Плюшевый мишка

Маленький городок неохотно просыпался с самыми первыми лучами рассвета. Солнце вставало, осыпая крыши домов яркими утренними отблесками… Сощурившись, Линда нащупала рукой телефон и чуть-чуть приоткрыв глаза посмотрела на время, ещё раз потянулась, и стала босыми ногами на холодный пол. Поежившись, она сунула ноги в старые потрёпанные тапочки и на цыпочках прошла на кухню. Расколотив в чашке дешевый кофе без сахара, она отхлебнула глоток. Ей даже удалось привыкнуть к этому горько-кисловатому привкусу, который она ощущала каждое утро. Поставив чашку на стол, она приоткрыла дверь в спальню. Кэти тихонько сопела, укутавшись в своё любимое цветастое одеяло. Присев рядом со своей пятилетней дочуркой, Линда нежно погладила её  волосы, и наклонившись поближе прошептала:
-  Зайка, пора вставать… Солнышко уже высоко, оно согреет тебя лучиками, так что вылезай из под одеяла и пойдём завтракать.
- Доброе утро, мамочка! – крепко обняв Линду, девочка озарила её своей беззубой улыбкой.
Линда поцеловала дочь в лоб и вернулась на кухню, где за столом её ожидала тарелка с яичницей и довольный Дэн. Женщина крепко обняла мужа,:
- Спасибо, Дэнни, мне очень приятно!
- Да не за что, любимая, - он чмокнул её в щёчку и приступил к завтраку.
Жили Роланы очень скромно. Две небольшие комнатки, кухня, и ванна, где вдвоём было довольно тесно. В зале стоял старенький небольшой диванчик, напротив него на тумбочке телевизор, на который год копили Линда и Дэн, ещё там был платяной шкаф, казалось бы огромный, по сравнению со всей мебелью в квартире. «Детской» можно было назвать спаленку, с кроватью, столиком и комодом, где от постели до противоположного угла было около метра-полтора. Сознаюсь, в этой квартирке было кое-что ценное, если это можно так назвать. На самой верхней полке платяного шкафа Линда хранила небольшой потрепанный конвертик, в который каждую неделю старалась положить хотя бы пару долларов. Она копила на машину. Самую дешевую, пусть самую старую, но всё же машину, ведь тогда они не будут подниматься в шесть утра, чтобы успеть добраться до работы. Но пока это всё оставалось двадцати тремя долларами в конверте, собранных за три месяца. 
Отряхнув брюки от хлебных крошек, Линда поднялась из-за стола и подошла к небольшому зеркалу, которое висело в коридоре. Расчесав свои пышные волосы, она провела остатками помады по губам, спустилась по лестнице и присела на лавочку. Через пару минут вышли и Дэн с Кэти. До ближайшей остановки было минут двадцать ходьбы, поэтому переступая огромные снежные сугробы, они старались как можно скорее преодолеть это расстояние.
 Часы показывали 5 p.m.. « Хоть бы не опоздать и вовремя забрать Кэти с этого чертового детского сада, иначе воспитательница опять устроит скандал и назовет меня никудышней матерью», - судорожно размышляли Линда, поглядывая на улицу, освещенную фонарями из автобусного окна. Выйдя на конечной остановке, и увидев, что в здании ещё светится, она с облегчением вздохнула. Чуть не поскользнувшись на обледенелых ступеньках, Линда вошла внутрь, где ещё сидела пара-тройка детей.
- Мама, мамочка! – Кэти подбежала к ней с сияющей улыбкой, - смотри, это тебе! – она вручила Линде яркую разрисованную открытку, с подписью « Маме от Кэти».
- Спасибо тебе огромное, солнышко! Я тебя очень люблю! – она крепко обняла дочь и улыбнулась.
Взявшись за руки они вдвоём шли мимо освещенных витрин. В них мелькали вывески, статуэтки, книжки. Как обычно, Кэти потянула Линду в магазин игрушек. Аккуратно наклоняя голову от колокольчиков над дверью, Линда вошла внутрь.
- Мама, смотри какой медведь! Я тоже такого хочу! Купи мне медведя! – Кэти теребила мать за рукав, указывая пальцем на огромного розового мишку в углу.
Спрашивать цену Линда не захотела, дабы не портить себе настроение.
