Через край

Он уже дошёл до середины. Он стремился пройти через край границы.
Через край своего маленького мира.
Ничтожное количество возможностей. Мечты и надежды накапливались, не исполняясь на самом деле. И вот уже огромная пыльная куча мечт и надежд занимает половину его небольшого мира. И он ищет выход.
Он идёт, несмотря на новые разочарования и обиды. Он идёт, он ищет свободу.
Никто не верит в этого человека, никто не отвечает ему взаимностью. Он один, один во всей вселенной, один в своём мире. Но, наверное, даже если бы и появился близкий человек, он бы его не впустил в свой мир. Слишком много обид, слишком много опыта.
Через край, надо через край границы.
Дождь, холод, жара, шторм - ему плевать. Он идёт, упорно стремиться выйти из кольца чёрного дурмана, выйти на чистую свежую сторону.
Забвение, иллюзия счастья, но ему не легче. Он видит правду, даже самые ловкие фокусники и аферисты не могут скрыть истину от него. Он видит насквозь всё, что происходит вокруг. Его сердце бьётся быстрее. Его сердце сжимается.
Через край, надо через край границы.
Он закрывает глаза и проваливается в темноту. Тишина громко бьёт по ушам. Ему больше не вынести, нужен отдых. Упорство борется с Разумом. Упорство берёт вверх. Он открывает глаза и продолжает идти.
Чтобы заглушить боль он начинает посвистывать. Эхо, рекошетом об стенку, возвращает ему звуки. Он утешает себя тем, что тишина растворилась во свисте. Но вскоре замолкает и безмолвие возвращается.
Через край. Пройду через край и всё уладиться, говорит он себе. Он надеется. Новая, глупая надежда.
Он ускоряется, вены на шее вздуваются. Сердцебиение учащается. Кислород поступает в организм в большем количестве. Успокойся, говорит он себе, иначе опьянеешь кислородом. И бег замедляется до шага.
Скоро он дойдёт до края, перейдёт через край. Он верит в это и ему на всё плевать. Он знает, что не умрёт пока не пройдёт через край. Что будет потом - ему не важно.
Главное - пройти через край.


Рецензии