После бури

        Тяжело переносят люди погодные безумства, хамсин, например. Стоит тяжёлый, плотный воздух, ничто не движется, не шелохнётся. Ни ветерка, жар пышет, некуда спрятаться. Хоть бы вечером лёгкий ветерок повеял! Нет... А на следующий день – буря, в воздухе взвесь песка, пыли, жар всё так же полыхает, только добавился ко всему этому сильный горячий ветер-суховей. Дождались ветра! Люди закрывают окна, балконы, работают кондиционеры, вентиляторы... Нет возможности выйти из дому. Приходится пережидать непогоду. И вот наконец-то, к утру на мутном небе стали появляться облачка и голубые промоины света, потом брызнули светлые оранжевые лучи солнца. Можно распахнуть окна, впустить нормальный воздух!
         Пошла к морю. Видно, что ночью бушевала буря. Пляжный песок ещё влажный, очевидно, огромные волны заливали берег. Множество разбитых ракушек...
         А вот и пучок перьев торчит из песка. Погибла птица, перо наполовину чёрное, наполовину коричневое. Иду дальше, опять – теперь уже другая птица погибла. Из песка выглядывает целый веер чёрных перьев – остатки крыла и две длинные ноги торчат, красные, а лапки сжаты щепотью. Птица большая, она боролась, в стороне разбросано несколько взъерошенных перьев... Не только людям плохо в такую погоду!
          Я представила себе. Ночь. Верховой ветер. Спасаясь от ветра, стая летит низко над самой водой. Но волны, яростно раскачиваясь, сбивают одну из птиц и швыряют её на берег. Птица пытается подняться, но новая волна опять бросает её на песок...
         Стая не может остановиться, почти ничего не видно, а ветер уносит крик поверженной птицы, рёв волн гасит её предсмертные вопли.  Утром только следы промчавшейся бури...


Рецензии
Как передаётся в Вашей прозе любовь к живой природе и сострадание к ней! Прочла как высокую трагедию.
Спасибо.
Т.Б.

Иосиф Буевич   16.05.2010 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Я тоже спать не могла, всё видела это крыло и красные ноги в песке.

Любовь Розенфельд   16.05.2010 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.