А поезд тихо ехал... Мастер айкидо-2

 29.10.2012. умер мой друг, герой этого рассказа Михаил Мериновский (здесь он фигурирует под фамилией Меренков). Светлая память и земля пухом, друг Миша.
Казалось, живее его нет.

  На фото: Михаил Мериновский поёт по вебке. Такой он был. Пел так, что выжимал слёзы и смешил...


                А поезд тихо ехал...
          (Опубликовано в выпуске №20 журнала "Сибирский край".)

     Мишка Меренков, мой дружок со студенческих лет, однажды попал в довольно неприятную историю. Наверное, выкарабкаться из неё, а точнее, выжить помогла его отменная спортивная подготовка и нелёгкая боевая служба в морской пехоте.
   
    Вышло так, что Мишка оказался на железнодорожных путях на приличном расстоянии от вокзала. Неоновая надпись «Свердловск» мерцала метрах в пятистах, если не больше, от Меренкова. Надо было добираться до вокзала, а оттуда на автобус и в общежитие. Однако холодало. Морозец становился ощутимее к вечеру, да ещё этот ветер. А идти по путям не так-то просто.
   
    Меренков услышал гудок и обернулся. Сзади к нему приближался поезд на небольшой скорости. «Видать, притормаживает перед остановкой, - подумал Мишка. - А что, если запрыгнуть на подножку? За минуту доеду», - и Мишаня прыгнул…
   
    Двумя руками он держался за поручни вагона. Странно, перед станцией поезд начал набирать ход. Меренков оглянулся и увидел оставшийся позади и несколько в стороне вокзал. А состав уходил куда-то левее по ветке, увеличивая скорость. Спрыгнуть уже было невозможно: или разобьешься насмерть, или искалечишься.
   
    Ничего, решил Михаил, на первой же станции сойду и доберусь до города. Однако промелькнул один небольшой вокзальчик, другой… Похоже, поезд был скорым. А когда он остановится? Только машинисту и известно. Сколько ещё болтаться на подножке на сильном ветру в неудобной позе? Того и глади – сорвёшься в снежную бездну. Нет, не хотелось такой глупой кончины Меренкову, и Мишка стал барабанить кулаком в двери тамбура. Судя по всему, пассажиры отходили ко сну, а проводник из-за грохота колёс просто не слышал подаваемых сигналов. Руки устали, но Меренков не унывал. Он уже заметил довольно удобное местечко между вагонами, где можно было уверенно стоять на буфере и держаться. На удивление легко Мишка перебрался туда. Сейчас он чувствовал твёрдую опору под ногами, а руками придерживался за металлическую лесенку, ведущую на крышу вагона.
   
    На душе стало веселее, и Мишка мысленно запел: «А поезд тихо ехал на Бердичев, а поезд тихо ехал на Бердичев, а поезд тихо е.., а поезд тихо …хал…»
 
    Ну, вот, привязалась старая песенка, а поезд-то двигался совсем не тихо. Когда же остановка? Скорей нырнуть в какой-нибудь провинциальный вокзал, упасть на скамейку в зале ожидания и спать, спать…
   
    Прошло более часа, прежде чем машинист стал притормаживать. И вот состав замер. Сильно закоченевший Мишка вывалился из своего убежища и зашагал к старенькому одноэтажному вокзалу, над дверями которого висела табличка с надписью «Богданович».
   
     Меренков вошёл внутрь. Приятное тепло окутало его. Быстро пробежав по расписанию взглядом, Миша отметил, что торчать на этой станции ему предстоит до утра. А потому он удобно разместился на скамейке возле батареи и приготовился к мгновенному засыпанию. Однако стоило Михаилу прикрыть глаза, до него тотчас дотронулась чья-то рука. Естественно, это был милиционер.
   - Вставай-ка, дружок, - произнёс служака.
   - А в чём дело? Моя электричка утром. Документы при себе, - Михаил присел на скамеечке и полез рукой во внутренний карман.
   - Не надо мне твоих документов. Вокзал закрывается.
   - Да я иногородний. Случайно к вам занесло. Где я ночевать буду?
   - А это не моё дело. Могу разве предложить ночлег в камере райотдела.
   - Да ладно уж, спасибо за гостеприимство, - сказал Меренков и вышел на улицу.
   
    Ещё не хватало, чтобы «телега» из милиции в родной юридический институт пришла. Там не станут разбираться, что и как. Выгонят взашей. А всё из-за того, что сержант, похоже, вознамерился неплохо провести время с кассиршей.
   
     А куда идти? За вокзалом стоял двухэтажный барак, и Михаил двинул к нему.
   
    Лишь одно окошко светилось на втором этаже. Меренков вошёл в подъезд, подошёл к нужной двери и осторожно постучал.
   - Кого там принесло? - раздался недовольный мужской голос из комнаты.
 Мишка понимал, что находится в глупейшем положении, но всё же сказал:
   - Мужик, не дай сгинуть, пусти переночевать.
   
