Трагедия на шахте Распадская

Пишу эти строки только по дной причине - трагедия на шахте Ульяновской (Новокузнецк) ничего не изменила, не внесла коррективы в способы оплаты труда, трудовые отношения между наемными рабочими и хозяевами предприятий.Но обо всем по порядку.

Город Междуреченск находится в 60км от Новокузнецка (каждое утро над моим домом пролетает вертолет МЧС), так же как и Новокузнецк, "шахтерский город", только в 5-6 раз поменьше. Вместе с еще одним шахтерским Прокопьевском воспринимаются как города-спутники Новокузнецка, образуя своего рода мегаполис, границы между городами расплываются - шахты весьма близко друг от друга располагаются, что не может говорить об их однотипности. Думаю, общей геодемографической справки достаточно, чтобы возникло какое-то представление для понимания хода моих мыслей.

...Прекрасно, что сразу после взрывов на шахте Распадская (в ночь с 8 на 9мая 2010)премьер-министр Путин стал требовать от подчиненных докладов о положении дел на шахте, ходе спасательных работ. Это не может не радовать, не может не прибавлять симпатии к руководству государства, но, с другой стороны, такая политическая активность больше похожа на пиар-рекламу, игру на зрителя, вызывающее тошнотворное отвращение к телевизору, масс-медиа, премьер-министру.

Дело в том, что спасатели сами знают свою работу,- уже не в первый раз случаются аварии и подобные трагедии.  В 2000г. во время гибели подводной лодки "Курск" Путин отдыхал на юге, за несколько дней, что длилась какая-то странная спасательная операция, он не приехал в Кремль, не приехал "поближе" к месту события, поближе к начальству морского ведомства, требуя докладов из Москвы по телефону, вместо того, чтобы самому поехать и разобраться в обстановке, или  в режиме он-лайн следить за ситуацией. Нет, тогда он не приехал, расстерянное лицо его почти не показывали по тв, чувствовалась всеобщая правительственная растерянность (наш извечный вопрос: Что делать?), не нашлось людей, способных адекватно воспринять ситуацию и пытаться продолжать управлять государством. Руководитель в первую очередь остается руководителем несмотря ни на что. Если он не может справиться с ситуацией, плохой из него руководитель.

Приведу такие примеры - в 1997г. произошла авария на шахте Зыряновская, стоившая жизни 67 горнякам, через 10 лет, в 2007 прошла еще одна авария на шахте  Ульяновская, где погибло уже 110 человек, в том же 2007, взрыв унес жизни еще 37 шахтеров на шахте "Юбилейная", принадлежащие управляющей компании "Южкузбассуголь"*. В 1997г., после взрыва на "Зыряновской и в 2007г., после взрыва на "Ульяне" приехал в город губернатор, лично принес соболезнования каждой семье, побывал в каждом доме, где жили погибшие горняки. Человек не просто выразил свои соболезнования, сидя в своем кабинете и отчитываясь перед начальством, а, как обычно, приехал лично разобраться в ситуации, чтобы доложить начальству, и при этом иметь представление  о чем идет речь ( у нас обычно чиновники плохо понимают о чем они докладывают). Вообще, следует отдать должное Аману Гумировичу Тулееву, без его усилий, гигантской работы не было бы Кузбасса, не было бы Кемеровской области как региона-донора.
 
В начале 2000х простые шахтеры получали 6-12тысяч рублей, где-то чуть побольше 15-18 (единичные шахты). Когда отчим уходил на работу, дорабатывал до пенсии, возникал вопрос: вернется-не вернется? Адская работа за 8-12тысяч (опять же, где работает и сколько добыли)! - Техничка в Москве получала больше, чем шахтер с лопатой в руках под землей и рабочий на заводах у печей. Но люди готовы были и за это убиваться - всем не просто жить,не хочешь работать, у хозяев один разговор: не нравится, уходи, ищи работу в другом месте, а профсоюзы даже и слова не вякнут в защиту. Поэтому и приходилось идти работать на сдельных условиях - больше добыл - больше получил.
 
Насколько я знаю, план на месяц всегда ставили очень большой, его выполнить можно было только в идеальных условиях, в условиях шахты, где постоянно ломается старое оборудование - лента или еще что, случаются небольшие ЧП (загазованность, не закрепляется опора и прочее и прочее) ударными темпами нельзя работать, а собственник тут же "прикладывается" к оплате.
Крупные аварии на шахтах сигналят нам о том, что нужно искать другую систему оплаты труда, - дело даже не в том, что произошел внезапный выброс метана, были те или иные причины взрывов на шахтах, а в том, чтобы при малейшей неполадке, выводить рабочего на поверхность, отправлять  его домой, НО ОПЛАЧИВАТЬ КАК БУДТО ОН РАБОТАЕТ,как это на Западе. В иных случаях за простой шахты горняки лишались 1/3 обычной среднемесячной зарплаты, страдает семейный бюджет...Поэтому каждый раз всплывает проблема сдельной оплаты труда - закрыли счетчик, пошли  работать дальше, хотя шахтеры не самоубийцы, но, все же...Проблема остается...
Те, кто видел то, что становится с человеком после взрыва на шахте, поймут условия работы, риски, мои слова...- В белом-белом ложе гробов лежат маленькие тела некогда здоровых мужиков, похожие на куклы, лица черные от сажи и пыли, обуглены, хочется прижать к груди и назвать Братом, независимо от того кем и каким был человек прежде в жизни...те, от кого почти ничего не остается, хоронят в закрытых...
               
