C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мак и Звездочка

      Как-то в один из галактических дней появилась на свет новая звезда. Если углубиться в мир астрономии и рассмотреть с точки зрения науки эволюцию звезд, то звездочку можно было отнести к классу обычных звезд (очень умные дяди называют это «главной последовательностью»). И таких звезд большинство во Вселенной. Галактика, в которой родилась новая звездочка, была уже населена миллионами разных жителей, среди которых попадались большие гиганты, всевозможные карлики, а также нейтронные звезды и черные дыры.
        Ее рождение не было таким грандиозным событием, как взрыв сверхновой. Звездочка образовалась из газового облака и сразу же засияла голубым светом. Конечно, в силу своего возраста, она была еще очень и очень горячей.
        - Уже поздно, пора домой, – задумчиво произнес  Мак, – сколько можно сидеть и смотреть на звезды.  Но мне все же, кажется, что я увидел новую звезду.
       Мак, так зовут нашего героя, был не просто обычным жителем. Мак жил на огромном красном сверхгиганте в той же галактике, где и родилась новая звездочка. Звезда Мака была уже немолодой и не такой горячей. Вы спросите меня: а разве люди могут жить на звездах? Но Мак не был обычным человеком - он был звездным жителем и, конечно же, очень сильно отличался от людей нашей планеты. Мак всю свою жизнь провел на своей родной звезде. Многое им пришлось пережить вместе. Он досконально изучил все процессы, происходящие на красном гиганте: вычислил его массу, исследовал все этапы горения. И очень этим гордился. Никто из обитателей, населяющих красный сверхгигант, не мог сравниться с познаниями Мака.
        Мак никогда не покидал своего дома, хотя он был очень одинок. Он любил размышлять о смысле своего существования и о том, что представляет собой его родная звезда. Ведь он любил ее больше всего на свете.
       - Неужели нам суждено когда-нибудь умереть, - вздохнул как-то Мак, - газ, наполняющий мою звезду, почти закончился и есть вероятность того, что нас ожидает огромный взрыв. Но как об этом сказать остальным? Но может быть, все еще обойдется, - тешил себя надеждой Мак.
       И вновь принимался за свою каждодневную работу: измерял температуру, плотность, массу звезды, почитывал количество сгоревшего гелия. Гелий – это такой газ, в результате горения которого звезда-гигант излучает тепло и имеет красный цвет. Мака очень беспокоило то, что его красный гигант в последнее время стал немного увеличиваться в размерах.
        А когда у Мака появлялось свободное время, он садился и смотрел на новую звездочку. Его очень завораживало ее нежно-голубое сияние, и он по долгу не мог оторвать от нее свой взгляд.
        - Интересно, - а у нее есть жители, - размышлял Мак, - мне кажется, что она совсем не обычная звездочка. Я слышал, что стали рождаться такие звезды, с которыми можно обмениваться мыслями на расстоянии. Вот было бы здорово найти такую звезду, - думал Мак.
       - Ты кто? - вдруг неожиданно услышал Мак.
       - Я Мак, житель красного гиганта. А ты кто и почему я тебя не вижу? – удивленно спросил Мак.
       - Как же ты меня не видишь? Если ты и делаешь, что постоянно твердишь обо мне, - рассмеялась звездочка.
       Мак на минуту задумался, а потом посмотрел на небо.
       - Неужели с ним говорит его новая звездочка! – удивился Мак. – Я сплю или это правда, и мы действительно можем общаться, - обрадовался Мак.
       - Да! – ответила ему звездочка. – Мы не только можем общаться, но еще обмениваться мыслями, настроением, дарить друг другу свет, радость и тепло.
       - Но как я могу тебе дарить свет и тепло, - удивился Мак, - я же такой маленький и очень далеко от тебя.
      - Да, ты маленький, - ответила ему звездочка, - но сердце твое такое горячее, что я ощущаю его теплоту и слышу, как оно бьется.
      - Вот здорово! - обрадовался Мак.
