает как вихляется ребёнок но ножках). У него формируются здесь опоры (в кадре не видно, возможно это голеностопный сустав). И потом уже возле ноги начинает формироваться, вокруг ноги, такая плотная большая опора, между ногой и землёй – ошмёток. Вот они (показывает руками большой овал у ног.). Вот попробуйте сами, когда стоите (стоит и отклоняет тело назад) вперед-назад покачаться, и почувствуйте что вокруг вас. Вы не просто на ноги встаёте. Вот, сейчас встаньте и попробуйте сами почувствовать, что вокруг ваших ног нечто находится. Особенно, если вы назад отклонитесь, то ощутите, что вы как будто бы вот так хватаетесь (видимо ногами-ошмётками) за землю. Ощущение, как снегоступы такие, как будто ноги у вас разъезжаются чуть-чуть. Если вы будете более внимательны. Вот, покачайтесь из стороны в сторону, вокруг, и почувствуйте, что ноги как будто разъёзжаются и прихватываются за землю.. Расширяются чуть-чуть. Это вот как раз и есть  . Эту разницу (ощущений) можно ощутить, когда идёшь по песку или камням. А если идете по снежному насту или по зыбкому болоту. И это тоже ощущается, что если бы вы просто наступили, то провалились бы. Поэтому вы наступаете так, как будто нога растекается, вот. И вы тело. По другому… вы не просто так наступаете, а вы как бы слегка наступаете, как будто легче становитесь.
Миша: Но вес-то всё равно никуда не ушёл.
Багаев: … вес никуда не ушёл.
Миша: Ты же не вспотел килограммов на 50, да? (?)
Багаев: И, вот, эти опоры у нас есть. Ну мы только основные показали, ещё существуют распорки разные. Вот, здесь  ещё (ключицы) опоры для рук. Душекладь (?) называется. Столбик, как единая опора (пальцами показывает от головы, вдоль ушей и вниз). Ну и временные опоры, которые мы создаём, чтобы совершить какое –то движение. Эти основные, но кроме них мы ещё создаём в теле плавающие опоры, текучие.
То есть, существует целая система силовых опор. Это силы, которые мы сюда сгущаем, прикладываем, подтягивая сюда плотности. И это тоже один из составов человека.
 Точно также есть ещё один тонкий состав. Это сознание, который точно также имеет свои ядра и свои центры. Ну вот, физическое тело имеет свои центры, или узлы сил.     …….. Это внутренние органы, которые определенным способом расположены внутри тела, да. И управляют этим телом.
  Точно также в теле силы есть силовые опоры, от которых эти силы отталкиваются. И которые точно также как ядра сил, которые управляют движением. От которых она отталкивается и куда-то прикладывается.
  Точно также, следующее строение – это сознание, у которого есть свои ядра сознания. (Дальше рассказывая, показывает ядра снизу вверх.)  Внизу – Зарод - нижнее ядро, Живот, Ярло (солнечное сплетение), Сердце, Горло, Чело и Родничок. Вот такие ядра сознания есть. Или царства сознания, три. Царство Боли (живот), царство Обиды (грудь), и царство Мудрости (голова). И это тоже тонкоматериальные среды такие, области сознания, которые в нас есть. Ещё вокруг нас есть Пузырь, он ещё называется Жило и называют ещё Пузырь Поселённый, это то, куда мы поселены. Куда всё наше естество вселено. И вот это вот всё тонкоматериальное строение нашего тела. Это тоже мы. (Наверное хорошо бы здесь упомянуть, что цельность этой системы собственно и целит целитель, именно эту цельность. ПС) Помните, на иконах иногда рисуют святых и вокруг них такой святящийся кокон, яйцо, пузырь.
Оля: Ещё надо сказать о давности этого представления о составе человека. Есть сказки, мифы, которые дошли до нас с каких-то изначальных времён. И в этих сказках, особенно русских, там вот про эти 3 царства и рассказывается. Сказки – это просто описание этих 3 царств, как туда придти и что с ними делать. В некоторых сказках эти царства называются медным, серебряным и золотым. Медное царство в груди, там правит Обида, там Душа живёт….
