Обязательное условие. часть 8

                11.


       На следующий день Максим явился на службу с готовым планом действий. План был самым дурацким, но ни чего лучшего он придумать не мог. Это был хоть какой-то план. Шеф с нетерпением ожидал доклада о завершении этого непростого дела. И дело, можно сказать, было завершено. Почти завершено. Максим отправил на терминал шефа отчет и теперь ждал, пока шеф его прочтет.
       - Так, неплохо, совсем неплохо, - приговаривал шеф, - а вот это досадно, хотя могло бы быть и хуже.
       Досадно относилось самим материалам дела, а не к его расследованию. Уже радует.
       - А что лурианцы, Вы уже довели до их сведения причину стрельбы в баре?
       - Нет. Я думал это сделать сегодня.
       - Да, досадно, весьма досадно. Может быть, им ничего не говорить об истинной причине стрельбы? Нет, с другой стороны, если они узнают о ней из стороннего источника, будет еще хуже. Придется все же рассказать.
       - Шеф, может быть Вы? С вашей дипломатичностью и чувством такта…, - сделал пробный заход Макс.
       - Нет уж, господин майор, Вы начали это дело, Вам и доводить его до конца.
       Этого конечно и следовало ожидать, но попытаться то стоило.       
       - А я чем могу, помогу, - продолжил шеф, - что Вам надо для завершения дела, майор?
       - Кот.
       - Какой кот? – у шефа от удивления брови поползли к макушке.
       - Молодой и красивый. А еще лучше, котенок.
       - Поясните, - сказал шеф закипая.
       Этот план появился у Макса, когда он вспомнил, как сожалел Мошл, что не может завести собаку или кота. А что если этого кота подарить? А лучше котенка, пусть привыкает к новому месту жительства. Не Мошлу одному, а всему экипажу их корабля, или миссии. Все вместе они как-нибудь с одним котом справятся. И гравировку какую-нибудь памятную, на медальоне, или на ошейнике. Вот этот то план он и поспешил изложить шефу, пока тот окончательно не закипел.
       План шефу понравился. Просто и со вкусом. А вот на счет надписи разразились маленькие дебаты. Шефа самого с собой.
       - А что будет написано на ошейнике? – осведомился шеф.
       - Например, можно написать - «в дар от службы безопасности». А еще лучше - «в дар от жителей Земли».
       - Да, да, отличная надпись – «в дар от службы безопасности Земли», - загорелся шеф.
       - С другой стороны, это как-то нескромно, - оппонировал он сам себе, - а что же остальные жители земли? А если написать просто от жителей земли, то наша служба получается вроде, как и не причем.
       - Макс, почему Вы не предложили один вариант надписи? – сказал шеф, окончательно запутавшись, - ладно, сейчас я решу эту проблему.
       Шеф послал вызов на терминал технического отдела.
       - В общем, так, - начал он свой монолог, не давая себя запутать и сбить с толку встречными вопросами, - поручаю вам срочно изготовить медальон с поздравительной надписью для лурианцев. С одной стороны на нашем языке, а на другой стороне – то же самое по луриански. Майор Прокин через час зайдет его забрать. И не каких вопросов.
       - Вот так, эту проблему я решил, - обратился шеф к Максу, - а кота найди сам. В крайнем случае, дай задание оперативному отделу, пусть поработают.
       Решить проблему, перепоручив ее техническому отделу, это конечно здорово. На то он и шеф, чтобы найти, кому поручить решение того или иного вопроса. Все в порядке, если бы не одна мелочь. К кому начальник технического отдела обратился за разъяснениями? Наверное, догадались? Конечно к Максу. Все вернулось к тому с чего и началось.
       Вызов с терминала технического отдела поступил едва Макс успел выйди за дверь.            
       - Что там с этой гравировкой?  Макс, ты не мог бы к нам заглянуть? – сходу взялись за дело технари.
       - Конечно. Приказ шефа – заглянуть к вам через час и забрать изделие.
       - Макс, будь другом, загляни сейчас.
