Второй срок Бориса

ВТОРОЙ СРОК БОРИСА
               
(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

- Если не можешь убедить людей голой правдой,
Срази их с толку красиво одетыми враками!      

                Второй срок президентства не сравним, конечно, со вторым тюремном сроком. И любой «зек» готов поменять свой срок, на второй «елкинский», президентский срок.
                Жизнь в стране, мягко говоря, грубо выражаясь, была хреновой, и рейтинг президента в то время был таким же «хорошим».
                Каких-либо определенных политических взглядов или программы действий ЕБН не имел, но обладал поразительной политической интуицией. Нечисть заложила в него, на свой взгляд лучшее, что было в ней самой. Всеми его поступками двигало только одно - сохранение себя во власти. Он был очень подозрителен, не любил, когда ему кто-то давал советы, поскольку все решения принимал сам.
                В  августе из-за грубых промахов руководства экономикой страны, Лоссия объявила себя банкротом, неспособным выполнять свои долговые обязательства. Полетел в тартарары курс лоссийского рубля, банки закрывались, промышленность была в упадке, сельское хозяйство разорено, вкладчики граждане страны во второй раз за время правления ЕБН были ограблены подчистую.
                В этих условиях в новой Государственной думе радикально настроенными депутатами была начата процедура импичмента, т.е. принудительного отстранения президента со своего поста.
ЕБН было предъявлено обвинение по пяти пунктам:
1) развал Советского Союза,
2) позорная сеченская война,
3) развал вооружённых сил страны,
4) геноцид российского народа.
И прочее…
               Все силы Администрации Президента, все финансовые ресурсы были брошены на то, чтобы не допустить позорного для ЕБН исхода голосования.
               В мае состоялось голосование в Думе. Более ста «слуг народа» уклонились от выражения своей точки зрения (из 450), из оставшихся депутатов подавляющее большинство высказалось за осуждение президента, но набрать требуемые по закону 2/3 голосов от списочного состава не удалось.
               ЕБН ускользнул от суда, но такой ценой, которая и для него оказалась неподъёмной. Было очевидно, что нация отвергает своего горе-руководителя.
               Рейтинг Бориса Елкина упал ниже всякой допустимой отметки.
К тому же стало серьёзно шалить сердце, подорванное алкоголем, а летом предстояли президентские выборы.
               Западу (разной Нечисти) и нашим доморощенным олигархам надо было, во что бы то ни стало сохранить Бориса Елкина на посту главы государства.
               В ход было брошено всё от наемных хамериканских политтехнологов, до самой примитивной коррупции (история со знаменитыми "коробками из-под ксерокса", где лежало полмиллиона «зелененьких» на подкуп избирателей), чтобы сломать настроения избирателей. Главной темой было взято запугивание обывателей угрозой победы коммунистов на выборах с неизбежным возрождением репрессий, голода, лишений и прочее.
               По большому счёту Елкина спас тогда, рычавший как медведь под дудку Нечисти, генерал Александр Лебедев, который, выступая с национально-патриотических позиций, сумел получить доверие довольно многочисленной части избирателей (за него проголосовало около 15 % избирателей).
              Во второй тур голосования вышли два кандидата: Елкин и Зюханов, и в этот момент генерал Лебедь-белокрылый призвал своих сторонников голосовать за Елкина. (Потом спустя несколько лет этот белый Лебедь сложив свои крылья, упал на грешную землю и почил вечным сном в подстроенной Нечистью авиакатастрофе).
             До июля, когда должен был состояться второй тур голосования, Борис Елкин смертельно больной, уже через "не могу" выплясывал "барыню" на эстрадных подмостках, глотал валидол и без конца врал, стращал, обещал…
             Борис Никитович страшно боялся потерять свое удобное во всех отношениях президентское кресло, поменяв его, скажем, на нары где-нибудь  на Колыме.
             Он понимал, что если займет кресло какой-нибудь кандидат от оппозиции, то ему крышка.  Поэтому, несмотря на плохое самочувствие, он много ездил по стране и много врал и обещал народу. Это он умел делать с блеском и подкупающей детской простотой.
             Интересен в этом плане случай в предвыборной гонке, когда он ездил в Подтосковье.
             Некоторые шустрые подчиненные в шутку назвали её «Сагой о том как «царь Борис» выращивал картошку в своем родовом имении Барвиха, а его Первая леди царица Нана помогала ему копать картошку».
            Дело с картошкой обстояло так:
            Как-то в разгар своей предвыборной кампании, Борис со свитой поехал в Апрелевку, небольшой городишко расположенный около столицы. В программе расписанной губернатором и руководителем штаба по выборам президента значилось возложение цветов к обелиску погибшим воинам-освободителям.
             Все здесь прошло с помпой, торжественно и чинно. Затем Борис Никитович пообщался с ветеранами, послушал их горестные сетования на нищенскую пенсию и пособия, наобещал им всего, чего не мог дать. На память сфотографировался с ними.
            После беседы с ветеранами к нему подвели несколько малышей. Дети были одеты в новые  специально пошитые для такого торжественного случая  красивые нарядные  курточки. Дети  улыбались во весь рот и явно принимали Елкина за знакомого дедушку из деревни Простоквашино.  А потом началось самое забавное.
            Борис Никитович пустив слезу, умилительно рассказал им про своих любимых внуков: какой у него хороший Борька, какие замечательные и красивые Катька с Машкой, и как он их всех любит. Его внучата все работящие и помогают им по хозяйству.
            Потом Борис Никитович с детской улыбкой на устах спросил детей::
   - А вы помогаете своим родителям?
Дети в один голос хором прокричали:
   - Да, помогаем!
   - Это очень хорошо! Ну, а как вы, понимаш, помогаете? - не унимался дедушка из Простоквашино.
               Тут один самый бойкий из ребятишек и  говорит:
   - Сажаем картошку, огурцы, травку выдергиваем, поливаем огород...
               И тут Борис Никитович сразил всех на повал, своим откровением:
             - А я вот тоже до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков мелкой сажаем, а потом, осенью, восемь мешков крупной выкапываем. И всю зиму живем на своей картошке…

