Вместо типичного механизма в сверлильном патроне

Не требуется никакой цанги и никакого сверлильного патрона для того, чтобы зажать сверло через разрезную втулку со спиральным отверстием под профиль этого сверла.

Наружный профиль такой втулки имеет форму круга с выступающими их него тремя равноотстоящими друг от друга очень тупоугольными выступами. Эта втулка свободно вставляется в 6-гранное отверстие стальной базирующей ее втулки.
 
Это 6-гранное отверстие выполняется в этой втулке мгновенно, - всего-то лишь за один-единственный проход протяжки. 

Размер заклинивающего шестигранного отверстия под втулку, легко надетую на сверло, таков, что наружные выступы этой втулки, не позволяют провернуться сверлу вместе с этой втулкой внутри шестигранного отверстия под неё.
 
При необходимо малых углах заклинивания достаточно даже этого, столь простенького устройства для того, чтобы сверло в нем было зажато надежно.

Пластмассовые втулочки, изготовляемые в массовом количестве способом экструзии (как макароны), настолько дёшевы, что по своему назначению они должны быть всего лишь одноразовыми, - по причине довольно существенных остаточных деформаций уже после первого (единственного) раза использования такой втулочки.

Поэтому берём во внимание, что просто не нужно второй раз использовать промежуточную втулочку из такого не слишком прочного и столь дешёвого материала, как пластмасса, пусть даже как можно более твёрдая.

________

Добавление.
 
Вот я  после очередного читателя ещё разок критически  взглянул на эту картинку. На этот раз вижу:

- А почему только три выступа, а не все шесть?!
- А почему именно 6-гранник, а не 8-гранник, к примеру?!

8-угольник  начертить мгновенно, лишь нажав на клавишу, мне здесь так же легко, как 6-угольник.
 
А при изготовлении отверстия 8-гранник протягивать чуть проще, чем 6-гранник,  - меньше слой  стружки снимать. Поэтому достаточно более короткой протяжки, а возможно и только прошивки. Возможно, это ещё и стимулирует инициативу, да и упростит автоматизацию такой мгновенной технологической операции.



- Раз уж разрезная втулка здесь всего лишь одноразовая, выполняемая не из металла, а не из пластмассы, - материала податливого, чуть упругого, - то почему бы наружным выступам этой разрезной втулки не быть чуть покрупнее?!

Игра в пропорции для всевозможных технических усовершенствований должна продолжаться вечно, - так же, как в процессе эволюции видов в живой природе.
 


Рецензии