       Ссориться с технарями не резон. Да и вообще они нормальные ребята. Пришлось Максу по пути заглянуть в технический отдел и поведать о сомнениях шефа в выборе текста надписи. После чего, предоставив им, выбор окончательного варианта, Макс оставил технарей, пообещав вернуться через час.
       Придя к себе, Максим вызвал на связь Веронику из оперативного отдела.
       - Привет, солнце. Есть задание для оперативников. От самого шефа. Срочно нужен котенок. Желательно пушистый.
       - Шутишь?
       - Никаких шуток, можешь позвонить шефу, он подтвердит
       Кому хочется лишний раз утруждать шефа вопросами? Он один, а вопросов много.
       - Ладно, можешь позвонить в технический отдел, и спросить чем они там сейчас занимаются, - пришел на выручку Макс.
       - Ага, ты договорился с техниками, чтобы нас разыграть?
       - Да не в коем случае, - несерьезно возмутился Максим. 
       - Макс, ты можешь подождать минутку?
       Ага, побежала к техникам, посмотреть, чем они заняты, или отправила кого-то.
       Конечно, направила. Саша Игнашин заглянул к техникам и быстро вернулся обратно.
       - Ну, что там у них? – спросила нетерпеливо Вероника.
       - Просили зайти позже. Шумят, спорят, решают, что гравировать на медальоне, предназначенном  для кота.
       Вероника вызвала терминал Макса.
       - А вот и я. Максюша, а зачет тебе кот? Ну, расскажи, пожалуйста, - пропела она сладким голосом. Вот что значит – женское любопытство.
       - Ладно, только тебе. Он будет подарком для лурианцев. Так что ищите кота хорошего. Ну, как, теперь отправишь ребят на поиски?      
       - Вот еще, чего их без толку гонять. Я сама тебе кота найду. Мало у меня подруг?
       Что, правда, то, правда, подруг у Вероники было великое множество. И среди всего этого множества отыскать любительниц кошек не составляло труда.
       Потратив пол часа на звонки, Вероника успела поговорить с полутора десятком подруг и подруг подруг. Все-таки, когда надо, она может быть очень краткой. Не верите? Так и есть, на самом деле. Наверное, работа повлияла, а может особенности характера. Не суть важно, главное, что через пол часа у Макса было несколько вариантов подарочных котов. Осталось только выбрать.
       К обеду подарок был готов. Пушистый красавец, сидел в клетке для переноски котов. Вероника принесла его прямо так – вместе с клеткой. Сама повязала на шею кота ленточку с памятным медальоном, не позволив это сделать никому другому. И тяжело вздохнула. Ее не взяли вручать подарок.
       - Макс, а может, я тебе все же помогу? Клетку донести, и вообще, - спросила она в третий раз.
       В принципе, мысль неплохая, и в поиске подарка она принимала активное участие.
       - Ладно, - махнул рукой Максим, - если шеф даст добро, можешь поехать вместе со мной.
       - Я сейчас, - Вероника умчалась к шефу. Порыв ветра, который от нее исходил, отодвинул в сторону тех немногих, что ожидали возможности поговорить с шефом в приемной.
       - Все в порядке, я еду с тобой, - огласила она через минуту.
       - Шеф согласился?
       - Еще бы. Он сказал – «это символично». В общем одобрил.
       - Ладно, тогда кота повезешь ты.
       Макс позвонил в миссию лурианцев и договорился, о послеобеденном визите.
       Служебный катер доставил их до места без лишних проволочек. Удобная машина. У ворот встречала Имиди. Она улыбнулась Максу на правах знакомой и вежливо поприветствовала Веронику.
       - Пойдемте. У Мошла дела, но он подойдет через минуту. Вы к нему? – Имиди вопросительно посмотрела на Макса.
       - К нему, но чуть попозже. Сначала у нас дело ко всем вам. Небольшое, но желательно собрать всех кто не занят.
       - Сейчас я всех оповещу. Я думаю, большинство найдет возможность собраться.
