Пасмурный день

   Моему дорогому Котёнку, посвящается.

   Пасмурный день. Второй день эту землю поливает дождь. Дождь жизни. Каждая капля на вес золота. Каждая капля несёт с собой частицу. Частицу её Самой.
   Кольцо дыма прошло свой путь от сигареты до поверхности стекла. Кольцо задержалось немного у окна, разглядывая скудный уличный пейзаж. А потом кольцо побежало вверх и растворилось где-то в неизвестности. Почему она сама не может так взять и раствориться? Что же такое следует сделать, чтобы боль ушла?
   Она смотрела за дождём. Он ей нравился. Каждая капля призвана смыть некую серую массу, которая собралась в этом грешном мире. Но для неё дождь - вечный друг и помощник. Опора, если можно так выразиться. Когда идёт дождь, она позволяет себе маленькую слабость - слёзы.
   Капли затянувшейся непогоды бежали вниз по стеклу. Они стремились вниз, куда-то в неизвестность. Туда, откуда не суждено вернуться. Обратной дороги нет. Только дорога в некуда. Снова в неизвестность. Что же следует такое сделать?
   Глоток кофе вернул её в некое подобие существования, но о большем не могло идти и речи. Ни о каком смысле жизни. Вчерашний день стал роковым для её смысла. Вчера рухнули все её мечты о светлом будущем и прекрасном завтра. Сколько раз было говорено: не загадывайте на завтра и пару лет вперёд, ничего хорошего не произойдёт. Но нет, человек так устроен, что ему нужно самому проверить всё на своей шкуре, и только потом он остепенится.
   Слёзы. Сигаретный дым. Кофе. Сегодня для неё началось несколько часов назад. День в слезах. Ночь без сна. Рассвет только начал заниматься. Сумерки плавно отступали. Растворялись вместе с сигаретным дымом и каплями дождя. Дождя Жизни. Снова неизвестно куда. Снова неизвестность.
   Здесь и сейчас. Следовало что-то предпринять, чтобы поправить положение одинокой маленькой лодочки в этом огромном океане. Нужно было искать выход. Ту заветную дверь, которая подскажет правильное решение. Единственное правильное. Это всё, что она сейчас хотела. Конечно же, у неё есть целых ворох желаний, но осуществиться им не суждено. Никогда. Есть те желания, исполнения которых стоит ждать много лет, а есть те, которые никогда не сбудутся. Потому что не судьба, как сказал ей как-то отец. Слеза. Затяжка. И глоток кофе. Повторить.
   Правильное решение не заставило себя долго ждать: через пару сигаретных затяжек, окружающий её мир на долю секунды окрасился яркими красками. Резвая змея молнии проделала свой путь от хмурых туч к земле. Свет был довольно тусклый, но дома, собравшиеся в небольшую кучку, чтобы спрятаться от проливного дождя под невидимым навесом, были подсвечены так, будто сейчас на улице светит яркое солнце. Но происходила сиё действие очень быстро, но этого ей хватило. Сполна.

Слеза. Затяжка. И глоток кофе. Повторить.

   Её взор упал на тротуар, который разделял парк и проезжую часть. Там ютились автобусная остановка и пара древних скамеек. Они все вместе повидали видов, но страшней всего выглядела крайняя – вот под ней-то она и заметила движение. Молния помогла отличить от общей серой массы небольшой маленький чёрненький комочек живой плоти. Капли дождя терзали бедную шкурку этого безобидного животного. На улице был поздний май, температура держалась в районе двадцати градусов, но во время непогоды термометр играл в некую сумасшедшую погоню со временем или с людьми. Градусник на окне показал около десяти градусов, но та доля секунды, что позволила разглядеть это маленькое дышащее пятнышко в этом мёртвом мире, передала ей и всё, то омерзение и холод, которое испытывал этот маленький борец за свою жизнь. От первого приступа у неё перехватило дыхание. Она не о чём не могла больше думать, как об этом комочке шерсти. Его следует, нет, его нужно спасти, - строго решила она для себя. Не себя, так его.
   Она резво потушила очередную сигарету в пепельнице, допила остатки кофе и отправилась одеваться. Пять минут спустя она выскочила под проливной дождь в одних джинсах и ветровке, которые моментально промокли и потяжелели на пару килограмм. Шаг замедлился, но она боролась с непогодой, так же как и этот маленький герой. Пересекла проезжую часть, взяла курс на тот вход в парк, который маячит перед её окном. Дошла до остановки и стала искать. Пара минут, и поиски живого пушистого комочка принесли результат. Маленький серенький котёнок прятался от суровой непогоды под убогой старой скамейкой. Он сжался до такой степени, что больше походил не на живое существо, а на булыжник, отвалившийся от мостовой. Настолько он был мал, что помешался на ладонях. Не раздумывая и секунды, она схватила его в охапку и побежала домой, укрывая своё новое сокровище под ветровкой, прижимая ближе к сердцу. Ближе к сердцу.

