Нормальный урок

В класс входит учитель. Ученики встают.
- Здравствуйте, ребята! Садитесь! Итак, биографию Александра Сергеевича Грибоедова… кто расскажет?

- Я! – выкрикивает Поткин и поднимает обе руки.
- Пожалуйста, Серёжа Поткин!

Ученик выходит к доске.
- Великий русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов родился в нормальной дворянской семье…

В класс входит завуч в сопровождении двух учениц.
- Проверка формы одежды и второй обуви!

Ученики шуршат пакетами.
- Так, почему ты пришёл в джинсах?
- По тротуару.
- Я спрашиваю, отчего на тебе джинсы?!
- От холода.

- А ты почему сидишь в валенках?! Где твоя вторая обувь?
Ученица достаёт из пакета другие валенки.
- Безобразие! А это что у тебя на голове?!
- Волосы.

- Какие волосы?! Это пучок соломы, пропущенный через лошадь. А ты почему сидишь в головном уборе?
- У меня на голове большая шишка.
- Ну-ка, покажи!

Ученик снимает кепку, на голове шишка размером с лампочку.
- Фу ты, чёрт! Не дай бог приснится! Завтра придём ещё. Чтобы все замечания устранили! И ты – тоже! – завуч показывает на ученика с шишкой.

- Итак, Поткин, отвечай!
- Драматург великий русский, то бишь Александр Сергеевич Грибоедов, родился в нормальной дворянской семье, где была хорошая одежда и вторая, третья и даже десятая обувь…

В класс забегает ученица с шапкой на вытянутой руке.
- Друзья! Танька Селёдкина из 11 «Б» в субботу выходит замуж. Кто сколько может! У Таньки Селёдкиной двойное торжество: она сегодня ночью родила тройню – двух мальчиков по три килограмма и девочку на десять с половиной…

- Серёжа Поткин, продолжай, пожалуйста!
- Когда Грибоедов с криком «Мама!» появился на свет, то сразу же его взвесили на безмене – в нём оказалось 25 килограммов чистого веса!..

В класс заглядывает наглая физиономия.
- Машка Балбесова здесь учится?
- Молодой человек, закройте, пожалуйста, дверь!
- Мне Машка Балбесова нужна! А вон она! Машка, Ушастый велел передать, что после школы он тебе моргалы выколет!

- Серёжа, продолжай!
- Александр Сергеевич Грибоедов родился в очень культурной семье, в большом доме, где в каждой комнате стояла урна для окурков и никто не кричал, что выколет моргалы.

В класс входит завуч.
- У вас завтра первого урока не будет, вторым будет биология, потом два урока физики, три урока истории, четыре урока математики, а двенадцатым, тринадцатым и четырнадцатым уроками будет химия. Послезавтра с первого по двадцатый уроки будет физкультура. Субботнее расписание: с первого по пятый – экономическая психология, с шестого по десятый – психологическая экономика…

- Продолжай, Серёжа!
- Грибоедов учился в школе очень хорошо, несмотря на то, что в день было по 30-40 уроков…

Входят две женщины-врачи.
- Ребята, мы проверим ваши головы на педикулёз.
Одна проверяет, другая записывает.

- Чисто. Двадцать две штуки вокруг темени. Чисто. Пятнадцать русских обыкновенных. Две чёрных породистых, вид – африканус. Чисто. Около ста на одном квадратном сантиметре…
Врач бьёт учебником по партам, пытаясь прихлопнуть убегающую вшу.
- Эх, зараза! Я те ноги-то переломаю! Ребята, слушайте внимательно. У кого мы обнаружили насекомых, должны на ночь опустить голову в таз с керосином. К утру они все передохнут.

- А мазутом можно? – спрашивает сын работника теплоэлектростанции.
- Можно. После мазута ничего не заведётся, волосы – тоже…
- Итак, Серёжа, продолжай ответ.

- Когда у Александра Сергеевича завелись насекомые, то он, чтобы быстрее их уничтожить, опустил голову в таз с серной кислотой…
Входит организатор внеклассной работы.