       Имиди проводила их в уже знакомую Максу комнату для гостей и попросила немного подождать. Через минуту начали собираться лурианцы. Те, кто входил в комнату, вежливо здоровались, и с удивление поглядывали на Веронику,  которая держала накрытую до поры клетку с котом – сюрприз. Пришли почти все, Мошл в числе последних, видимо действительно был занят.
       Проникнувшись торжественностью момента, Макс вышел на средину.
       - От имени нашего управления и всех жителей земли, разрешите преподнести вам небольшой подарок.
       - Вероника, неси наш подарок на средину.
       Вероника поставила клетку на столик и сняла с него покрывало. Как и следовало ожидать – в клетке был кот. С медальоном. Надпись на нем гласила – «от жителей Земли». После продолжительных дискуссий решили, что так будет лучше.
       Столпившись вокруг стола, лурианцы рассматривали маленькое мохнатое чудо. Чудо мяукнуло и удивленно оглядело собравшихся вокруг него существ.
       Подарок пришелся по вкусу. Те немногие, кто не знал названия этого удивительно существа, быстренько сверились с базами данных.
       Макс же, воспользовавшись удобной минутой, отозвал в сторону Мошла, недовольного тем, что его отрывают от будущего всеобщего любимца, и поведал ему о том, что не все жители земли доброжелательны. Встречаются и такие, которые в неприятии своем начинают палить из автоматов. К счастью, Мошл огорчился не очень сильно. Может, понимал, что случай в баре «Тиаи» скорее исключение? А может, спешил посмотреть на подарок? Кто знает?

       Макс задумался, вспоминая эти события. Три года уже прошло, а все было как вчера. Да, пожалуй, стоит рассказать эту историю Шарлю Свенсону. Наверняка он слышал о ней. Дело с расстрелом бара «Тиаи» было громкое, а вот подробности знает вряд ли. А ему могут быть интересны как раз в детали. Именно из них складывается мозаика понимания, из деталей.
       Шарль появился, как и обещал на следующий день. Да, видимо дела у него и в самом деле не просты. Что ж, пусть попытается понять. Кто б Максиму объяснил? Он сам в последнее время тратил немало времени на то, чтобы сложить из деталей полную картину. Понять и разобраться. Понять лурианцев, понять себя, в конце концов. Это тоже бывает непросто.
       Больше всего Шарля поразило то, как лурианцы использовали для обороны подручные средства. Что ж, это было вполне понятно.
       - А что Вы думаете про все это Макс? Про то, как быстро лурианцы смогли сориентироваться. Я бы вряд ли догадался использовать в качестве укрытия автомат с газировкой.
       - Должен честно признаться, я тоже вряд ли подумал бы об этом. Нет, сейчас то возможно и догадался бы, случись подходящая ситуация, а вот раньше….
       - Хорошие получились бы союзники. Кстати, а почему они такие быстрые, как Вы думаете Макс?
       - Да нет, здесь другое. Дело не в скорости. Я позже отдавал пленку с записью происшествия в баре «Тиаи» специалистам из нашего технического отдела. Двигались лурианцы ни чуть не быстрее тренированных людей. Здесь другое – они думают немного иначе. Или это особенности обучения. Не могу пока понять. А что про негуманов пока больше ничего не слышно?
       - Не слышно. Космический разведчик прислал сообщение с краткой записью, это пока все. Думаю, подробности будут, когда корабль прибудет на Землю. Какими бы не были подробности, ситуацию уже непростая. Союз с Лурианом может быть для нас очень важен.
       - Согласен, этот союз может стать очень актуальным.
       - Кстати, Макс, а что это за странные звания у них, или должности – уровень допустимой деструкции?
       Макс задумчиво вздохнул. Вопрос был непрост. Точнее непрост был ответ на него, если не подходить к этому формально.
       - Вас, какой ответ устроит, Шарль, краткий или такой, который позволит понять суть вопроса?
       - Желательно такой, который поможет понять суть.
       - Тогда это не так просто. Я пока был на даче, начал записывать кое какие мысли. Для себя. Так и быть, поделюсь ими с Вами, а позже продолжим разговор.
       Макс принес файл-папку с записями и протянул Свенсону.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.