Кафе Устрица

Гул надвигался, множился. Он проникал в самые потаённые места подсознания. И казалось, что от этого шума невозможно никуда спрятаться. Дождь начался неожиданно. По лиловому небу, словно на экране монитора, вспыхивали кривые зигзаги молний. При этом все сопровождалось таким громом, что казалось, там сидит или японец, или язычник, молотящий в ритуальный барабан от страха быть накрытым стеной ливня, который лил сверху потоком, похожим на водопад Виктория. Пузырились лужи и взрывались мокрыми каплями как маленькие гейзеры, которые в хаотичном порядке возникали на асфальте и желтом морском песке. Только воробьи, вездесущие бродяги, кажется, радовались этому природному чуду.
Мы с моим давним другом, с которым не виделись энное количество времени, осматриваясь по сторонам, искали убежища. В меру комфортного и уютного, где можно было бы скоротать время и неторопливо поговорить. Нас привлекло одно из заведений, которые в великом множестве ютились на узких улочках приморского курортного города. Да и название, которое привлекло наше внимание, обещало незабываемое впечатление. Мы еще не знали, насколько точны были наши предположения.
Кафе называлось "Устрица". Представьте себе, какие ассоциации рождаются в голове у нормального человека со словом «устрица», «мидия». Отряхнув  капли дождя с одежды, мы вошли в кафе. Небольшой, уютный зал. Столиков десять, не больше. Несколько пар устроились за столиками, наверное, как и мы загнанные непогодой в эту «Устрицу». Потом, позже, мы сравнивали наше приключение с попаданием в объятие спрута или в тиски страшной раковины тридакны.
Ну, как водится, нашли свободное место и удобно устроились. Вдруг, словно чёрт из табакерки появилась "фея": эдакая аморфная пародия женщины и фурии, при этом с раскраской боевого пловца или спецназовца какого-нибудь антитеррористического подразделения. Плоская, как доска четвертого номера, но при этом в короткой юбочке, которая, скорее всего, напоминала кожаный колокольчик, чем предмет женского туалета. Мы переглянулись, но, выдержав паузу, чтобы не расхохотаться, с умными лицами внимательно ждали, что же нам могут предложить.
Вот когда официантка открыла рот, уж точно показалось что природа, наверное, отдыхала, когда раздавали человеческие качества «гомосапиенсам».
Скрипучий, как несмазанная ось старой телеги, ее голос резал слух, не хуже бензопилы "Дружба". Нам раздали красивые кожаные кляссеры с символикой кафе. Но это была только прелюдия к тому действу, в котором нам пришлось невольно принимать участие. Я, как человек, немного разбирающийся в том, как, что, и где готовить и подать, просмотрел меню. И обратившись к другу, понял, что он мне доверяет свой выбор. Положив на стол "фолиант" я стал делать заказ.
Но после нескольких фраз я понял, что меню в этом кафе, составлял ветеран войны, да еще, наверное, и блокадник. Ничего кроме салата и чёрного хлеба в наличии не оказалось. Я спросил у «призрака» буфетной стойки:
- Неужели это всё?
- Вы понимаете, ввиду того... - дальше пошел такой монолог, что любой артист разговорного жанра просто умер бы от зависти. Сколько чувств было, сколько мимики, экспрессии!!
Я заказал бутылку водки (слава Богу, хоть «святая вода» была в наличии) и
чёрный хлеб. Сначала принесли водку, хлеб, рюмки, посуду. Зарисовка получилась великолепной в духе советского постмодернизма.
Прошло 20 минут, в бутылке оставалось совсем немного.
Но самое главное в этой истории - это «многолетнее сухое дерево» с завидным постоянством повторяло: «А вы попробуйте наш борщ, такого борща вы нигде не ели!» И так на протяжении всего времени.
Беседа наша шла неторопливо и плавно. В конце концов, когда было выпито практически две бутылки водки и съеден салат, размазанный по тарелке, как каша по скатерти Бабелем, нам предложили нечто фирменное и шикарное. Нам ничего не оставалось, как принять предложение. Кушать-то хочется! Прошел еще час, когда нам принесли этот «шедевр», больше похожий на калошу, которую съел крокодил из незабвенного произведения Чуковского. А вкус был незабываемый! Так что водку нам пришлось использовать во всех качествах.
А дождь за окном не прекращался. Жизнь вместе с природой плакала, и рыдала, видя всё происходящее.
Предложение искушать борщ мы слышали минимум раз тридцать. Если бы в часах с кукушкой освободилось место, то, наверное, эта лахудра могла претендовать на вакантное место.
Одним словом «откушавши» две с половиной бутылки водки и съев насущного хлеба столько, что нам и не снилось, мы отправились восвояси. Благо ливень уже кончился.
И вдруг, за спиной мы услышали цокот каблучков, скорее похожий на выстрелы.
- А чаевые? - дребезжащий, ноющий звук проник в самые дальние уголки мозга.
Состояние было близкое к ступору.
- Чаевые? - ответили мы в один голос, переглянувшись.
Не сговариваясь, мы подошли к огромной луже, зачерпнули сколько возможно ладонями воды и вылили на "активистку" общепита.
- А это милая тебе! Чтобы ты росла и процветала!
Как ни странно, настроение не испортилось, наоборот, очень многое прояснилось. Например, стало понятно, какая разница между Общепитом, и современным ресторанным бизнесом.
Тучи разошлись, словно ворота. И яркое июньское солнце озарило мир, ласковыми лучами солнца, согревая душу от ощущения мерзости и брезгливости.


Рецензии