Рыж и Тим отрывки

Взрывы, вырывая тонны земли, своей мощью поднимают в воздух слой пыли… Он идет, лишь слегка пригибая голову во время разрыва… Страх есть, только безразличие усыпило сознание…  Госпиталь разбомбили, и эта новость полоснула по сердцу убивая надежду… Раненого Рыжа увезли позавчера. Почерневший  от осознания возможной потери и пороховой гари, Тим брел по проселку.  Боль внутри захлестнула все и, не взирая на вой осколков и шальных пуль, он шел по этой вздрагивающей от разрывов, дороге. Бой из траншей вылился в село, и беспорядочная пальба эхом катилась по всей округе.  И, как сквозь туман, он слышал крики, но уже не осознавал смысла всего происходящего… Взрывная волна от близко разорвавшегося снаряда, швырнула его на кусты, они смягчили падение. Рефлексы сработали молниеносно - перевернувшись, навскидку он выстрелил… Хрип и треск ломаемых ветвей. Сознание вернуло в реальность происходящего, и грохот сердца заполнил слух… Жить, именно потому что сдаться легко… Жить потому что есть ради чего, и для кого… Пусть не сейчас, а для того прошлого в далеком будущем…

- Слушай, лейтенант, - Тим поправил пилотку, страх неизвестности давил камнем на сердце,- Что там с госпиталем?
- Вчера «лаптежники» накрыли, правда, перед налетом, часть раненых как раз на станцию отправили, эшелон в тыл грузили… – он произнес это уставшим голосом, отстраненно смотря  вдаль.
Тим медленно стянул пилотку и опустился на дно окопа. Рассеяно потирая лоб дрожащей рукой, он старался хоть как-то успокоить хаос тревожных мыслей.
- Вот ведь… Ты прости я и забыл совсем, мне же перед боем фельдшер весточку для тебя передал, виновато улыбаясь сказал лейтенант, - С ней все в порядке, рана пустяковая… Перевязали и, как раз до налета еще, отправили в село за продуктами… Она с фельдшером только до села дошла, а тут налет. Ну он-то  сразу назад, а ей приказал в селе остаться. Так что думаю все в порядке…
Тим смотрел на лейтенанта таким взглядом, что тот даже отстранился.
- Ты чего? Да в порядке все! Село в тылу нашем. А сейчас, наверное, помогает в госпитале.  Так что пока тут у нас затишье можешь проведать, только туда и обратно. Сам понимаешь, немец перегруппируется, и будет опять давить. На все про все у тебя часа три не более.

Вот ведь как, девчонка. Надо же… Как же просмотрел, не понял… Да и встретились то за сутки до того как произошел бросок в это место. Вот так и шел по дороге, ничего не замечая вокруг, лишь иногда поглаживая поредевшие волосы…  А внутри от волнения сердце выскакивало сбивая дыхание… Жива, жива… Это главное… Это – главное…

***
-Ну вот и все, - усмехнулся, проводя ладонью по голове, - как все-таки коротки мгновения тишины.
В промежутках между облаками голубизна неба улыбалась в ответ. Взгляд невольно опускается вниз. Пилотка в руке. Пыль и гарь скрыли цвет ткани. Глубокий синий цвет. Лейтенант все косился, не по форме в пехоте такой цвет. Я поправил звездочку, с выщербленной эмалью с одной стороны. Вспомнился парад… Тогда… Как это все сейчас далеко, и вроде даже не со мной. Взгляд не могу сфокусировать, сейчас поспать бы хоть минут 15-20. Так не дадут ведь… Черт, как курить-то охота.
А до госпиталя так и не успел дойти. Немец давит, старается прорвать кольцо. Рывок отчаяния, а нас что тут – пара батальонов. Удерживали, сколько могли, только вот уже некому. Хоть бы наши успели подойти. Вот так рассуждая, бреду пригибаясь по окопу выискивая диски для своего ППШ. Вот и пару гранат уже подобрал.  Так что еще повоюем. Вчера лейтенант допрашивал пленного – танки они подтянули к нашему участку. Вон чадят теперь посреди поля. Артиллеристы постарались. Да и им досталось, ни одного целого орудия. Тихо как. Не могу понять, еще минут 15 назад слышал голоса слева. А сейчас такая тишина… Осторожно выглядываю из окопа и вслушиваюсь. Внезапно всем телом ощущаю приближение чего-то. Волна… Пытаюсь вдохнуть… Толчок воздуха и темнота…

Какой-то знакомый звук… Там, где-то вдалеке… Осознание самого себя постепенно возвращает ощущения пространства… Чувствую как затекла правая рука, пытаюсь перевернутся на спину… Волна звуков и запахов врывается в оглушенное сознание. Жаворонок. Это его трель там, в высоте неба, вернула меня к жизни…


Рецензии