Гражданское общество VS Закон стаи

Как писал Дмитрий Медведев в своей прошлогодней статье об исторической роли России «гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки»
Тогда казалось, Дмитрий Анатольевич просто сдул пыль с очередного тысячелетнего факта. Обозначив «кто виноват» (коррупция, конечно же), он не пояснил «что делать» и не назвал имён исполнителей.

И вот, 13 мая с.г. президент не только  дал понять, что гражданское общество грядёт, но и выделил на сей почин более миллиарда рублей неким некоммерческим организациям. Если таджики за деньги строят Москву, отчего же за миллиард деревянных не построить и гражданское общество заодно (далее сокращённо – ГО), а также уважение к власти и гордость за страну!

Что же это за «строительные» структуры, и на какой манер будут работать? Два счастливых грантополучателя являются исследовательскими институтами (наверное, будут изучать что-то чрезвычайно фундаментальное, вроде научных аспектов современной гражданской мысли в ретроспективе столетий и их роли в половом созревании индивида). Третий «развиватель» ГО – некая правозащитная организация с названием под стать террористической группе – «Сопротивление» (хотя чему будут сопротивляться, коль взяли денег, непонятно). Четвёртый является благотворительным фондом (видимо путём раздачи денег рассчитывают «огражданить» наше общество). И, наконец, фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (вы ведь не забыли, что ГО должно быть независимо от государства ;). Никому не известные и не имеющие широкой поддержки организации, близкие к «Единой России». Видимо, народные деньги и пойдут на повышение их узнаваемости и влияния в обществе…

Если вы пробовали зарегистрировать в России общественную некоммерческую организацию, то знаете, что это сделать либо весьма и весьма сложно либо совсем невозможно. Я в своё время полгода пытался зарегистрировать межрегиональный профсоюз. Всё, казалось, было просто: закон на нашей стороне, документы подготовлены и направлены в Минюст. Однако три раза бумаги возвращали для «доработки», сопровождая откровенным враньём. Например, однажды аргументировали тем, что мы якобы указали в заявлении Нижегородскую область вместо Московской. Конечно, вы догадались, что в наших документах очень разборчиво и однозначно была указана именно Московская область. Это был 2007 год. Тогда я понял, что государству не нужно никакое ГО. Некоммерческие организации, официально зарегистрированные после 2006 года (год ужесточения законодательства по борьбе с экстремизмом) – это либо клубы собирателей засушенных крокодильих хвостов либо подконтрольные правительству и лояльные ЕдРу (читай – «Единой России») фантомы, выполняющие роль броской мишуры.

Хорошо, давайте всё таки допустим, что «Сопротивление» разовьёт в России ГО. Но не помешает разобраться, что же за зверь такой это гражданское общество. Раз уж Дмитрий Медведев юрист по образованию, дадим юридическое определение: «Гражданское общество – в теории конституционного права совокупность отношений в сфере экономики, культуры и других сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. Основными элементами Г. о. являются: разнообразие и равенство форм собственности, свобода труда и предпринимательства, идеологическое многообразие и свобода информации, незыблемость прав и свобод человека, развитое самоуправление, цивилизованная правовая власть» http://slovari.yandex.ru/dict/jurid/article/jur1/jur-1390.htm.

Как видно из определения, ГО – это процесс, который невозможно запустить без необходимых предпосылок. Самого главного условия – независимая от государства экономика – в России не существует. Все крупные отрасли поделены, подконтрольны верхушке правительства и отчисляют доход кому надо (капельку – в бюджет, для запаха, чтобы деньги водились). Среднее и мелкое предпринимательство если не оказывается задушено неиссякаемыми проверками и невыполнимыми требованиями, то обрастает разнопёрыми госпиявками и вымогателями со звёздочками. Налоги постоянно растут и непонятно куда пропадают, необходимо чуть ли не ежемесячно строчить увесистую отчётность в уйму фондов, инспекций. Штрафы по любому поводу (отчётность не полная – штраф, не успел сдать день в день – штраф). Причём, создать в России фирму стоит примерно 6000 руб., ликвидировать (даже нулёвку) – 60000 руб. Это ли не апогей госкровопийства! Для примера, в Австралии, если вы решили открыть свой бизнес, все ваши взаимоотношения с государством сведутся к обязанности один раз в год отправить почтовую марку на определённую небольшую сумму в качестве налогов. И можете развивать ГО среди кенгуру сколько угодно.

Исходя из понятия ГО, президенту следовало бы поручить басенникам и мифотворцам сочинить сказку «О гражданском обществе» и направить в библиотеки общеобразовательных заведений с пометкой «для среднего школьного возраста». Гражданское общество так же несбыточно, как езда на печи «по щучьему веленью», ибо в России, во-первых, политический климат противопоказан для выращивания ГО, во-вторых, семена для произрастания ГО государство превращает в «саженцы». Как известно, социально активных людей с 2006 года правоохранительные органы без приговора суда вносят в списки экстремистов.

По моему мнению, гражданское общество возможно построить только в той стране, в которой строят жильё, оказывают бытовые услуги, занимаются благоустройством городов сами граждане этой страны. Как лицо – зеркало души, так и стройки, рынки, автомойки  – зеркало государства. Взаимосвязь прямая. Кто кладёт кирпичи в Москве? киргизы-узбеки; кто метёт дворы? таджики; кто асфальтирует улицы? армяне;  кто торгует картошкой? азербайджанцы;  кто заправляет развлекательно-ресторанным бизнесом? грузины. А теперь, внимание, вопрос для умников и знатоков: Кто будет строить гражданское общество в России? Неужели русские (80% населения)?! Неужели татары (второй по численности народ)?! Учитывая, что участие русских и татар в обозначенных социальных сферах незначительно,  приходим к выводу, что гражданское общество в России будут строить гастарбайтеры и южные «пиредпириниматэли», слабо понимающие, что такое общество. Им ваше, извиняюсь, «ёбщество», необходимо, как мартышке маникюр. Главное заработать и увести доход на родину.

