Десять царств Атлантиды. Шри Ланка

Почему можно предположить , что этот остров мог быть одним из форпостов атлантов?

1. Мы уже видели, что атланты старались базироваться на островах недалеко от континентов, чтобы иметь при относительно малом гарнизоне безусловное обладание этой территорией для оперативного контроля за вассальными царствами на Большой Земле, и в то же время быть недоступными для неожиданной массированной атаки с континента, которая невозможна без развитого флота. Правда, считается, что Шри Ланка была полуостровом.  Согласно летописям, узкий песчаный перешеек – Адамов мост был пешеходным вплоть до конца XV века н. э., когда был разрушен штормом, вызванным землетрясением.

2. Но мифы говорят и том, что этот перешеек был якобы возведен героем индийского эпоса – Рамой во время битвы за Ланку с Раваной. О странностях этой битвы можно прочесть здесь же - "Противоракетное оружие йети, или читая Рамаяну", http://www.proza.ru/2009/10/30/895

3. Шри Ланка – остров размерами 420 х 220 км – конечно, крупнее Канарских островов, но по площади вдвое меньше Кубы, которая, похоже, фигурирует наряду с Гаити (и Пуэрто-Рико или Ямайкой) в греческих описаниях «семи малых и трех огромных островов атлантов в Атлантике». К тому же он – единственный удобный остров у берегов важного Индийского субконтинента. Я на месте атлантов разместился бы там.

Есть ли на острове следы присутствия древних цивилизаций? Вроде бы всё начинается уже в нашу эру, чуть ли не с 5 – 11 в., все строившие цари известны, и версия рассыпается:
«Сигирия – “Крепость в небесах”. Это живописнейшая гора находиться в центре острова и представляет собой одну из главных достопримечательностей Шри-Ланки. Здесь на высоте 200 м сохранились остатки дворца конца 5 века. Король Касапа в 5 веке построил город-дворец на вершине скалы, окруженной садами с бассейнами и фонтанами. На вершине скалы сохранились гигантский трон, водоем, “Зеркальная стена”, но главная достопримечательность дворца – галерея, одну из ее стен украшали около 500 фресок с изображением полуобнаженных женщин, но до наших дней сохранились лишь некоторые из них».

«Полоннарува вторая столица Шри-Ланки 11-13 век н.э Главной достопримечательностью Полоннарувы является храм Гал Вихара – самый знаменитый храм Шри-Ланки. Четыре статуи Будды  в различных позах высечены в гранитной скале, названы “лучшей скульптурной группой всего мира”, Сад Паракрамабаху. Неподалеку расположен Паракрама Самудра – водоем 11 века, самое крупное внутреннее водохранилище Шри-Ланки».

Но я все же решил внимательнее проверить историю и фотографии этих достопримечательностей.
Итак, Сигирия.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237677/?page=10

Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В последней четверти V века н. э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Кассапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237678/?page=10

Итак, официальная версия:
«На Шри-Ланке, в V в. н.э. Кассапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.

По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон.

За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО».

Но так ли это?

«Метеорологические данные с 1895 года свидетельствуют, что ветер и дождь двух муссонов останавливали полевые работы на 8 месяцев в году. Февраль-март - единственные месяцы, когда строительные работы возможны в этом регионе страны. Так что из 18 лет правления Касапы остается только пять лет на строительство, и это включая такие колоссальные работы как: расчитка местности, транспортировка мрамора, изготовление и обжиг кирпича, выдалбливание ниш в скале для закрепления кирпича, строительство галереи и" зеркальной стены", подготовка поверхности скалы для нанесения живописи, работы на вершине скалы, не говоря уже о строительстве вокруг самой скалы. Даже если представить, что были задействованы тысячи рабочих, то практически невозможно выполнение всех этих грандиозных работ в такой короткий срок.

Теория дворца также не выдерживает критики. При раскопках на вершине скалы обнаружена прямоугольная платформа размером 13 х 7 м, которая безоговорочно была признана дворцом Касапы. Но если это дворец, то почему нет следов присутствия комнат, туалета, колонн, углублений для колонн? Не обнаружено так же остатков черепичной кровли, зато найден сосуд, в котором хранились реликвии. Высеченный из камня гигантский трон южнее платформы и на более низком уровне - единственное строение на вершине, которое имеет признаки когда-то существовавшей крыши (или навеса), защищенной вертикально поднимающейся каменной стеной. …На вершине была обнаружена ступа, существовавшая еще в начале нашего столетия; сейчас это место обозначено колышками. Археологии обнаружили по крайней мере 2 периода строительства на вершине скалы и 5 у подножия. Если дворец и сады Сигирии дело рук Касапы, то кто несет ответственность за остальные 4 периода строительной активности?»

«Археологические раскопки подтверждают, что уже во II в. до нашей эры здесь существовал большой монастырский комплекс, о чем свидетельствует наличие большого количества пещерных храмов на западном и северном склонах (раскопки еще не велись на южном и восточных склонах). В одной из пещер обнаружены надписи II века н.э. учитывая это, нельзя даже допустить и мысли,чтобы Касапа в сложной для себя ситуации решился пойти на конфликт с монахами только для того, чтобы построить дворец на вершине скалы. Невозможно также и присутствие армии на территории монастыря…
Все эти факты говорят за то, что Касапа посещал Сигирию, но не мог там жить.

Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течение более 20 веков. Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой для ритульных омовений и декоративных целей явление не исключительное в буддийских храмах и монастырях».

Разобрались? А посмотреть? Ведь права пословица – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Львиные лапы мы уже видели: их высота – почти два человеческих роста. Сделаем скидку на невысоких ланкийцев, и все равно высота лежащей лапы получается выше трех метров, а значит, лев был больше знаменитого Сфинкса из Гизы (вся его высота – 20 м). Монахи постарались? Ну, просто удивительное трудолюбие и инженерно-строительные навыки (я уж об инструментах не говорю).
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237674/?page=10

А вот это – что? Тоже монахи построили?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237680/?page=10
До чего знакомое уже ступенчато-пирамидальное решение! Кажется, что мы снова где-нибудь в Мексике.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237679/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237675/?page=10
А вот здесь – пониже, но и такие аналоги мы уже видели в предполагаемых форпостах атлантов.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237684/?page=10
И эти крутые лестницы мы уже видели.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237682/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237685/?page=10
И ритуальные бассейны, и водохранилища…

А теперь самое интересное в Сингирии: вид сверху
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237776/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237777/?page=10
Мы видим постепенный подъем в площадки на площадку с завершением пути на ступенчатом возвышении. Никаких следов дворца. Открытые архитектурные формы, характерные для той же Мексики. Сравните с «Дорогой мертвых»:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237778/?page=11

Так кто был первым строителем этой удивительной крепости? Или ритуального комплекса, включающего даже собственного сфинкса? Или того и другого одновременно? И когда это было? Ирригация – это уже ланкийские монахи или кто-то до них?
Ясно одно – есть архитектурные приемы, не вписывающиеся в чисто индийские традиции, и есть огромный объем работы, видимо, непосильный ни монахам, ни, тем более, временщику-монарху.

И еще один комплекс, заслуживающий внимания – Полоннарува.
Древняя столица в центре острова, построенная, якобы, в 11-12 вв. Да, многие строения явно указывают на это время, и техника строительства – общеиндийская, краснокирпичная, из «стандартного» для региона кирпича.

Но взгляните на снимки из космоса:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237791/?page=11
Считается, что это – летний дворец короля Parakramabahu. Наверное, там действительно стоял дворец короля. Но есть у него две особенности. Первая – фундамент очень напоминает низкую ступенчатую пирамиду, которых мы видели уже достаточно:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237429/?page=9

И второе, самое интересное: он ориентирован не как обычно, на С-Ю, а на 10 градусов западнее. Если мы продлим линию ориентировки дворца, получится интересная картинка:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237794/?page=11
т.е. фудамент дворца ориентирован на Гренландию – Атлантиду, причем в направлении Туле, – туда, где и сегодня можно увидеть много артефактов техногенного типа (выровненные набережные, пирамиды, фундаменты…)

Простой просчет, ошибка? Вряд ли. Разброс по остальным строениям, если и есть, то небольшой – в пределах 3 градусов. А нераскопанный (или не найденный пока?) дворец на другом берегу водоема ориентирован точно на север:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237792/?page=11
Зеленый квадрат в основании полуострова размерами примерно 60 х 60 м.

Но это, конечно, не всё.
Вот ступенчатые пирамиды – использованные старые, украшенные новой резьбой, или новые, возведенные по подобию под основание новых дворцов?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237432/?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237431/?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237430/?page=9

Вот ступенчатые храмы – похоже, новые, но в подражание каким образцам они строились?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237421/?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237428/?page=9

Вот крупноблочные каменные строения, чем-то напоминающие мексиканские храмы:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237426/?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237422/?page=9

А что это? Мини-театр? Бассейн?
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237427/?page=9
Вот это, похоже, бассейн:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237419/?page=9
хоть и странный, ступенчатый.

Даже в обычных постройках порой мелькнет такое:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237434/?page=10
Вроде бы обычная постройка из местного средневекового кирпича, но посмотрим внимательно на плиты пола:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237688/?page=10
Вот выбитая неизвестно кем и когда греческая ОМЕГА,
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237687/?page=10
А вот тут же – плита с фрагментом типичного мексиканского скрепляющего каменную кладку «замка». Кстати, мы видели применение подобных же замков в кладке дворцов Ангкора.

И наконец:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237689/?page=10
Наверху вы видите типичных короткошеих и плотных львов, выполненных в восточной традиции. И тут же, барельефом на стене – поджарый, сидящий на задних лапах, вытянувший длинную шею гепард, подобный уже виденным нами в Ангкоре и на греческом Делосе – только там это были скульптуры. А у этого – сохранился даже фирменный хвост, изогнутый долларом, такой же, как у поздних европейских гепардов – «львиных пардусов», включая наш псковский герб.

Тотемный гепард атлантов.


Рецензии
Всё очень похоже на правду. Похоже, Вы сделали то, что (по тех.причинам?-не было ГУГЛа) так и не удалось Хейердаллу, которого за "кавказскую" теорию происхождения германцев сильно критиковали некоторые его учёные соплеменники.
А о Мадагаскарском форпосте атлантов где у Вас можно прочитать?

Клонсмен   09.10.2011 19:46     Заявить о нарушении
Пишу. Выложу - дам знать.
Но фото уже есть в том же альбоме на Фотках.

Владимир Репин   09.10.2011 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.