Багаев: Кстати, в русской традиционной культуре считалось, что (у человека) 3 души ощущалось. Это Душа Чувствующая в груди, это как раз сердце, которое болит у нас, и которую можно обидеть. Душа живая, Живот, Жива. И душа думающая – (царица) София. (показывает на лоб).
Оля: И, вот, описывается способ….. Это на самом деле путь познания себя, То есть, как вернуть себя. Путь возвращения своей цельности.
 Вот, например, человек обиделся, представьте человека в обиде, в ярости, злости. Даже можно сказать это не тот человек, да. Человек не в себе, так часто и говорится . И существуют способы возвращения именно этой части себя.
 Обиды, душевная боль у нас в сердце копится. Это то место, плотное(?) такое место, где и проживает, существует эта обида. Для того, чтобы не обижаться, стать цельным, вернуть себя себе, надо очиститься от обид. Если говорить об этой части сознания.
Багаев: Чтобы очистить чувствующую душу её надо очистить от обид. Вернуть её себе.
Оля: И вот в сказках описывается тот путь. Как Иванушка идёт, приходит в это царст-во, побеждает и завоёвывает царевну. А что значит “завоёвывает царевну”? Это зна-чит, что он становится хозяином этого царства. В любое время он может туда придти, открыть его, чтоб любое его желание исполнилось. То есть, он становится хозяином своих обид (?), хозяином себя. То же самое с другими царствами. Там он тоже может стать хозяином и управлять ими. Возвращает себе силу боли (?).
Багаев: Б……………………. противоположное боли. То есть убирает боль, возвращает ей силу жизни. (Стук в коридоре заглушает слова………………..)…… мы говорили о том, что (в животе) Душа Живая. Убирая из Живота боль, которая тянет из нас Силы Жизни, мы возвращаем себе Силы Жизни. Если мы говорим о том, что мы убираем обиды из царства обиды, то мы возвращаем себе  Покой и чувственность. Потому что мы говорим, что здесь (в груди) Душа Чувственная. А мы помните, говорили, человек обиженный во многом черствый человек, бесчувственный человек. То есть у него теряется чувствительность и он во многом перестаёт чувствовать другого человека. Впрочем, как и самого себя тоже. Он занят переживаниями, он переживает какие-то душевные боли. Всего остального он не чувствует. И задача – вернуть ему эту чувствительность, убрав те боли душевные, те обиды, которые поражают и угнетают его чувствующую душу.
Оля: То же самое и с золотым царством: то есть вернуть себя и стать хозяином своей мудрости. Стать мудрым человеком, управлять всем.
  И, в конце концов, когда все царства покорятся, он становится хозяином себя, царем как правило. В своём государстве он становится управляющим.
  Ну, вот это такое условно-образное представление возвращения своей целостности. И раз об этом многие сказки говорят, то это видимо есть на самом деле, и было известно об этом задолго до нас. И, это, в общем-то истина….
Багаев: А истина……………….. это то, что есть. Значит так есть.
Оля: Как это сделать? Это тема следующих лекций и занятий. Как это сделать – путь известен.
Багаев: Есть несколько путей, как вернуть себе целостность. Мы сейчас говорим о том, что человек имеет определённый состав, душевный, телесный, силовой, там сознание(?). И всё это между собой связано и составляет единое целое. То, что мы как раз называем человеком. И это всё находится в очень точном и отлаженом взаимодейст-вии. Всё это называется – Лад. Человек находится в ладу. Всё  у него отлажено и ладно. И вот один из способов возвращения цельности – Лажение. Это де действия, с помощью которых можно возвратить в человека лад. А лад – это то определённое состояние, в котором ладится человек, или находится в состоянии естественного покоя. Лад – это покой, и понимается как состояние. Когда мы говорим – в семье лад, это значит, что в семье покой. Покой – это блаженство. Точно также покой вид Движения. Это значит, что движение идёт естественно, без нарушений, то есть оно течёт как течёт. Спокойно течёт.