               Детям фантазии дяди Бори очень понравились. Хотя некоторые из сопровождающих президента лиц при этом еле сдерживали улыбку, чтобы не рассмеяться забавной шутке президента.
               Глядя на Бориса Никитовича, перед ними маячила фантастическая картина, как дядя Боря с тетей Наной ползают на четвереньках по огороду и собирают восемь мешков этой чудодейственной  картошки. Чтобы потом целую зиму их личный повар «маршал Жуков» варил её и гнал для Бориса Никитовича самогон в Елкинском родовом уютном гнездышке Барвихи.
              Самое удивительное было то, что в данный момент Борис Никитович сам верил в то, что сказал. Причем эту явную фантазию, он сказал с такой теплотой и искренностью в голосе, что не только детишки, а и взрослые не знавшие его натуру, могли запросто поверить в эту неправдоподобную историю с картошкой.
              Дело в том, что картошку он действительно собирал в далеком детстве. У них, как и многих сипиряков, был небольшой огород, где они выращивали в основном картошку. И промозглой сипирской осенью, когда было сыро и слякотно, он вместе с родителями ползал по огороду и собирал эту мелюзгу, а не картошку. Для подростка Бориса это было самое муторное занятие, и он всегда старался под любым предлогом отлыниваться от  «битвы за урожай».
             Поэтому не удивительно, что старые воспоминания Бориса Никитовича наложились на современную действительность и дали такой симбиоз эмоций, слов и мыслей.
Не все знали, что Борис Елкин обладал каким-то не естественным, почти мистическим воздействием на окружающих людей и особенно на детей. Здесь без Высших Сил не обошлось.
Борины известные  "хождения в народ" многие считали пижонством, позой, но ЕБН понимал, что это работает на публику и многократно повторял этот заштатный прием.

             Вызвав в кабинет перед очередной поездкой в народ своего первого помощника Плююшина, он дал задание:
            - Понимаешь Плююшкин как-то пресно проходит моя предвыборная компания. Надо придумать, что-нибудь более интересное.
- Понимаю, Борис Никитович!
- Ты вот скажи, есть ли такое в Лоссии место, медвежий угол, где бы не ступала нога Генсека, этого долбанного Мишки-рехохматора?
- Есть, Борис Никитович!
- Какое?
- Насколько я помню, он ни разу не был в Аркангельске, больше в Краснодарском крае околачивался.
- А что, понимаешь, очень подходит. Давай подготовь совместно с Рыжим-конопатым, про которого в народе говорят, что он убил дедушку лопатой, мою поездку. И глядите, чтобы все, понимаешь, было в ажуре.
- Будет сделано, Борис Никитович!
           - Ну, ступай голубчик, мне тут пару Указчиков надо подписать.
Плююшкин вышел к себе в кабинет и стал названивать нужным человечкам из когорты президентской рати.
             Первым был естественно руководитель избирательного марафона рыжеволосый Чубайсик.
             Плююшкин не очень любил этого рыжего прохвоста, а впрочем, кто его любил, не зря народ про него столько разного насочинял, типа:

 - Рыжий, рыжий конопатый,
Прибил дедушку, лопатой…

 Или:
- Кто-то, где-то, сладко врет,
Больно гладко нам поет,
Про стабильность, - всё путём…
Под контролем все кругом.
Только это ерунда,
Задавила, блин, нужда,
Цены так кусают нас,
Тут уж нам не до колбас.
Не до жиру худорбе,
Наша жизнь в сплошной борьбе,
Хрен морковный Чубай-сан,
Обдурил даже Маман!

               Но дело есть дело и надо подключать Рыжего к поездке президента по стране. Когда на другом конце провода раздался голос Чубайсика, помощник президента сказал:
- Анатолий, шеф приказал организовать предвыборную поездку в Аркангельск.
- С чего это вдруг шефа потянуло в этот медвежий угол, что с родственниками Ломоносова повидаться?
-  Ну, если они там есть, то это было бы неплохо. В общем, подготовь необходимые материалы для встречи с народом. Сам знаешь какие, выбери подходящее предприятие, шеф любит «хождение в народ», ну и прочее.
- Да, но там есть большое «Но!».
- Какое?
- Насколько я знаю, там вечные перебои с электричеством, народ в своих «ярангах» сидит в полной темноте, лишь Полярное сияние освещает их города и поселки. Предприятия славного города Аркангельска влачат жалкое существование. Зарплату выдают натурой: трубами, целлюлозой, бумагой для туалета, пойманной рыбой, замороженными прошлогодними моржами или жесткой, как подметки солдатских кирзовых сапог олениной. Казна пустая, что попадает туда, бесследно исчезает.
               В общем,  отговори президента ехать туда. Давай лучше направим его на юг в Хастрахань.
- Нет, это невозможно. Ты же знаешь шефа, раз он решил, значит несмотря ни на что, это должно быть сделано. Кремень мужик!
- Тогда позвони в Минфин, пусть выделит энную сумму городу. Пусть мер к приезду президента хоть город приведет в порядок.
- Хорошо, я позвоню кому надо.
              Предвыборная машина по исполнению ЦУ (ценного указания) президента завертелась.

              В Аркангельске, куда Елкин приехал со своей предвыборной агитбригадой был настоящий ажиотаж. Подметались дороги и тротуары, красились заборы, загораживались рекламными щитами пустыри и свалки мусора. Заместитель мера города Спиридон Митрофанович Немытов сбился с ног, так как город в течение долгого времени не убирался. Денег в городской казне было пусто и мусорщики, и дворники перестали работать.
                Перед приездом президента, доблестный Минфин, поскреб по сусекам и выскреб энную сумму для организации этого шоу. Причем ЕБН распорядился выделить городу для встречи громадную по тем меркам сумму, аж 120 миллионов «деревянных».
                Такая щедрость ЕБН объясняется тем, что он решил блеснуть своими предвыборными талантами перед родной дочерью уговорившей папаню взять ее в качестве «советника» и члена Совета по выборам президента в эту поездку, в эту далекую, богом забытую  область.
               Откуда, как известно, светоч Лусской науки Михайло Ломоносов в лаптях и котомкой с вяленой рыбой за плечами пехом прибыл в стольный град Тоскву, чтобы себя показать и главное разным там сведам и бельмецам нос утереть.