Гражданского общества в России не возникнет до тех пор, пока её граждане не займут крепкие позиции во всех отраслях бизнеса, непосредственно контактирующих с потребителями, рядовыми обывателями или находящихся постоянно на виду у народа (торговля, услуги, строительство).

Какое гражданское общество можно построить, если у нас в стране дикий капитализм и государство сознательно позволяет взвинчивать цены на такие важные вещи, как лекарства, продукты первой необходимости и проезд в общественном транспорте. Например, чтобы слетать в Саратов, вы должны затратить на дорогу минимум 24000 рублей. Точно в такую же цену (вместе с перелётом и прочими расходами) вам обойдётся недельный отдых в хорошем отеле Египта, где всё включено. Это ли путь к гражданскому обществу! У нас есть только уличное общество, криминалитет снова набирает силу. Призрак уличной шпаны из начала 90-х воплотился в реальность, только немного почернел (наверное, от времени ;)

Задача государства – создать условия для развития ГО. А теперь давайте отойдём в сторонку (как говаривал известный орнитолог и обезьяновед Николай Дроздов) и тихонько понаблюдаем, как Правительство России и Президент с помощью палки выковыривают из песка гражданское общество.

Анализ последнего месяца показывает, что правительство пошло по наипростейшему пути кнута и пряника, с той лишь оговоркой, что кнут заготовлен увесисто-хлёсткий, с оттягом, а пряник они съедят сами, покажут лишь обёртку с перечислением полезных ингредиентов по «еле-видению».

Хронология «возведения» ГО в России за один месяц (с середины апреля по середину мая) 2010 г. такова:

- 15 апреля жителя Костромы прокуратура намерена привлечь к ответственности за использование на аватаре в «живом журнале» эмблемы со свастикой, придуманной еще в 1919 году командиром Красной армии Василием

- 21 апреля Генпрокуратура начала проверку социальной сети «ВКонтакте» на предмет появления на сайте экстремистских материалов http://news2.ru/story/234435/.

- 24 апреля Правительство РФ внесло в Государственную Думу поправки, в соответствии с которыми ФСБ получит полномочия привлекать людей к административной ответственности за неподчинение http://www.slon.ru/blogs/muhin/post/363912/.

- 27 апреля стало известно о возбуждении административных дела по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) в отношении семи заключенных в Свердловской области, у которых были обнаружены татуировки со свастикой http://antirasizm.ru/index.php/smi-review/251?task=view.

- 29 апреля Бутырский районный суд г. Москвы вынес приговор по делу 69-летнего Виталия Петровича Пасекова. Пенсионера приговорили к году и двум месяцам условного заключения и принудительному психиатрическому лечению по месту жительства. Согласно обвинительному заключению, Пасеков передавал различным лицам для просмотра и распространения «экстремистские фильмы и литературу», а также вел беседы, в которых высказывал «экстремистские взгляды»
- 30 апреля депутаты из трех парламентских фракций - Сергей Марков («Единая Россия»), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия») - внесли в Госдуму поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях…», ужесточающие правила их проведения. Депутаты предлагают ограничить возможность устраивать автопробеги, а также запретить в течение года организовывать митинги протеста гражданам, оштрафованным за несанкционированные акции http://vlasti.net/news/86915.

- 2 мая Сотрудники милиции провели обыск в доме и храме барнаульского священника Георгия Титова. Ему могут предъявить обвинение в экстремизме. По словам самого священника, вся его вина состоит в том, что он пытался привести к православию скинхедов http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=223226.

- в начале мая сотрудник ФСБ, в пьяном виде покалечивший человека в ДТП, избежал уголовной ответственности за истечением сроком давности http://www.kp.ru/daily/24485/641873/.

- 6 мая внесены изменения в закон «О персональных данных». Поправки определяют, что государственные органы могут получить право в пределах своих полномочий принимать нормативные правовые акты по отдельным вопросам обработки персональных данных http://legis.ru/misc/news/15910/.

- 11 мая пьяный сотрудник ФСБ в Москве расстрелял мужчину и угрожал людям пистолетом http://www.izvestia.ru/moscow/article3141758/.

Кто ещё верит в гражданское общество в таких реалиях, забудьте и лучше сходите на речку искупаться. Только возьмите с собой минимум троих друзей, а то опасно сейчас среди российского уличного общества расхаживать прогулочным шагом мимо групп безработной алко-шантропы и вооружённых ножами шайтанов, которые так и ищут предлога сорваться с цепи http://www.dpni.org/articles/novosti_dp/15538/.

В Россию пришла эра стай, банд и тотальной коррупции.  Лозунг «Создадим гражданское общество» блекнет в свете лозунга «Спасайся в стае!» Если ты в стае – ты выживаешь, если один – выживают тебя!

В сентябре 2009 г. Дмитрий Медведев писал: «Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились»
Да кто же против созидательной работы?! Я лично – за! Какого числа Вы принимаете желающих бороться с коррупцией и выжигать её калёным железом?


Рецензии