 Когда говорим “спокойная река. Это значит она ……река течёт, движение есть. Всё хорошо. А когда говорим “на реке шторм или буря, или взбунтовалась река”, или стихия там, говорят “стихия разыгралась” – это означает, что река течёт не просто так. Это означает, что туда дополнительные силы вошли, которые её всю взбунтовали. Вот точно также и здесь.
 Покой – это состояние, в котором взаимодействие происходит очень чётко, точно и естественным образом. Одна из форм целительства – Лажение, эта одна из форм восстановления лада и покоя.
 Мы видим теперь, что в человеке много разных составов и они взаимодействуют. В этой сложной системе происходят сбои. Они могут быть чисто физическими, или за счёт травмы могут сместиться силовые опоры. Вместе с травмами приходит физическая боль, и её в целительстве тоже убирают, потому что боль – это повреждение целостности. Чтоб убрать физическое повреждение, человека надо править, так восстанавливают физическую нецелостность.
Оля: А, если во время травмы или удара ещё и обида пришла, то физическая травма и обида становятся связанными. И в данном случае восстановить только физическое будет недостаточно, потому, что обида будет оставаться (как корень боли и травмы). Поэтому надо ещё и обиду убрать. Только так можно этот узел развязать.
Багаев: Совместно с устранением физических последствий нужно и боль вычищать. Потому сюда добавляется очищение. То есть, Правка - восстановление плоти, Лаже-ние для восстановления взаимодействия между органами и составами, и Очищение, что бы очистить сознание от боли. От физической боли, от каких-то набродов ума, заломов ума, которые нам мешают естественно думать и решать задачи просто и естественно. Если задачу можно решить в 1 действие, то зачем её в 25 решать. А чаще всего мы так и делаем. Вместо того, чтобы сделать прямое движение (показывает прямой удар кулаком) мы делаем вот такое (замысловатыми крюками проводит кулак до воображаемого предмета удара), чтобы быть на всякий случай неуловимыми, и на всякий случай ото всего защититься, и кучу мысленных преград обойти. Мы же пытаемся неуязвимо что-то делать, а вдруг что-то подумают.
Зал: Образцы уже выстроены и заучены так, что человеку вообще напрямую не можешь ничего сказать.
Багаев: Анекдот (Рассказывает анекдот как мужик собрался у соседки попросить соли, а пока собирался, столько всего навыдумывал себе, что когда та открыла дверь, он послал её подальше с этой солью вместе).
 Вот мы уже заранее выстраиваем себе преграды и думаем, как их обойти. Человек то и знать - не знает, и думать – не думает, а ты на всякий случай и за себя и за него и за всех окружающих всё продумал. Вот, таким образом, мы пути-то себе и строим, вмес-то того чтобы пройти напрямую.
Зал: Там уже всё автоматически выстраивается.
Багаев: Да, потому что ты уже налетал на такие штуки, и для себя принял решение в каких случаях как себя вести и от чего предохраняться. Поэтому получается такой “ломаный” путь для достижения цели. И вот на Любках мы будем с вами учиться простейшим взаимодействиям.
  Вот сегодня мы говорили, что любошные движения сделать легко и просто. Да, конечно, просто и легко! Потому что ты видишь движение и точно также и накладывешь на него своё движение, оно и просто. Но мы привыкли делать всегда непросто, поэтому просто у нас не получается. Вся сложность Любков в том, как избавиться от той сложности, которая в нас есть. 
Оля: В голове-то заложено уже…
Багаев: Самая большая сложность в голове. От неё надо освободиться. И наибольшее количество времени будет уходить на то, как убрать самую главную помеху в нас, которую мы сами себе создали – эти сложности. Для того, чтобы придти к простейшим взаимодействиям, надо убрать все сложные взаимодействия, которые мешают просто делать обычное дело. Но чаще всего мы не можем согласиться с тем, что всё просто. Не может быть, чтобы так просто.
