Богатый хомяк

Жил-был Богатый Хомяк. Все в лесу его знали и уважали. Каждый, даже пронырливые мышки-малютки, считали честью кивнуть ему в знак приветствия, когда он проходил мимо. Он был самым богатым зверьком во всей округе. Богатство его томилось в огромной норе, вырытой в корнях дерева. Он заботливо собирал его всю жизнь. Здесь было множество кладовочек со всевозможными зернышками и орешками. Какое было удовольствие каждое утро вставать, проходиться по коридорам, заглядывать за каждую дверку и думать: «Это все мое»!
Но однажды, в лесу появился новый зверек. И всех очень всполошил. Он утверждал, что он вовсе не дикий, правда никто не понимал, что это значит, и что он из города, и требовал к себе неимоверного уважения. Каждое утро он приходил на центральную полянку, вставал в центре на пенек и рассказывал о своей важности и о том откуда он прибыл. Поначалу никто не обращал на него внимания. Все смеялись над ним: «Как это кто-то может быть важнее нашего Богатого Хомяка»… Но потихоньку зверьки стали задерживаться на полянке и прислушиваться к его словам.
А рассказывал он невероятные вещи. Что где-то далеко, где заканчивается лес, нет, вы представляете себе, лес все-таки заканчивается, такого быть не может, есть город. Никто толком не понимал что это значит. В городе живут люди. Кто такие люди никто так и не понял. Было ясно, что они большие, как волки, как медведи, но они не питаются зверьками, они как и сами зверьки едят зернышки, орешки и травинки. Всем было смешно, такие большие звери не могут питаться только этим. И зернышек у них много-много. У Богатого Хомяка никогда столько не будет.
Богатый Хомяк очень обиделся. Он не верил, что может быть больше зернышек и орешков чем у него. Зачем столько? Ведь никому не под силу съесть столько. Он решил отправиться в город и посмотреть на все то, про что говорил новый зверек.
Было ясно, что чтобы добраться до города надо идти вперед, пока не кончится лес. Хомяк собрал узелок с едой и пошел. Шел он долго. И вот, наконец, лес перед ним расступился и ему открылся чудесный вид. Огромное-преогромное поле, усеянное пшеницей. Хомяк подумал, что это и есть все запасы людей. Тогда он решил пересечь поле, чтобы узнать сколько же на нем растерт пшеницы.
Он пересекал его несколько дней. За полем начинался большой холм, тогда хомяк решил взобраться на него, чтобы посмотреть с высоты на все это богатство. Но с вершины открылся совсем не тот вид, которого он ожила. За холмом было еще и еще, и еще много полей. Хомяку стало страшно. Зачем столько? Никому не под силу съесть столько. Это расточительно и глупо.
Тогда он вернулся в свою норку и зажил дальше счастливой жизнью. Зная, что у него есть все, что ему хочется, и что все это ему нужно и оно никогда не будет лишним.


Рецензии