Сказка о злом принце и фее

Очень красивое королевство было слегка опечалено.
Король быстро старился, а принц был слишком молодым и злым.
Он не здоровался с людьми, мог оборвать их речь на полуслове, вечерами ходил по очень запущенным болотам и что-то наговаривал неслышным голосом.
Это пугАло. Принц – колдун? Что же будет дальше? Тихий ропот стоял над крышами благополучных и уютных домов. Народ не может ошибаться. Принц – злой колдун!
И в который раз можно убедиться, что не всё видимое – есть истина.

Принц просто хотел понять, для чего он живёт.
И всё, что не отвечало на его вопрос, он отстранял от себя, как надоедливого попрошайку. Бог подаст! Похоже, он действительно был злым?

Он ненавидел пышные церемонии приёма иностранных послов. Сладкие и угодливые улыбки, и при этом льдистые, рыбьи глаза не привлекали и не пугали его. Сердце его было отважным. Руки мыть хотелось после кратких соприкосновений.
Жизнь дворцов – не ириски-конфеты.
Но к исходу дня он был свободен.
И он шёл туда, где звучала музыка его души.
Он шёл туда, где небо соприкасалось с землёй.
Шёл одержимо, не озираясь по сторонам.
Поляна за поляной, бор, пруд, болото, опять поляна. И там он ждал.
Ждал, когда солнце оставит последний отблеск на небе, И над притихшим миром настанет власть луны. Именно в это время должна появиться фея.
Он застыл в ожидании этого мгновенья.
Её голос застал принца врасплох.
Появившись, как всегда, из ниоткуда, где-то сверху и налево… нет, направо… а, впрочем, какая разница, она ласково и нежно спросила:
- Принц, вы нашли ответ на мою загадку?
Принц вздрогнул и прошептал:
- Нет. Но мне кажется, что я близок к её решению.
- Это не то, что я хотела услышать. Вы готовы сдаться?
- Я прошу времени, чтобы ещё раз обдумать ответ.
- Время – самый ценный и быстро ускользающий зверь. Чем мне его остановить?
- Но вы это сможете?
- Смогу. Но это очень непросто.
- Что я должен сделать?
- Время сейчас в ваших руках. Надо решить мою загадку.
- Но я не готов…
- У вас есть три попытки.
- Все три ответа будут похожи один на другой, но я не знаю точного ответа.
- Попытайтесь.
- Нет. Мне нужно время.
- Хорошо. Я дам вам три дня и три ночи. Тогда наш договор вступит в силу.
- Я согласен.

И вспомнил принц, было в детстве: ты одинок в этом мире.

- Всё, что я могу для тебя, принц, сделать, так это время, которое я остановлю на трое суток.  Только для тебя. Остальные будут жить, как жили. И помни: истечёт трое суток, и исполнится предсказание колдуньи:
- если ты не ответишь на её вопрос, то не станешь настоящим королём, который будет править долго и счастливо. И своего отца ты не должен об этом спрашивать, иначе произойдёт нечто ужасное.
- Я это помню.
- Я жду тебя. И верю, что ты справишься.

Тем временем в королевстве был назначен бал.
Король пригласил всех соседей, королей и королев, принцев и принцесс, ближних и дальних королевств. Он должен объявить о важном решении.
Съехались все, или почти все.
Но принцу было не до гостей.
В каждом, случайном разговоре он слышал намёк на нерешённую задачу.

Толстый король спрашивал у не менее толстого принца:
- А как вы решаете эту проблему?

Оказывалось, что речь шла о приготовлении специи к блюду.

- Чёрт, побери!
И принц вышел на улицу.

- Постойте, принц!
Голос случайного прохожего остановил побег принца.
- Кто вы?
Принц обернулся и увидел, что разговаривает с нищим. Со слепым нищим.

- Вы чем-то сильно расстроены.
- Да это так. Но как вам удалось заметить это?
- Когда видимый мир покинул меня, я думал, что навсегда потерял его. Но звуки помогли расширить его границы до бесконечности. И всё же, что гнетёт вас?
Принц поведал свою историю.
- На какой вопрос вам необходимо ответить?
- В чём истина: в истине или правде?
- Я попытаюсь вам помочь, хотя тоже не уверен, правильным ли будет ответ.
Истина в том, что истины не знает никто, В этом же и заключается правда.
На этом они расстались.