    Дверь отворилась. На пороге возник здоровенный мужчина лет тридцати, который  рявкнул:
   - Вали отсюда, тут тебе не ночлежка! Сейчас в милицию сдам, понял?!
   - А чего не понять? У вас тут, видать, так принято: каждого нового человека тащить в органы для знакомства. Традиция такая, значит, местная, менталитет, - беззлобно сказал Меренков и пошёл к выходу. А вслед ему раздалось:
   - Ты поосторожнее тут насчёт ментов и лета. Зима теперь. А здесь, между прочим, люди и старшинские погоны имеют!
   
   
   Меренков только усмехнулся. Ну, о чём с дураком говорить?
   Так, куда же сейчас? То ли, правда, пойти в РОВД сдаваться?
   
   Напротив барака стоял старенький «жигулёнок». Ещё толком не понимая зачем, Мишка дёрнул ручку водительской дверцы. Закрыто. Другая – тоже. А вот с противоположной стороны задняя дверца поддалась.
   
    Меренков влез в автомобиль. «Ну, тут хоть не дует», - подумал он.
   
    Минут через 15 Миша стал замерзать. Что делать, Меренков перебрался на переднее сиденье, вытащил из-под панели проводку, замкнул нужные клеммы. Заработал мотор. Тогда Михаил включил печку. Скоро в машине стало тепло. Мишка заметил магнитофон, нажал на клавишу. Из динамиков послышался голос Александра Новикова: «Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой. А если я усну – шманать меня не надо…»
   
    Миша довольно потянулся, затем откинул спинку сиденья и блаженно развалился. «А меня хоть шманай, всё равно ничего нет», - мелькнуло в голове.
   
    Со стороны барака послышался какой-то шум. Меренков приподнялся. Увидел, как из окна первого этажа выбирается мужчина с бутылкой шампанского в руке и направляется к машине. Когда он подошёл, Меренков заметил, что бутылка его пуста и взята явно как орудие нападения.
   - А ну открывай, - сурово произнёс мужчина.
   - С какой стати?
   - Автомобиль мой. Ты чего тут делаешь?
   - Если твой, то должен знать, что эта дверка на ключ замкнута.
   - Как залез тогда?
   - А ты заднюю проверь, с той стороны.
   Через несколько секунд мужчина сидел позади, держа наготове стеклянную ёмкость.
   - Что, угнать решил мою тачку? - спросил он.
   - Послушай, я просто залез сюда, чтобы не замёрзнуть, как тот ямщик в степи. Хотел бы угнать, давно бы меня здесь не было. Ты посмотри, угонщик стал бы раскладывать сиденье? Поспать я хотел.
   - Ты кто вообще, откуда?
   - Не поверишь, из Свердловска занесло, - и Меренков вкратце поведал хозяину машины о своих злоключениях вплоть до разговора с барачным старшиной.
   - А вот это мы сейчас узнаем. Тот старшина надо мной живёт. Вместе работаем. Только я офицер, оперативник. Предъяви-ка документы.
   
    Михаил протянул оперу студенческий билет.
   - Так, студент юридического. Пошли к моему соседу проверять твои показания.
   Михаил вышел из машины и направился к бараку. За ним всё ещё с некоторой опаской, хотя уже без бутылки, шагал милиционер. Он сам постучал в знакомую Меренкову дверь и крикнул:
   - Петрович, отвори! Это Володя.
   Из-за двери вновь показалось хмурая физиономия старшины.
   - В чём дело, Вовка?
   - Ты этого парня знаешь? - указал  на Мишку милиционер.
   - Да он тут ломился уже ко мне! Что, и тебе спать не даёт? Сейчас я ему морду расквашу! - дёрнулся вперёд мужчина.
   
    Тут Мишка не выдержал. Мгновенно принял спортивную стойку и грозно сказал:
   - Ты, придурок, у морды хозяин имеется. Вы меня все уже достали в вашем Богдановиче! С самого вокзала. Давай, Петрович, рискни. Но упреждаю: имею пояс по айкидо! Цвета синего неба. Бить буду недолго, но жестоко!
   - Ну-ка, мужики, брек! - скомандовал офицер Володя. - Петрович, иди и спи дальше. Я сам разберусь. А ты, Меренков, пошли ко мне, поговорим.
   Зашли в квартиру. Владимир провёл Михаила на кухню, пояснив:
   - У меня в комнатухе подруга отдыхает. Я её сейчас домой провожу, ты же располагайся. Вижу, наш человек, не пасуешь.
   
    Когда Володя увёл свою девушку, Мишка прошёл в комнату, удобно устроился в кресле.
   
    «Если не приведёт наряд милиции с собой, то можно считать, что мне повезло», - решил Меренков.
   
    Шло время, а Владимир всё не шёл. Вот уже рассвело. Нужно было спешить на утреннюю электричку, но Миша опасался оставлять комнату открытой. Дверь запиралась на обычный врезной замок без защёлки. Как тут уйдёшь? А вдруг квартиру обворуют? Только на него и подумают тогда.
   
    Ужасно хотелось курить, и Михаил решил по-быстрому сходить в вокзальный буфет.
Прикрыв дверь, Меренков сгонял на вокзал, купил пачку сигарет на имевшуюся мелочь.
 