Оля: “Я-то знаю, что нельзя придти к человеку и попросить у него что-то, просто попросить.” Когда будет практика, это будет очень хорошо видно здесь. Потому что, вместо того, чтобы просто сдвинуться, приходится делать вот такие какие-то вихлястые движения. Потому что ты знаешь, что тебя туда ударили…
Багаев: Да, нужно, например, задницей повилять, или человек заклинен весь, задницы вообще нет, он весь ровный как столбик. Или, чтоб вилять так, чтоб все видели как красиво задница ходит.
Оля: Или, не дай бог, чего-нибудь показать, дырочку какую-нибудь, дырочку..
(Несколько шутливых реплик, по поводу дырочки в заднице и возможности существования её там.)
Багаев: Получается так, что составов-то разных много и способов целительства тоже несколько. Вот, первый способ целительства – Правка плоти.    Тело нужно править. Дальше, тонкий состав – нужно ладить, чтоб все части составов находились в Ладу. И Душу, как сознание, нужно чистить. И вот 3 основных способа целительства: Правка, Лажение и Очищение. И куча инструментов, которые лежат в каждом из этих способов.
Правка бывает мягкая и жёсткая (грубая). Способов, приёмов и подходов к правке существует очень много. Но, основных два. Первый - это мягкая правка, которая делается при естественном накладывании движения на естественное движение внутри человека, т.е., на расслабление. Помните, как показывали на Мише жёсткое воздействие и мягкое. В том, как человек реагирует на воздействие, сжимается или расслабляется, заключается разница между жёсткой и мягкой правками. Разные подходы.  Также и Лажение. В лажении тоже много подходов и выбор определяется тем, а что ты хочешь ладить. Если мы говорим, что лажение – это создание определённого состояния в человеке или возвращение этого состояния, то и возвращений этого состояния много же.
  Допустим пение это тоже лажение. У тебя на душе нехорошо, ты попел, – легче стало. Музыку включил, соответствующую состоянию, смотришь через некоторое время состояние ушло. Музыка его меняет. Это тоже лажение.
   Ты ударяешься, тебе больно, хочется, чтоб тебя погладили, или сам себя гладишь. Глажение тоже происходит от слова лад, лажение. Тоже ладошка, ладонь, чем чаще всего мы ладим. Мы ладим ей всё: предметы, человека, себя и других, всё-всё-всё. Вот именно это производится ладонями. Хочется, чтоб тебя погладили, самому хочется себя погладить. Это залаживание какой-то части тела или боли.
Оля: Существует лажение предметами. Осиновыми палочками, например. Кто-то это знает, а кто-то не знает палочки осиновые. Ещё Писанки – яйца куриные с нанесёнными специальными символами, которые обладают силой. Они тоже пришли к нам из древности. Но вот существует лажение писанками…..
Багаев: Есть ещё лажение магическими предметами, например, ножом. Им режут какие-то связи, разглаживают что-то. Ладят.
Оля: Ага, способов лажения очень много и главное видеть и знать, что ты хочешь, и видеть, что ты будешь делать, что ты этим будешь достигать.
Есть ещё отливание в воске, обкатывание простым яйцом без магического орнамента..
Багаев: Заговоры, это тоже своего рода лажение, очищение сознания.
Оля: То есть, существуют  такие способы, которые совмешают в себе лажение и очищение. Потому что вот там, где узлы завязаны, удар и обида. Там надо и то и другое делать. И делать это одновременно. Нужно даже понимать, что это связано. И, чтобы распустить эти узлы разные способы применяют.
Багаев: Точно также и правка чаще всего совмещается с лажением. Потому что просто так поправить вряд ли получится. Потому что нужно погладить и растрясти и что ещё сделать. Может поговорить с человеком, чтоб у него напряжение ушло или страх какой-то.