Наступили третьи сутки. Поток гостей, прибывающих из дальних и ближних королевств, наконец, иссяк. И вот, когда продолжавшийся день и ночь пир был в полном разгаре, на дворцовом крыльце появилась молодая девушка. Одежду и обувь её покрывал изрядный слой пыли.
Её дали умыться, переодеться и тут же усадили за стол.
Как выяснилось позже, это была принцесса из очень дальнего и очень бедного королевства. Вдобавок ко всему, в пути у неё сломалась карета, и ей пришлось долго идти пешком.
Когда принц впервые увидел принцессу, сердце его ёкнуло. Это была девушка из его снов.

Тем временем неумолимо приближались минуты, возможно, роковых событий. 
- Будь, что будет! Этот вечер я проведу с принцессой.
Он подошёл к гостье, и они тут же подружились.

Вернёмся к покинутым нами героям.
Они без нас не скучали. Веселье, и связанное с переживаниями настроение принца, придавало общению особенную остроту. Они шутили, обменивались комплиментами, танцевали с таким упоением, что обратили на себя внимание всей публики, в том числе и короля.
- Какая очаровательная пара! – Непроизвольно произнёс он.
Однако принцессу чрезмерное возбуждение принца немного насторожило, и она, сославшись на усталость, попросила проводить её на дворцовую террасу.
- Принц, у вас неприятности?
- Сегодня я не могу ни о чём думать, кроме как о вас.
- Я не хочу, чтобы из-за меня у вас произошли неприятности.
Принцу пришлось рассказать про неизбежную встречу с феей и про предсказание колдуньи.
Принцесса задумалась и затем внимательно посмотрела в глаза принцу.
- Думаю, я знаю разгадку.

***
Что-то необычное произошло с принцем. Он многое увидел совершенно иначе, чем до этого мгновенья. Озарение – вот название тому, что открылось ему.
- Я тоже понял, что я должен сделать.
- Тогда идите, и пусть все страхи и сомнения оставят вас.
- Да. Я иду. Но вы обязательно должны дождаться меня.
- Обещаю.

Принц летел на место встречи с феей с бесстрашием одержимого. Никакие преграды не заставили бы его свернуть с пути.
Фея появилась, как всегда неожиданно и неизвестно с какой стороны. Как будто она и не уходила никуда.
- Я знаю, что произошло с вами, принц, за последние трое суток. Но сейчас меня интересует только одно: какой вы сделали выбор.
- Мой выбор такой: я выбираю истину. Она такова, что ни потеря королевства, ни другие невзгоды не погасят мою любовь к принцессе, с которой я только что расстался. Моя любовь и есть истина. И это правда.
- Ответ понятен. Но принят он, как правильный или нет, вы узнаете не сейчас.
- Я готов ждать, сколько понадобится.
- Это произойдёт скоро. И скажите, принц, вы думаете, что принцесса так же любит вас?
- Думаю, да. И, если так случится, что мы будем разлучены, я до конца своих дней буду любить её.      
- Идите, принц. Ответ вы узнаете скоро.

Во дворце происходила невообразимая неразбериха. Король должен был объявить какое-то очень важное решение, но, как оказалось, куда-то исчез его сын, наследник престола.
Все бросились его искать и перевернули всё вверх дном. Его нигде не было.
Мало того, куда-то исчезла маленькая принцесса, которая вес вечер танцевала с ним.
Кто-то видел, как она садилась в изрядно потёртую карету.
Слухи летели со всех сторон.
По одним из них, принц с принцессой в этой карете сбежали из королевства и теперь плывут в одну из дальних стран, по другим – их похитили разбойники и держат в тёмном подземелье.

Поворот за поворотом – так сказка идёт.

