Память

Из чего состоит история? Почему мы помним важные даты, дела, которые необходимо в срочном порядке разрешить? Мы всю жизнь живем выполняя одну мисcию.  Мисcию которую сами не замечаем. Помнить, знать, применять. Учясь в школе, затем в других учебных заведениях, мы стараемся запомнить информацию, которой нас пичкают каждый день. Ценной информацией, в будущем определяющей наш статус, количество денег на счете, комнат в квартире, цену наручных часов. Подумать только, сколько работы проделывает наш мозг, запоминая что то, вне зависимости от того важно ли нам это или нет. Всё что мы имеем, чем будет гордиться будущее поколение, о чем лучше забыть - всё результат работы нашей памяти. Трудно представить в наше паразитирующее время человека, первобытного человека, каждый день изобретающего колесо или открывающего для себя чудовищную силу под названием огонь. Жизнь по бесконечной прямой, уводящей вперед, маня загадкой и желанием быть открытой. Парадокс. Пытаясь стать всеобщим достоянием, она всё больше покрывается таинственным покровом. Разгадкой является её передача, копирование, бесконечное повторение в головах людей. Оставаясь там навсегда, она дарует им великую силу, которую они применяют с великой охотой. Каждое её появление приводит к победе, к торжеству. И наплевать будь то вождение автомобиля или постукивание по кнопкам клавиатуры по памяти. Всё что мы видим, всё что мы чувствуем это её рук дело. Каждый кто простоит на морозе примерзший к железу языком, не станет повторять этот трюк еще раз. Память. Каждый кто разбивал об голову кирпич, в следующий раз будет думать. Память. Иначе остаться им без языка и с большой дыркой в голове. Новый день, пора открытий. Приключений. То что мы видим повседневно, то от чего многие бегут в другие города, кажется новым. Не исследованным. Мир превратился бы в рай. Незачем отправляться на курорты, острова в океане. Пустая трата денег и времени. Да и все запланированные поездки на следующий день будут забыты или приобретут статус новой увлекательной идеи. В священных книгах написано не убей ближнего, люби, умей прощать. Рай на Земле. Каждый день -  счастливый день. Влюбляться, покорять вершины, увидеть исполнение мечты. Если мы забудем обиды и плохие деяния, незачем будет убивать, пытать, калечить кого то, в том числе и своих близких. Наши воспоминания делают нас такими, какими мы являемся сейчас. Отними их, и герой потеряет это почетное звание, забудь их, и личность утратит свою роль. Без прошлого нет будущего. Ученые разработают методики избавления от алкогольной зависимости, наркотической, сексуальной, общественной, но никогда не излечат зависимость от воспоминаний, от того что было позади нашего настоящего. Каждый без исключения в этой жизни является рабом. Можно лишь выбрать свою участь. Всё остальное сделает за нас время.


Рецензии