               Предвыборный штаб ЕБН тщательно спланировала это грандиозное мероприятие, казалась, были учтены все нюансы, не учли одного, что у Бориса Никитовича была двойка по географии. При этом он успел, как водится при на встрече на  «тет-а-тет» с губернатором пропустить в его кабинете рюмочку водочки, за ней рюмашечку, а в конце встречи на посошок выпили еще по 50 капель драгоценной в Лоссии влаги. И закусили все это, как принято по елкинскому протоколу, лучком и хвостиком  атлантической селедочки.
Таким образом, коварный Джин, то бишь Змий зеленый, вылез из опорожненной  бутылки и внушил Борису Никитовичу, что прямо сейчас без шпаргалки заготовленной его имиджмейкерами надо поехать и пообщаться с народом.
               И они всей «шарой» отправились на местный целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). ЕБН просто рвался в бой, чтобы сразить  народ если не голой правдой, то красивой кривдой.
              Увы, двойка географии тут его подвела, он перепутал северный город Аркангельск с солнечной Хастраханью, где растут знаменитые хастраханские арбузы и на базаре полно осетровых пород рыб и черной икры. Город кормился тем, что народ по браконьерски (рыбнадзор не получая зарплаты, сам  занимался тем же) ловил эти ценные породы рыб и стеклянными трехлитровыми банками по дешевке продавал черную икру заезжим спекулянтам.
              Обращаясь к рабочим  и служащим ЦКБ, где зарплату выдавали туалетной бумагой, а не благородной черной икрой, он начал свое выступление следующими словами:
            - Здравствуйте дорогие хастраханцы!
              После такого экзотического приветствия, ЕБН улыбаясь своей широкой елкинской улыбкой, пустился в лирические размышления. Говорил о том, что все это временные трудности и, что вам грех жаловаться на выплату денег натурой, поскольку в области полно черной икры, которую вы можете, как тот таможник из кинофильма «Белое солнце в пустыне» с Петрухой черпать ложками.
            - Согласитесь, друзья мои, что добываемая в области черная икра - это тоже, понимаш, неплохая валюта! И вам жаловаться на то, что жизнь в городе не сахар, «низзя» ни как…
              Потом он перешел на детскую тему с арбузами, говоря:
            - Ваши, понимаш, знаменитые хастраханские арбузы знает вся страна.
После такого юморного начала разношерстная толпа развеселилась, загалдела, среди рабочих раздались реплики:
            - Во, дает Борис Никитович! Он наверно  перед встречей принял «для сугрева» вовнутрь чего-то горячительного и теперь его понесло в разнос.
              Кто-то в толпе при этом весело добавил:
            - Интересно узнать, где он здесь черную икру видел? Может ему губернатор наковыряли селедочных глаз для  «бутельброду»…
            - Наш кандидат, очевидно, перепутал туалетную бумагу и «памперсы», которые выдают нам натурой вместо зарплаты, с призрачной для нас хастраханской черной икрой.
Бабы довольные этой шуткой заржали, а один инженер из техбюро сторонник президента,  сказал, что президент так запросто шутит с народом.
              Толпа впала в транс, заколебалась, каждый хотел высказаться на этот счет, при этом мало кто слушал «разлагольствия» президента.
              Далее наш кандидат хотел пару слов экспромтом сказать о том, что, к сожалению, в этот неблагоприятный год, в области на полях мало собрали хлопка …
              Видя, что Елкина понесло не в ту сторону,  руководитель агиткампании вместе с губернатором стали оттеснять ЕБН от микрофона, говоря:
            - Борис Никитович, разрешите теперь выступить другим, простой народ жаждет сказать несколько теплых слов в ваш адрес.
              Тут же губернатор предоставил слово знатной барабанщице цеха № 2 Василисе Еременко.
              Василису заранее подготовили к такому мероприятию. Выступала он не в своей обычной робе барабанщицы, а в лучшем своем платье с декольте, подчеркивающем ее женские прелести.
              Глаза у подвыпившего Бориса Никитовича разгорелись, и он не сводил глаз с ее аппетитного бюста и буферов народной ораторши. Глядя на нее, он тихонько шепнул губернаторы на ушко:
           - Красивы же, понимаш, наши лусские бабы! Посмотри, все это самое, понимаш,  при ней…
             Тот довольный похвалой ответил:
            - Стараемся Борис Никитович! Бабы у нас о-го-го, какие. Такая на  скаку коня с джигитом вроде вас остановит и в горящую избу войдет (продекламировал губернатор слова известного классика).
              Василиса вышла к микрофону и «голосно» зачитала по бумажке приветствие Борису Никитовичу, называя его гарантом демократии, который много сделал для развития демократии в стране. Даже чукчи и эвенки благодарны ему за то, что он разрешил брать свободы столько, сколько они могли ее унести в свои яранги. Правда в ответ они просили ЕБН снять запреты на ловлю рыбы и прислать побольше водки и атлантической селедки. Рыбаки жаловались президенту на то, что заграничные браконьеры до того обнаглели, что всю рыбу в их прибрежной зоне выловили.
            - Запретов на ловлю рыбы, отстрел нерп и белых медведей,  у вас не будет, -  обещал кандидат. Во всём и всем вам будет полная свобода (батьку Махно Нестор Иванович позавидовал бы этим обещаниям ЕБН).
             Что касается прожорливых «сведов и япошек», то президент обещал послать им ноту протеста, поскольку пограничные сторожевые корабли, как и весь лоссийский краснознаменный флот стоял на приколе и ржавели по известной причине (просто у батька ЕБН не было золотого запаса, все, что можно было стащить высокопоставленные жирные крысы  растащили).
              Затем выступил инженер-технолог из ТБ. Тот долго и нудно что-то говорил о реформах проводимых кандидатом, о перспективах и в конце своего выступления призвал народ всем как один прийти к урнам и поддержать Бориса Никитовича в день выборов.
Раздались рукоплескания заранее подготовленной  группы поддержки и крики:
- С Борисом Никитовичем вперед на выборы!
              Глуховатый беззубый сторож дед Степан, не расслышав, о чем кричали люди, тоже примкнул к ним, крича:
           - Все на выпоры, на выпоры!..

