Гульнаре есть на что тратить ворованное бабло

О том, что с Zeromax GmbH не все в порядке, стало понятным после слухов об исчезновении второго человека в компании – Мирадила Джалилова (первым, безусловно, является Гугуша Каримова). Куда он исчез, никто не может предположить, хотя ясно, что человек такого ранга не может взять и скрыться в неизвестном направлении – ему не дадут этого сделать. А если даже и скроется без ведома «папаши Ислама», то ретивые ребятки из ведомства Иноятова – в кровь башку расшибут, но найдут подлеца и доставят в «Ок-Сарай» всего окровавленного и в синяках. Диктатор не прощает изменников. Особенно тех, кто получил ласку из рук главы государства (а М.Джалилов «схавал» не только бабло на постройку Дворца международных форумов, но и звание заслуженного строителя припечатал к трудовой автобиографии), а потом показывает зад и язык из-за бугра.

Второй явный фактор неблагополучности Zeromax GmbH - это отсутствие компании на четырнадцатой международной ярмарке «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2010», которая проходила 11 мая в Узэкспоцентре. Удивительно, что патронируемая Гульнарой компания контролирует две трети нефтегазового сектора, и при этом не открыла своего маленького стендика на выставке. Между тем, «УзА» с помпезностью сообщило: «На выставке представлены такие крупные компании, как «Узбекнефтегаз», «Uznek» (Узбекистан), «Лукойл», «Газпром», «Интегра» (Россия), «CNPC» (Китай), «Man» (Германия), «Sercel» (Франция), «Sasol» (ЮАР), «Petronas» (Малайзия), «Dressta» (Польша) и «Pietro Fiorentini» (Италия)».

А где же всеядный Zeromax GmbH? Странно, что нет гугушкиной структуры на этом развеселом и помпезно-патриотическом празднике. А ведь, если судить по сообщению того же «УзА», «в 2009 году в результате геологоразведочных работ были выявлены и подготовлены к бурению 47 перспективных месторождений». (см. http://uza.uz/ru/business/10421). Безусловно, свою руку и другие части тела на сеи работы приложила и узбекско-швейцарская компания, которая сняла неплохие «сливки». И где же она теперь?

А она, суд по сообщению независимых сайтов, «дала дуба». Так, веб-портал «Узньюс.Нет» отметил:
«Решение о закрытии компании Zeromax GmbH было принято 5 мая ташкентским городским хозяйственным судом... Согласно ему, судебные приставы наложили арест на имущество и активы Zeromax GmbH Узбекистане. В распоряжение государственных исполнителей перешли доли компании в предприятиях и других хозяйственных субъектах на территории всей республики... к началу 2010 года у Zeromax GmbH образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около 500 млн. долларов по импортным поставкам в нефтегазовой отрасли».
Иначе говоря, Гульнара «умывает руки». Деньги разворованы, несомненно, давно рассованы по западным банкам, а правительство не имеет возможности расчитаться по долгам этой компании. Вполне возможно, что часть кредита, что выдал Азиатский банк развития в сумме 1,10 млрд. баксов, планировалось направить на эти цели, но вышла заминка – банк требует целевого использования, а такие суммы не припрячешь от цепкого взгляда, не пустишь для решения иных проблем. И от этой интересной идейки семейка Каримова вынуждена была отказаться.

Пришлось запустить хитрющую игру под названием «банкротство». То есть компания Zeromax GmbH осуществит все схемы банкротства, выплатит из того, что «успел» заморозить ташкентский городской хозяйственный суд, свои долги – и полный порядок. Конечно, все арестованные активы вряд ли составят и 5% от той суммы, что наворовано или должно быть возвращено. И это неважно для хозяина и учредителей Zeromax GmbH и тех, кто играет в эту игру от имени правосудия, - в любой случае первые выходят сухими из воды, а вторые демонстрируют строгость закона, как бы бдят государственные и прочие интересы. В накладе останутся лишь те, кто кредитовал компанию и передавал свои активы в рамках договоров – это, естественно, доверчивые иностранцы, вот им достанется прошлогодний снег и ароматы увядшей розы. Хотя доверчивыми их трудно назвать, ведь прекрасно знали, с кем имеют дело – с рейдерами узбекской экономики. Если эти пираты не жалеют собственных граждан, то какое им дело до простачков-иностранцев? Понятное дело, что все банкротство – фиктивное, а значит, криминальное, и те, кто его осуществляют, преследуют нечистые цели. Мне кажется, через Zeromax GmbH отмыли бабло и надежно спрятали на том же Западе, откуда и выкачали. Возможно, на это и рассчитывали те, кто кредитовал, и получил свой откат.
Да только в будущем отвечать за эти махинации придется не Гульнаре, а узбекскому народу, который уже сейчас рассчитывается за 6 млрд. внешнего долга, сколоченный мошенническими схемами Ислама Каримова и его кликой.

Мирадил Джалилов не сбежал – он, скорее всего, лег на дно по совету тех, кто сейчас играет в «банкротство». Уверен, что лыжи свои он давно смазал и ждет команды, когда можно будет сорваться по стартовой дорожке к неизвестному существованию на одном из островов Тихого океана, неся за плечами рюкзачок с миллиардами – его в обиде не оставили, позволили забрать часть наворованного.
Безусловно, Гугуша на это пошла и по другим причинам – со всех сторон ее имя упоминается в ранге пиратства Zeromax GmbH, и это мешает не только получить «Нобелевскую премию», но и вжиться в среду гламурного общества Запада, тусоваться со «звездами» кино и эстрады. Куда не ткнешься, хотя бы на разные там культурные фестивали, а следом летят обвинения в коррупции и хищении национальных богатств – и тут хоть вой от злости на созвездие Кассиопеи.

И поэтому Zeromax GmbH прихлопнули. Мягко так, тихо, чтобы шума не было.
Но шум-то все равно будет. Кинули не безропотный 28 миллионный узбекский народ (который итак обобран до нитки – и взять нечего), а иностранные финансовые и коммерческие структуры, которые не удовлетворяться «остатками» от долгов по решению ташкентского суда. Уж они начнут более серьезные продвижки. Если, конечно, как было сказано выше, не получили свою доляну от распилки бабла.
Вообще, ни одна западная компания в Узбекистане не может работать честно - ей не дадут и дня продержаться. И поэтому если кто-то приходит, то прекрасно знает правила игры и осуществляет откаты и теневые взносы. Почему английская "Оксус" и американская "Ньюмонт" не могли ничего сделать, когда их пинком вышвырнули из республики? Потому что сами были помазаны грязью. А заявить о своих теневых сделках с правительством Ислама Каримова - это подмочить собственную репутацию! Кто на это решится?

Только что будет теперь с футбольной командой «Бунедкор»? С проспектом и станцией метро с таким же названием? С иностранными легионерами и певичками из-за рубежа, привыкшим срубать «капусту» с миллионы евро?
Ломка? – из-за отсутствия привычной «инъекции» от Zeromax GmbH...

Но послу в Испании Гульнаре Исламовне на это наплевать... Она не собирается ломать голову над этими проблемами. Ведь мир так широк и интересен, есть на что тратить разворованные бабки.


Рецензии