Мир

  Мир был прекрасен.

  Невозможно подобрать слова, чтобы его описать...

 Первый весенний ветерок струился по кронам деревьев, шелестели только что распустившиеся листочки. Всюду витали ароматы свежести и чистоты. В лесу пели птицы, вернувшиеся из далеких краев. По небу бежали облака, такие белые, что на них было больно смотреть. Они складывались в удивительные узоры и тут же разрывали их, обгоняя друг друга.

  Где-то далеко журчала река. Она несла свои воды величаво, как самое ценное на Земле. Рыбы, игравшие в глубине, не боялись ничего. У них не было врагов, лишь только солнечные блики, изредка падавшие на водную гладь, могли встревожить их.

  Мир был прекрасен, и не было слов, чтобы его описать...

  Теплый летний дождь, зимний кристально-белый снег, листопад осени, весенняя капель...

  Я все это видел.

  Когда-то.

  Давно.

  А теперь уже нечего описывать.

  Последний день этого мира уже наступил...

- Неужели это правда? – спросил один из учеников.

- Да, - ответил учитель. – Я прочитал отрывок из дневника Алитара Святого. Он был великим писателем и остается им...  Домашнее задание: выучить отрывок из дневника. Все свободны.

  Дети выбежали из класса. Звонкий смех наполнил коридоры и комнаты.

  Только маленькая девочка осталась сидеть с книгой в руках.

- Последний день этого мира уже наступил, - читала она. – Я видел его и от этого мне становится страшно. Больше нет деревьев, трав и птиц. Больше нет городов. И людей тоже больше нет. Мне страшно. Я боюсь, боюсь, что остался один.

  Девочка вздохнула и посмотрела в окно.

  Там не было лесов, не было птиц, не было даже воды. Мир не существовал. За окном простиралась безжизненная пустыня из голого камня. Развалины домов были единственным украшением пейзажа. Осколки камня, битые кирпичи, ржавое железо – все напоминало: мира больше нет.

  И лишь маленькая горстка людей пыталась выжить. Они прятались много лет и ни разу не выходили наружу. Для них лучше было вспоминать старое, чем строить новое.

  А годы шли, сменялись поколения. Люди жили в своем замкнутом мирке и смотрели в старое окно на вселенную, которой не было. Они смотрели и не знали, что оно всего лишь картина талантливого художника Алитара, который боялся, что люди когда-нибудь выйдут из своего укрытия и снова уничтожат мир.

 А где-то пели птицы, и первый весенний ветерок гулял в кронах деревьев...


Рецензии
очень-очень!я в восторге!

Маргарита Скорп   18.05.2010 17:00     Заявить о нарушении