             Так растревоженная Лоссия, как развороченный муравейник, поползла на выпоры…
                * * *
             Хронику этих драматических событий можно изложить в следующем виде:
Главным оппонентом Б. Н. Елкина был, конечно, лидер коммунистов Г. А. Зюгадов, который выступал за изменение конституционного строя, пересмотр экономической политики, резко критиковал курс Елкина и имел достаточно высокий рейтинг.
             Во время избирательной кампании Елкин активизировался, стал активно ездить по стране с выступлениями, посетил многие регионы, включая Сечню.
             Избирательный штаб Елкина развернул активную агитационно-рекламную кампанию под лозунгом «голосуй или проиграешь», после чего разрыв в рейтинге между Зюгадовым и Ельциным стал стремительно сокращаться.
              28 мая Елкин и Черномордин провели переговоры с сеченской делегацией и подписали соглашение о прекращении огня.
              Избирательная кампания привела к поляризации общества, разделению его на сторонников советского строя и сторонников непонятного в своей породе существующего строя.
             По итогам первого тура голосования Б. Н. Елкин набрал 35,28 процентов голосов избирателей и вышел во второй тур выборов, опередив Г. А. Зюгадова, который получил 32,03 процента.
             Третий соискатель А. И. Лебедев получил 14,52 процента голосов избирателей.
             Здесь Елкин сделал свой коронный ход и назначил А.И. Лебедя секретарем Совета безопасности (подкупил высокой должностью) и произвел ряд кадровых перестановок в Правительстве и силовых структурах.
             Поэтому во втором туре Б. Н. Елкин благодаря Лебедю получил 53,82 процента голосов, уверенно опередив Зюгадова, который получил лишь 40,31 процента.
             Всю страну облетело телеграфное сообщение с пометкой «Молния»:
- Борис Никитович Елкин повторно избран президентом Лоссии!!!
Вместе с Б. Елкиным был избран вице-президент Александр Руцкой.
             Совершилось противное человеческому разуму многих лоссиян невероятное событие. В результате амбиций одного человека десятки миллионов людей были обмануты после выборов в своих лучших ожиданиях. Они надеялись, что жить станет лучше, жизнь станет краше, как лично для них, так и для всей обездоленной страны.
             По воле одного человека за период его правления было совершено столько  злодеяний, которые  не вмещаются  в былые десятилетия.
             При ЕБМ культивировался массовый обман людей через «ваучеризацию», воровство выросло до невиданных масштабов, махровым цветом процветал бандитизм. В этом плане чего стоят одни только Тольятинские разборки, когда там каждый божий день гремели выстрелы. Бандиты не боясь «доблестной милиции» делили вотчины и наделы. И весь этот откровенный грабеж многим этим бандитам сходил с рук. Они мало того, что грабили народ, потом полезли в большую политику. Им захотелось еще большей власти и парламентской неприкосновенности.
              Начал осуществляться известный в Лоссии лозунг: «Бей своих, чтоб чужие боялись!»
              Политика ЕБН привела к резкому спаду производства, и как следствие к резкому снижению уровня жизни в Лоссии и обострению социальных проблем.  Это в свою очередь привело  к снижению численности населения. Так, за последние 15 лет численность населения в стране снизилась, по самым скромным оценкам, на 11 млн. человек, Лоссия перешла в число стран с самой низкой рождаемостью. Резко упала продолжительность жизни россиян у мужчин с 63 до 56 лет. К 1998г ВВП (валовой продукт) достиг рекордно низкого уровня, сократившись более чем на 40 % по сравнению с пиковым значением в конце 80-х гг.
Количество людей, употребляющих наркотики, в Лоссии с конца 80-х до середины 90-х, до 2000 года увеличилось почти в 15 раз.
              Вместе с тем ради объективности следует сказать, что вину за все негативные события в Лоссии в 1990-х годах нельзя валить только на Елкина - тенденция к снижению численности населения обозначилась еще в 1991 году, а обострение социальных и экономических проблем произошло еще при Горбике-рехохматоре.
              Эта как говорят юмористы «сладкая парочка» оказалась очень горькой для лоссиян.
              Казалось, Лоссия вернулась во времена февральского путча 1917 года, когда к власти пришли так называемые «большевики». История Лоссии помнит  памятные годы «Диктатуры пролетариата - в лице одного человека», когда Лоссию в очередной раз изнасиловали прохиндеи с большой дороги.
              Авторитарный стиль руководства Б. Елкина был, как свидетельствуют очевидцы, отвратителен. Он сменил 90% руководителей различного уровня, в так называемое "демократическое" время.
              Елкин ввёл в практику своей работы "кадровые рокировочки", - это когда он по своему капризу менял министров, премьеров и иных высокопоставленных чиновников, как перчатки.
              Вот, к примеру, список одних только премьер-министров, которых менял он и ставил:
1. Гайда Егор Тимурович
2. Черномордин Виктор Степанович
3. Кориенко Сергей Владиленович
4. Примак Евгений Максимович
5. Степашкин Сергей Вадимович .
6.   Владимир Владимирович Прутин.

