Победа над разумом и космическими шпионами

       Поручик был консерватором. Он не скакал, как другие его ровесники от чина к чину. Некоторые уже и до полковников допрыгнули. А он нет. Он имел твердые привычки и окаменевшие в своей незыблемости правила. Вот, например, выдали ему когда-то чин поручика, и он им дорожил по сию пору. Хотя иногда, в нетрезвой слабости, не прочь был подвергнуть себя некоторым изменениям в этом смысле. Но полковник так гордился его верностью принципам, что не хотелось его без причины разочаровывать.

       А причин для повышения у поручика и правда не было вовсе. Даже курсанты разбирались в таблице умножения лучше. По крайней мере, в первых трех столбиках. Дальше он не проверял. Как далеко ушла его грамотность, он тоже не интересовался. Ушла, и с концами. Если что написать - так для этого и существует курсантская сволочь. Для прочитать, кстати, тоже.

       Словом, всё у поручика было ладно, кроме одного - имел он непреодолимую мечту: увидеть любого генерала живьём. И провёл бы он остаток жизни в сладостном мучении, развлекаясь по ночам на разные лады со своими грёзами, да вышел ему однажды большой фарт: вызвал его полковник и потребовал отправиться в отпуск.
       - А по пути заедешь на космодром и завезёшь посылку моему благодетелю - генералу Г. Найдёшь его в самом большом корабле.

       И хотя космодром находился в противоположном от его пенатов направлении, мечта, вот-вот грозившая сбыться, окрылила поручика. Он помчался быстрее вертолета. Потому что у вертолета нет крыльев. Увы, посылка так и осталась у полковника, но это нисколько не опечалило поручика. С посылкой ли, с приветом - какая разница с чем предстать пред Самим?

       Он мчался, не разбирая дороги. Генерал, как намекнул полковник, был очень старым, и поручик сильно беспокоился, как бы дедок не сбросил тапки раньше времени. Раньше, чем пожмёт поручику руку, обнимет, поцелует по-отечески и, конечно, сильно наградит. Потом - пожалуйста, никто перечить не посмеет. А пока держись.
 
       - Исполни свой долг перед Отечеством, - вскрикивал поручик на каждой кочке.

       Сумерки настигли его в трёх верстах от заветного пункта. В сгущавшемся тумане ему уже рисовались картины его невероятного триумфа. Самый нетерпеливый жеребец мог поучиться у него бить копытом от нетерпения. Вскоре мгла с туманом стали столь плотными, что поручику пришлось ползти к высокой цели по-пластунски.

       Иногда что-то с истошными визгами ударялось о его укреплённый жировыми запасами организм. И тогда со счастливой улыбкой он вспоминал одно из своих правил:"Запас беды не точит".

       - Как теперь это пригодилось, - радовался он, почёсывая то шею, то более мягкие места, подвергавшиеся атакам заблудившихся в тумане мелких, по сравнению с поручиком, тварей.

       Наконец он добрался до цели, ловко столкнувшись с ограждением. Вход на корабль был задраен, но разве это могло смутить пройдоху. Он даже ожидал чего-то в этом роде.

       Чтобы не опорочить честь полковника, и не упасть в грязь непосредственно лицом, он вцепился в скобу на двери и постучал. Тишина была ему ответом. Поручик заскучал и заодно забил копытом по парадному, как ему тогда показалось, входу. Чисто от скуки он начал с разбегу падать на дверь, пока она, в один очень подозрительный миг, не исчезла и не появилась прямо за ним. Он таки добился своего.

       Поручик важно поднялся на колени и увидел перед собой одетого в спортивный костюм дворецкого.

       - Чего тебе? - процедил поручик сквозь оставшиеся зубы.

       Дворецкий, добрая душа (модель: "Душа добрая, образец опытный"), помог поручику подняться и собирался провести в приёмную каюту, но поручика заклинило:
       - Отлипли, придурок, - рявкнул он, как на простого курсанта. - Не приставай: меня генерал заждался, - и ломанул куда-то налево.

       На самом деле поручик просто стеснялся. Но такова уж была ещё одна его привычка: при малейшем смущении он грубил самой грубой военной грубостью и даже физически обижал всех, кого не сильно боялся. Однако таковых он и сам не знал, так что обычно обходилось без насилия.
 
       Поручик бежал то вперёд, то в бок, то вверх, то вниз, пока не догадался остановиться. Он прислушался, но кроме вдохов и выдохов, доносившихся из него, ничего не услышал.

       - Эй, - крикнул он и помчался дальше куда придётся, пока и на этот раз не догадался остановиться.

       И так несколько раз. На очередной стоянке он уже готов был отшлепать себя по щекам, за то, что неумышленно заставил генерала маяться в ожидании, но тут столкнулся с прежним знакомцем. Дворецкий улыбнулся и, с коротким замахом, ударил поручика в челюсть.

       - За что? - поинтересовался поручик на всякий случай.

       Дворецкий, добрая душа, промолчал. Он толкнул его в боковой проход и пошёл следом. Поручик догадался, что это генерал организовал подмогу, и с нетерпением ожидает дорогого гостя у своего одра. Поручик даже ободрил себя новыми надеждами на легкое приятельство с генеральской дочкой.

       Мимо как раз проходила женщина средних лет. Поручик игриво, в знак знакомства, шлёпнул её по спине - ниже пока стеснялся. Но его дружеский жест был понят превратно: дворецкий, добрая душа, врезал ему как раз ниже спины и ногой.

       - За что? - снова полюбопытствовал поручик, и опять без ответа.

       Вдвоём приближенные к генералу враги Отечества доставили поручика в кабинет с интересным столом в виде ордена. В креслах сидели мужчины и женщины. По врождённому недомыслию они не обратили на поручика внимания. Настрадавшийся душой и телом поручик не мог решить хорошо это или не очень.

       Вдруг в комнату влетела ещё одна дура и закричала:
       - Генерал, они обнаружили нас. Смываемся?
       - Слишком мало данных, - генерал оказался моложе, чем надеялся поручик.
       - Ничего, остальное вытрясем из него, - дворецкий, добрая душа, ткнул в поручика.
       - Чего это? Вы что - космические шпионы? - спросил поручик, впервые в жизни сообразив хоть что-то.
       - Ага, - без всякого стыда признались негодяи.
       - Я же про вас всё расскажу, - удивился поручик.
       - Попробуй, - предложили ему и повернулись к генералу.
       - Уходим, - приказал он. - Оставим агентов здесь. Наш взлёт будет им предостережением. Вернёмся за ними позже. Включить защиту. Полный вперёд.

       Корабль уже набрал высоту, когда свет на мгновение мигнул.
       - Что это? - спросил генерал.
       Из динамика ответили:
       - Генерал, нас слегка зацепили. Активировали несколько дистроеров.
       - Включи программу защиты памяти, - приказал генерал.
       - Не могу, её тоже зацепили.
       - Что? - все поднялись. - Генерал, если они уничтожат нашу память, мы не сможем вернуться.

       И тут прозрение посетило поручика в последний раз.
       - Хочу домой! - истошно завопил он. - Пустите меня.

       И бросился со всей дури на шею генералу. В этот момент корабль крепко тряхнуло. Все, кто не успел пристегнуться, упали на пол и крепко уснули.

       Чтобы вскоре проснуться там же, но в совершенно незнакомом мире. В мире абсолютного склероза. На корабле, бороздящем космический простор без цели.

       Поручик не успел разомкнуть рук и проснулся на теле генерала. Со всеми вытекающими из этого положения последствиями. Так сбылась нелегкая заветная мечта бедного поручика.


Рецензии