из мира грёз

Кот благоухал мечтательностью и поэтичностью. Глаза светились мартовскими звёздами в безлунную ночь в глухой деревне. Он был пронзён негой и лиричностью.
Попугай задумчиво обозревал его и хранил молчание. Пока оно не лопнуло. От любопытства. Ведь давно известно, что после кошек наиболее любопытны попугаи. А только потом – женщины. Посмотрите на женщину с кошкой в руках, с попугаем на плече возле закрытой двери. Она мечется, гневно глядит на дверь, с силой сжимает кошку, а попугай взмахивает крыльями, что б сдержать равновесие. Затем устав метаться, плотно сжав губы и испепеляя взглядом ненавистную дверь, она начинает стучать в дверь ногой, ибо руки плотно прижимают кошку к груди. Она стучит с таким остервенением, что бедная дверь, сотворённая из брусков, клея и ДВП, трещит и зыблется, готовая или сорваться с петель, или просто рассыпаться в прах. Прошу заметить, что кошка и попугай соблюдают спокойствие, и только женщина продолжает неистово ломится в столярное изделие, закрывающее путь к тайне.
Это говорит не о любопытстве, а о невыдержанности, о не умении ждать.
Но стоит только двери отворится, как туда первой, неожиданным сильным рывком, вырвавшись из рук хозяйки, врывается кошка, за ней захлопав крыльями и распушивши хвост, влетает попугай. И только потом, пылая гневом, врывается рассерженная фурия. А гневом она пылает по единственной причине – всё тайное должно стать явным, а тут задержка с проявлением тёмных пятен бытия. Хотя, и возможно, и даже наверняка, за дверью ничего тайного и не было, но сама запертая дверь создаёт тайну.
Но, так или иначе, Иннокентий вскрыл нарыв любопытства, и как бы невзначай спросил:
 - Интересная позиция, о чём можно так отстраненно мечтать, когда животрепещущие вопросы жизни колют иглами под хвост?
Кот, не выпадая из мечтательной позиции, лениво поинтересовался:
 -Ты это о чём, дружище?
- Как это о чём? – попугай сделал недоумённый вид, - насущные проблемы должны быть разрешены, а ты в свой созерцательности грёз, мешаешь развиваться действительности.
 - Ах, оставьте меня, оставьте… развитие действительности ни что не может помешать, а грёзы – это возможный вариант действительности, или, грубо говоря, один из начальных этапов  его развития…
- Это как? – Иннокентий присел напротив кота, взгляд которого всё также был полон отрешённости.
 - А очень просто, - кот всё ещё не выпадал из нирваны, - действительность соткана из грёз, оплетена их нитями, пронизана их хрустальными лучами…
Попугай покрутил головой, озирая обозримые просторы кухни.
- Вот, не наблюдаю ни каких нитей и лучей хрустальных, а так себе, свет из немытого окна, посуда немытая, и бутылка с кефиром. Сплошной бытовой реализм. И ни грана грёз!
- Ты слепец, за повседневностью не видишь контуры мечты и романтичности обозримого будущего! Ведь именно с мечтаний, с желаний начинается путь в завтра, светлое и прекрасное! Именно они дают толчок к нашим действиям по достижению цели, выставленной мечтами и грёзами. Они, и только они, являются двигателем и движителем по бурным водам нашей жизни.
Кот вяло потянулся, и замолчал.
Молчал и Иннокентий, округлым глазом рассматривая кота, как будто видел его впервые.
Потом он тяжко вздохнул и продолжил беседу:
- Вот, предположим, у меня мечта, чтоб была вымыта посуда и сварен ужин, и хоть обмечтайся, ни кто кроме меня, или тебя этого не сделает. Выходит, что мне следует взять веник и совок, и вымести осколки грёз в мусор. О камень обыденности не раз были расколоты хрустальные вазы призрачной мечты.
Кот усмехнулся и сказал:
- Не робостью, а именно силой своих желаний мы создаём из мечты реальность. Ты пожелай, ты просто сильно пожелай, чтоб открылась дверь, и пришла та, прекрасная и воздушная, что кроме прочего, вымоет посуду и окна, и приготовит великолепнейший и изысканейший ужин…
Попугай ухмыльнулся и произнёс:
- а вот возьму, и попробую!
Он нахохлился, напыжился и надулся.
И в этот момент, дверь отворилась, и в её проёме возник сосед.
- Ребяты! Вот, я принёс малёхо взбодрится, и к ней селёдочку…
Попугай выдохнул воздух, чуть слышно ругнулся, но с тонкой надеждой, спросил:
 - А, может ты и посуду помоешь?
- Ага, - радостно ответил сосед, - вот только рукава засучу!!!
Ваша посуда – вы и мойте!
Кот тихо смеялся:
- Вот тебе доказательства, то мечты сбываются! Только искажённые вещественным миром, не в том виде и качестве…


Рецензии
Серж, извини конечно, но вот это предложение: "Это говорит не о любопытстве, а о невыдержанности, о не умении ждать." - кажется мне выдернутым из другого места. Как-будто ты схалтурил и поленился написать эту мысль в своем стиле...
Рада, что ты вновь появился тут. Я уверена, что ты много пишешь, вот и публикуй по-чаще. У тебя все же поклонники есть.

Целую в щечку,

Ксения Лайт   16.05.2010 11:16     Заявить о нарушении
ты права, но это было сделано специально, для определённых целей.
хоть этот финт и не удался.
байку надо снять с сайта и переделать))))))))))))

Серж Мак   23.05.2010 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.