Критическое послесловие к моей книге трактаты

 Автор с первой страницы приветствует нас словами: «Не читайте эту книгу!» Что же в ней такого? Она для читателя думающего. Что значит думающего? Большинство, сами того не подозревая, читают книги для того, чтобы подтвердить собственные мысли.   Возьмут, например, Пушкина. Вот он пишет о дружбе, любви, патриотизме, природе, красоте. Читают и удивляются, как он правильно все написал. Правильно – то есть, выверенно с собственными представлениями читателя, которые тот не мог выразить в столь совершенной форме. Вот так. Мой дядя самых честных правил… Потому и говорят: поэзия – бальзам для души. В ней читатель находит   выражение своих мыслей в драгоценной оправе мастеров слова, что ему, конечно, приятно. Но если недумающий читатель возьмет «Трактаты» Элефантова, то он не прочитает и первой страницы. Просто бросит книгу. Никакого бальзама для души в ней он не найдет.   
               
                Жираф с бегемотом обнялись, став ПРАЧКОЙ,               
                А крокодил делал вид, что ест хлеб,                Луна оказалась бездонною тачкой,                А месяц косил под АДДИС-АБЕБ.

 Чтоб хотя бы отдаленно представить написанное выше – нужно думать. Нужно вникать в каждый образ по отдельности и при этом не терять общей перспективы. Скажу честно, мне это удается далеко не всегда. Но зато, какая гимнастика для ума! По сути, «Трактаты» Элефантова – это сотворчество читателя и писателя. И читателя, пожалуй, даже в большей степени. Ведь понимание текстов Элефантова – заслуга именно того, кто осмысливает их. Автор, как слепых котят, бросает читателей в омут, где их мысль не скользит по поверхности. Она тонет в водоворотах образов. Чтобы удержаться на плаву, нужно приложить усилия. И немалые.               
                Слеза укатилась в вершины дивана,                А птички летят из пасти котлет                Куси похоронный кусочек банана,                Когда у свиней запоет «Шевроле». 
 Собственно, после таких слов у большинства читателей начнется нервная истерика. Представить одновременно «вершины дивана», «пасти котлет» и поющий «Шевроле» - невозможно. По отдельности – трудно, но можно. Нужно ли – решать вам. Лично я использую «Трактаты» в чисто утилитарных целях – черпаю в них вдохновение. Пишу стихи. Конечно же, ничего о слонах и жирафах в них не будет.      
               
                Редактор литературного альманаха «Северная окраина»,                зампред   Череповецкого     литобъединения                Н. В. КУЗНЕЦОВ


Рецензии