\Что же на самом деле произошло? Правда ли, что слухам нельзя верить?
Отчасти, да.
Принц и принцесса исчезли из дворца, но совсем по другим причинам.
Принцесса осталась на террасе, в ожидании принца. И тут ей сообщили, что прибыл её экипаж, досадная поломка исправлена, и что кучер просил принцессу срочно спуститься вниз и подойти к своей карете.
Пришлось так и поступить.
Кучер был сильно напуган, и произнёс только одну фразу:
- Госпожа, остановите вашего попугая!
Дело в том, что принцесса, чтобы не скучать в дальнем путешествии, взяла в поездку с собой попугая, с которым не расставалась с детских лет. На время ремонта кареты клетка с попугаем осталась внутри экипажа на попечении кучера.
Когда платок, накрывавший клетку был скинут, попугай резким и неприятным голосом стал вопить:
- Мы пропали! Мы пропали!
Его попытались успокоить, но он повторял:
- Мы пропали! Скрывайтесь! Старый замок! Старый замок!
В головах путешественников наступило полное смятение.
Принцесса всей душой желала дождаться возвращения принца, а с другой – попугай до сего дня отличался спокойным нравом, и считался чем-то вроде талисмана. Сердце девушки подсказывало, что всё произошедшее явно неспроста. А вдруг её присутствие во дворце стало опасным не только для неё, но и для других? Старый замок она запомнила, они заезжали туда для небольшого отдыха. Там их встретили весьма доброжелательно.
Она колебалась, но решила ехать, причём тут же.
Карета уже въезжала в ближний лес, когда на поляну вышел принц. Он увидел в окне стремительно мчавшейся кареты профиль любимой и почувствовал неладное. Принц бросился вдогонку, пытался кричать, но шум колёс и крики кучера, заглушили звук его голоса. Поняв бесплодность своей попытки, он повернул в сторону королевских конюшен, оседлал лошадь и помчался вслед за принцессой.

Скоро он нагнал их и попросил остановиться.
Причина отъезда показалась ему чрезвычайно нелепой.
Но, когда принц убедился, что его любимая девушка по-настоящему встревожена, и услышал полубезумные крики попугая:
- «Мы пропали! Спасайтесь! Старый замок!», решил не настаивать на возвращении во дворец, а просто предложил сопровождать принцессу до старого замка. Принцесса согласилась.
Путешествие продолжилось. А в первом из попавшихся на пути домов они написали записку королю и попросили хозяина отвезти её по назначению. Причина столь срочного отъезда была обозначена, как внезапные обстоятельства.

Путь до старого замка оказался не близким. Но как только карета проехала замковые ворота, попугай успокоился и затих, даже показалось, что он заснул, и во сне медленно покачивался из стороны в сторону.
Хозяева и на этот раз оказались очень гостеприимными. У них не было своих детей, и они были рады приютить молодую пару. По приезду из замка в оба королевства были отправлены гонцы. Но они изрядно задерживались.
Принц и принцесса всё время проводили вдвоем. Они ходили по полям, прилегавшим к замку, участвовали в охоте, устроенной в их честь и постоянно о чём-то говорили. Им было очень хорошо друг с другом. И вскорости они тайно обвенчались, свидетелями на венчании стали их удивительные покровители.
 Прошло больше месяца, когда один за другим вернулись гонцы. И если вести из королевства принцессы оказались хорошими, то из другого они были просто ужасными. Король слёг и уже не вставал с постели.
Надо было ехать. Как не хотелось покидать радушные, ставшие столь дорогими сердцу стены, но они приняли решение: едем.
Вот и дворец. Путешественники ожидали увидеть его погружённым в печаль, но нет. Прислуга весело бегала по двору, а немногочисленные гости мирно беседовали за столом, накрытом на воздухе. Принца и принцессу это сразу обнадёжило. А когда из дворца им навстречу вышел король в сопровождении феи, они вообще повеселели.
Как оказалось, решить проблемы принца фее удалось не скоро. Старая колдунья упёрлась. Ответ принца её совершенно не устроил, и она собралась окутать принца злыми чарами, а короля и королевство погубить. И только исчезновение принца частично нарушило её планы. Фее это сильно не понравилось, и она, выждав подходящий момент, превратила злобную старушку в лесную жабу. Король сразу же пошёл на поправку.
Затем был объявлен пир по случаю выздоровления короля и свадьбы принца и принцессы.
И после этого они жили все долго и счастливо.
И в который раз подтвердилось: истина у каждого оказалась своя.
Для принца - любовь к принцессе, для принцессы - любовь и счастье принца, здоровье их многочисленных детей, для короля - спокойствие и процветание страны, и счастье его семьи.
Довольна оказалась даже лесная жаба. Она весело прыгала с кочки на кочку, и поражалась, чего ей не хватало в жизни, когда она была злой колдуньей. И только теперь поняла: веселья. Просто обыкновенного веселья.
На том и сказочке конец, а кто дослушал такую длинную историю, молодец.

 


Рецензии