Слеза. Затяжка. И глоток кофе. Повторить.

   Дома котёнок не сразу пришёл в себя. Сначала он прятался в пледах, которыми был надёжно укутан. Выглядывал из-под их пологов на свою спасительницу. Или же убийцу? Люди они такие... Всего стоит ждать. Безопасность превыше всего. Она принесла ему мисочку с кефиром, поставила рядом с его гнездом, его убежищем. Он попытался убежать, но пути назад не было: что-то мягкое и тёплое не давало увернуться от этого человека. Огромная синяя стена, но мягкая и тёплая, а не холодная и мокрая, как он привык. От неё отдавало добротой, как и от человека. Таких он встречал на улице, но очень редко. Они давали ему покушать. Наверное, она такая же, раз не накричала на него и не затопала ногами, а согрела, дала покушать и теперь сидит рядом.
   Она медленно протянула руку к его пушистой мордочке. Цвет его после того, как она вытерла его полотенцем, оказался далеко не серым, а больше походил на мягко-бежевый. Как только её пальцы прикоснулись к его маленькому ушку, он дёрнулся, съёжился, но потом, видимо, смирился со своей участью и расслабился. На руки себя всё равно не разрешил взять, но кефир он решил попробовать...
   Она оставила его в убежище на диване рядом с миской. Пусть пока привыкнет. Она ушла на пару минут, на кухню, поставила на плиту джезву и решила приготовить себе что-нибудь. После того, как с завтраком было покончено, она медленно отправилась в комнату, к своему новому сокровищу. По пути взяла новую кружку кофе и закурила.
   Остановилась на пороге. Диван отсюда просматривался прекрасно. А зрелище было завораживающее: маленький герой покончил с кефиром и решил отправиться на разведку. На вскидку сколько ему лет, тяжело сказать, но не больше года, если и полгода есть. Совсем ещё маленький. Маленький герой в этом безумном мире, но он выжил! Он, действительно, герой, таких ещё поискать надо.
   Мордочка была у него вся перепачкана, но маленькие бусинки-глазки были чистыми. Он неуклюже вывалился из своего бункера. И отправился к другому краю, туда, где она недавно сидела. Видимо духи ещё не успели выветриться. Значит, понравились. Диван был мягким, поэтому его лапки проваливались, и передвигаться ему было очень тяжело. Иногда он плюхался целиком, но снова поднимался и гордо вышагивал к своей цели. Как солдат, но через пару неуклюжих шагов солдатик снова плюхался на живот и снова поднимался. Каждый шаг давался ему с трудом, но он боролся с трудностями как настоящий герой. Герой.
   От этого прекрасного зрелища её сердце растопилось, как кусочек сахара в её кружке с кофе. Кто-то нажал выключатель, над которым красуется надпись: «Конец всему», и достал ключи от заветной дверки с табличкой «Всё будет хорошо, обещаю». Когда идёт дождь, она позволяет себе маленькую слабость - слёзы. Она стояла в дверном проёме, одной рукой держала кружку из-под кофе с красивым логотипом «Nescafe», другая прижимала к щеке сигарету. А по её прекрасному лицу бежали ручейки. Сдерживать себя больше она не могла. Слеза. Затяжка. И глоток кофе. Повторять необязательно. Пару часов назад её жизнь снова переменилась. Потеряв одно, она получила взамен другое, ради чего стоит жить. Новый смысл жизни. Счастье. Вот оно. Так легко быть счастливой не прибегая к критическим методам. Правильное решение, оно всегда единственное. Но, иногда, не всегда она приводит к такому хорошему финалу. Жаль, что наша жизнь – не кино.
   Потерявшись в своих размышлениях, она не услышала металлический звон: маленький герой перевернул миску, и она упала с дивана...


Рецензии