Хозяйка своей судьбы

Хозяйка своей судьбы
Внимание: при наличии хорошего настроения чтение данного рассказа может его испортить. Будьте осторожны!

В тот день Она проснулась в холодном поту, чувствуя себя словно ядрышко грецкого ореха, скорлупу которого пытаются расколоть. Она посмотрела в окно. Первым, за что зацепился Ее взгляд, было небо – свинцово-серое, сочащееся мелким дождем.
Откровенно говоря, у Нее не было вообще никаких планов на этот день, и, более того, Ей не хотелось бы, чтобы день продолжался. Остановить бы время… Меланхолично пройтись по городу, дыша утренней свежестью, всматриваясь в застывшие лица прохожих.
Хватит. Нельзя быть тряпкой.
Когда Она вышла из дома, дождь уже лил вовсю. Зонты Она не любила никогда, и сейчас, чувствуя струйки воды, бегущие по рыжим, чуть кудрявящимся волосам, Она улыбалась, несмотря на хаос, царящий в Ее душе. Глядя на хмурых прохожих, отчаянно сопротивляющихся невзгодам, Она чувствовала себя одновременно победительницей и проигравшей. Ей было интересно, кто же установил правила, задающие ценность жизни.
В троллейбусе людей было много. Она проехала несколько остановок и вышла возле парка. В самом парке, естественно, было пусто – вряд ли кто в такую погоду захотел бы по нему гулять. Дойдя до спуска к реке, Она легла на скамейку и начала смотреть на уток, плавающих, как ей казалось, немного суетливо. Вообще, все – суета сует.
Она утратила чувство реальности.
Она перестала понимать, что происходит.
Вдруг Она увидела целующуюся парочку. Чувствуя себя хозяйкой во всем, что происходит вокруг, Она подошла к ним. Девушка как-то странно посмотрела на Нее, словно предчувствуя, что ничего хорошего сейчас не произойдет.
Смущенно улыбнувшись, Она обратилась к девушке:
- Дорогая, у тебя мальчика не найдется?..
- П-простите, что?.. – в глазах девушки скользнуло непонимание.
- Ну, понимаешь, обычно люди спрашивают сигарету, зажигалку, телефон. А мне нужен твой мальчик. Да что тебе говорить, смотри…
В течение следующих пятнадцати минут девушка с бледным лицом смотрела на то, что Она делает с ее мальчиком. Ни девушка, ни парень не могли Ее остановить… А Она думала о том, как же все-таки сложится дальнейшая судьба у этой парочки… Впрочем, не все ли равно… До полудня оставалось уже немного, а в полдень Она перестанет быть хозяйкой своей судьбы. Потому что как Она, так и судьба, в свою очередь, перестанут существовать.
На прощанье Она подмигнула им и вышла из парка.
Взревел ветер, перемешиваясь с сигналами машин и шумом толпы.
Она достала из сумочки чудом припасенную бутылку пива, открыла ее и не спеша сделала глоток. Потом другой, третий… А потом часы на ратуше пробили двенадцать, и все, что Она успела – это отбросить бутылку.
Поднимаясь вверх, Она в последний раз взглянула на свое тело… Потом окинула взглядом город. Казалось бы, он и не заметил Ее смерти… Города вообще много чего не замечают.
Но теперь все, что у Нее есть – это бездонное серое небо над городом.
А еще ходит молва, что в парке можно увидеть Ее призрак… И если увидевший его одинок, то этот призрак будет для него благой вестью… Если же нет, то призрак будет символизировать то, что отношения пора заканчивать.
Ее называют Хозяйкой Своей Судьбы. Но мы-то знаем, что она всего лишь смогла взять взаймы время…

15.05.2010,
Троицк.


Рецензии