Юбилей

               


Конец июня 1956 года , в г. Алма-Аты, в одной из аудиторий второго корпуса Казахского горно-металлургического института идёт защита дипломных проектов. Мы, бывшие студенты группы ГИ-51-3 с волнением ждём своей очереди. Один за другим,  представив и защитив своё техническое детище и ответив на все каверзные вопросы членов государственной комиссии, вновь испечённые  горные инженеры вылетали к ожидавшим их в холле здания друзьям и знакомым , болевших  и переживавших за их судьбу. « Ну что, как, на все вопросы ответил? О чём спрашивают?  Да вот спросили, что будет, если в ведро с горящим бензином напить ведро воды? Ну и что ты ответил? Я, со смехом отвечал кто-то из ребят, два ведра пожара будет, вот что будет, Ну ты даёшь, комиссия наверно обхахаталась.» Очередные готовили свои ватманы с   чертежами, просматривали  краткий доклад по проекту , и конечно , волновались. Тем, кто уже защитился было гораздо проще, иди гуляй, жди получения диплома  и « айда домой до дому, до хаты», а после отпуска на работу. Распределение давно прошло. В основном,  предприятия размещались в Казахстане, редко кто попадал в другие республики. У нас,  казахстанцев, земля щедра на полезные ископаемые, так, что всем закончившим институт места для приложения сил хватит. Угольщики, в большинстве своём атаковали кочегарку республики- Караганду, а разработчики рудных и россыпных месторождений ждали встречи с Восточным Казахстаном, с Текели, с Миргалимсаем, Соколово-сарбайским комбинатом, с Жезказганом. Человек десять нашего 18го выпуска горных инженеров , в их числе и я поехали в родной Жезказган. Это были: Тойбасар Канафин, Октябрь Баталов, Анатолий Полтавский, Саша Карпов, Жолдасбек Жакупбеков, Ашим Саринов, Садык Асатов, Серик Кемельбаев, Юра Брагин. Приехали геологи, металлурги и обогатители, но фамилий  я их назвать не могу, посколько не знаком. После защиты дипломов, по давней традиции, ребята нашей группы собрались отметить это событие, тем более предстоял разъезд по домам. Собрались в общежитии во дворе института , погудели как это бывало в студенческие годы. Прощание было долгим, ведь за годы учёбы в институте привыкли друг к другу, сколько было пережито событий, лекции, экзамены и зачёты, спортивная жизнь с победами и поражениями, научно-технические студенческие занятия, общественная работа. А уж в особом почёте у наших ребят было увлечение художественной самодеятельностью. На городских, областных и республиканских смотрах, которые проходили ежегодно в помещении театра оперы и балета имени Абая, хор нашего института часто  занимал призовые места, и это было традицией для студентов горного института .               
       С большой теплотой мы вспоминали  наших преподавателей, обучавших в течении пяти лет горному искусству  В период моего  поступления  в  институт, деканом горного факультета был Андрей Николаевич Кулибаба,  Перед вступительными экзаменами  мы, абитуриенты работали на строительстве институтского  общежития , а он нас постоянно подбадривал и следил за нашей работой. Нам он очень нравился, особенно когда называл нас сынками и приглашал поступать на горный факультет. После него в период учёбы деканом долгое время был Пётр Макарович Кошулько а его заместителем Марк Ефимович Медведев. Общую электротехнику нам читал Андрей Николаевич Гескин, человек очень хорошо знавший свой предмет и читавший свои лекции практически не заглядывавший в конспект. 
       Мы вспоминали зав. кафедрой по системам разработки рудных месторождений Александра Васильевича Бричкина, которого на праздники, в знак высокого уважения, горняки качали на руках. Организацию труда на горных предприятиях мы  познавали с помощью любившего студентов как собственных детей Михаила Григорьевича Мильграмма, веселого и интересного человека. Со смехом мы говорили о студенческих буднях. В дни получения стипендии мы бегали в забегаловки на головном арыке покупать пирожки с ливером по пять копеек штука и с удовольствием жевали их на лекциях, а после лекций шли группой на Зелёный базар есть настоящую дунганскую лапшу-дательман. Вы бы посмотрели , как повара  дунгане при приготовлении лапши жонглируют  жгутом теста превращая его в тонкие шнурочки-лапшинки Это были настоящие жонглёры, на это стоило посмотреть и полюбоваться и цирка не надо. Мы разъехались в разные стороны. Как сложилась судьба моих сокурсников не знаю. О некоторых, правда, слышал. Ибрагим Едильбаев вырос до должности зам.министра МЦМ Каз.ССР. Ваня Черкасов в последние годы работал в МЦМ СССР, возглавляя какоето управление  по Востоку, Женя Шкуратов одно время возглавлял горно техническую инсекцию на Востоке Казахстана. Иван Ерофее стал доктором технических наук, написал много монографий по буро-взрывным работам, Георгий Лушников  работал  в Читинском Обкоме партии. Многие из окончивших со мной вместе институт осели в институте горного дела Академии наук Казахской ССР и посвятили  себя научной работе.
  .    Что касается ребят, приехавших на работу в Джезказган, вкратце могу рассказать следующее: Садык Асатов свою трудовую дорогу начал с работы горным мастером на шахте №51, трудился на Западном руднике, был директором Северного рудника, а позже получил назначение на Жайремский горно-обогатительный комбинат в качестве его директора. За отличную работу Садык не раз награждал
       ся  правительственными наградами.
       Жолдасбек Жакубеков  последние годы жизни работал главным горняком  управления комбината.
       Ашим Саринов много лет руководил Джездинским марганцевым  рудоуправлением и приобрёл большой авторитет и уважение в коллек
       тиве  его работников. Анатолий Полтавский большую часть своей жизни в Джезказгане  посвятил работе в шахтопроходке, а в 1973  году при создании области был избран секретарем Джезказганского Обкома партии, где трудился до конца своей жизни.
Иногда, практически через каждые пять лет после окончания учёбы наш курс встречался  в Алма-Ате, последний раз я был на 25летии .Время неумолимо берёт своё, многие из моих товарищей ушли из жизни, их нет. Да и инициаторов встреч тоже , видимо, унесло в небытие. Из оставшихся в здравии в нашем городе я знаю всего несколько человек, в том числе Ким Евгений Иванович, ветеран ДГМК работавший многие годы директором рудника, Нуршабаев Бикен длительное время руководивший горно-технической инспекцией региона. Я, Борис Опескин, под землей и на земле строивший Рудную базу комбината занимая различные должности  в прошлые годы. Да, немногие вернулись с поля…..,но полувековой Юбилей, это всё таки Юбилей и я от всей души , как раньше говорили , горячо и сердечно поздравляю всех моих однокашников, всех здравствующих, кого я упомянул здесь, и тех о судьбе которых я не знаю С Юбилеем Вас горняки, обогатители и металлурги 18 го выпуска  Каз.ГМИ. Счастья Вам и здоровья в кругу друзей и близких!

               
      


Рецензии
Спасибо Вам за память!
Пономарева Алма Ашимовна - дочь Саринова Ашима.

Алма Пономарева   21.07.2012 17:52     Заявить о нарушении