               Особо строптивых, вроде Генерального Прокурора Лоссии  Шкуратова, он компрометировал негласными киносъёмками их распутства, кутежей и т.д.
               Единственные, перед кем ЕБН после избрания на второй срок был вынужден смиряться, были выросшие как на дрожжах олигархи, банкиры, сложившиеся в касту неприкасаемых реальных хозяев Лоссии. Они финансировали все политические компании Бориса Елкина, обеспечивали ему массированную поддержку средств массовой информации, поддерживали кредит доверия к нему со стороны Запада.
               Середина этих золотых для олигархов годов получила название "семибанкирщины": - это толстосумы - Б. Берестовский, В. Гнусинский, М. Говорковский, Р. Обрамович, А. Чмоленский, В. Потанкин и другие. Они  получили от Елкина патенты на разграбление лоссийских природных богатств и финансов, а он в свою очередь - гарантии на поддержание и сохранение своей власти.
              Нечисть, в очередной раз, используя традиционный отработанный временем  прием выдвижения к руководству страны подобных Елкину прохиндеев, которые, прежде всего, стремились к достижению своих личных корыстных целей, при этом они сами того не ведая,  работали на потусторонние силы Зла, которым нужны были лишь души зря загубленных людей.
Характеризуя предвыборную борьбу ЕБН на гране возможного, следует отметить, что за несколько дней до второго тура голосования Б. Н. Елкин был госпитализирован с обострением ишемической болезни сердца, однако сумел скрыть этот факт от избирателей, появившись 3 июля на своем избирательном участке в нормальном виде.
              После выборов он надолго выключился из управления страной и некоторое время не появлялся перед избирателями, появился только на церемонии инаугурации 9 августа, которая прошла по сильно сокращенной процедуре из-за плохого состояния Елкина.
В августе 1996 года он санкционировал Хасавюртовские соглашения с Сечней, а уже в октябре принял решение об освобождении А. И. Лебедева от должности Секретаря Совета Безопасности, (который стал ему не нужен, мавр сделал свое дело и должен уйти).
             5 ноября 1996 года Елкину была проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности Президента исполнял В. С. Черномордин. К более-менее полноценной работе Б. Н. Елкин вернулся только в начале 1997 года.
Говоря о перевыборах президента, о вечных президентах, которые бы хотели до конца жизни сидеть в этом кресле, а также о любителях удлинять свои сроки пребывания в кресле президента, то можно на все 99 % сказать, что это всё от лукавого.
              Ротация власти должна происходить, иначе все это может привести к нежелательным последствиям для большинства людей любой страны. Особенно это опасно когда до руля добираются карьеристы-проходимцы, которым «бара-бек» до собственного народа. Ему лижбы самому красоваться в кресле президента и таким образом почивать на лаврах.
              Наш  же герой ЕБН к концу своей карьеры стал больше отдыхать, он чаще  болел, уставал и поэтому частенько полеживал на боку.
              Впрочем, лежа на боку, царствовали многие лоссийские вожди.
              Царствуя, цари, императоры и императрицы развлекались, так как им на ум сбредёт. Одни увлекались картами, другие пили, третьи кутили или занимались «любовью»…
              Борис Никитович любил поиграть с друзьями в карты. Эта привычка привилась у него с детства.
             Играя с друзьями, часто говаривал:
 - К черту, понимаш, выборы и  карьеру, которая обратила  мою жизнь в ералаш?
Э-э, пропади оно пропадом! -  и он осанисто по-президенски козырял козырями.
             Из-за карт особенно в последнее время, когда надо было ездить по стране и выступать перед народом, он имел  частые и неприятные стычки с  женой, тем более что постоянно проигрывал.
             Замечу  лишь, что ЕБН был человек  даже иногда совестливый,  и даже иногда отдавал долги, и если не деньгами, то натурой, прибыльными участками работы. После проигрыша часто на него нападала хандра.

