Ночная гостья

Ш-ширх-х… Ш-ширрх-х… Вз-з-з… Вжи-ик… Какие-то странные звуки: то ли шорох, то ли шелест, то ли повизгивание за тёмным окном.  Давно миновала полночь. Темень туго спеленала уставший мир, убаюкала его и сама прикорнула, свернувшись мягким клубком у порога. Из-за дальнего леса осторожно выглянула ленивица-луна. Даже малая птаха не пискнет спросонья, даже озорной гуляка-ветерок, наобнимавшись с молоденькой рябинкой досыта, наконец-то угомонился, улёгся у ног возлюбленной и уснул. Наверное, ему снятся весёлые сны, потому что нет-нет, да и вздрогнет, приподнимет вихрастую голову от земли и опять засыпает.

Всё вокруг или дремлет, или спит крепким предрассветным сном…

И только возле самого окна кто-то невидимый то тихонько стонет, жалобно просится в дом, то бессильными призрачными пальцами чуть слышно скребётся по стеклу, то поскуливает, словно слепой кутёнок, потерявший мать…

Его, этого кого-то, не слышит никто, кроме меня. И кто это, я знаю. Это – моя бессонница, нарядившись в скорбную одежду, взывая к жалости, просится в дом, будто усталая путница после долгой дороги, умоляет пустить её на ночлег. Скребётся осторожно, не смея нарушить ночной покой…

Ш-ширх-х… Ш-ширх-х…Вз-з-з… Ш-ш-ш…

Спать… Спа-ать… Спа-а…


Рецензии