Теория относительности

Теория относительности

Рву на растопку старые книги – труды Ленина и Сталина. Пожелтевшая пересохшая бумага вспыхивает, словно порох, сгорает мгновенно, так, что дрова не успевают заняться огнем. Приходится сжигать страниц по пятьдесят.
И вдруг думаю– лет восемьдесят назад за такое-то дело я бы загремела в лагерь, да годиков на двадцать пять, да без права переписки. То есть - до скорого смертельного исхода. «Пришили» бы мне шпионаж, терроризм и антисоветчину! Следом бы сослали моих родных – маму, брата, сестру, как членов семьи врага народа…
И сколько тысяч сгинули на веки вот так – за клочок газеты, за колосок, за неловко сказанное слово. А я жгу когда-то неприкосновенные труды Вождей, и в дом приходит тепло.
Как все относительно в нашей жизни… В какие времена родишься? От какого страха будешь дрожать?
В средние века сжигали на кострах рыжих женщин – теперь они считаются самыми красивыми. Да зачем так далеко ходить! Совсем недавно, при советской власти, нельзя было бродяжничать и тунеядствовать. Теперь – гуляй рванина! Бомжи, попрошайки, калеки… Живите, как хотите, валяйтесь под заборами. При той же советской власти много предприимчивых молодых людей попало в тюрьму за валютные махинации. Нынче же, выйдите на улицу любого города, такие махинации творятся на каждом углу и совершенно официально.
Да, наверное, и к счастью, все это в прошлом: ГУЛАГ, необоснованные приговоры…
А вдруг завтра придет новое время с новыми законами? Ведь их – законы – мы же сами себе и придумываем. Чтоб не спали. Чтоб жилось лучше и веселее.


Рецензии
Новое время давно заявило о себе и тихой сапой, медленной поступью стремится вступить в свои права. Примет и примеров тому предостаточно.

Зоя Чепрасова   27.03.2013 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.