    Вернулся. Слава богу, вторжения в жилище не произошло за время Мишкиного отсутствия.
   Вскоре явился и Володя с большой сумкой в руках.
   - Ну, что, заждался, ночной гость?
   - А ты чё так долго?
   - Да пока туда-сюда. На службу заскочил.
   - Мне бы в Свердловск надо.
   - Успеешь, студент. Открывай пиво, а я пока колбаски нарежу, - сказал Владимир и пододвинул сумку к Меренкову.
   
    Мишка извлёк оттуда несколько бутылок.
    Через пять минут Михаил и хозяин квартиры мирно беседовали, попивая пивко.
   - А я вчера слышу, вроде, дверка брякнула моей машины. Глянул в окно, темно. Потом свет в тачке зажгли, - предавался свежим воспоминаниям Владимир. - Хватаю пузырь из-под шампани - и ловить угонщика скорее. А там, значит, ты устроился.
   - Ну, сам знаешь, деваться некуда было.
   - Молодец! Прошёл экзамен на выживание. Только Петрович на тебя обиделся.
   - Ну, он сам наезжать начал. Я лишь просился переспать… в смысле заночевать. Меня ж вокзальный околоточный прогнал.
   - Ты что, правда, синий пояс по карате имеешь?
   - По айкидо. Могу подтвердить.
   - Да верю, верю.
   - Слушай, мне бы до дому добраться.
   - Я тебя провожу вечерком. А сейчас поехали в отдел.
   - Опять меня в милицию, что ли?
   - Ну, да. Но я тебя с парнями познакомлю, операми нашими. Мы сегодня на шашлыки собрались. Ты только ребятам не говори, как мы познакомились. Засмеют, ещё потерпевшим назовут. Я сказал уже, что мы по Свердловску знакомы. Я ведь там школу милиции окончил два года назад.
   
    Вскоре Михаил был представлен личному составу местного отделения уголовного розыска, которое почти полностью на автомобиле дежурной части было отвезено в лес отмечать день рождения одного из сотрудников.
   
    Пока жарились шашлыки, парни травили анекдоты. Какой-то оперативник брякал на гитаре.
   - Слышь, дружище, - обратился к нему Меренков, - будь добр, дай инструмент. Изображу вам чего-нибудь.
   
    Как только гитара оказалась в руках у Мишки, он, подстроив струны, взял аккорд и запел одну из любимых своих песен А. Городницкого: «…ах, постоялые дворы, аэропорты 19-го века». Затем  последовали очень популярные тогда «У беды глаза зелёные», «Ты меня на рассвете разбудишь».
   
    Мишка быстро оказался в центре внимания. Играл он классно и исполнял песни своим естественным голосом, никому не подражая. Ему заказывали то одно, то другое.  Казалось, Меренков знает всё. Ни один заказ не оставался не выполненным. Звучали и английские, и французские, и цыганские вещи.
   
    Михаил всем пришёлся по душе. Один опер, расчувствовавшись, вдруг предложил Мишане:
   - Слушай, оставайся, а? К нам в отделение пойдёшь.
   - Вы что, мне ещё год учиться надо.
   - Да с твоими курсами института тебе здесь сразу офицерское звание присвоят.
   - Ну, поглядим. Спасибо.
   
    Пикник закончился. Когда вернулись в РОВД, народ потянулся по домам. А Михаил и Володя направились к станции.
   
    Владимир купил Меренкову билет на ближайший поезд до Свердловска, в придачу дал на дорожку пару бутылок пива, сигарет и ещё три рубля.
   - Спасибо, а трояк-то зачем?
   - Пригодится, студент. На такси до общаги доедешь. А то ведь устал.
   - Да, типа того.
   - Смотри, приезжай, тебе все рады будут, - говорил Володя, когда Меренков уже стоял в тамбуре.
   
    Мишка прошёл в вагон, сел у окошка и задремал под стук колёс.
   
    В голове снова зазвучала прежняя песня: «А поезд тихо ехал на Бердичев…» Только на сей раз она не вызывала раздражения.   


    

     Первый рассказ об этом же герое "Мастер айкидо" опубликован на странице в книге"Антиалкогольные рассказы": http://proza.ru/2009/02/04/882


Рецензии
Заметила, что такие приключения случаются с людьми обычно в юности и молодости, а потом становимся осмотрительнее, собраннее. Михаил, как человек не глупый и талантливый нашёл себе друзей в абсолютно чужом городе. Понятно почему местные сразу начали зазывать его к себе на работу, хороших людей не много, с такими и жить рядом и работать приятно. Отличный рассказ, жаль его главного героя уже с нами нет. Спасибо!

Маргарита Репаловская   09.05.2016 15:48     Заявить о нарушении
Так Миша потом и дослужился до заместителя прокурора района или города.. Две большие звезды.
Но он очень принципиальный. Если бы во всём слушал начальника, получил бы и третью звезду. А он махнул рукой и полетел дослуживать под Мурманск, а потом и туда перебрался.

Спасибо.

Игорь Исетский   09.05.2016 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.