      С тех пор они стали дружить: Мак и его новая подружка -  маленькая  звездочка. Мак почти все свое свободное время проводил со своей новой знакомой. Она рассказывала ему о дальних галактических мирах - все, что ей удавалось услышать от других, более старших звезд. Ведь ее свет проникал в самые потаенные уголки галактики и даже выходил за ее пределы. Мак много узнал о других звездах, планетах, кометах и об остальных жителях, населяющих космос. А в ответ он дарил звездочке теплоту и нежность своего сердца. И это было очень мило.
        Мак так увлекся своей новой подружкой, что напрочь забросил свои обязанности по отношению к родной звезде. А жители красного сверхгиганта не могли понять.
      - Как такое возможно? Влюбился в звезду, сочиняет и дарит ей стихи, рассказывает перед сном сказки, поет песни и подолгу разговаривает с самим собой. Уж не сошел ли наш Мак с ума, - недоумевали жители красного гиганта.
        Но Мак не обращал на эти разговоры никакого внимания. Пока с его родной звездой не начало происходить нечто странное. То в одном месте, то в другом стали появляться огромные вспышки, напоминающие «звездотрясение».
        -  Я совсем перестал следить за состоянием родной звезды, - ужаснулся Мак, проведя очередное исследование, - похоже, что всем нам угрожает серьезная опасность - красный гигант вот-вот перейдет в стадию сверхновой звезды, а затем последует взрыв. Надо срочно предупредить жителей, чтобы они успели улететь.
        Сказав это, Мак со всех ног помчался сообщать страшную новость. Жители красного гиганта собрали совет, на котором было принято решение в срочном порядке покинуть звезду. Только вот оставался нерешенным вопрос: куда же все-таки лететь? Все ближайшие звезды уже имели своих обитателей. А времени на переговоры о переселении не оставалось вовсе.   
        Мак, был в полном отчаянии,  когда его нашла звездочка.
        - Что я наделал! - сокрушался Мак. - Я упустил важный момент, и теперь из-за моей оплошности погибнут все.
        - Мак, ты только не расстраивайся. Мы обязательно что-нибудь придумает вместе, - успокаивала его звездочка.
        Но медлить было уже не куда, да и жители красного гиганта находились в панике.
        - Мак! Я кажется придумала! - крикнула ему звездочка. - А ведь у меня кроме тебе никого нет. Может быть, я смогу принять тебя и всех жителей твоей звезды. И ты  всегда будешь рядом со мной.
        Эта идея очень понравилось Маку и всем остальным обитателям красного гиганта. И они спешно начали эвакуацию. А Мак следил за тем, чтобы все до единого жителя смогли  покинуть звезду. Но времени оставалось меньше и меньше. Звездочка очень беспокоилась, так как Мака все не было и не было. И вот, наконец, последний житель взлетел с красного гиганта.
        - Вот и все, - сказал Мак, – дело сделано. И он остановился, чтобы проститься со своей родной звездой. Теперь Мак так остро ощущал ее огненное дыхание, биение  сердца, и сильный страх неизведанного.
     - Не бойся, ты не умрешь! Тебе предстоит новое рождение!  – успокаивал ее Мак.
      А затем прогремел небывалый по вселенским масштабам взрыв. Взрыв был настолько мощным, что его могли наблюдать во всех «концах» нашей Вселенной.
     - Я очень люблю тебя, Мак! - кричала ему далекая звездочка. - Вот увидишь, мы обязательно будем вместе.
        Но Мак уже не слышал ее слов...
        С тех самых пор прошел не один миллиард лет. Одна желтая звездочка никак не могла понять, что же такого необычного начало происходить вокруг нее. Спустя некоторое время она отчетливо стала различать вращающиеся по ее орбите небольшие  космические объекты. Это были шары - разные по размеру, цвету и по своему составу. Но больше всего ей приглянулся один — нежно голубой. Желтой звездочке он показался очень живым, теплым и родным.
      - Мак! – обрадовалась звездочка. Ты все-таки вернулся!
      И всю свою любовь, теплоту и нежность  она отдала этой новой зародившейся планете.


Рецензии
Трогательная сказка. Очень понравилось!

Белоусова Леся   28.03.2015 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!

Ирина Мосичева   28.03.2015 23:26   Заявить о нарушении