Паломник 55

ПАЛОМНИК 55
/ЭПИЛОГ/

                Эпилог

                «Первый шаг неблагодарности, это
                исследование побуждений
                благотворителя»
                /П.Буаст/

         Кто серьёзно увлекается путешествием, читает их книги и отчёты, может убедиться, в их искреннем стремлении изучить, хотя бы одну из важнейших сторон многогранной человеческой жизни.
         При этом они испытывают, совсем не увеселительную прогулку, а нечто большее, чем замечательное профессиональное исследование, где только и можно обратить своё внимание с полной остротой восприятий, на те аспекты человеческого быта и творчества, которые всюду являют основу и цель жизни в любом уголке земли.
         И любой путешественник будет принимать, как награду новые встречи и знакомства, где могут повстречаться незаурядные личности, талантливые и мастеровые люди. Известность которых, не выходит за пределы их мест проживания.
          И ни один из них, будь то учёный, исследователь, паломник, или какой-нибудь романтик, ни когда не жаловались на трудную стезю путешественника. Принимая все сложности походного быта, изобилующие неожиданными забавными и опасными приключениями, сопряженными с остротой риска, за радость творчества и богатый опыт неизгладимых впечатлений.
         И с какой бы целью ни делался этот шаг, совершающийся в творческом ли, романтическом ли поиске исследователя, или наблюдателя, он не будет забыт, но он будет всегда ярок, как неповторимый эпизод его сознательной жизни неугомонного странника. А мудрость и красота его подвига всегда зависит от того, что он сумеет приобрести в поиске своего путешествия. Ибо, что ищешь, то и обретаешь. Тем сам наполнишься, и других обогатишь.
         Эта моя поездка в Сибирь, оказалась неожиданно ценной, что важность её недооценить просто невозможно. Ведь подобное паломничество, по всей видимости, может заставить любого, пребывающего там, в корне изменить, казалось бы утвердившееся отношение к прежней жизни. Кардинально изменить взгляд на мир и человеческое общество. И по иному осмыслить огромную связку запутанных мыслей, годами откладывающихся от разного рода установок и ложных взглядов на реальность человеческого быта, якобы создающих уют и комфорт в человеческих отношениях.
         Для меня это то путешествие, которое предоставило единственную возможность познать правильную суть истинных ценностей, и исключительно правильные законы развития человеческой души.
         Это долгожданное путешествие в далёкую и близкую, Страну человеческой мечты. В страну ещё непознанную, но притягивающую своей чистотой и открытостью, щедрую своим необычайным гостеприимством.
         Это совершенно реальное путешествие в Сказку Будущего, которая с избытком радости и очарования представляется, как само Будущее. Которое ещё в далёкой древности предрекали, как Царствие Божье. Которое, именно сейчас, и именно там зарождается по замыслу Божьему, на Земле Обетованной, в Сибирской тайге предначертанное.
         И совсем нельзя сказать, что мои переживания паломника, в этот необычный Новый Мир закончились. Совсем нет, они продолжаются и будут продолжаться. Но уже с новыми чувствами, влекущими к дальнейшим познаниям и новым открытиям, которое нам в обилии предлагает идущее время Свершения.
         Единственное, что я с глубокой уверенностью могу заявить, так это то, что наконец-то закончились мои мучительные сомнения в намерении принять данную Истину. Живую Истину, несущую истинную веру…
         И я обязательно вернусь сюда!
         Ибо я здесь обрёл Надежду!
         Ибо я здесь по настоящему познал любовь!
         Ибо здесь живут настоящие преданные друзья! Кои излучают любовь Божию, любовь сердечную. И безмерно дарят тепло душевное. Да мудрость предлагают светлую.
         Ибо только здесь я впервые смог увидеть и осознать настоящий труд братский, испытав его на себе в полезном деле. Где сумел почувствовать его великий Божественный смысл.
         И, наконец, именно здесь мне посчастливилось встретить необыкновенно прекрасную женщину, среди множества подобных ей женщин. Кои сюда во множестве последовали, в это прекрасное светлое Будущее. Кои, со всей своею преданностью и женской мудростью, посвятили свои жизни созданию Нового общества и служению Богу. А значит и нам, мужчинам, устремлённым на эти земли.
         Какие же они, здешние женщины, что предначертаны для истинного сотворения Счастья на земле, мудрые, смиренные и решительные в постижении самой сути человеческой…
         О, как я их люблю! Нежных, светлых и красивых…
         Сумевших возродить во мне светлые чувства настоящей любви…
         И одна из них подарила мне настоящее яркое счастье!