 Травма затрагивает не только телесный состав, потому,  что там присутствуют и боль, и обида, и страх. Всё это оттуда надо вычищать. Получается, что все эти целительские способы объединены между собой.
Оля: Я ещё хотела про душевную беседу сказать. Это простой по виду разговор. И со стороны может показаться, что разговор идёт о ерунде какой-то. На самом деле на самом деле в это время распускаются узлы (душевной боли). Чистка происходит. Например, очищение от обиды. Достаточно высказать обиду и она из тебя уходит. (Закон магии). И ты вернул себе часть себя.
Багаев: Разговор о ерунде наверное неправильный, потому что для разных людей “ерундовые” слова имеют разное значение. А для человека, которому она (ерунда) причинила душевную боль, обидела, это не ерунда. И она как заноза в душе застряла и её надо вытащить.
Оля: Я хотела подчеркнуть, что это кажущаяся ерунда. На самом деле это не ерунда, очень важная вещь. Если она болит, то она не может быть ерундой. Это такое культурное наслоение, видимость ерунды. То, что внутри, то есть ты. И, естественно (когда) оно болит и ты не можешь от этого отказаться (не отказавшись от своей целостности ). Отказавшись от этого, ты отказываешься от части себя.
Багаев: И тогда получается, подводя итоги, для того, чтобы вернуть человеку цельность, его нужно править, ладить и чистить. Так и в народе говорили. Всего лишь три способа и …. Кучи разных вспомогательных способов (инструментов), которые помогают это сделать.
   Как происходит нарушение этой цельности, целостности?
Чаще всего оно происходит прямо с зачатия. То есть во время беременности происходят уже душевные и телесные травмы, пока мать вынашивает ребёнка. И отравления разные и болезни матери влияют на плод. И постепенно в естество ребёнка, как в комочек сознания, начинают попадать разные вкрапления, которые уже не являются своими, а привнесены из внешнего мира. Пока для него внешним миром является мать и утроба. Но крупинки чужого сознания начинают в ребёнка западать. Вот такие вещи называют западки.  Ну, западки не только утробные бывают. Те и другие.. они западают в душу, в сознание. И ты в них точно также западаешь. Ну, это отдельный большой разговор, эту тему нужно разбирать подробно, что бы было понятно всё. Ну, а пока примите как образ, что в душу и сознание человека западают вот эти разные  вещи, как занозы, как вкрапления чужеродного, то что не его. И ещё, чаще всего бывают травмы, в том числе и во время родов. Редко когда роды проходят очень хорошо, без осложнений. То головку помяли, то пуповиной обмотался, то выходит быстро, головку придержали и кучи всего другого. Тем более, что рожениц ещё и мало кто готовит к родам специально. Как дышать, как повернуться, как себя вести во время родов, чтоб можно было легко рожать без травм.
Зал: задают вопрос о родах через кесарево сечение. Какое отношение к этому в традиции?
Багаев: Да. Получается, что роды через кесарево сечение не совсем естественны. Поскольку ребёнок не проходит через родовые пути, то он не может сформировать первую плотность, которая называется Материк.
Зал: Врачи говорят, что ребёнок, родившийся через кесарево сечение имеет другой состав крови (не совсем обычный), и, поэтому у него имунная система работает неправильно. Он менее подготовлен к жизни.
Оля: Правильно. Он не прошёл через родовые пути, значит он не смог проявить свою Охоту жить, и не испытал её (себя) при прохождении родовых путей.
Зал: Это как бы первая учёба получается.
Багаев: Он знакомится с плотностью земли, проходя через родовые пути. А этот мир плотностен.
Оля: Потом, на эту первую плотность накладываются другие плотности, формирующиеся при обучении ходьбе, стоянии, перевёртывании и т.д.
 Что ещё плохо при кесаревом сечении, это заморозка, которая действует и на плод. Он становится немного бесчувственным. Это вещь чужеродная, и вот как Женя гово-рил про западки, это чужеродное очень сильно впечатывается в сознание ребёнка и потом сказывается на всём течении жизни.