              Еще одна страсть его – это была рыбалка. Бывало, возьмет удочку и «зафитилит» с Васей на рыбалку. Все его ищут, всем что-то от президента надо, а он сидит себе на рыбалке с удочкой и ведерком, где плещется пойманная на крючок рыбешка.
Васе, любимому водителю Бориса Николаевича припомнился эпизод, когда удачная рыбалка спасла лусские музеи от так называемой «прихватизации».
             Дело было так, на ЕБН напала очередная хандра и он место того, чтобы покатить на работу в Кремль, проезжая местную речку увидев рыбака на мосту, приказал остановиться. Подойдя к рыбаку, он спросил его:
- Как, понимаш, рыбалка? Клюет!
Рыбак, узнав Елкина, смущенно утвердительно ответил:
- Клюет, Борис Никитович! Озерная вода прорвала дамбу, и вода вместе рыбой пошла в реку. Поэтому клюет хорошо.
- А ну, понимаш, покажи, что поймал!
Тот показал на ведерко, там болтыхались лещи, толстолобики и чебаки.
- Ого! – воскликнул Борис Никитович. – Хорош улов…
              Повернувшись к Василию, он скомандовал:
            - Поворачивай машину под мост, удить, понимаш, рыбу будем.
Василий так и сделал.
              Они нашли спуск к реке, съехали с дороги  и остановились у моста.
              На такие непредвиденные ситуации у Василия в багажнике наготове лежали удочки, раскладной президентский стульчик и ведерко под пойманную рыбу, ну и конечно НЗ (так называемый неприкасаемый запас еды, питья и выпивки).
              Сняв с себя костюм от Юдашки, оставшись в одних трусах и майке, ЕБН размотав бамбуковую складную удочку, поплевав на счастье (согласно рыбацкому ритуалу) на крючок и насадив на него извивающегося навозного червя,  с наслаждением закинул наживу. 
              Усевшись на свой раскладной стульчик, удовлетворенно сказал водителю:
            - Распаковывай багаж Вася! Нацеди 50 капель святой водицы, понимаш, надо дернуть за удачу!
            - Понял Борис Никитович, сейчас все сделаю! – и Вася по привычке, не первый раз как говориться «замужем», развернул походную рыбацкую утварь,  и, нацедив  в серебристый колпачок из серебренной походной фляжки 50 капель водочки, протянул содержимое  президенту.
              Этот серебренный походный набор рыбака и охотника подарил ему при встрече хамериканский друг Блин Клинтон. Очень удобная, нужная и главное полезная вещь оказалась.
              Подарков Борису Никитовичу дарили много, разных дорогих и в основном не нужных, а эта оказалась очень  кстати.
              Выпив и крякнув от удовольствия, занюхав выпитое корочкой черного хлеба, президент увлеченно стал рыбачит.
              Василий по опыту знал, что в такие часы, когда идет клев, лучше не беспокоить и не отвлекать президента от такого  важного дела.
              Он сел в стороне и больше молчал, чем говорил, наблюдал, как Борис Никитович ловит рыбу, лишь изредка вставлял словечки, восклицания по случаю удачной подсечки. Иногда помогая ему отцепить от крючка пойманную рыбешку или распутать запутавшуюся леску.
              Клев действительно в этот день был хороший. Они с президентом просидели на реке почки пол дня и в ведерке весело (для кого как, для рыбака весело, для рыбешек не очень весело) плескались штук пятнадцать пойманных рыбешек различного калибра.
              Особенный восторг вызвал у президента крупный лещ, который сверкал на солнце как серебряный рыбный поднос работы известного в Лоссии мастера Фаберже.
Борис Никитович прыгал от восторга, когда поймал его, восклицая:
- Вася, ты видел как я его, понимаш, подцепил!
- Видел,  Борис Никитович! Здорово вы его поймали!
- То, то Вася, понимаш, знай наших! – бахвалился ЕБН.
              И в этот момент на мосту остановилась правительственная машина, из которой вышел нарядный  в строгом темном костюме Чубайсик, руководитель всей приватизаций страны, и крикнул вниз:
- Здравствуйте, Борис Никитович, а я к вам!
- Чего тебе, понимаш, надобно Чубайсик! – не очень приветливо ответил президент.
- Борис Никитович, есть одно дельце!
- Ну, спускайся, понимаш, вниз и не кричи на всю округу. Рыбу, понимаш, мне всю перепугаешь.
               Чубайс осторожно, чтобы не испачкать свой парадный костюм, спустился в низ и подошел к ним.
- Ну, что там у тебя, говори! – недовольно буркнул ЕБН, закидывая очередной раз удочку.
- Видите ли, Борис Никитович, состояние наших музеев плачевное, крыши текут, стены валятся, экспонаты портятся, а в казне нет денег на их содержание.
- Что ты, понимаш, тянешь кота за хвост! – недовольно перебил его президент. – Говори прямо, чего ты хочешь!
              Чубайсик замялся, стал копаться в своем портфеле, доставая бумаги.
- Борис Никитович, мы тут подумали и подготовили вам небольшой «Указик» на приватизацию музеев и библиотек...