- Нет, Кэти. Мы себе сейчас не можем этого позволить. Извини, пожалуйста. Но когда-нибудь я обязательно подарю тебе этого мишку, - Линда попыталась поскорее увести дочь из магазина. И хоть Кэти не стала капризничать, её глаза так и горели желанием и восхищением.
Минув ещё несколько кварталов, они подошли к большому перекрестку. Оглядевшись по сторонам, Линда взяла Кэти за руку и направилась к противоположной стороне улицы. Но через пару секунд её лицо исказилось от ужаса, увидев огромный грузовик, летящий прямо на Кэти. Дальше, как в замедленном кадре, она толкнула дочь в другую сторону, но поскользнулась и упала навзничь. Послышался резкий взвизг тормозов, истошный детский крик, а потом  глухой удар, после которого на несколько мгновений воцарилась холодящая тишина.
- Кээээээээээээээээээээти!!!!!!!!!! – Линда судорожно хватала дочь за руку, била её по лицу, не в силах осознать случившееся, но лужица крови вокруг девочки становилась всё больше и больше…
   

   Сжимая в руках потрепанную бумажную открытку, Линда вытерла скатившуюся слезу, но прикоснувшись к бумаге губами, она всё же расплакалась.
- Линда, престань...- Дэн крепко обнял её за плечи и хоть старался он выглядеть сильным, но всё же голос его дрожал, - Солнышко, ведь прошло уже три года… Всё будет хорошо… Кэти не хотела бы, чтобы ты плакала…
- Ну вот, прошло уже три года, а я никак не могу смириться… А у меня до сих пор перед глазами её улыбка, её глаза, полные надежды о том плюшевом мишке, а в ушах каждую секундочку звучит её крик…- она разрыдалась, закрывая лицо руками, - почему я не заслонила её тогда?! Почему ничего не сделала?! Почему?!!- Линда кричала, проглатывая слёзы, А Дэн хоть и обнимал её, но чувствовал предательскую соль на губах.
 Похороны Кэти Линда провела, как во сне… её глаза застилала пелена слёз и она молча, ничего не видя, стояла в стороне. Иногда случались истерики, тогда она просто кричала или пыталась покончить с собой. Где-то через неделю после поминок, возвращаясь с работы, Дэн нашел её в ванной, полной крови со скрытыми венами. Теперь об этом напоминали лишь два шрама на руках Линды. И хоть Дэну было совсем нелегко и душу всю исцарапали кошки, он всё же чувствовал, что должен быть сильным и помочь Линде пережить всё это. Дальше последовали бесконечные попытки забеременеть, но то ли психика, то ли здоровье не позволяли Линде ощутить живое существо внутри себя. Но всё же после долгих месяцев она в одно утро проснулась уверенной, что беременна. Потом были врачи, тесты, долгожданное счастье в семье,  и.. выкидыш… Врачи запретили экспериментировать, но Линда твёрдо знала: « Она должна стать матерью».
 В один из тех ненавистных дней Дэн внезапно предложил:
- Давай возьмём ребенка.
Долгих три года Линда не могла согласиться с этой мыслью.  Долгих три года по ночам не могла уснуть, ибо в голове роилась тысяча воспоминаний. Теперь она чувствовала, что почти согласна. Почти готова принять нового члена семьи. « Кэти, наверное, была бы очень счастлива, она так хотела сестрёнку»,- вдруг подумалось Линде  одной из десятков бессонных ночей.
  Дождливым осенним вечером Дэн, придя домой, захлопнув за собой дверь. Он обнял жену и пошел на кухню пить свой зелёный чай из любимой чашки. Линда села рядом.
- Я согласна, - еле слышно сказала она.
- Ты о чём?- Дэн поднял вопросительный взгляд.
- Взять ребёнка.. Я согласна… Только пусть это будет девочка…- прошептал она, смахнув с лица невольную слезу.
 Дэн улыбнулся и крепко обнял её, аккуратно вытирая рукавом её влажное лицо.
Сухие листья шелестели под ногами, небо изредка роняло одинокие капли дождя. Линда чувствовала небольшую дрожь в ногах, но Дэн крепко держал её за руку, не давая возможности отступать. Она знала, что могла передумать. Она боялась этого. Поэтому ускорив шаг, шла дальше отгоняя любые мысли. Дэн приоткрыл перед ней дверь, пропуская Линду внутрь. Она окинула взглядом небольшую комнатку. Пару десятков детских наивных глаз смотрели на неё с какой-то надеждой, что - ли… Их встретила приятная женщина среднего возраста с собранными на затылке волосами. «Проходите пока сюда »– она указала на следующую дверь. Расположившись за небольшим столиком, Линда незаметно схватила Дэна за руку.