- Ребята! Завтра всем принести по 20 рублей! Будем слушать симфонический оркестр.
- А на чём там играют?
- Ну, на скрипках, дудках, балалайках, свистульках всяких…
- Серёжа, продолжай ответ.

- Грибоедов очень любил музыку. Он по вечерам садился на завалинку и вдохновенно играл на скрипке, балалайке, свистульке и синтезаторе.
Врывается опоздавший.

- Можно войти?
- Тугодумов, ты где пропадал?
- Я звонка не слышал.

- Так пол-урока прошло, а ты звонка не слышал!
- Да мне уборщица шваброй по ушам надавала!
- Садись! Ещё раз опоздаешь, не пущу! Поткин, продолжай!

- У Грибоедова было горе от ума, потому что одноклассники на переменах норовили ударить по его умной голове…


В класс маршевым шагом входит курсант.
- Можно я проагитирую в военное училище?
- Пожалуйста! Только быстро!

- Ребята! У нас нормальное танковое училище! Режим нормальный: в три ночи отбой, в пять утра подъём. Кормят нормально: утром щи, в обед каша, вечером чай. Спортзал есть у нас, брусья из кедра, кольца, две гантели, один мат… стоит целый день. В общем, глухо как в танке! Поступайте в наше училище! Адрес: Сибирь – до Иркутска самолётом, потом неделю поездом, две недели на оленях и пять дней пешком. Поступайте в наше нормальное танковое училище!

- Поткин, продолжай, пожалуйста!
- Грибоедов питался хорошо: утром – апельсины, в обед – банан, вечером – ананас. Много рыбы ел: фосфор в ней, для мозгов полезный. Он занимался спортом, три раза в неделю ходил в шейпинг…

Входит участковый милиционер.
- Прослушайте короткую лекцию про наш микрорайон. В нашем микрорайоне на учёте в милиции стоит каждый второй. В каждом подъезде проживает по 5-6 рецидивистов. На руках у граждан находится примерно 7 тысяч пистолетов, 4 тысячи автоматов, 2 тысячи гранатомётов, три танка и один самолёт-бомбардировщик. Я вас прошу: сдайте добровольно своё оружие, а за добровольную сдачу оружия президент обещал всех отправить на Канарские острова…

На учительском столе вырастает гора оружия, милиционер сгребает его в мешок, взваливает мешок на плечи, уходит.
- Продолжай, Поткин!

- У Грибоедова был мушкет. Когда он его добровольно сдал полиции, то ему сразу же выписали путёвку в Персию…
Входит врач-стоматолог.

- Всех, кто с 1812 года рождения, прошу пройти в стоматологический кабинет для удаления оставшихся зубов!
Двое уходят.
- Поткин, продолжай!

- Когда у Грибоедова от сладкой пищи не осталось ни одного зуба, то ему сделали искусственные челюсти, которыми можно перегрызть колючую проволоку или надкусить железнодорожный рельс…

Входит врач.
- Ребята, прошу вас завтра принести на анализ мочу. Погремушкин, смотри опять не принеси полную трёхлитровую банку!

- Серёжа, завершай свой рассказ!
- В моче Грибоедова нашли много сахара, золота и других полезных ископаемых. Всё это говорит о том, что Грибоедов обладал большим внутренним богатством.

- Хорошо, Серёжа! Спасибо тебе за то, что ты использовал дополнительную литературу и познакомил нас с редкими фактами из жизни великого писателя. К завтрашнему уроку все готовят биографию Александра Сергеевича Пушкина.

- А Пушкин родился в дворянской семье? – спрашивает Серёжа Поткин.

- Да, в нормальной дворянской семье. Родился нормально, учился нормально, женился нормально, и анализы у него были все нормальные.


Рецензии
Очень смешно! Спасибо!

Эльвира Константиновна Сазонова   13.12.2015 15:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эльвира, за внимание и оценку!
Творческого вам горения!

Зевс   26.05.2016 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.