         И теперь я могу с большой уверенностью сказать, что только тот может познать эти незабываемые мгновения воистину Божественной жизни, кто с открытой душой и с истинной верой устремится в этот щедрый необъятный Сибирский уголок земли. Где Отцом Небесным всем ныне дана Последняя Надежда, ведущая в само Будущее, именно в это трудное время, время великих перемен, и Время достойного восхождения всего человечества.
         И мне остаётся уповать только на надежду, дабы навсегда вернуться в этот сказочный уголок Вселенной… Ибо только здесь, на этой Земле Обетованной можно стать верующим человеком, истинным последователем нынешнего Свершения. Ибо только здесь зарождается предначертанная Богом Единая Семья, и здесь можно стать её полновластным членом Семьи, и радоваться общей судьбе, разделённой с братьями и сёстрами. Ибо только здесь можно почувствовать себя воистину свободным человеком, живущим, «как у Христа за пазухой», находясь рядом с Учителем.
         Ибо только здесь можно быть по настоящему полезным в созидании Святыни на нашей земле. Где и возрождается царство Божье, создающее светлое пространство мира, братства и любви. Где совершенно отсутствует проявление ненависти, зависти и лжи. Где не может быть никакого насилия над человеческой личностью.
         И где по настоящему устраняются все человеческие пороки и греховные слабости. Где воистину почитается Слово Живое!
         Но, пребывая в дали от этих мест, как говорится, в миру, я точно знаю, что мне делать и чем мне заниматься, чтобы сохранить в себе это радостное стремление постигать и исполнять законы, данные Виссарионом. Дабы, хоть на шаг в своём понимании приблизиться к самой малости предначертанного мне Богом.
Где моё отношение к ближним проявлялось бы с самых добрых побуждений, и конечно же с лучших позиций истинного верующего. Где, приходя к единому пониманию, уже можно будет делиться своими полезными знаниями в плане правильного общения друг с другом, не поучая их и не навязывая своих мнений. Надеюсь, что это будет одним из моих правил в общении с ближними, даже если и возникнет некоторое непонимание с их стороны.
         Должен же быть раскрыт тот багаж, что я привёз с той далёкой Земли Обетованной… Ведь всё богатство в нём, это то, что стало для меня наиважнейшим. Именно то, что здесь пришлось испытать необыкновенные трудности переживаний чувств радости и огорчений… Что оказалось для меня на сей день не простой задачей. Ведь, здесь в миру, к этим переживаниям совсем другое отношение. Где совсем не учитывается смысл их возникновения, и где нет ясности в работе над негативными моментами, которые прежде всего отражали бы сторону защищённости ближнего. А ведь и здесь, в миру, очень важно уметь управлять этими чувствами. Уметь в нужный момент находить правильное решение, не нанося, хоть какой незначительный ущерб, ближнему.
         Так что это не только проявление силы воли и выбор решительных действий, в умении улаживать какой-либо конфликт. Это прежде всего чувственное проявление заботы о ближнем, где твои собственные интересы должны отойти на задний план.
 В этом мире такое вряд ли кто позволяет, не те законы, где нужно выжить прежде всего самому. Да и сами условия требуют таких действий, которые только и зависят от этих жестких законов, чем и пользуется мир мамоны…
         А как же быть верующему в таком мире? Очень сложно! Практически, даже нельзя им стать по настоящему. И всё же сила верующего – в проявлении своей жажды исполнить её так, как того требует закон веры. Все трудности и соблазны, навалившиеся на него в миру, он может преодолеть, только проявляя свою силу воли, как ВЕРУЮЩИЙ, не жалея своих сил в борьбе с…самим собой.       
Так часто происходит с больным человеком, который всеми средствами и способами, со всей оставшейся силой, стремится удержать свою жизнь, с жаждой хватая каждый глоток воздуха. И он ползком, но всё же стремится к свету, он стремится сохранить свою жизнь…
         Верующий, тот, что в хорошем смысле слова, вот также обязан ценить свою жизнь, защищая её той силой, что Духом Святым называется. Он из последних сил своих, ползком, истязая вкровь живот и руки, должен постоянно стремиться к свету…
И жаждать каждым маленьким глотком Истины, как живительным воздухом, что спасение приносит. И стремиться к Свету, во имя дарованной Богом жизни. Которую обязан посвятить служению своим ближним, и единственной цели – любить ближних, и отдавать им всего себя.
         Ведь именно в этом можно приобрести ценнейшее качество верующего – ощущение собственной полезности нынешнему Свершению. Ибо такую полезность можно проявлять в любом уголке нашей земли. Если знаешь, что ты никогда не станешь ждать благодарности от своей помощи. Даже не замечая, как и кто будет относиться к этой бескорыстной помощи.
И если такое деяние творится на Земле Обетованной, как закон, то в миру такая благотворительность требует большего старания, внимания и терпения, ибо реакция от сей помощи может быть не адекватной. Но полезность свою надо продолжать делать. Именно так будут на практике закрепляться знания верующего, которые становятся, девизом во исполнения своего предначертания.