- Не бойся, милая, всё будет хорошо…- шепнул он её на ухо.
- Итак, Мистер и Миссис Роллан, Вы бы хотели взять ребёнка?
- Да, Мисс, - улыбнулся её Дэн.
Дальше последовал долгий разговор, большие стопки документов и куча формальностей и нюансов.- Ну что же, теперь попрошу вас в зал, - пропуская их вперёд, Мисс Элисон отошла в сторонку.
Линда окинула детей мимолётным взглядом. Они все показались ей такими красивыми, милыми и такими… несчастными… Слёзы навернулись на глаза, и заметив это Дэн решил взять всё в свои руки.
- Милая, как тебе вон та девочка в углу, - он кивнул на противоположную сторону комнаты. Там сидела малышка с какой-то книжкой, поглядывая на них с таким теплом в глазах…
- Да как их можно выбирать?! Они все… Они же дети!! Они имеют право на счастье!!! – Линда старалась сдержать эмоции, но они брали верх.
- Успокойся… Успокойся, Лин, - Дэн прижал её к себе, и провел рукой по её шелковистым волосам.
- Вы кого-то возьмете, да? Уже выбрали? – девочка лет пяти улыбнулась им, глядя на них своими очаровательными зелёными глазками.
- Как тебя зовут, солнышко? – обратился Дэн к ней.
- Я Лизи, - она улыбнулась мужчине.
 Линда присела к  ней и внимательно вгляделась в ёё лицо. « Господи, что-то такое знакомое в этих глазах.. Такое родное»- Линда заплакала, обняв девочку. В тот момент она поняла, что уже никогда не сумеет её отпустить…
   Они втроем, взявшись за руки, шли по улице устеленной желтыми осенними листьями. Вокруг, как всегда, сияли витрины. Увидев до боли знакомую, Линда предложила войти. Магазин игрушек.. Какой же он родной… Сколько вечеров они с Кэти заходили сюда поглядеть на всё это… Сколько раз Линда обещала ей купить что-нибудь…Но, как всегда, не хватало денег… В углу сидел тот самый розовый медведь… С желтым бантом на шее, с такими же стеклянными глазами… он просто смотрел в даль… Как и три года назад…
Лиз, взглянув на него не сказала ничего, но Линда заметила в её глазах то же знакомое желание и надежду… И тут её осенило…
- Пойдите погуляйте где-нибудь полчасика! – Линда выскочила из магазина и поймав первый автобус, помчалась домой.
Влетев в квартиру, она бросилась к платяному шкафу, и пошарила по верхней полке рукой. Вот он… Конверт… Три года назад она копила на машину… она вытащила пару купюр… Двадцать три доллара… она ещё раз пересчитала… Ну и пусть… Она снова будет ездить автобусом… Ну и пусть…
 Выскочив за двери, она побежала по улице, освещенной большими желтыми фонарями. Вот он.. Наконец-то… Знакомая вывеска… Она вбежала в магазин и попыталась отдышаться. Ещё раз взглянув на розового медведя она вспомнила Кэти, её глаза, её надежду… Чтоб не успеть расплакаться, она сунула продавцу двадцать три доллара и указала на игрушку.
- Простите, Вам не хватает ещё пятьдесят три пенни, - обратился он к ней.
Линда стала судорожно шарить по карманам. Вот… Какая-то мелочь.. Она вытащила монеты… Пересчитала.. Тридцать шесть пенни. Мало… Пошарила ещё…
- Больше ничего нет… Простите меня…- она смахнула с лица слезу.
- Ладно, забирайте, - произнес продавец, взглянув в её глаза.
- Спасибо Вам большое, - Линда бросилась к верхней полке, сняла медведя и прижала к себе. Она почувствовала, что Кэти где-то рядом… Что улыбается ей своей беззубой улыбкой…
Выйдя на улицу, она огляделась. Дэн с Лизи сидели на лавке. Она подбежала к ним… Присев возле Лиз, она вручила её этого розового плюшевого мишку с огромным желтым бантом на шее…
- Это тебе…Береги его…
 


Рецензии