Дочь и сын

5 августа 1974 родилась Маша. 
Ранней и на редкость тёплой весной 1975 часто гулял с ней.
Она предпочитала сидеть на моей шее, а не в коляске.
И очень любила качели.
Уговорить её сделать перерыв было нелегко.
Срабатывало только: "Поехали, там качели ещё лучше."
В те дни на детских площадках я стал известен как "машин папа".

15 сентября 1975 родился Саша.
Через полтора года он подключился к машиным занятиям рисованием и чтением.
Как только она садилась за детский стол, он устраивался напротив.
Старался ни в чём не отстать от неё.
В январе 1979 он, как и Маша, читал любой текст.
В письме и рисовании преимущество сохраняла Маша.

В январе-феврале 1980 научил Сашу скатываться на лыжах с немаленьких горок.
Падал он редко.
В конце февраля стали ходить на горки, с которых катались взрослые пацаны.
Саше тогда было 4.46.
В это же время начал обучать его шахматной игре.
 
Как-то вечером (в феврале 1980) устроили на школьной спортплощадке лыжные гонки с форой.
Сашина дистанция была, естественно, самой короткой.
Маша финишировала первой, я - вторым, а Саша - третьим.
Огорчённый Саша предложил: "Давайте так: Маша - первая первая, папа - первый второй, а я - первый третий."

В сентябре 1980 они стали заниматься в Черёмушкинском доме пионеров (Маша - художественной керамикой, Саша - шахматами).
В мае 1981 Саша выполнил норму третьего разряда, выиграв шахматный турнир школьников младших классов (тогда ему было 5.75).

В 1981 Маша пошла в первый класс, а в апреле 1982 в класс, параллельный с машиным, приняли и Сашу.
В 1991 закончили школу, а в 1996 - МГУ (Маша - экономический, а Саша - ВМК).

Сейчас они семейные люди и успешные профессионалы.
______________________________________________________
На снимке: мои ребята с мамой (лето 1979, г. Таштагол, на берегу Кондомы)

сентябрь 2008, Москва


Рецензии