Легенда о Кавказе

... Море неистовствовало. С ужасающим ревом обрушивало оно на скалистый берег горы мутной воды и со стоном откатывалось, чтобы набрать сил для новой атаки... В его реве слились гнев и бессилие. Гнев на чудовищного колосса и бессилие от своей борьбы с ним...
Долго бушевало море... Но вот силы начали покидать его,  и рев превратился в монотонный ропот - унылую жалобу на печальную судьбу. Вслушайтесь в него. Тогда, между вздохов, похожих на рыдания, тихий голос поведает вам историю, древнюю, как море, и горькую, как вода в нем.

Давным-давно, много тысячелетий тому назад, когда не было еще на земле прекрасных городов, а люди жили в пещерах, скитался по свету великан Кавказ. Был он огромен и страшен, а нрав его настолько зловещ, что даже родные братья, четырехрукие великаны, прогнали его из глубоких черных ущелий, где был их дом. Так Кавказ, словно медведь-шатун, стал бродить по земле. И от грозного клича его обращались в бегство дикие звери, а люди прятались в пещеры, дрожа от страха.

Однажды пришел великан в живописную долину, где царил мир и покой. Она была украшена овальным озером с чистой и прохладной водой. И жила там озерная дева, прекрасная как мечта, с синими глазами, белыми прозрачными руками и длинной золотой косой. По вечерам дева любила сидеть на камне у воды и петь единственную свою песню. В ней говорилось о Небе — возлюбленном девы, о его посланцах — облаках, которые защищают ее от солнца и приносят озеру живительную влагу.
Люди и звери — все собирались на закате, чтобы послушать эту чудесную песню. Услышал ее и великан Кавказ. Как завороженный приблизился он к озеру. В жестоком и злом его сердце родилась вдруг неведомая печаль, и глаза заблестели от набежавших слез. И когда дева кончила песнь, он опустился перед ней на колени.
Увидев его, бросились врассыпную люди и звери. Вскрикнула дева и тоже хотела бежать в спасительную воду, но запуталась в своих золотых волосах и упала на песок ни жива ни мертва от страха.
А великан опустился на колени и склонил над ней свою безобразную голову. Все в ужасе ждали неслыханного злодейства, от которого спасти может только чудо.
И чудо случилось. Будто тяжкий панцирь спал с плеч великана. Впервые в жизни улыбнулся Кавказ, и впервые его сердце дрогнуло от нежности.
Он взял озерную деву своими могучими руками и поднял к своему страшному лицу. Дева была так прекрасна, что он замер от восхищения. Он мог глядеть на нее часами, днями, всю свою жизнь. Он не понимал, что происходит в его душе. Не изведанная доныне сладость причиняла ему острую, но желанную боль.
Дева лежала в его ладонях без памяти. Но когда она пришла в себя, то увидела налитые кровью глаза на заросшем грубом лице и закричала от ужаса.
Долгие годы беспечно и счастливо жила она в озере, не зная ни тревог, ни волнений. Тишина и покой окружали ее. Она была слаба и нежна, и грубое прикосновение могло лишить ее жизни. Неужели отдана она теперь во власть этого чудовища, с умилением глядящего на нее? Нет, лучше смерть!
И озерная дева взмолилась богам, живущим на небе, она умоляла спасти ее, спасти даже ценой жизни «О, лучше вечно быть водою, чем оставаться в руках чудовища!» — просила она, и боги услышали ее.
Вдруг в ладонях великана забил родник. Струя становилась все сильнее и сильнее, а тело девы постепенно таяло в ней. Вода бежала между пальцами обезумевшего Кавказа и устремлялась в озеро, которое стало быстро увеличиваться.
«О, горе», — заревел Кавказ, и от его крика сотряслись земля и небо.
«Горе мне!» — и он бросился в озеро, желая умереть. Но он был так огромен, что вода лишь коснулась его и тотчас отступила. Но Кавказ так уж и не встал, он лежал на песке, из глаз его в озеро рекою текли слезы. Они были так горьки, что вода в озере сразу же стала соленой...
Наступила ночь. На небо вышла луна, и тут Кавказу показалось, что по поверхности воды поплыли золотистые волосы пропавшей красавицы. Он ждал, что вот-вот и сама дева выплывет из прозрачных глубин. Но напрасными были его ожидания.
Ждет и по сей день...Тело его давно уже покрылось землей. Выросли на нем леса,  селения и даже города. Но Кавказ не чувствует этого. Не ведает он о проходящих столетиях, о происходящем на земле. Каждой лунной ночью смотрит он на золотистую дорожку и ждет.
Он представляет себе, как в своем подводном дворце красавица дева расплетает прекрасные длинные косы, как плывут золотые волосы по спокойной воде, неся ему прощение и тихий привет. И это наполняет поникшего великана спокойствием и счастьем.


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
Жалко Кавказ. Если дева сама выбрала свою долю, то он покрылся землёй и селениями, лесами и городами от боли.
Влюбился, подобрел - и вот результат.

Чудесная, хоть и грустная легенда о Кавказе.
С уважением,

Алёна Сеткевич   29.03.2024 14:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Спасибо за сочувствие к моим героям.
А могло ли быть по другому?
С признательностью, что заглядываете.

Наталья Листикова   31.03.2024 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.