Истинные имена вещей...

Этот рассказ является предысторией и одновременно продолжением рассказа «Сага о Драконе».
Посвящается Елене Виноградовой.

*  *  *

   Что есть быль?
   Что есть правда?
   Никто не знает, где заканчивается грань между «можно» и «нельзя». Боги дали людям свободу выбора в своих поступках и желаниях. А Дракон заронил в их сердца алчность.
Случилось это так...
... Искусней всех, среди племени драконов был Ильмолен. Он был чист душой, пылок сердцем, открыт всему новому. Его интересовали звезды. Движение планет. Он хотел понять смысл жизни во Вселенной и ответить на самый главный вопрос «Для чего все это?». В своих скитаниях он многое узнал о сущности вещей. Постиг природу металла. Камня. Кварца. Он нашел применение драгоценным камням (для драконов это были лишь красивые вещи) и научил делать из них свое племя украшения. Драконы знали принципы механики, физики, астрономии и геометрии, но многие из них предпочитали жить просто – в гармонии с природой. Многие строили себе убежища, но выбирали естественные склоны холма, пещеры, гармонично вписывая туда постройки. Это были времена, когда мир познавался и вещи, существующие в нем, обретали свои истинные имена. Таков был замысел Богов. Ильмолен стал мастером металла. Он научил соплеменников добывать железо, медь, олово и, экспериментируя с добавками, получил металл, которому дал название сталь. Драконы не воевали между собой. Вместо этого они построили порталы в иные измерения планеты, куда ходили торговать с другими, более молодыми расами. Шли года, века, тысячелетия. Одни порталы закрывались навсегда, другие начинали пропускать драконов в новые, только что созданные Богами миры. Ильмолен же нашел золото и серебро. Нашел он их давно, но из-за мягкости этого металла, не придал им особого значения, а потому не стал использовать в своих разработках и творениях. Но как-то раз, посмотрев на бруски из золота и серебра, лежащие как заготовки для очередного сплава, он вдруг ощутил жгучее желание творить и сделал первое золотое украшение. Это было не просто украшение, Ильмолен вложил в него всю свою душу, украсив его драгоценными камнями. Старейшины драконьего племени, поняли, что на самом деле сотворил Ильмолен и дали его украшению вечное имя – Зло. Ильмолен был страшно оскорблен таким решением старейшин. Но слово было сказано. В ярости Ильмолен стал создавать вещи из золота, серебра, бронзы лучше и красивее одно другого. Торговцы носили их меж мирами и меняли их на изобретения или идеи в других мирах, где проживали многочисленные представители других рас. Везде, где появлялось Зло, начинались ужасные войны. Цивилизации стали вымирать. Порталы больше не пускали драконов в другие миры, на них было наложено ограничение Богов. Тогда драконы собрали совет.  Ильмолену и его ученикам был предложен выбор – либо покинуть это измерение и найти себе иное, либо навсегда отказаться от создания Зла. Ильмолен выбрал первое….
... Земля была юная и чистая планета. Здесь Боги отдыхали после своих трудов. Но почему-то никто из них не подумал о том, чтобы наложить запрет на этот мир и скрыть его от пытливых драконов. Так Ильмолен попал на Землю. Случилось это не скоро, после того как совет старейшин драконов предложил Ильмолену уничтожить Зло или навсегда покинуть свой мир, прошло много миллионов лет. Ильмолен изменился. Он стал угрюм, замкнут. Он овладел материями высшего порядка, придумал законы развития общества и назначил себя главой всех последовавших за ним драконов. Он стал диктатором. По всей Земле расселились драконы. Но так случилось, что их путь здесь был не долгий. За несколько миллионов лет они почти все вымерли. Их губило Зло. Оно не давало создавать им крепкие семьи, заниматься наукой, исследованиями или созерцанием. Все больше Зла скапливалось в тайниках и подвалах драконов и все меньше становилось представителей их расы. Умер и Ильмолен. Проклятый всеми, отверженный даже своими последователями. На Земле разразилась ужасная катастрофа, которая почти полностью уничтожила все, что когда-то создали драконы… все, кроме Зла. Последний дракон видя, как гибнет его мир (а он был рожден на Земле) перед лицом Богов отверг свое имя и назвал себя истинным именем Зверь или на языке драконов Дракон. Так закончилась одна эра и началась другая. Эра людей. Последний дракон залег в вечную спячку.
   Люди не были ни самыми удачными созданиями Богов, ни самыми мудрыми. Это была особая раса. Нетерпеливая, мелочная, воинственная. Они не хотели понимать истинную сущность вещей, не хотели созерцать, они предпочитали брать от своего мира все, что пожелают, не отдавая ничего взамен. Это не нравилось Богам. Они видели, как люди уничтожают все то, что так было им дорого. Но самым страшным было то, что люди нашли Зло. Они научились сами добывать золото, драгоценные камни и делать украшения, но это были жалкие подделки под то, что создавали драконы. Тот из людей, кто становился обладателям вещи драконов, имел вес в обществе и считался успешным. Зло стало фетишем людей и его проклятием. Люди бесконечно воевали. Их снедал огонь Зла, горевший внутри их сердец и выжигающий их слабые души. Их женщины продавали себя за золото, их мужчины приносили в дом золото, их дети носили его как украшения – все в мире людей подчинялось одному правилу, как можно больше Зла.
   Но были и среди них такие, кто получив благословение Богов сумел отказаться от Зла, заменив ценности материальные, на духовные - так в мире людей появилась религия. Это учение помогло многим из людей избавить себя от проклятия Зла. Если бы на Земле в тот момент жил хоть один дракон, он бы дал истинное имя религии и назвал бы ее Добро.  Но драконы вымерли, а последний из них все еще спал. Люди поняли, что не все Зло имеет над ними власть. Так начался новый виток эры людей – эры противоборства Добра и Зла.
   А последний  дракон уже проснулся. Годы, проведенные им в спячке, очистили его сердце от влияния Ильмолена. Он стал истинным Драконом – презирающим Зло, но знающий истинное имя, знает и как распорядиться им. Так поступил и Дракон. Он стал богатеть, стал успешным среди людей. Никто не знал, что он дракон, потому что дракон выглядел, думал, говорил и жил как человек, но под его маской только Пифия видела истинное лицо – лицо Зверя.
   Пифия не была порождением Богов. Она была на Земле задолго до прихода сюда драконов. Она родилась с этим миром и с ним ей было суждено умереть. Пифия знала, что Дракон снова идет по пути, который однажды превратил его далекого предка Ильмолена, в изгоя и отщепенца собственной расы. Поэтому она пришла к Дракону сама и сказала ему следующие слова:

Ты снова обретешь свободу,
Когда отвергнешь от себя
Ты Зла, души своей природу
И будешь жить здесь не любя…

   Дракон не понял пророчества Пифии и женился на земной девушке. Она предала его. Так прошло много лет. Дракон больше не любил никого. Его сердце было закрыто. Душа стала холодом света звезд. Он горел среди мира людей ярким пламенем, привлекая к себе внимание, но сам не дарил никому тепло. Многие женщины приходили по его зову в его постель, но ни одна не оставалась там достаточно долго, чтобы завладеть сердцем Дракона, пока однажды он не встретил ее. Она не была ни красавицей, ни выдающимся лидером или мудрой  – она была просто женщина и так получилось, что Дракон созрел, чтобы принять ее в свое сердце. Так, сам того не зная, он  впустил Зло в свой дом. За три года, что прожил Дракон с этой девушкой он стал добрее, мудрее, успешнее в мире людей, но она становилась все хуже и хуже, ее снедало Зло, которое, чистый в своей душе, Дракон когда-то отверг. Девушку же полностью поглотила алчность. Она хотела больше вещей, украшений. Дракон дарил ей подарки, носил ее на руках, а однажды подарил ей машину, красного цвета, как хотела девушка. Но той было мало. Дракон видя это стал печалиться и совершать ошибки, хотя он и был мудр, но как и все живое во Вселенной следовал универсальным законам развития. Дракон стал деградировать. Не видя за собой поддержки в своих свершениях и начинаниях, в лице своей девушки, он все больше и больше переставал быть самим собой и словно собака, признал в алчной натуре женщины Хозяина.
   Так  могло продолжаться много лет, если бы однажды к Дракону снова не пришла Пифия. На этот раз она сказала ему:

Дракон, ты должен знать
Вуаль сорвав своей рукой
Что ложь вошла в твою кровать
Гони ее  - познай покой.

   И на этот раз Дракон прислушался к Пифии. Он узнал, что человека которого он снова полюбил, в нем интересовало только его богатство и успех. Дракон был мудр, но не хитер. Узнав, какая мелкая душа у этой женщины он отпустил ее из своего дома.
Так снова Дракон обрел себя и свое Я. Он знал, что скоро будет править этим миром, потому что Пифия подсказала ему путь, который он когда-то потерял. А люди все продолжают ходить по лезвию бритвы, между Добром и Злом и только Дракон знает истинные имена вещей…   


Рецензии