Призрак. Глава 3
Он бы ушел на чердак, да только слишком сильно и вкусно пахло в доме липовым чаем. И сам хозяин, и его дочка – Татьяна – пили чай. И чудесный, такой будоражащий аромат наполнял дом. Как раньше. Когда была жива баба Нюра. Он не хотел видеть их – до слез, до отвращения не хотел слышать их голосов – но запах, этот запах не давал ему уйти. Наверное, точно также чувствуют себя алкоголики, перед которыми, на столе, стоят стопки, наполненные такой желанной водкой – разве можно отойти от эдакого стола?! Только алкоголику что: выпил, да и ушел спать. Хоть и под тот же самый стол. А как быть с запахом? Как отрезать себе кусочек запаха и утащить на чердак? Он не знал, и поэтому, как привязанный, сидел тут, на кухне, всем своим существом вбирая в себя сладостный аромат липы. Гораздо приятней, чем запахи краски и клея. Еще бы эти двое пили бы свой чай молча! Какое-то просто посмертное проклятье – чувствовать и знать все, что происходит в этом доме и его окрестностях! Сколько раз за прошлую ночь мужчина ходил и в туалет? Он знал. А девушка? Она вчера минут сорок искала по всему дому свой разряженный мобильник, хотя сама с утра положила его зачем-то на подоконник на втором этаже – да и забыла про него.
«…разгорелся крупный пожар…» - вещал телевизор в зале. Огромный – больше метра в длину.
- Да ломайся ты уже! – не сдержал он эмоций. И через минуту, как по заказу, рассказ журналиста о пожаре сменился блаженным, ничего не значащим шипением. Призрак улыбнулся. Вот теперь – хорошо! Он не знал, почему этот новый, навороченный телевизор постоянно терял связь с не менее навороченной антенной, смонтированной на крыше. Но каждый раз радовался очередной поломке, как дитятко. Было бы сейчас светло – мужчина залез бы на крышу, подергал за провода, пошевелил бы что-нибудь в этой конструкции – и телевизор бы снова заработал. Но не полезет же он на крышу в темноте? Нет, не полезет. Тишина. До утра – никаких пожаров, наводнений и извержений вулканов. Кто придумал эти каналы новостей? Эх, сюда бы бабу Свету – вот было бы ей счастье! А что? Надо будет пригласить ее как-нибудь, в полнолуние, если кому-то из хозяев придет в голову среди ночи новости поглядеть.
- Да что ж ты будешь делать! – всплеснул руками мужчина, соскочив со стула – Что ж он постоянно антенну теряет, как заговоренный, по вечерам?! - он ушел в залу, и через несколько секунд в доме стало тихо.
- Ты вот что лучше скажи мне – обратился к дочери мужчина, возвращаясь в кухню. – Что с парнем этим делать будем?
- Почему ты его даже по имени не называешь? Он ведь не чужой тебе!
- Нет, вот он-то как раз мне чужой!
- Пап, ты же его усыновил! Значит, перед законом ты - его родной отец!
- Но крови моей в нем нет! И мать его мне давно уже чужая баба! Мы тринадцать лет в разводе! Она его неизвестно от кого нагуляла…
- Отец! Прекрати немедленно! ТЫ же знаешь, о мертвых – или хорошо – или ничего! Ты же сам говорил, что она тогда,, после смерти мамы, здорово нам помогала! Ты со мной в комнатушке, в коммуналке ютился, а у нее квартира была, и мы там жили потом! Вот кто бы еще мужика с ребенком приютил бы?!
- Ну да, квартира, я ж ее брюхатой замуж взял, где б она еще такого дурака нашла? - огрызнулся мужчина, хватая со стола печенье.
- У тебя дочь, у нее сын – все честно!
- А потом?! А потом что она сделала?!
- Ну, папа! Это же случайность! С каждым могло случится!
- Да если б она спать тогда не завалилась, забыв дверь закрыть на ключ – разве вы бы сбежали на улицу? Разве полезли бы в пруд за мячиком?! Да вас же потом в больнице еле откачали! Слава богу, соседка заметила из окна, как вы в пруду барахтались!
- Но у нее же мигрень… - тихонько начала девушка.
- Хватит! - закричал мужчина, приблизив свое лицо к лицу дочери – Слышать ни-че-го не же-лаю! – отрезал он, четко проговаривая каждое слово. – Я потерял твою мать, а потом, из-за Алены, чуть было не потерял и тебя! Я тебя забрал, уехал оттуда и все! Я ее раком не заражал! Я ее в могилу не тащил на веревке! И теперь я о ее сиротинушке заботиться не собираюсь, будь я хоть трижды по документам ему отцом! Я его знать не знаю! Да и ему уже 19 лет – сам проживет!
- Ну папа! Нельзя же так! Папа… ты же ректор академии управления! Ну что тебе стоит хотя бы учится его пристроить к себе в академию? Место в общаге выбить? А там пусть сам подрабатывает где-нибудь. Тебя ведь никто не заставляет его к нам домой привозить! Но хоть что-то сделать ты должен!
- Нет!
- Ну папа!
- Нет ,я сказал! И вообще…
Спор их прервал визг тормозов на шоссе, которое находилось недалеко от их дома. Потом звук удара – и все смолкло.
- о господи! – радуясь возможности прервать неприятный разговор, мужчина быстро надел ботинки, накинул куртку, и, захватив фонарь бросился на улицу. Вдруг кому-то нужна помощь?
Его дочь выскочила следом за ним, даже не думая «утепляться» - как была – в джинсах и свитере.
Свидетельство о публикации №210051501145
Твой призрак мне все больше нравится:) Единственно, хотелось бы хоть чуть-чуть представлять себе, как он выглядит, хоть о возрасте напиши:) Я теряюсь в догадках, молодой он или старый?:)
Еще одно маленькое замечание:): первый абзац в этой главе у тебя очень большой получился. По смыслу его можно разбить на несколько...:)
А как зовут дочь нового хозяина дома?) По-моему, ты ее еще не обзывала:))) Если я ошибаюсь, то извени:) У меня такое чувство, что она будет одним из главных героев, а героев нужно знать по имени...:)
А в остальном все здорово! Сюжет постепенно захватывает воображение:)))
Надежда Волгина 16.05.2010 10:47 Заявить о нарушении
Абзацы? у меня в рассказе есть абзацы?!)))
Татьяна ее зовут.
Злая Сказочница Настася 16.05.2010 11:07 Заявить о нарушении