Расправить крылья!

В преддверии Международного дня защиты детей (1-ое Июня) в Российской Федерации уже проходят гражданские и социально-культурные мероприятия, посвящённые детям с ограниченными возможностями. Дети России, не только здоровые, но и их сверстники в силу различных причин лишённые как физического, так и психического здоровья, в прямом и переносном смысле «расправляют крылья». «Расправить крылья» - так называются дни, посвящённые вовлечению детей с ограниченными возможностями в окружающий мир полноценных людей и приобщению остального общества к нуждам и запросам подобных детей. Общество России всё более и более поворачивается не только лицом, но обращается к «особенным» детям своей душой, своим сердцем. Видимо, россияне понимают, что сила и мощь государства, прежде всего, начинается не с развитой экономики, а с душевного отношения к человеку, к ребёнку. Особенно, к больному ребёнку.

Такие  дети, ограниченные в пространстве и передвижении, в силу своих возможностей, не знают, что такое «глобальный экономический кризис», но прекрасно знают, сполна испытав на себе, что такое общественное и высокопоставленное равнодушие (имеется в виду так называемая прослойка «чиновников»), которые так старательно прячутся за ширмой «глобального экономического кризиса». Если Россия постепенно прозревает в душевном и гуманистическом плане, то Республика Таджикистан по-прежнему продолжает пребывать в чванливой и высокомерной прострации по отношению к подобным детям – мало кого волнуют чужие дети, когда своим порой не достаёт не только внимания, но и куска хлеба. О каком гражданском  милосердии и великодушии может идти, когда голодают собственные дети?

Вероятно, российский журналист Александр Никонов был прав, когда свою статью об отношении общества к детям-инвалидам недвусмысленно озаглавил: «Добей, чтоб не мучился!» Сколько шума и нелицеприятных выражений обрушилось на голову этого журналиста, которого обвинили в том, что он призывает россиян встать под знамёна фашизма, идеологи которого искореняли из своей среды неполноценных людей, чтобы те не портили генотип нации. Люди громко возмущались, перебивая друг друга, но никто не сказал, что необходимо сделать и как следует поступить, чтобы титульное (полноценное) общество не на миг не забывало о существовании «детей с ограниченными возможностями». Не забывало о том, что «ограниченные возможности» ничуть не означают «ограниченную жизнь»…

Я не призываю к тому, чтобы все душанбинцы и  таджикистанцы, по прочтению этой статьи бежали в детские дома и дома-интернаты для детей-инвалидов, чтобы творить добрые дела и дарить свет и радость жизни. Я лишь побуждаю современное общество современного Таджикистана, первое поколение новой независимой современности нашей страны оглянуться вокруг себя и увидеть, что оно не одиноко в своих домах, на улицах и площадях. Чтобы оно увидело, есть люди, которые действительно нуждаются в его помощи и поддержке. Но эти люди не кричат о помощи, не требуют её, как прибавку к зарплате, а живут по мере сил своих и возможностей и тихо доживают свой век в четырёх собственных или казённых стенах.
Например, в Республиканском детском подростковом центре психического здоровья, что располагается в городе Душанбе (ул. Фучика, д. 6 – в районе столичного «Мясокомбината») тремя неделями назад неожиданно обвалился отсыревший фанерный потолок, и едва не погибли дети. Двое мальчишек в сопровождении нянечки отправились в туалет. Когда мальчишки переступили порог, то на них сверху посыпался строительный мусор – осколки керамической облицовочной плитки, куски кирпича, прогнившие куски строительного дерева и различный мусор с пылью. С один мальчиком от страха случился эпилептический приступ, и он упал на пол, разбив голову, а другой забился в истерике.  На помощь детям поспешила нянечка, увидев такую беду, как на неё тоже обрушился строительный мусор, и с женщиной тоже произошла истерика.

Администрация РДПЦПЗ с письмом (настоящий крик о помощи: SOS!) обратилась по 15-и адресам. Слава богу, мир оказался не без добрых людей. На призыв о помощи откликнулись посольства Ирана, Германии и России, сотрудники которых, судя по всему, не смогли оставаться в стороне, прячась «за щитом глобального экономического кризиса». Что касается отечественных структур, то они данное обращение встретили стойко выдержанным спартанским молчанием. Впрочем, это их право.

Тем не менее, дети Детского центра психического здоровья по сей день остаются детьми, не смотря на такие «приключения», равнодушие общества и собственные недуги. К тому же, не покладая рук своих, они готовятся встретить 1-ое июня праздничной программой и выставкой оригами-дизайна, чтобы крикнуть в лицо равнодушного мира: «Мы есть, и мы – счастливы!»

Только нам этого не понять. Но мы можем придти в гости к этим детям и вместе с ними порадоваться их маленькому счастью,  приобщиться к их трепетным и нежным душам и, возможно, сбросить коросту с собственной души и стать человечнее на один день детской доброты.


журналист, Андрей Сметанкин,
16 мая 2010 г.


Рецензии