              И тут случилось непредвиденное, поплавок энергично задергался и Борис Никитович, отвлеченный разговором с Чубайсиком, поздно заметил это и второпях с перепугу сделал сильную подсечку.
              Дернул  удочку так, что лещ выскочил из воды и, сорвавшись с крюча, упал вводу.
              Махнув всем им на прощанье своим золотым хвостом.
            - Ну вот, понимаш, ты испортил мне все! – досадно воскликнул президент и послал Чубайсика  с его небольшим «указиком», далеко, далеко…
              Надо сказать, что все знали слабости президента и использовали их в своих корыстных целях на полную так сказать катушку. И Чубасик откуда-то узнав, где находится президент, решил сыграть на том.
             Он все правильно рассчитал, что президент на рыбалке не будет вдаваться в подробности замышленного им дела по прихватизации музеев, которое сулило огромные деньги. Поскольку в лоссийских музеях хранились бесценные сокровища национальной и мировой культуры и на этих сокровищах, после приватизации можно было хорошо погреть руки, в одночасье стать не только миллионером, но и миллиардером.
             Елкин был далек от музейного и библиотечного дела и за всю свою сознательную жизнь, если и был раза два в музеях, так и хорошо, а библиотеки вообще никогда не заглядывал. Он также знал плачевное состояние лоссийско бюджета и должен был подписать «Указ».
             Но господин случай в лице неказистого лусского леща, сорвавшегося с крючка президента, оказал неоценимую услугу лусской культуре, перечеркнув надежды Чубайсика подписать «Указ» о прихватизации музеев и библиотек, с их мировыми шедеврами.

             Так обыкновенный лещ, оказался для лусских музеев той «золотой рыбкой», которая спасла национальное достояние лоссийской империи от расхищения.
             Прогнав Чубайсика, Борис Никитович продолжал ловить рыбу до обеда, за тем с чувством собственного достоинства и удовлетворения напялил на себя костюм, поехал назад в свою загородную резиденцию, чтобы похвастаться перед Наной своими успехами.

             И мы ненадолго попрощаемся с вами, друзья, чтобы потом продолжить наше повествование. И повествуя о трагических событиях произошедших в Лоссии в конце двадцатого века, нам еще не раз придется возвращаться назад во времени, чтобы, описывая новые драматические события,  рассказать, что предшествовало их появлению.

Продолжение следует...


Рецензии