cо слезами на глазах

День Победы! Для кого-то праздник, для кого-то боль... Для многих он давно превратился всего лишь в дополнительный выходной... ПЕЧАЛЬНО!!!
   У нас в Подмосковье уже стало традицией встречать День Победы без военных ста граммов!
Нынешний год не стал исключением! Во всех магазинах на просьбу продать спиртное продавцы, уставшие отказывать покупателям, с сожалением показывают рукою на объявления, которыми пестрят праздничные витрины...
   В широко открытую дверь магазина уверенной походкой вошёл статный мужчина лет пятидесяти. Красавец! Парадный китель украшают боевые ордена и нежно позвякивающие медали.
Все видящие его - в восторге!!! Ещё бы - ведь перед ними ЖИВОЙ ГЕРОЙ - АФГАНЕЦ!!!
   - Девушка, дайте-ка мне бутылочку хорошего французского коньячка!
   Девчушка, по ту сторону прилавка в бессилии разводит руками:
   - Простите меня великодушно! НЕ МОГУ!!! Не имею права подставлять своего директора! Нас же могут лицензии лишить... Без работы останемся... ПРОСТИТЕ!!!
   Мужик не спорит. Поворачивается. Выходит из магазина.
   Через пару минут возвращается с женой и друзьями. Дама решительно подходит и повторяет просьбу - продать коньяк...
   - Девушка, поймите: у нас традиция - на День Победы мы непременно собираемся и поминаем наших... мальчишек, которые погибли в Афгане...
   - Я всё понимаю! Я сочувствую Вам и матерям, не дождавшимся своих сыновей! Но, и Вы поймите... НЕ МОГУ!!!
   - Чем же мы помянем их, если нигде не можем ничего купить?!
   - Я сегодня могу вам продать только пиво в жестяных банках, УВЫ...
   - Что же поделаешь?! Давайте пиво!
   Тут бабулька, стоявшая в очереди, что-то стала искать в своей авоське. Нашла! Протягивает ДАМЕ пластиковую поллитровку, на вид - с чаем:
   - Детки! Не побрезгуйте! Это - самогон! У соседки купила... Я тоже на кладбище была - деду на  могилку стопочку поставила... Если соринки попадут - плюньте! Это - заварка! Соседка всегда на ней настаивает...
   Вся очередь так растрогалась, видя это, что буквально у всех на глазах проступили слёзы... Даже глаза ГЕРОЯ наполнились скупой солдатской влагой... Отчего?!
   Дама не знала, чем отблагодарить старушку: та от всего предложенного отказывалась!
   - Как, МАТЬ, тебя зовут?
   - Люба.
   - Мы заедем в храм - закажем в твою честь молебен о здравии и свечи поставим.
   Дама не смогла сдержать слёз. Обняла старушку. Поцеловала.
   - Спасибо, МАТЬ...
   
   Эти покупатели разошлись по своим делам. А бедная девчушка... вежливо отказывает больному старику. Нарзанчику дед захотел... не вовремя!

фото автора -  ПРАЗДНИЧНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ


Рецензии
Что за меры такие... предосторожности...? Странно, старики-фронтовики
драться что ли будут... Не там пишут эти объявления.

Людмила Фирсова   15.11.2011 06:51     Заявить о нарушении
Девчонка-продавщица - это я! Объявление сфотографировала для того, чтобы осталось на память... Потом решила написать этот рассказ. Деда без минералки, не оставила! Плевать хотелось на этот запрет! Вот, если бы коньяк продала, шефа бы лишили лицензии и десятки людей остались бы без работы.
Эту выходку губернатора даже АБСУРДОМ не назовёшь!
Как ни странно, в этом году Громов на День Победы выпивку не запрещал! Наверное подумал, что у стариков уже нет прежней силы - буянить не станут!
Жаль, что год - уже не юбилейный!

Горечь от того рабочего дня до сих пор. Здесь описаны самые яркие впечатления.

Надежда Троицкая   17.11.2011 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.