         И главное, нельзя забывать о том, что человек рождён для другого человека. Ибо только так происходит развитие человеческих отношений. Это закон Бога!
Ведь так оно и есть – мы рождены друг для друга! Ведь развитие нашей души, на самом деле, будет правильным, если он в большей степени посвятил жизнь свою для ближнего. Здесь должны сыграть сильные родственные чувства одной Семьи.
         И возможно наши эгоистические качества, которые не могут не проявляться в общем потоке развития человеческого общества, будут диктовать, что нельзя выдержать такой отдачи, такой нагрузки для служения ближнему. Потому как при этом будет в большей степени преобладать девиз: «взять, а не дать».
         Но это эгоистическое понимание не есть правильное, это совсем не так! Просто этот самый эгоизм, привлекая основные силы чувственного мира и сознания для собственной потребности, качественно меняет человеческую сущность, препятствуя развитию души. Заставляя проявлять более потребительские амбиции.
А посему, человек, для реализации своих желаний, будет вынужден проявлять свои необузданные привязанности к собственному благополучию. А посему, в таком случае, и неизбежно неприсущее человеку равнодушие к своему ближнему.
Да, я так считаю, что это не есть человеческое качество. Сила и величие человека там, где должна присутствовать любовь.
         Ведь любовь основное качество человека, с которым он может преодолеть любые трудности. И оно способно изменить столь «закосневшее» отношение к своей человеческой сути, что есть от Бога. А коль это от Бога, то и нужно нам впредь проявлять это великое дарование в общении друг с другом.
         Ведь всё это в нас в избытке! И этому учить нас не надо. Нам только лишь пошире раскрыть свои души, и обогащать свой внутренний мир в общении с ближним.
         Ведь вместе весело и радостно шагать…
         Не нужно забывать, как человеку нестерпимо трудно быть в одиночестве… Когда он остаётся один на один с самим собой… Это мучительно трудно пережить, когда его единственным желанием становится поиск ближнего. Когда это желание словно пар выбивает из под крышки наружу…
         Ведь именно так произошло и с Робинзоном, который был несказанно рад этой лесной пичужке, этому дорогому другу – попугаю… Но ему хотелось большего, ему хотелось хоть какому-то общению с любым человеком. Которого он мог бы одарить своей любовью и теплом сердца своего.
         Ибо была любовь в этом затворнике, её не могло не быть. Он же – Человек! И он просто должен был её реализовать. Но именно с человеком, иначе бы он мог погибнуть. И эта надежда теплилась в нём… И она продлевала ему жизнь. Проявление своей любви ближнему – это и есть сила Жизни!
         А что же делать нам, в таком обилии разнообразных общений с людьми? Где на каждом шагу нашего пути приходится проявлять, либо заботу о себе, либо о ближних своих. Как тут отдать своё тепло, или хотя бы маленькую толику своей любви?
         Но ведь именно этому искусству ныне нужно будет научиться. Пусть даже через силу заставляя себя проявлять эти чувства. Но пробить эту скорлупу непонимания можно только самой любовью. И это так. Ведь под лежачий камень вода не потечёт. Этот камень придётся сдвинуть с места, чего бы этого не стоило.
         И оросительная вода, как из источника хлынет на это освободившееся место, и смоет всех слизняков, что есть пороки и слабости. Что мешали зелёненьким росткам любви вырваться к свету. И эта живительная вода сделает больше - она оросит задавленные корешки, что изначально должны были напитать эти волшебные всходы…

         А уж если зной нестерпимый, как в пустыне, и когда одолевает жажда, то всё равно будешь ногтями землю копать, пока не доберёшься до влаги живительной…
         И пусть, это только сравнение, пусть в реальном общении друг с другом всё гораздо сложнее. Но ведь всё будет зависеть от нашего стремления быть Человеком. И нужно будет приложить немалые усилия и силу воли, чтобы для этого исполнить главное – Истину!
         А это значит, следовать тому пути, который и указывает нам Истина. Который и предначертан нам всем, Богом. И по которому ведёт ныне нас Учитель. Который вселяет в нас уверенность, что мы понесём тепло и благо, не только своим ближним, но и всему Мирозданию!
И Он, с присущей, только Ему хоризмой, зажигает сердца наши Любовью великой. Поучая нас самих источать ту же любовь, которая как искра заложена в нас великим Богом.
         И словно девиз, звучит для человека Его призыв:
         «Несите эту искру дальше, несите, ревностно сохраняя её
           помогая друг другу её уберечь и дарить безмерно
           окружающим»
                /ПЗ;4:32;23/
Всем Мир и Счастье!
С преданностью и уважением,
ваш, Евгений /Варфоломей/


Рецензии