Летописи царства Московского с 1999 по 2010 год от

Недавно нашими специалистами в Оптиной Пустыни была обнаружена следующая рукопись, выполненная в тетради на 96 листов шариковой ручкой. Фрагменты приведены ниже:

1)... В зиму 1999 года от рождества Христова отрекся от престола Борис Второй Пьяница и оставил за собой наследника, Владимира Второго Чекиста. И воспрянула земля русская, и люди русские молвили: "О Владимир Чекист, наведи порядок, избавь от кровопийц!".

И исполнил Владимир волю народную, и предал свету бояр и купцов толстопузых дела темные. И боярин Борис бежал в страхе в землю англицкую, и сел купец Михаил в темницу сырую. И возрадовались люди русские справедливости  наступившей.

Но купцы и бояре прочие задумали хитрость коварную. Склонились пред царем и молвили: "Все мы твои с потрохами, о Владимир Чекист. Правь нами. Веди нас. Вот тебе доля от барышей наших". И простил Владимир грехи их пред народом русским. И дал им волости и уезды обширные во кормление. И стали они еще более лютовать над людишками над простыми. Но для вида сохраняют покорность рабскую царю да Владимиру. Ибо ведают, что лишаться всего, коли бунт удумают. Ибо страшен царь да во гневе.

Опечалились люди русские: "Что же ты да Владимир Чекист предал нас, почему бояр да купцов осыпаешь милостями, а про нас и не ведаешь?"...

2)… Неспокойно было на рубежах южных государства Московского. Лютовали там не звери дикие, а племя бусурманское, чеченцами называемое. Людей русских в полон брали да выкуп требовали, зельем дурманным девок да парней младых соблазняли. И задумали они самостийными быть, от царства Московского. Чтобы свое ханство бусурманское основать и все горы Кавказские захватить.

И подняли они мятеж против Бориса, царя-пьяницы. И пошли войска русские да в страну чеченскую. Много добрых молодцев полегло во сыру землю, но одолели силу бусурманскую. Приняли ханы чеченские власть Московскую.

Но вот снова поднялась сила бусурманская, снова гибнут люди русские, снова рушатся дома каменные от зелья огненного. И сказал царь Владимир Чекист: «Неможно, чтобы люди русские муки терпели. Кто людишек наших обидит, тому не будет покоя, ибо мы лиходеев сиих даже в месте отхожем найдем и смерти лютой предадим!».

И повел Владимир царь войска на племя чеченское. Бил их, бил, побил наконец. Стал думу думать с боярами, как так сделать, чтобы  бусурмане  сии не бунтовали более, но от царства Московского не отделялися. Придумал. Дал он племени чеченскому вольности широкие. И поставил над ними хана Рамзана, что из местных. Хан тот грозным был и обещал всех ворогов царства Московского истреблять люто.

Зажили спокойней люди русские и богаче. Более всего богатства, конечно, боярам да купцам доставалось, но и простым людишкам кое-чего перепадало. Сытнее стало жить, не то что при Борисе Пьянице. И государство Московское зауважали державы иноземные. Но не любил Владимир вольности народной – запретил хулу на себя, да недовольство всякое. Гонит он несогласных в темницы сырые. Следит за летописцами и вестниками свободными. А за боярами своими – не следит. Лихоимствуют бояре, людишек простых притесняют.

Богатство же Московии прирастало более всего от земных ее сокровищ  - нефти и газа. Нефть и газ – есть кровь и дыхание земли-матушки. Тогда ими кормили коней да птиц железных, что сами движутся, хоть и не живые. Да дома каменные обогревали. Купцы иноземные большие деньги платили за корм тот. И обленился царь Владимир, обленились его бояре, ведь делать-то ничего не надо, знай себе откачивай сок земной. Не строят они заводов и дорог каменных, не учат отроков грамоте великой, не занимаются науками сложными. Все барыши кладут они в сундук кованый, а сундук тот сокрыт во земле заморской, на черный день припрятанный…


3)…В те времена далекие царей выбирали люди русские. И вот подошел конец царствованию Владимира Чекиста. Но не захотел он власть оставить, ибо сладка власть и нет ничего, что было бы слаще ея. И задумал он хитрость великую.
 
Служил тогда в приказе Дворцовом боярин Дмитрий, за нрав свой покладистый и вид презабавный Медвежонком называемый.  Был он другом Владимиру царю. Раз позвал его Чекист к себе и молвил: «Хочешь, мы тебя царем сделаем?». Отвечал Дмитрий: «Воля твоя, государь, да только по силам ли мне скипетр царский?». Улыбнулся лукаво Владимир: «А ты будешь царем для вида, меня главным советником сделаешь, я тебе буду все говорить, что делать, какие указы подписывать». Согласился Дмитрий Медвежонок царем стать.

Тогда приказал Владимир Чекист людям русским выбирать на вече Дмитрия. И всем боярам тоже указ дал способствовать победе друга своего. И стал на Руси Святой новый царь – Дмитрий Второй Медвежонок. А при нем советник, Владимир...


Рецензии