(Диалог между инструкторами и залом, состоящий из нескольких фраз невозможно из-за шума понять.)
Багаев: Но, если с другой стороны посмотреть. Если так получилось и нет других способов, то нужно что-то делать, чтобы спасти плод и роженицу. Тогда нужно это делать.
 Просто есть способ, как восстановить это, прожив заново своё рождение так, как это должно было пройти в естественных условиях. Есть такой способ, называется Родовспоможение, который помогает человеку заново родиться, или пройти свои роды заново, нормально, если они прошли с какой-то патологией. Это возможно как для человека, родившегося через кесарево сечение, так и матери-роженице, которая рожала через кесарево убрать на будущее эти чужеродные воздействия из себя. Тогда в дальнейшем она сможет рожать нормально, естественным способом.
Оля: В таких состояниях закладываются западки. Чтобы это чужое сознание не мешало ей жить от него нужно избавиться, даже если она не собирается больше рожать. Этот западок нужно вычистить, чтобы достичь цельности. Вернуть цельность, потому что это чужеродное записано как программа, впечатано в сознание и будет передаваться по наследству.
 По родовспоможению в училище существуют отдельные семинары.
Багаев: Но не только при родах, но и дальше по жизни нарушается наша цельность. На протяжении всей жизни мы получаем много травм, как душевных, так и телесных. Боли входят в нас. Кроме болей в нас ещё поселяются  заломы ума. Что это? Если у нас что-то один раз получилось, то мы потом в чём-то похожих ситуациях пытаемся действовать также. Но ведь каждый раз ситуация и условия немножко разные. А мы, видимо этого не различаем, и делаем всё одинаково. Да, мы уже сформировали для себя определённый шаблон, или определённый способ, который всегда используем. Следовательно, остальные способы мы никак не используем, никак  не раскрываем (?), а уже колею себе такую создали, по которой катимся и катимся.
Оля: Ещё в детстве бывают случаи, когда бабушки и мамы учат детишек (как себя вести):- “ Ты на улицу не ходи, иначе под машину попадёшь”. И вот у ребёнка в сознании возникает связка (цепочка образов): улица-опасно-машина. У ребенка, когда мал и только познаёт окружающий мир, существует огромное доверие к родителям и он им верит. (Понимает при этом он всё ещё по-своему ПС). И эта образная нелогичная связка записывается в его сознание на всю жизнь. Таких нелогичных цепочек у него записывается очень много. Потом, (при целительстве) когда разбираешься с человеком, то оказывается такие связки в сознании уже взрослого человека присутствуют в большом количестве. Эти связки оказываются помещенными в основание Образа Мира, созданного человеком, и соответственно,  сказываются на образе жизни человека. И, если, например, вышеупомянутая связка заложена в сознание человека, то потом человек всю жизнь ходит по улице и озирается на машины, боится попасть под машину, и самое главное, не может осознавать себя в настоящем времени, потому что страх загнал его обратно в детство.
Багаев: И вот таких нарушений в нас накапливается много. И потом их нужно постепенно распутывать, распутывать как клубочек-самокат, который тебя ведёт. Может это похоже на запутанный кусок сети или лески. Вот такие клубки приходится распутывать (на душевных беседах).
  Ну, в общем, одно нужно понять, раз мы были целыми, и раз в нас всё это есть, как-то работает и взаимодействует. То это действительно можно так выстроить, чтоб оно работало слажено, то есть цельно. В принципе это возможно. Если такое слово  (?) есть и понятие есть, есть направление ведущее к нему, то можно предположить, что оно существует. (Видимо речь идёт о цельности ПС). Правда я не знаю, кто из нас целен: кто-то более, кто-то менее. К этому можно стремиться. Это скорее всего достижимо, хоть и трудно,  это наверное…
    Но, с другой стороны, если этим не заниматься, то оно никогда не достижимо. Как минимум ты улучшаешь свою жизнь и себя, постепенно возвращая себе цельность. А иначе бы люди этим не занимались.