                Новокузнецк, 15 мая 2010


Видео о проблемах без цензуры - 6 минут Правды.

P.S. НЕ ВЕРЬТЕ НАГЛЫМ ЖУРНАЛЮГАМ И ЛЮДЯМ НЕ ПОНИМАЮЩИМ ЧТО ТАКОЕ ШАХТА, БУДТО ПОД ЗЕМЛЕЙ ШАХТЕРЫ  КУРЯТ - БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ...

*Компания «Южкузбассуголь» специализируется на добыче и переработке угля и включает 12 шахт («Абашевская», «Алардинская», «Грамотеинская», «Есаульская», «Осинниковская», «Томская», «Томусинская 5-6», «Ульяновская», «Юбилейная», «Тагарышская», «Кушеяковская», «Ерунаковская VIII»), две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса — Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. Шахты организационно являются филиалами ОАО ОУК «Южкузбассуголь». (Данные из Википедии)


Рецензии
Уважаемый Лев, Вы ж прекрасно понимаете, что если отбросить эмоции и сделать всё по правильному, уголёк станет просто "золотым". Добывать его, будет не рентабельно.
Значит - безработица. А как Вы знаете: хрен редьки не слаще.
По этому, есть всего два выхода:
первый - качать права, требывать повышения зарплаты(любыми способами) и т.д и, продолжать работать дальше. На удачу. Повезёт-неповезёт.
второй - валить оттуда.

Олег Бубнофф   16.05.2010 13:44     Заявить о нарушении
В моем городе можно из шахты свалить на завод, но на заводах идет постоянно сокращение, чтобы попасть на место нужно минимум 15-20тысяч отдать...получается, на шахту проще попасть, хотя и свои заморочки. у нас 4 металлургических гиганта - по 30-35тысяч было в каждом, за последние 15 лет на заводах были постоянные сокращения, теперь в каждом примерно 15-16тысяч осталось ,т.е. 2кратное сокращение - до 100тысяч мест было потеряно, сейчас в 2008-2009г была рабочая неделя по 3 дня, кого-то на 2 месяца отправляли отдыхать, биржа труда не справлялась, люди уже в дворники шли, лишь бы что-то заработать и расплатиться с кредитами, мне казалось.
Междуреченск - полностью шахтерский город сюда шахтеры ехали с Урала шахты открывать и работать после войны, так что, в маленьком городке особо выбирать не приходится.
Просто людей давно возмущает: их за людей не считают, на заводах телефоны прослушивают, следят за каждым шагом, чуть что - говорят: не нравится, ищи работу в другом месте - китайцев наймем( и на заводах и на шахтах отвечают). Собственники заводов и шахт почти одни и те же люди, у них одна политика и методы работы... А сейчас людям уже осточертело все это...Но тут сразу появились какие-то организации, которые провоцирует людей на столкновение с омоном, властями...А журналисты начинают раздувать ситуацию, особенно "Эхо Москвы" - впереди планеты всей. Из-за этих мразей-журналистов толком ничего не понятно, одни говорят одно, власти и шахтеры совсем другое. Неразбериха какая-то...

Лев Агни   16.05.2010 18:22   Заявить о нарушении
Лев, опять эмоции. Опять слова.
Журналюги здесь абсолютно непричем. Не нравится "Эхо Москвы", смотрите РТР, или Первый канал. Там мозги гораздо качественней промывают. Там Вова и Дима сладко в уши дуют, бровки хмурят, пальчиком грозят, нехилые компенсации обещают. А воз, и ныне там...
Повторяю Вам спокойно, ещё раз. У работяг есть только два выхода. Третьего не дано.
Или продолжать давать стране угля (мелкого, но до...уя), или валить оттуда.
Рассказываю куда и как:
В том же Подмосковье, квартиру можно купить от 700т.р. Естественно не рядом со столицей, но тем не менее.
Ежели есть желание, воспользуйтесь ипотечным кредитом. Не большим. Потом продадите свою холупу в Кемеровской области и погасите кредит. Или хотябы его часть. Работы в Москве завались. В том же метрополитене. С руками и ногами возьмут. И платят достойно...
Короче, нужно что то делать. Нужно шевелиться. Под лежачий камень, вода не течет...
Ну а на шахтах, пусть китайцы и работают. Они народ не прихотливый...

Олег Бубнофф   16.05.2010 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.