Оля: Мы знаем людей, которые давно этим  (восстановлением своей цельности) занимаются, многого достигли. Вот я раньше очень часто и сильно обижалась, только повод дай. Сейчас, я могу сказать, это происходит только в исключительных случаях. Стало спокойнее жить. Движения стали совсем другие. Раньше были какие-то механические перемещения, жесткие, в постоянном напряжении была.. И я знаю много таких людей, которые этим путем следуют. Я уже не говорю о том, что жизнь меняется к лучшему, деньги появляются, хозяином становишься и делаешь, то, что хочешь.
Зал: А как быть с проблемой приобретения новых западков?
Оля: Зная, как устроен мир человека, ты можешь их и не накапливать. То есть, можно жить, уже не накапливая напряжения. Они просто не накапливаются, когда выбираешь (троповый) образ жизни.
Багаев: Они могут, конечно, появляться, но намного меньше, а могут и не появляться. Вот, если ты живёшь и обижаешься, обиды накапливаются, ты живёшь травматично, и, травмы накапливаются в тебе. Ты неестественно движешься, при помощи неловких движений. Разрушаешь себя, создаёшь наброды ума, которые дополняют то, что есть. Но, когда ты это знаешь, ты начинаешь жить по другому, и не создаёшь себе наброды ума. Ты не создаешь себе и заломов ума, которые точно также этими шорами, рельсами в тебе лежат. Ты уже начинаешь убирать старые обиды и понимаешь, что обижаться-то глупо. Зачем обижаться, накапливая в себе ненависть, потом пытаться её выплеснуть. А ненависть – это яд, который разъедает наше сознание и мы себя отравленными чувствуем. А зачем тебе самого себя травить? Ведь это ты волен обижаться или нет. Если в тебе нечему обижаться, то есть у тебя нет такой задачи, ты себя выстраиваешь по другому. Зачем тебе накапливать обиды? Потом ненависть, потом искать способ вынести это? То есть отомстить. А они связаны между собой. Тебя обидели – хочется отомстить. Сразу не получается, накапливается ненависть. Ищем способ как это сделать. Механизмы таковы. (Заметка: близость слов капля и накапливаться ПС). То твоя жизнь посвящена тому как восстановить справедливость и вытащить из себя месть. И ты этим занят. И это означает, что ты не решаешь другие задачи, или параллельно их решаешь. Зачем тебе надо на это тратить свою жизнь и здоровье?
 Так вот, ты просто вычищаешь из себя то, что в тебе обижается, и начинаешь  жить по другому …
Меняешь отношение к миру, и вот они уже не накапливаются в тебе. Мало того, что есть методы очищения разные(?), есть по одной, а есть целыми пучками очищение. Ты как авгиеву конюшню можешь. Можно конечно, за каждой лошадью постоянно чистить, а можно направить сразу целую реку, она вычистит и всё. Поэтому подход к очищению и к жизни может быть разный. Так вот, Любки, в данном случае, как подход к жизни, который поможет тебе жить определённым способом. Жить и не обижаться, жить а не переживать, а жить в радости и наслаждении. Жить той радостью тебя, которая у тебя и творит и радуется и живёт играя. И убирать из неё то, что нарушает это. Вот такой подход.
Зал: Почему столько внимания обидам придаётся? Не только обиды являются движущей силой.
Багаев: Не только, но чаще всего так. Это очень сильный такой двигатель, на уровне боли.. Давайте на следующей лекции по очищению поговорим об обидах, почему она такая сильная, почему она на нас так сильно действует, и почему мы живём в обидах. Боль – целое царство, Обида – целое царство. Боль нами управляет, Обида нами управляет, мудрость тоже управляет нами, если мы в ней находимся. Но в любом случае это действительно так. И вот их (царства) нужно осваивать. Вот мы и поговорим, как нам очищать эти царства.


Рецензии